绿野自助户外活动网站

标题: 沉痛悼念9月14日海陀活动中去世的山友及事故总结 [打印本页]

作者: 卡尔松    时间: 2013-9-18 10:35
标题: 沉痛悼念9月14日海陀活动中去世的山友及事故总结
背景:
2013年9月9号我发帖组织周末两日海陀重装活动,线路为大海陀村往返,鞍部扎营.计划11人,实际招收12人,包括我家属和5岁半的孩子.队伍中前期确认的有8位,占坑确认的有2位,网上跟帖报名的有2位,12位队友绝大部分一起走过多次重装路线.可以说是一个熟人队伍.另外,队伍中基本都是中青,中老年人.其中老红还带着他的宠物狗.我因为要带着孩子,东西较多,所以提前找了一个背夫,我和家属也背着包,但分量不重.
发生意外的老孙刚过60,没有绿野ID,他是通过欧罗巴介绍和老高代报名,和我是第一次走.据欧罗巴介绍他经常轻装活动,重装活动过4-5次,个人装备基本齐全,但是分量都不轻.
计划贴链接:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44254455

经过:
9月14日中午12:30从大海陀村出发,坐车到水源下面的停车场.考虑到整个队伍都是熟人路线也很腐败,所以基本就是大家按照自己的节奏走.后队包括我和家属孩子,老孙,老红和家属小苏以及一条宠物狗.我们的速度都很慢,在路上还碰轻装队的山羊,海洋等,多次停下来聊天和孩子玩.老孙大概在我们前面5分钟位置,中间我们有一次休息时在一起,他的状态还好,我也请他按照自己的节奏走.我和家属,老高,法师,老孙等都带着手台,活动中间我和前队简单通联过几次,知道他们大概位置.
前队大部分在3点-4点间到达鞍部.反馈说帐篷不算多,他们在乱世堆的避风处扎营.我们大概4点以后进入松林横切路.这时我们家3人是全队最后的,我也感觉老红和老孙他们应该到达营地.
大概4点半左右,我们听到手台里呼叫有队友晕倒,因为437.900是绿野爬山的公共频道,我们的第一反应就是其他队伍有人出事了,而且很可能是着急赶路下山的轻装队伍,而我们前队应该已经在营地,所以没有应答.
下午4:35分左右,在离鞍部大约5分钟的位置,我们发现老孙仰面躺倒在山路上,大包和登山杖在他上面1米左右到位置,老孙嘴里和鼻部都有黑色的泥土,周围有5-6位其他队伍的山友,我和家属放下包立刻开始检查老孙的呼吸和脉搏,但感觉不到.同时另一位在场山友告知他们已经发现老孙晕倒在路边有几分钟了,开始发现时老孙面朝下趴着,他们一边摄像一边把他翻过身来检查时,发现情况非常不好,已经没有呼吸和脉搏,他们在第一时间打了110和120报警.考虑到老孙是我们队友,我在4:38分再次打了110报警. 110反馈已接到报警正在安排.
由于现场没有人经过急救训练,我通过手台联系前队,队友法师在鞍部立刻开始寻找受过训练的急救人员.听他说是一个帐篷一个帐篷的问.大约4:45分左右,法师带着两位受训山友(一位的ID是笑傲天下)和几位队友过来.立刻开始做心肺复苏,经过大约25分钟左右的心肺复苏,老孙没有任何反应.第一报警人看到我们开始接手抢救了,就留下了我的手机号和姓名,继续上行.
可能是第一报警人的帖子:
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19464389

