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标题: 问个连接绳子的问题 [打印本页]

作者: 蟋蟀    时间: 2004-2-5 04:55
标题: 问个连接绳子的问题
四十米的冰瀑,在顶上打上2-3个冰锥,用主锁连接挂片和扁带,扁带再用主锁与主绳连接。使用两根10.5的主绳,用双渔人节或者双单结连接,做顶绳保护,不知道这样行不行?用双单结会有问题吗?[sign]~
你的行走的脚步加快,但你的生活节奏却慢将下来。你所有感官都开始苏醒,你开始体验生活的乐趣。[/sign]
作者: 福尔马林    时间: 2004-2-5 05:20
标题: 愚见
双鱼人结可以,双单结不保险。
冰锥最好是三个,另外加个副保护连接到大树上(根部,不然万一整个冰壁塌下来就完了)。[sign]冬天到了,该回山版了。 8-)  :[/sign]
作者: 砾岩    时间: 2004-2-5 05:50
标题: 问个问题,这么玩绳节怎么过锁?这么高应该结组了。
[modify]1075932879,砾岩[/modify]
作者: 蟋蟀    时间: 2004-2-5 06:27
标题: 不过锁了,绳结在保护人的这一边
水平低,嘿嘿,不想到时候拆冰锥麻烦,所以想了个笨办法。[sign]~
你的行走的脚步加快,但你的生活节奏却慢将下来。你所有感官都开始苏醒,你开始体验生活的乐趣。[/sign]
作者: 小刀    时间: 2004-2-5 07:00
标题: 保护点的几个冰锥...
最好不要横在一排(裂缝一般都横向,所以有人建议阿巴拉可夫也不要横打),可以由上至下排列,比如不等边的v字形,角度宜小不宜大,另外注意冰锥不要打在冰的鼓包处,这里冰容易破碎。挂片和扁带用不着主锁连接,也可不用扁带,扁带环长短调节不方便,可用一根辅绳连接几个冰锥点后打八字结连接挂主绳的丝扣主锁,要是有两个丝扣主锁当然更好,绳子用双渔人结连接,双单结我没打过,也没看人这样用过,所以还是保险起见,并且最好用干绳,绳结要在保护者一方。
作者: 蟋蟀    时间: 2004-2-5 07:53
标题: 辅绳和挂片连接会不会有可能被割断?用几mm的辅绳?
[sign]~
你的行走的脚步加快,但你的生活节奏却慢将下来。你所有感官都开始苏醒,你开始体验生活的乐趣。[/sign]
作者: 小刀    时间: 2004-2-5 08:04
标题: 呵呵,我说可以不用主锁,并没说不用锁啊。
呵呵,除非你手头的主锁数量很充裕,当然不能把辅绳和冰锥直接连,至于用的什么辅绳,你可问问老假,每次都是他的绳子。[modify]1075939648,小刀[/modify]
作者: 假行僧    时间: 2004-2-5 11:18
标题: 做保护点的装备没问题。关键就看你的做法了。
只要冰况好2个冰锥是可以的,而且最后拆保护的时候方便。3个更保险,但拆保护的时候要费用不少颈儿。
用主锁连接挂片是很正确的,据说登协的培训班上就这么要求。但在实际应用中每个人的做法不尽相同,有用小锁的,我用快挂。
两根10.5MM的主绳只要是干绳应该也没问题。双渔人节也没问题(只要你没打错)。

