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标题: 登山攀岩为什么要戴登山专用的头盔? [打印本页]

作者: janeclimber    时间: 2004-2-25 02:43
标题: 登山攀岩为什么要戴登山专用的头盔?
登山攀岩为什么要戴登山专用的头盔?
by Jane Y. Howe
(为了各位的安全,欢迎转贴或交流,敬请注明作者及出处)

登山攀岩为什么要戴登山专用的头盔?在欧美出产的登山专用的头盔都必须通过欧洲联盟(CE)或/和UIAA的标准。在欧洲,欧洲联盟要求所有在市场上销售的头盔通过CE的标准测试。在美国,政府虽然没有相应的强制性规定,但由于市场的竞争和从法律上的考虑,以至事实上所有在美国销售的登山头盔都通过了CE或/和UIAA标准检验。UIAA指的是国际登山的权威机构,Union Internationale des Associations d’Alpinisme。EN12492是欧洲联盟(CE)关于登山头盔的的标准,UIAA的相应标准(UIAA Standard 106),是在参照CE标准的基础上制定的,但比CE的标准更为严格一些。

CE和UIAA的标准有四项,现一一简要介绍如下:
1.  正冲击试验:5公斤钝头重物(钝头半径5厘米)从2米高自由落体,砸到头盔顶部,假人(木头制)颈部承受的冲击力必须小于8千牛顿(UIAA的标准);必须小于10千牛顿(CE的标准)。一千牛顿约等于100公斤力(9.8 Newton = 1 kgf)。换言之,假人颈部承受的冲击力必须小于800公斤力(UIAA的标准),必须小于1000公斤力(CE的标准)。
2. 侧冲击试验:与正方向(头顶)呈60度夹角,分别从前方,两个侧方和后方测试,钝头重物从50厘米高处自由落体,假人颈部承受的冲击力必须小于8千牛顿(UIAA的标准);必须小于10千牛顿(CE的标准)。
3. 锐物穿透试验:一个3公斤重的锥状体(0.5毫米的尖头)从2米高度自由落体,头盔必须承受至少一次这样的冲击。头盔允许被破坏,但不许锐物直接触及头皮。
4. 稳定性试验(也叫前后移位测试):10公斤的重物从前方和后方分别砸在头盔上,头盔必须仍然好好地戴在假人头上(测试时记录下被砸后头盔移动的角度)。

请注意测试标准第1和2条,这里传感器测的是颈部承受的冲力。说明了不仅要求头盔防冲击,而且还要有吸收动能,减缓冲击的能力,就象动力绳那样。头盔减震的功能旨在尽量减少佩戴者的颈椎和脊椎所受到的冲击。

其次,请注意测试标准第3条,虽说这是一个“通过/失败”一次性的试验,然而一个好的登山头盔(如HB的Dyneema)可以胜任10次这样的冲击。耐用性在历时较长的高山登顶活动或大岩壁作业中就特别可贵了。不象一般的攀岩,头盔被砸坏了晚上可以回城里再买个新的。

本人除了登山攀岩外,也骑公路和山地车,轮滑(roller blading),越野滑雪。本人反对登山时凑和使用其它运动项目的头盔。虚假的安全性可能会招致意想不到的后果。自行车和轮滑的头盔至少是通不过登山头盔标准的第3条的。建筑工地上用的安全帽肯定是过不了第四关的。

目前市场上的头盔主要有三种,硬壳,泡沫塑料,混合式。硬壳的是用高强工程塑料或纤维增强高聚物制成,这种头盔好处在于结实耐用,禁得起摔打(装包时不用太担心),缺点是重一些。泡沫塑料并不“软”,这种头盔好处在于轻巧,但不及前者结实。混合式采用一层薄的硬壳内衬是泡沫塑料,其设计原理和使用感觉还是和泡沫塑料头盔比较接近。

为了各位的安全,请使用通过欧洲联盟或/和UIAA的标准检验的,登山专用的头盔。

作者: superkai    时间: 2004-2-25 21:28
标题: 感谢janeclimber做的工作
在元旦前一对美国夫妇在四姑娘攀冰时因为落石将其翻译的工程头盔砸破,使其头部缝了好多针。
这件事是我从当地人那听来的。
这对夫妇是craig的朋友,应该知道应使用uiaa认证的头盔。但他们的大意带来了事故。
可见关于安全方面的技术文章对我们目前的大环境是非常重要的。
我们的安全应由自己把握,互相督促。
作者: janeclimber    时间: 2004-2-25 23:01
标题: 感谢老大的鼓励
我正在联系Petzl 和BD,呼吁他们增添中文的器材说明书。