整个过程孩子都一直在现场,他似乎感觉到周围人的紧张,越来越不安,反复拉着我和他妈妈要我们带着他赶紧走.我就让家属带着他先去营地,我留在这里.
在下午5:00,我又联系了120,了解到救护车和医生已经从赤城县医院出发,同时询问120此种情况下的处置建议,120反馈是如果停止呼吸20-30分钟,则抢救成功的可能性已经不大.这时我们和笑傲天下商量准备做担架,他带着人员开始准备树干.
5:20分左右,第二位受过急救训练的山友如柴到达现场,开始第二轮心肺复苏,也持续了25分钟左右.其间老孙依然没有任何反应.
考虑到事故发生位置距离水源停车场约2个小时山路,110和120即便到达事故发生地,也依然面临如何运送的问题,我在4:46分联络大海陀村的张成,告知其有队友晕倒并没有呼吸,希望他帮忙联系几位老乡带着担架绳索上山抬人,张成答应尽快安排.其间张成反馈老乡没有担架,只能带着绳子上来现做.笑傲天下带着他和我们的队友准备了两颗树干.后来张成反馈说听到我说没有呼吸10分钟了,他感觉人可能不行了,所以叫上的都是年纪比较大有一些处置经验的老乡.
大约下午5:02分,经过欧罗巴电话沟通和介绍,我和老孙爱人电话联系上,告知老孙在登山过程中晕倒并没有呼吸,情况非常严重,并希望家属尽快到大海陀村.大约20分钟后,老孙女婿给我电话,告知其已经出发,并了解了开车的线路情况.同时家属也要求无论如何先尽快把老孙抬下山.后面4个小时我和老孙家人多次电话沟通,直到老孙女婿晚上9:20分左右到达大海陀村.
大约5点30分左右,考虑到事故严重性,我和队友商量全队都下撤到大海陀村待命.我的那个很重的大包也是由下撤队的几位分担了分量,由法师带领下撤.后来得知,自由光线基本一路牵着我们家的小天天,帮着他下撤.5岁半的小家伙整个下午走了一个轻装海坨往返.他们到达海坨村的时候大概7:40左右.也摸黑走了一段山路.
这会白桦树,老高和我3人留守在现场,和有急救经验的山友一起等待警察和老乡过来.大约下午6:15分-6:40分,大海陀乡派出所的多位警察(可能有5-6人)在和老乡(6-8人)陆续到达现场,警察检查了老孙的呼吸和脉搏,也简单了解了情况,警察在现场基本排除了刑事案件的可能,但他们也要求我了解家属意见,是否把老孙抬下山.这里面可能有一个流程,即警察上来的主要责任是判断是否有案件因素,如果有,他们则会保护现场,如果没有,他们则会在获得家属同意后允许下撤.
在就抬人的费用等细节问题和家属确认后,老乡们现场准备了简易担架,两根3米多长手腕粗细的松干,再有一些松枝横向固定做成担架,先把防潮垫铺在担架上,用睡袋把老孙裹起来,再用绳子固定.抬人的过程中基本是4-6位老乡轮流.还有2位可能是有些顾忌,始终是用一根松干”抬”着老孙的包.
所有人员大约在7点左右开始下撤.由于警察和老乡们几乎都没有手电等照明设备,我们把收集的5-6个头灯分给大伙使用.
下撤途中,大约7点40分左右,遇到已经摸黑上山1个多小时的120戴医生,他在路上进行了检查,确认老孙已经去世.后来也是这位到现场的赤城县医院急诊科医生给开的死亡证明,原因是猝死.发病到死亡时间一栏空着.这也是很重要的善后细节,因为第二天家属很着急要死亡证明,而接警派出所不能给出,北京的医院也不能给出,几乎陷入僵局.
大约8点30分左右,我们到达停车场,先期到达的警察告知我们明天下午去派出所做笔录.然后所有人都返回大海陀村.其中老乡们抬着老孙走村外道路.
大约9:20分左右,老孙女婿及其朋友自驾到达大海陀村,和我以及120的戴医生,警察等进行了简短沟通后用自己车把老孙带回北京.其间开始家属希望120车能把老孙送回北京而非赤城,但是一方面120车责任是救护,且赤城就这么一辆,他们也不能耽误时间.而且费用据说也极为高昂.
同时120救护车也返回赤城,需要说明的是,救护车没有收任何费用.
9月15日,考虑到大海陀村距离赤城较近,受老孙家属委托,我们下午去赤城县医院为老孙开了死亡证明.返回时我做为证人,在大海陀乡派出所做了整个事故过程的笔录.11人在晚上8点到达大森林酒店.