装备没问题,就看你怎么用了。
作者: 假行僧    时间: 2004-2-5 11:29
标题: 我一般用快挂和挂片连接。
然后用一根5M多的“达尼玛”材料的(强度大大高于一般的辅绳,达到22KN没问题)6MM辅绳两端打8字节和快挂连接,调整好长短后,打一个8字节收尾再加上一个主锁和主绳连接。
这里要注意的是决不能用一般的辅绳。
作者: mh    时间: 2004-2-5 11:46
标题: 我作锚点和有多少人爬,我是否能一直监督有关
如果只有两三个人各爬一遍,我一般用两个冰锥。要是有很多人爬,
并且我不能一直在目视范围内照顾,那我会用三个冰锥并且尽量用带丝扣
的锁连接(没有的话用两个普通快挂背对背代替),尤其是在温暖
有直接日照的时候。
另外锚点尽量用22厘米最长的冰锥,没必要在这里省几秒钟时间。
作者: 小刀    时间: 2004-2-5 12:01
标题: 天这么冷...
应该还能爬一段日子,回来了吗?周日再看看去?老假也别串亲戚了,趁天还没暖和再爬两趟,我周末一天有空,或者你请假吧,呵呵,反正在四川也没爬过瘾。
作者: 蟋蟀    时间: 2004-2-5 12:26
标题: 再请教一下三个冰锥的时候如何连接主绳?
还有你的这个“达尼玛”材料的6MM辅绳在哪买的?比散装的扁带便宜吗?还是散装扁带的强度不够(达不到22kn)?[sign]~
你的行走的脚步加快,但你的生活节奏却慢将下来。你所有感官都开始苏醒,你开始体验生活的乐趣。[/sign]
作者: janeclimber    时间: 2004-2-5 21:24
标题: 脱落时攀登者的体重使绳子拽得很长,摔很长一段距离
本人觉得顶绳挂得这么高不得劲儿。从来没见过也没听说谁用两根绳结起来这么干的。

可能出现的危险:因为绳子的延展性,脱落时攀登者的体重使绳子拽得很长,摔很长一段距离。。。。。。。。。

既然在冰上做阿巴拉可夫挂顶绳,为什么不挂低一点?用一根60米的,简单,清楚。爬得爽快,无忧无虑。

下降时用双单结(double overhand knot)是安全的, 打得时候两个结紧靠,并留半米绳尾。或者一个单结,留一米尾,收紧。这在美加很常见。

阿巴拉可夫坚决不能横打!下冰镐也不能横着靠得太近,以防大盘冰(dinner plate)。[modify]1075988693,janeclimber[/modify]
作者: janeclimber    时间: 2004-2-5 21:53
标题: “达尼玛”不是辅绳

好处:高强(>22kN),细,硬,吸水性差

但比较滑,打结要留够尾.
作者: 小葱    时间: 2004-2-5 22:46
标题: 用辅绳可以做上方保护站吗?
如果不是楼下说的那种达尼玛绳子,是不是太细了?

作者: 假行僧    时间: 2004-2-5 23:04
标题: 具体如何连接一句两句说不清楚。最好实际操作。
我的“达尼玛”是小河在“无限探索”买的,友情赠送给我了。
比扁带要贵。好处楼下的朋友说的很对,轻,强度大等。
作者: 福尔马林    时间: 2004-2-5 23:45
标题: 我一般用探洞用锁连接
是petzl的一种叫go的锁,没有弹簧锁门。[sign]冬天到了,该回山版了。 8-)  :[/sign]
作者: 小刀    时间: 2004-2-6 00:30
标题: 比如说...
达尼玛的两端打双八字和上方两个锁连接,然后绳子中部穿入下方第三个锁,在其两侧垂下打八字结,挂接连主绳的主锁。或者做成绳圈,套入三个锁,两两锁之间的绳子全部垂下打八字结,挂接连主绳的主锁,这种方法登山圣经中有描述,但较费绳子长度。
作者: 黑石    时间: 2004-2-6 00:32
标题: 如果不横打?
是说上下打吗,那么两洞口的连线,与水平多少度角啊?
作者: 爱斯基摩人    时间: 2004-2-6 01:17
标题: 还是要三个冰锥。
孙斌给我讲过保护点的设置问题,三个点的角度越小越好。从受力的角度分析,三点垂直的受力最平均。为了避免冰锥摩擦保护点的绳子,三点不能作垂直分布。
与冰锥最安全的连接还是丝扣锁。由于冰锥连接点是静止向下的,不会出现横门,用小锁是安全的。
保护点是一个特殊的用途,一般用一段5米多长的8MM副绳或6MM的达尼玛副绳,好用又方便。
作者: mh    时间: 2004-2-9 22:10
标题: 阿巴拉可夫洞一定不能横打吗?
有失效记录说明横着比树着问题大很多吗?我也只是知道横打
可能有问题但没听说横打一定有很大问题的。






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