绿野自助户外活动网站

标题: 关于装备的几点看法yc [打印本页]

作者: 楼兰公子    时间: 2003-10-22 03:11
标题: 关于装备的几点看法yc
关于装备的几点看法yc
<br>关于装备的几点看法
<br>非常喜欢登山,这项活动所带给我的乐趣是无法用语言来形容的;非常喜欢装备,因为我认为精良的装备是保证我快乐与安全的必备条件。与大家一样,我只是一个工薪阶层,但我目前所拥有的装备,很大一部分是专业或准专业的,一件装备经常要花去我一月甚至是二个月的工资,说不心痛那是假的,但我甘心情愿,我觉得没有这些装备我就好象失去了一个朋友一样心里没底、没有安全感。
<br>装备是生命。只要是户外运动就存在一定的危险性,精良的装备能将这一危险降到最小,有的东西能凑合有些坚决不行,这是对自己也是对家人负责。如果你正在深夜行军,头灯不亮了,这时让你花再多的RMB可能也愿意买一个好的;如果你正在岩石上吊着,做保护的兄弟提醒你,你二手的安全带可能开线了,那时再多的钱可能也只能做为你的遗产了。什么样的运动户外都是以安全为前提,这是我的原则。
<br>装备能最大程度的带给我乐趣。业余的装备能给你带来更多的乐趣???如果回答说:“是”,一定是没吃过劣等装备的苦头。你的二件式雨衣防水性可能非常好,但可它能将所的汗保留在你的内衣里,到营地你就拧水吧,可能湿得和淋一场雨差不多了;在廉价的睡袋里睡了很长时间可越来越冷,第二天起来手脚都不听使唤了,回家才发现得上了风湿,这时你还能说:“因为业余所以快乐。”打死我也不信。户外运动和打牌、上网一样是一种休闲方式,不应付出损害身体的代价,如果用好装备(换句话说是用钱)能将这种损害消除一些,我愿意。
<br>高性价比的东西是垃圾。这种说法可能有点极端,但我从来都相信:“便宜没好货。”好东西无论从原材料做工都会付出更多的成本,它没有理由更便宜。如果选择电脑,性价比高我喜欢,P4和赛扬,顶多启动时多等一会,玩CS时慢一点,大不了不玩了,省下的RMB很可观。可户外用品有次我也选择了一件性价比绝对高的东西(1L的国产塑料水杯,8元,性价比高吧)让我吃尽苦头。平时用十分好,可刚一进山,盖子就出现了问题,冻裂了,同时还在我手上划了一个口子一直伴随我这次活动结束。更要命的是一天过后盖子完全解体成了碎片,让我在行军时只能装半杯水,挂在胸前。好的装备并不是在购买时就能发现他全部的优点,许多闪光点是在使用中发现的。正如SUUNTO表,室温计时很准,零上40度计时很准,零下二十度计时依然很准(不服气?买一个20元的电子表的放进冰箱试试就知道了),原因是有温度补偿电路,这在你购买时是不可能发现的。
<br>好装备是一件艺术品。好装备特别是一些名牌装备,可以说将艺术性和实用性完美的结合在一起,瑞士军刀、SIGG水杯、MARMONT的羽绒衣无论使用中、还是放在家里看起来都是一种享受,你从来不用为一个小零件坏了而苦闷,也不用担心它在关键时候会“掉链子”,它是可信的,它是可靠的,它无须你考虑要备份,你可以信赖它。
<br>装备不是万能的。要强调的是装备只是一个工具,正如同电脑一样,你要会使用它,让它为你服务。我们追求户外生活的快乐,并不是靠一些好装备就能办到的,在拥有它们的同时要会使用它,使它们发挥出最大的功效,使我享受到快乐,这是我们的最终目的。同时在买装备时要注意它的实用性,好东西不见得都是好装备,我不只一次见到,ZIPPO在太白山上打不着,不可否认它是好东西,但不是为户外运动专门设计的。
<br>以上是我对装备的一些粗浅认识,不足之处希望各位批评指正。
作者: jnxu    时间: 2003-10-22 03:45
标题: 讲的不错
我是新手,这几个星期才刚开始看论坛学习装备知识。各位老驴用经验说话真的道出好装备的重要性。我觉得还是可以换句话说这个问题,也就是先决定好去什么地方再买什么样的装备。
<br>
<br>我的原则是:
<br>1、冬天不出去,去雪山也不在冬天去
<br>2、不以征服高海拔的山为乐,主要是徒步露营什么的,就是在野外睡帐篷的乐趣
作者: 大唐游虾    时间: 2003-10-22 05:39
标题: 呵呵 我只相信火柴
打火机从来不带,一般是装炉头的袋子里有一盒火柴,塑料防水医药包里有一盒备用的,功能越简单一般越可靠。
作者: anthony    时间: 2003-10-22 06:28
标题: 今年被带上珠峰的那个塑料水杯不知是不是国产的,呵呵
<br><br>my name is 淘气
作者: 砾岩    时间: 2003-10-22 06:58
标题: 没有最好的装备,只有最合适的
合适是指与环境相适应,也是指与使用者相适应。学习各种技能,发挥手中装备最大效能,能够使用简单装备完成别人用一堆“顶级”作不了的事情,提高自己适应能力肯定是很好玩的事情。
<br>还是拿杯子说事,可乐瓶子比八块的瓶子便宜吧,我见过一个用了三年的可乐瓶子,表面已经跟磨沙处理一样。杯子主人和我一样是个穷光蛋,买不起很好的东西,但西藏的雪山照样玩,墨脱的林子照样钻,大冬天跑到可可西里也没死。<br><br>抓快挂踩hanger坚持顶绳路线不动摇
<br>哎哟,谁砸的砖!!!
作者: 孩子他爹    时间: 2003-10-22 08:21
标题: 说得好
<br><br>孩子他妈,咱们走!前边就快到了
作者: 指北针    时间: 2003-10-22 09:01
标题: 基础装备应该选用好的
象睡袋和帐篷还有冲锋衣登山鞋,你总不会希望在雨天一睡帐篷就象在冲浪,睡到半夜冻得瑟瑟发抖,一整天整个人从头到脚泡在水里吧,
作者: 砾岩    时间: 2003-10-22 09:46
标题: 当然应该使用合适的
还是那句话,与使用环境及使用者水平相适应的
<br>双人双层全压胶自重两公斤的帐篷不会有你说的那问题吧,不到两百。<br><br>抓快挂踩hanger坚持顶绳路线不动摇
<br>哎哟,谁砸的砖!!!
作者: 福尔马林    时间: 2003-10-22 10:22
标题: 我大学时候出去都挖排水沟、轮班守夜。。。
这一代,哎――<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: yuci    时间: 2003-10-22 11:47
标题: 不知道红军过雪山草地的时候是什么装备,也不知道一把炒面一把雪的朝鲜战场是什么感觉,怀疑你的职业
<br><br>
<br>[red][B]为什么要签名,俺就不签[/B][/red]
作者: solo    时间: 2003-10-22 13:44
标题: 呵呵,红军过草地死了多少人啊?
如果有精良的装备是不是会少死一些呢?^_^
<br>
<br>freedom~~~~< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by solo on 2003/10/22 01:47.</EM></FONT></P>
作者: 默像    时间: 2003-10-23 04:32
标题: 那是尿壶啊