总结:
事故刚刚发生,我们都很悲痛失去一位队友.老孙给我留下的深刻印象就是发车时座位很紧,他主动和几个大包挤在最后一排,非常与人着想,与人为善.我虽然爬了很多山,带过很多次队,也遇到不少次意外和队友负伤,但第一次面临这种情况依然感到非常无措,总结一些经验教训,希望大家补充,以利减少户外风险:
1.掌握急救:经常在户外的还是应该掌握基本的急救技术,例如心肺复苏,这样第一时间抢救生还可能性较大;
2.关注后队:这次我带着孩子,老孙走在我前面不远,如果以前队角度,肯定距离很远,所以这时最好提前重视注意,主动询问避免风险.
3.结伴前行:这次事故发生时身边没有队友,虽然大家距离不算远,但是这种紧急意外如果身边有熟悉的人,处置起来可能会得力的多.
4.自己报名:这次老孙是代报,虽然他们很熟悉,但确实我对他不熟悉,也看不到他的户外经历,说明以后还是应该坚持每个人自己报名.
5.量力而行:老孙年纪不小,身体不算太好,全程重量不轻,他可能一直在坚持,后来家人说他衣服里面的钱的湿透了,说明体力透支很大.这时无论是把负重减轻,还是告诉队友状态不好,都能避免危险;
6.现场救治:这次现场找到的几位救治人员都非常认真和负责,很遗憾现场抢救没有发挥作用,但至少尽力了.
7.及时报警:110,120是极为重要的,他们的反应也很迅速,是在户外环境中我们能获得的最权威救治,诊断和现场处置.同时对于事故的责任界定也有关键作用.
8.老乡帮助:在有一定相对高度的山上发生危险,联系当地老乡上来把人抬下山可能是最及时的手段了.所以提前留好出发地联络人的电话还是很重要的.
9.联系家属:这次发生地有信号,能获得家属电话,第一时间让家属了解情况并赶到现场,还是极为重要到.未来领队还是应该留下紧急联络人电话.

上面一些具体时间点是回来查手机确定的,个人处置经验有限,肯定有不妥之处,欢迎同行和同道山友指正.
最后要特别感谢所有参与救治的山友,包括第一报警人和他们的队伍,参与救治的几位,还有海坨乡的警察和赤城的戴医生,老乡们和队友.我也会在适当时候把经过和总结转给家属,帮助其了解亲人最后一段路程.

卡尔松
2013年9月18日补充记录发于www.lvye.org安全版,请勿转发. [sign]登山,以一种艰难的方式消磨时光[/sign]
作者: 仅次于狼    时间: 2013-9-18 10:41
标题: 愿逝者安息,卡队莫太大压力。
[sign]
户外不是目的,目的是看风景,风景不只是在目的地,更是在路上。路上的不全是风景,更重要的是和你一起看风景的人....[/sign]
作者: 北京男kk    时间: 2013-9-18 11:01
标题: 沉痛悼念

作者: 中山狼    时间: 2013-9-18 11:09
标题: 哀悼
[sign]:-D:-D无兄弟,不登山!:pint:[/sign]
作者: Jane简    时间: 2013-9-18 11:31
标题: 下次活动换个频率吧,437.900太吵了,我的活动早就不用这个频率了,有事情能第一时间知道。
[sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......
我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]
作者: boater    时间: 2013-9-18 11:33
标题: 惋惜,还有就是
两点:

1.该承担的承担,不该承担的不承担,看看事情发展变化再说吧

2.要是早点披露可能更好,避免不必要的非议和舆论误导 [sign]because it is there[/sign]
作者: jiefu2000    时间: 2013-9-18 11:43
标题: 仿佛中还看见老孙的音容笑貌,一路走好 !

作者: 掌上明珠    时间: 2013-9-18 11:50
标题: 卡队总结得很全面!以后领队还是应该坚持不接受代报名。另,关于急救知识,大家还是有必要学习一下。
如果后续还有什么问题,卡队可以发帖告知,大家看能否帮助解决。 [sign]芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周[/sign]
作者: 天马行空427    时间: 2013-9-18 12:00
标题: 谢谢 卡尔松 九条总结。

作者: 雨落听风    时间: 2013-9-18 12:27
标题: 意外随时都在!愿逝者安息。。。

作者: 冷雨    时间: 2013-9-18 12:40
标题: 最重要的三点:量力而行,结伴同行,掌握急救!
孩子和老人是队伍中最需要照顾和帮助的人,不能让他们单独前行。
看来以后在活动中我们必须注意不能让任何一名队员落单。
作者: 飞马旗    时间: 2013-9-18 13:09
标题: 哀悼!
对每个人都有警示,要多关注自己的身体状态,状态不好,要及时调整
作者: 豌豆    时间: 2013-9-18 13:17
标题: 有了正大光明的总结,就把偷偷摸摸的东西删了。大家看这篇就可以了

作者: lanlan1608    时间: 2013-9-18 13:42
标题: 同悼
这么多年,第一次感觉,这个逝者走得无憾。  或者说,不象其它事件之后,觉得惋惜,觉得本来可以避免的。

这就是一起不可避免的、纯意外的猝死,没有什么措施可避免事件的发生。  所做的总结,都是不太可行的。

诚如,前两年发生几起校园砍人的精神病之后,各地学校都加派了保安,反而有劳民伤财感。

忘记这事儿吧,继续爬山。
作者: DD傻    时间: 2013-9-18 13:52
标题: 悼念山友。感谢所有善后人员
[sign]承诺自己:周末爬山,该路线捡回5个矿泉水瓶子或对等人工垃圾
平生塞北江南,归来华发苍颜,布被秋宵梦觉,眼前万里江山
古今陵谷茫茫,市朝往往耕桑,此地居然形胜,似曾小小兴亡[/sign]
作者: 仕太嘞    时间: 2013-9-18 14:05
标题: 防范于未然,量力而行!
我一直以为,当领队不容易,费力而不讨好。因此,我十分尊重和支持领队。

既然是意外,这是天数,自认做到问心无愧就行。无需自责。

关于经常运动,身体不错反而容易“猝死”见过太多的报道,多见于中年和老年且有潜在的心脏病而自己并没有感觉或注意者,与年龄大小没有绝对的关系。应该还与天时,地利,人和等等当时的各种外在内在条件有关。

认可卡尔松的几条总结。特别的是:4.自己报名

我曾参加过专门的急救训练,但是能否真正派上用场不得而知,只是希望遇到类似情况尽可能帮上一些忙。

最后很重要的是,防范于未然,量力而行!

我曾经和我的同事说,如果我意外在山里走了,我一定是很快乐的走了。
[sign]思想,享受。悟:超尘脱世!
行动,磨炼。看:人在旅途![/sign]
作者: 东北猫    时间: 2013-9-18 14:35
标题: 愿逝者安息!
没想到海坨村上也出事了。
前几天还看见召集帖,觉得带孩子和家人体验自然很好。
感觉应该是心脏病猝发,最初的4分钟是急救的黄金时间,8分钟以后救过来也是植物人了。

作者: further    时间: 2013-9-18 15:31
标题: 哀悼
还是不要落单吧,不管是主动的还是被动的 [sign]劳歌一曲解行舟
红叶清山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼[/sign]
作者: 欧罗巴    时间: 2013-9-18 15:42
标题: 沉痛悼念!
我想我是最有发言权的,这次活动领队没有任何责任,而且全体队员都付出了巨大的努力并承受了一切。逝者曾经是我的邻居,就住我楼上,是我给他带入了这个圈子。我认识他之前他就每周去凤凰岭凉水背背水两次,认识我以后添置的登山包和帐篷睡袋,2010年走过小五北东,2011年7月2日走过小五北沟-北台-下西沟,就在事发的上一周我和他还去过莽山,当时是三十几人的队伍,就他年龄最大还没有掉队。是我对他体力估计过高,毕竟我们一起玩了这么多年,而我44岁,想不到60岁的他是什么样的身体状况,现在就算知道了也晚了。事后从家属那里得知他口袋里的钱都是湿的,他太能抗了,事发时下午四点半,还5分钟到山顶,而且走在领队前面,背的包比51岁的还沉,预兆就是您出了那么多的汗,带5升水,带帐篷,带充气防潮垫,您发出点信号呢?就算不想用手台,您扔下一半的东西让别人回来捡一下也不过就是半小时的事情,或者您走在领队的后面,领队带着三个包、夫人还有5岁半的孩子,他看到您在后面能不管不问吗?卡队我认识快十年了,还有队伍里的其他人,我都认识了很多年,就没有那样人。您在领队的前面,在大家视线之外,独自一个人承受着一切。我们也都是正在长大的人,也会到60岁,但是不想这个教训让您给。60岁,尴尬的年龄,玩户外的您这个年龄的很少,我们到了60岁也许玩户外的人很多,但是您赶不上,您通过我找到了组织,而我害了您也害了大家伙,都是我认识的人。您添置了那么多装备,而我今年参加了工作,没机会去扎营了,我给您找的这个活动里面好几个人您都认识,轻装一个半小时的路重装用5个小时的来走,想着没事,没想到您再也没有上去,我没有陪伴您左右,上次莽山成了最后一面,您出事的时候我正在上班,当时真想哪儿黑奔哪儿去,到魂魄出没的地方见上您一面。大家都会到60岁,引起注意吧,也要注意身边的高龄人,能接一把接一把,他们本身就年龄大了,热爱户外,身体有什么情况又不敢说,都是硬挺着跟着大家走的,其实都很累,都在坚持,但是他们的坚持跟你的有所不同,体质也有所不同。我也参加别的队伍,光看见他们走的快了,有时候比我走的还快,但是他们老了,这是我们需要关注的。这次追究责任的话责任在我,我给他介绍进这次活动,所有人都没玩好并眼睁睁看着队友在眼前逝去,连夜下山并把手电和头灯借给了抬人的老乡,并且下山途中还有人负伤了,第二天直到医院开完证明和去派出所做完笔录,到北京已经是晚上八点多,没有人提前退出。我感谢大家!最后我想说昨天早上七点在太平间做了道别,我看了老人最后一面,我不想要这个教训,但是太晚了!
作者: 山外有山    时间: 2013-9-18 15:53
标题: 意外
如果遇到这种情况,第一时间,给他口服速效救心或硝酸甘油,也许能救过来。
作者: 刀田一刺    时间: 2013-9-18 16:55
标题: 卡队挺住
[sign]
--- 以下不是签名 ---