作者: 断鸿    时间: 2003-10-23 22:40
标题: 同意
我现在买装备都尽量买好的。
作者: 假行僧    时间: 2003-10-23 23:17
标题: 不会吧?
我50元买的SPALTEC石英表跟我3年了,游泳,桑那,元旦小五台露营等等,还没有应为这不准过,只是功能少。
<br>一元的火石打火机海拔5000M的地方,只少我用是一打就着。
作者: 单飞客    时间: 2003-10-24 00:27
标题: 像sigg,瑞士军刀等中看不中用的东西,实在只是个装饰品
<br><br>小舟从此逝,江海寄余生
作者: 无影    时间: 2003-10-24 00:32
标题: 胡说!用了你就知道了

作者: 单飞客    时间: 2003-10-24 00:59
标题: 又不是没用过
  我的sigg秋天在小五台顶上冻的结结实实,后来在东沟摔扁。维氏军刀削一根树枝的时候把刃给卷了。我现在用一个军用铝水壶,和一把二手的buck折刀,感觉好多了。<br><br>小舟从此逝,江海寄余生
作者: GRAYKNIGHT    时间: 2003-10-24 01:16
标题: 没错,再加上ZIPPO和X5手电,就堪称户外四大俗了:)
<br><br>金属 原木 皮革 帆布
作者: 无影    时间: 2003-10-24 02:12
标题: SIGG当然不能摔了,下次再摔直接摔给我得了,但是他能保鲜,可乐瓶不怕摔,不保鲜啊
你那瑞士军刀肯定是假的,地摊上买的吧呵呵
作者: 无影    时间: 2003-10-24 02:14
标题: 我认为这东西没什么俗不俗的,好用就成,户外用品讲的是功能和品质,不是牌子,个性化的东西也不多

作者: 老北京    时间: 2003-10-24 02:29
标题: 哈哈!大家都别较劲!!
其实来这里看帖的新人最多,很多老驴的经验之谈对那些准备添装设备的人来说来说很实用! 个人认为没有花钱的不是,但感觉不该提倡把大把的钱都压在装备上, 那就是个无底洞,哈哈! 经济实用就好! 户外店里确实有好东西,但大多数装备都是暴利的,有些东西是物无所值的! 20多元进的水杯可以卖到120,你说它的"技术"含量体现在哪了? ,,,说实话现在户外店的老板都挺"黑"的,哈哈! 但就是一个愿打一个愿挨!  我也曾置办过几件"好东西",但还真不到没它就不行的份儿上! 建议大家还是把钱花在刀刃上! 以前外出爬山,带路的老乡就穿双破军鞋,一堆人谁都追不上人家!哈! 装备是次要的,重要的还是走出去的过程!<br><br>水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人,有气,有生,有知亦且有义,故最为天下贵也..

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

作者: 福尔马林    时间: 2003-10-24 02:34
标题: sigg的保鲜不如laken,前几天我的sigg水壶还长霉来着。。。。
瑞士军刀95%用的就是那大刀,螺丝刀拧着费劲,不如普通螺丝刀。我现在都改用美工刀了,带着手套也能开。<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: 福尔马林    时间: 2003-10-24 02:37
标题: 1元的滚轮打火机还是不错的,很方便,高海拔也能用。
<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: 单飞客    时间: 2003-10-24 02:58
标题: 保鲜也没啥实际用途吧
  俺的刀是从免税店买的,瑞士军刀锋利美观,但太脆弱了。我用buck折刀砍断钉子,刀刃都完好无损<br><br>小舟从此逝,江海寄余生
作者: GRAYKNIGHT    时间: 2003-10-24 03:22
标题: 关键是这些玩意总体是好看不好用:)
<br><br>金属 原木 皮革 帆布
作者: 星云    时间: 2003-10-24 03:32
标题: 我的laken也爱变味
里面盛的清水,时间长了也会有味道< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 星云 on 2003/10/23 15:33.</EM></FONT></P>
作者: 无影    时间: 2003-10-24 05:29
标题: 你咋尽整那新鲜的,啥时候把你眼镜腿上的区别针给整没了是真的

作者: 无影    时间: 2003-10-24 05:30
标题: 嘿!你整天都干吗呀,打铁的?