[/sign]
作者: 晨语    时间: 2013-9-18 18:25
标题: 愿逝者安息,卡队也不要太大压力
[sign]自由自在,天南地北! 8-)
现在已经不那么自由了,生活就是这么残酷,拥有一些的同时意味着要失去另一些。。。[/sign]
作者: 浪迹天涯X    时间: 2013-9-18 19:05
标题: 卡队辛苦了,有什么需要大家支持的,请告诉我们
作为领队,承担的压力是与队员不同的,尤其在遭遇意外及意外之后,就更有可能遭遇外界的压力。
卡队如果需要我们大家提供一些帮助,相信我们都会尽力。 [sign]人生无根蒂 飘如陌上尘~[/sign]
作者: nancy3355    时间: 2013-9-18 19:30
标题: 支持一下,希望逝者和活着的人都安好。
[sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

放眼看履历
全部是休闲
如今更堕落
叫偶如何上灵山[/sign]
作者: 爱菲儿    时间: 2013-9-18 19:59
标题: 事故意外,卡队不要太大压力。
[sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爱与微笑。[/sign]
作者: Teddy熊    时间: 2013-9-19 08:16
标题: 看这个题目还以为转的贴,没想到……祝善后事情都顺利!
急救知识和技能还是应该具备的,至少每个认真热爱户外的人都应该去了解学习。我连续两年参加公司的急救班培训,真的收获很多,不说关键时刻也许能救人救己,至少敲响警钟有那个意识了。还有就是咱不是急诊科医生护士,急救知识平时可能用的并不会频繁,所以每年有空看一遍急救小册子、有条件的再重复培训一次(平均也就4-8小时/次)会更好。

我相信卡队能挺住,也希望事情能早点结束。以后出行的大家多提醒自己和队员注意安全。别的就不多说了。

老孙,走好!
[sign]-----------------------------------
青春本来就不能复返,拼一次命直白,不婉转http://weibo.com/soloteddy/[/sign]
作者: 慕云游    时间: 2013-9-19 15:42
标题: 同悼念及警醒
逝者已矣,卡队保重。 [sign]我擦亮心的快门   只为留住  你过往
Lvyeife Values as Your Emotions.[/sign]
作者: 小棍    时间: 2013-9-21 16:32
标题: 逝者安息。卡队没有明显失误,大家以后多注意自己和队友的身体情况,也就是了
[modify]1379752364,小棍[/modify]
作者: 西涛    时间: 2013-9-22 13:47
标题: 领队和队友都已经尽力了。向参加救助的人们致敬。感谢卡队总结经验。

作者: nanmu1983    时间: 2013-9-22 23:59
标题: 仔细阅读全文,沉痛哀悼!猝死因素众多,且目前医学无法解释,希望卡队莫要自责。
[sign]爱山的男人都靠谱 :-)[/sign]
作者: lanlan1608    时间: 2013-9-23 07:41
标题: 问个问题
他们在第一时间打了110和120报警.考虑到老孙是我们队友,我在4:38分再次打了110报警. 110反馈已接到报警正在安排.

路过的山友已经打了110、120的情况下,为何还要再打110?  “考虑到老孙是我们队友”,意思是外人打了110不合适???