作者: 福尔马林    时间: 2003-10-24 05:33
标题: 已经整没了,呵呵。这次去三姑娘眼镜外面罩雪镜受到了区别针的妨碍,我就把它cut掉了。
<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: 无影    时间: 2003-10-24 05:34
标题: 这到是,一次性打火机比ZIPPO就是实用,我同意!
再说丢了坏了也不可惜,大不了就当用一个扔一个
作者: 无影    时间: 2003-10-24 05:39
标题: 呵呵,真不容易。不过我感觉用美工刀削水果还是不太卫生,容易生锈
而且他本身刀片上也带有油,用的时候得多注意点
作者: 福尔马林    时间: 2003-10-24 05:46
标题: 削水果我还是不用这刀,随便买把小刀就可以了,在帐篷里可以把手套摘掉。
美工刀刀片很便宜,随时可以换,刀尖还可以一节一节的掰。出去的时候多带一个刀片备用就可以了。
<br>通常放在外面行进中割割绳子什么的。<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: 黄金狮子    时间: 2003-10-24 10:34
标题: 这两样东西可不好用
ZIPPO那种破火机还没一员钱的丁烷打火机好<br><br>http://www.ibmnb.com/forum/attachments/month_0310/SCRv_l.gif
<br>古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”
作者: michaelxilee    时间: 2003-10-24 10:42
标题: 好装备好用,便宜的也不错
我的卡西欧手表是高中毕业时买的,也就计时、日历、秒表、闹钟、夜光这几个功能,五年多了没换电池,还不是一样在户外用?现在想想几十块的也一样。耐低温好是好,但是我从来没感受过-20度,反正-15度的时候我并没有把手表暴露在外面,要看时间可以捋起袖子看嘛。海拔表很有意思,但我还没到过5000米以上,我不需要知道我的准确高度,不管多高,反正脚下有路就能走。
<br>
<br>我最近走梅里外转,没带餐具,就靠几块钱一个的500毫升不锈钢杯,喝酥油茶用它,煮方便面用它,刷牙也用它。我有过两个铝瓶,不幸都先后丢失在路上,后来就没买过,因为我发现装过滚烫的开水后保鲜涂层就失效了,但旅行和户外活动往往不容我把开水降温,何况750毫升水我也不会四五天才喝完。所以保鲜功能实属鸡肋。我现在用水袋(并非鸭嘴兽),喝水方便,白天装在背包里贴背的地方,容积又大,所以不容易结冰(晚上要是低于-10度,可以把水袋垫在睡袋下面做枕头,这就不会冻上了)。
<br>
<br>……
<br>
<br>但是我有GTX的衣服和鞋子,因为时常会遇到雨雪天气;我有羽绒睡袋,因为体积小对我很重要。我认为这些是很难替代的东西。
<br>
<br>总之,对装备的要求要符合使用的环境,还有使用者对“实用”这两个字的理解。只要你会用,便宜的东西也可以带来很高的效用。<br><br>Show me your smile.
<br>I'll give you the sun!
作者: 平步青云    时间: 2003-10-26 16:42
标题: 什么狗屎瑞士军刀,市面上绝大多数都是假的,真的恐怕比你的一套装备都贵。那么贵有什么用?
   大四时机械制造专业的同学去工厂实习,去了就找好钢,男生一人打了一把匕首,女生一人给家里打了一把菜刀。女生打的菜刀可以砍5分、1脚钱的钢蹦,比什么破瑞士军刀不知要锋利多少倍。
<br>
<br>   初中时,有个同学的父亲是部队转业的团级干部,他家有一把38大盖的刺刀,他父亲有时就用它砍柴。什么破瑞士军刀好看不中用的东西。
<br>
<br>   还有什么藏刀,也是好看不中用的东西。