此处不明白,并非质疑卡队,而是想求教此处是何考虑。 有必要重复报警吗?  还是由110来举证同队队友报过警的一个证明,避免日后麻烦?     

处处留心皆学问,细节的东西,没搞明白这个事。

作者: 《大鸟》    时间: 2013-9-23 07:59
标题: 老孙我们一起走过几次,直爽豁达。好人走好。
[sign]我喜欢那给我快乐的行走过程!
01年开始户外体验,小五台北东、南中西、东沟-西沟、灵山、北灵山-柏峪、龙门口-柏峪、西灵山、海陀山、云蒙山、黑陀山、来沥水、四川西昌大凉山俄尔...[/sign]
作者: 塞外风景    时间: 2013-9-23 08:24
标题: 愿逝者安息
愿逝者安息! [sign]运动着,快乐着 :-)
不折腾 :-D  :-D[/sign]
作者: 卡尔松    时间: 2013-9-23 09:51
标题: 是这样的:
没有特殊情况,报警人应在现场等待警察的到来,所以,我报警后第一报警人才能离开.应该不单是重复报警,而有个我们队伍在现场责任接手的关系.所以,这里还是要感谢第一报警人.在充满不确定性的时候参与处置是需要很大的勇气的. [sign]登山,以一种艰难的方式消磨时光[/sign]
作者: judyss    时间: 2013-9-23 10:56
标题: 有点跑题但也许有用-RT 家长们
也许感觉有用并可以采纳:仅供参考评说意义不大

@小窥生存圈:以后我也要告诉我的孩子。。//@奋壹:中国孩子也应该知道。
◆◆@風流韵史
【英国人告诉孩子的十个基础常识】
①平安成长比成功更重要。
②背心短裤覆盖的地方不许别人摸。

③生命第一,财产第二。

④小秘密要告诉妈妈。
⑤不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。
⑥不与陌生人讲话
⑦遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。
⑧遇见危险可以自己先跑。

⑨不保守坏人的秘密⑩坏人可以骗。
[sign]—STAYFORTHENIGHT-人們在想找回生命的意義生命的意義是什麽 :-x[/sign]
作者: 浮沉    时间: 2013-9-24 12:54
[sign]***宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无系,漫随天外云卷云舒***[/sign]
作者: 秋冬季    时间: 2013-9-24 14:49
标题: 人有旦夕祸福。逝者安息,生者坚强。
[sign]每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。[/sign]
作者: 竹篱    时间: 2013-9-24 18:23
标题: 悼念,逝者安息!

作者: wonwon    时间: 2013-9-27 17:29
标题: 悲哀,哀悼。
悲哀,哀悼。

看了楼主的总结,也看了可能的第一报警人写的经过,觉得第一报警人的一个回帖也值得参考:

===========================================================
原帖由 草蚂蚱 于 2013-9-16 09:41 发表

你们拿那个病人的对讲机喊话时,对方无回应,可能是以为有人同频点或有人捣乱呢,毕竟对讲机不象手机有来电显示,只要频率一样了,谁都能说话,你的声音他们也不熟悉,也不见得就是他们怕担责任
--------------------------------------------------
你这种想法就是推卸责任。如果我的手台出现这种通话,会简单询问一下。一声不肯怕被骗么。所以说世风日下。
===========================================================

[quote]n卡尔松 写道:n背景:

经过:

大概4点半左右,我们听到手台里呼叫有队友晕倒,因为437.900是绿野爬山的公共频道,我们的第一反应就是其他队伍有人出事了,而且很可能是着急赶路下山的轻装队伍,而我们前队应该已经在营地,所以没有应答.
下午4:35分左右,在离鞍部大约5分钟的位置,我们发现老孙仰面躺倒在山路上,大包和登山杖在他上面1米左右到位置,老孙嘴里和鼻部都有黑色的泥土,周围有5-6位其他队伍的山友,我和家属放下包立刻开始检查老孙的呼吸和脉搏,但感觉不到.同时另一位在场山友告知他们已经发现老孙晕倒在路边有几分钟了,开始发现时老孙面朝下趴着,他们一边摄像一边把他翻过身来检查时,发现情况非常不好,已经没有呼吸和脉搏,他们在第一时间打了110和120报警.考虑到老孙是我们队友,我在4:38分再次打了110报警. 110反馈已接到报警正在安排.
由于现场没有人经过急救训练,我通过手台联系前队,队友法师在鞍部立刻开始寻找受过训练的急救人员.听他说是一个帐篷一个帐篷的问.大约4:45分左右,法师带着两位受训山友(一位的ID是笑傲天下)和几位队友过来.立刻开始做心肺复苏,经过大约25分钟左右的心肺复苏,老孙没有任何反应.第一报警人看到我们开始接手抢救了,就留下了我的手机号和姓名,继续上行.
可能是第一报警人的帖子:
<a href="http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19464389" target="_blank">http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19464389</a>