<br>
<br>   好刀要到工厂用特种钢自己打!
<br>
<br>   就是有那么傻呼呼的,花了冤枉钱还觉得挺美!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 平步青云 on 2003/10/26 03:46.</EM></FONT></P>
作者: 退休老太    时间: 2003-10-26 18:38
标题: 难得有你这样具有理性认识的人
我穿的就是一双80年代末领的地质鞋,开始当棉皮鞋穿了几个冬天,后来嫌样子老土收起来了。过了两年发现生虫子了,放在冰箱里把虫子冻死后,用湿抹布擦了擦又收起来了。从2000开始爬山又掏出来穿,现在爬山还在穿。
<br>
<br>早年李致新、王勇峰开始爬山时也是穿的地质鞋,更早的王富洲爬山时也是穿地质鞋。而地质鞋也就值几十元(李致新、王勇峰是地质大学毕业的,王富洲是地质队员)。王富洲、李致新、王勇峰人家都是著名的登山家,用的装备比绿野任何人的都差(除了我)。就是有人看到我的那双鞋面露鄙夷之色,可爬起山来差的远。
<br>
<br>去年我们绿野的“小马”参加了地质大学组织的神农架穿越,回来说地质大学为学生准备的装备特简陋,可地质大学的学生穿着解放鞋(比地质鞋还不如)比他走的快的多。绿野组织常年从事户外运动的大侠们中的精英去参加了两次全国越野邀请赛,连个名次都得不着。我知道地质大学现只找了几个从未参加过户外运动,校运会中长跑的名次取得者临时拼凑组队就得了第2名,难道我们名牌专业装备武装着的大侠们不觉得脸红吗?
<br>
<br>不少人既幼稚有神经,在北京周遍1、2千米的山上转了转就觉得自己顶了不起。我看就欠到新疆喀啦昆仑山的和田玉石矿去背矿石,背3天才能出到牲口能够到达的高度,背不了两个星期全都完蛋!
<br>
<br>近的,看过一个抢修望京楼的记录片,施工时从山下村里雇的老乡人家背6块城砖每天上下4趟,我们这里那些整天讨论名牌装备、自觉了顶不起的哪个行?
<br>
<br>99年,在北大后面第一次发现三夫就觉得很可笑,在北京周遍用的着这么小题大做吗?
<br>
<br>我们不少大侠全身武装着专业装备却登着业余的山,被人家王富洲、李致新、王勇峰、马欣翔、次落(后两位也是地质大学毕业的)这样的专业人士看到会让人贻笑大方的!
<br>
<br>50、60年代地质人拓荒西部时,大侠们还没出生呐!
<br>
<br>上小学时钻防空洞见过有人用的最好的装备就是3、4元钱的手电筒,要是现在的大侠们开发北京地下游还不又是浑身上下世界名牌专业洞穴探险装备!!!
<br>
<br>正发烧着的购买装备的次新人们,更应该去问问在论坛里处理装备的先辈们对装备的看法。先辈们对登山已觉得索然无谓。 给你们推荐一个祖母级的先辈“蓝妹妹”。
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 退休老太 on 2003/10/26 05:59.</EM></FONT></P>
作者: 一兵    时间: 2003-10-26 19:48
标题: 最适合的就是最好的.
价格只是一个参照物,真正起决定作用的是自己的感受.个人认为,一双好鞋是必不可少的.其它可量力而行.
作者: 小光    时间: 2003-12-22 13:53
标题: 没错儿!说得很实在,我也有同感!
<br><br>身无所倚,心无所系,
<br>随风起而附尘落;
<br>纵幻千花若梦,实度无定光阴。
作者: 小光    时间: 2003-12-22 13:58
标题: 前辈,够狠!
<br><br>身无所倚,心无所系,
<br>随风起而附尘落;
<br>纵幻千花若梦,实度无定光阴。
作者: flower4u    时间: 2004-2-4 03:02
标题: 严重同意。我是新人,想在近期置办高帮穿越鞋及背包两件。我想要好的,请给些建议。谢谢。

作者: 雕龙    时间: 2004-3-12 06:06
标题: 虽然老帖了,忍不住不回
怕杰罗、大怯懦机及很多suv,到高原戈壁,越野性能不一定比时峰农用车强多少,速度也比不了运导弹的大卡车。为啥那么多人买?舒服。   
你用解放鞋爬山比我快,因为你体力好。
我穿七八百元的登山鞋,因为我不起泡。

一双金色球鞋让美国]刷新了世界纪录,靠的是体力和科技的结合。
我用手电筒也可以走夜路,用头灯不是更方便吗?

装备是为了舒适准备的,我就是爱出汗,又想爬雪山,咋办?
穿着棉大衣硬挺? 确实有穿棉大衣爬山、巡逻的,累不? 他们中有多少没冻伤过的?   

咱俩雨天跑出去爬山拍片,雨衣方便还是三层压胶的冲锋衣方便? 下雨了你手忙脚乱的穿雨衣,我把帽子带上就行了。

不要抵触装备。装备使人更舒适、更便捷,更能发挥自己的能力,有利于保持状态。   马路上的越野车有多少没事开出去越野的?但是它可靠,所以买。奥拓敢乱爬盘山路吗? 他敢开我还不敢坐呢。

至于爬香山都70升背包之流,非我同道,妄言斩首。
作者: 一马平川    时间: 2012-10-30 23:50
标题: 看望老前辈
看着前辈们的热闹的讨论真羡慕啊!时间隔了这么久没有人发言,让我有一种隔世的感觉,哈哈!你们好吗?
时间是最无情的机器,吞噬着每一个人的过去,不论是忧伤还是快乐,你们现在可能是各自一方,或是忙于工作,或是已经变成不懈发帖的老驴?嘿嘿!
不管怎样,铁打的营盘流水的兵,新的驴友加入了!感谢绿野,感谢斑竹,感谢前辈们的分享!

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1