。。。。。。
总结:
事故刚刚发生,我们都很悲痛失去一位队友.老孙给我留下的深刻印象就是发车时座位很紧,他主动和几个大包挤在最后一排,非常与人着想,与人为善.我虽然爬了很多山,带过很多次队,也遇到不少次意外和队友负伤,但第一次面临这种情况依然感到非常无措,总结一些经验教训,希望大家补充,以利减少户外风险:
1.掌握急救:经常在户外的还是应该掌握基本的急救技术,例如心肺复苏,这样第一时间抢救生还可能性较大;
2.关注后队:这次我带着孩子,老孙走在我前面不远,如果以前队角度,肯定距离很远,所以这时最好提前重视注意,主动询问避免风险.
3.结伴前行:这次事故发生时身边没有队友,虽然大家距离不算远,但是这种紧急意外如果身边有熟悉的人,处置起来可能会得力的多.
4.自己报名:这次老孙是代报,虽然他们很熟悉,但确实我对他不熟悉,也看不到他的户外经历,说明以后还是应该坚持每个人自己报名.
5.量力而行:老孙年纪不小,身体不算太好,全程重量不轻,他可能一直在坚持,后来家人说他衣服里面的钱的湿透了,说明体力透支很大.这时无论是把负重减轻,还是告诉队友状态不好,都能避免危险;
6.现场救治:这次现场找到的几位救治人员都非常认真和负责,很遗憾现场抢救没有发挥作用,但至少尽力了.
7.及时报警:110,120是极为重要的,他们的反应也很迅速,是在户外环境中我们能获得的最权威救治,诊断和现场处置.同时对于事故的责任界定也有关键作用.
8.老乡帮助:在有一定相对高度的山上发生危险,联系当地老乡上来把人抬下山可能是最及时的手段了.所以提前留好出发地联络人的电话还是很重要的.
9.联系家属:这次发生地有信号,能获得家属电话,第一时间让家属了解情况并赶到现场,还是极为重要到.未来领队还是应该留下紧急联络人电话.
[sign]--------------------------
ZN是过程,FB是目标。
:pint:  :  :hammer:
--------------------------[/sign]
作者: 条条大路    时间: 2013-9-28 23:05
再次意识到户外的风险
作者: 环环相扣    时间: 2013-10-11 11:38
标题: 每个领队应该抱有承担麻烦的心理预期。然后坦然面对之,尽力处置之。驴友们终会顶你的。
不想自己的人生发光发热,就不要去做领队,做回一名驴友也好!

也呼吁一下驴友的家属们,多多理解支持亲人的活动,毕竟他已经年满18岁,对自己的生命和家人的感受有他自己成熟的认知(哪怕别人认为是愚蠢幼稚错误的认知),他选择了山,那就是他的选择,与他人无干!
作者: 答案    时间: 2013-10-12 11:39
标题: 哀悼!老孙,走好!
这样的事,谁都不想出现,谁都控制不了。领队和队友无须过多责备自己,需要遗憾的事,顶多就是老孙不应该硬挺,要随时调整自己的状态,或者让队友知道你的状态寻求好的解决办法。事以至此,也不用过于遗憾逝者了,以此警戒大家。出行,尤其重装出行,管好自己的同时,多多留意留意我们身边的队友吧!出行期间,我认为,那段时间大家真的就是一家人!
作者: cavalier99    时间: 2013-10-17 10:39
标题: 卡队莫要压力大
和卡队走过3次,很负责的领队,基本每次都收队,不管最后的队友多慢,他总是会陪着走。出这样的事情,还是需要大家自己也要关注自身的身体状态。
作者: jeffrey    时间: 2013-10-28 09:39
标题: 都会点胸部按压急救就好了,第一时间施救,虽然也不一定能救活,但至少没有遗憾
[sign]--------
新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。
驴少爷QQ:21545857[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1