作者: 桃之夭夭    时间: 2004-2-25 23:56
标题: 你们用的头盔都是在哪个地方店里买的,多少钱?
你们用的头盔都是在哪个地方店里买的,多少钱?谢谢!
作者: 金丝猴    时间: 2004-2-26 00:10
标题: 呵呵,赵凯也来绿野了?
荣幸!欢迎常来指点,帮助提高绿野攀登水平,提高安全意识。[sign][blue]----活着,就应该心存感激!----[/blue][/sign]
作者: TTND    时间: 2004-2-26 05:33
标题: 我就是用民工的建筑头盔
但为啥有第四关呢?从前方和后方分别砸在头盔上?可能性很小吧。
作者: 阿兰33313    时间: 2004-2-26 09:21
标题: 不怕一万,就怕万一。兄弟珍重

作者: Kristian    时间: 2004-2-26 10:31
标题: 有没有头朝下坠落过?后脑勺有可能撞在石头或冰上。

作者: mh    时间: 2004-2-26 12:20
标题: 是为了头盔不容易被轻易打歪打掉
有很多严重头伤是因为第一次冲击把头盔打歪或打掉,
后来的冲击打到没有保护的头部暴露部分。
作者: 假行僧    时间: 2004-2-26 13:03
标题: 现身说法。
对于头盔我有切身的体验,去年在白河老岩场,先锋一条5.10的路线,在第2个和第3个bolt之间,发生冲坠,由于左腿放在了绳子的前面,所以大头朝下摔了下来。后脑勺儿重重地磕在了岩壁上,当时我戴的是PETZL的ECRIN ROCK,当时老K,小河等都看到了我的头盔在撞击岩壁的一瞬间严重变形,可以说是头盔救了我一命。这件事对我的影响很深。所以我严重同意攀冰攀岩一定要戴通过CE或和UIAA认证的专用头盔。万不可抱有侥幸心理。
作者: TTND    时间: 2004-2-26 22:45
标题: O,听说过。
明白了,你和老K说的在理。但我认为CE或和UIAA测试条件太松,
对坠落物的冲击保护并不够,
“5公斤钝头重物(钝头半径5厘米)从2米“
“钝头重物从50厘米“这只能应付手扒落的石头吧。我看过两次掉石头,>>>>10米,
想象从云蒙的冰瀑(假设坠落距离40米),掉个2公斤的硬冰块(还不是石头)的结果。另外英国人paul在爬南部的图腾柱
时被长距离坠落石子击中,虽然头部重创,残废,却由于没有戴头盔而捡命。(详情见山野)所以我的感觉,受材料所限,目前是靠运气的阶段。不能迷信标准。绝对应该戴登山头盔,但别以为这就万无一失了。一孔之见,仅供批评。

http://www.cmt.com.cn/article/030313/a0303130703.htm


[modify]1077808750,TTND[/modify]
作者: forrest_gump    时间: 2004-2-27 04:49
标题: 我就是用越战的美军钢盔
只攀岩,不登山
作者: Kristian    时间: 2004-2-27 05:09
标题: 你的那个钢盔强度肯定没问题,缓冲性能堪忧
要是象老假那样掉下来,估计就直接挂了。
而且钢盔的遮盖面积太大,影响视线。通风不好,夏天用太热。
最最重要的是重量太大。头盔一重人就不愿意戴,总想着到了“确实有必要”的时候再临时对付一下,可是很多事故都发生在自以为“没必要”的情况下。现在选头盔我只选最轻、通风最好的,就为了能一直戴着它。[modify]1077830167,Kristian[/modify]
作者: 喝牛奶的超人    时间: 2004-2-27 14:54
标题: 谢谢
又学到知识了,呵呵!
作者: 砾岩    时间: 2004-2-28 07:46
标题: 缓冲能力强的头盔很容易设计和制造,关键还是其他条件限制
同等冲量变化,作用时间越长,冲击峰值越小.但这就得把行程加长,也就是头盔做的很厚或盔壁离脑袋有很大距离用塑性变形来缓冲.
不过真要这样,想象一下我们挂在石头上,头顶着一个直径一米的不明物体......
?,傻子都知道工程盔不如专业盔,傻子都知道被石头亲一下不好玩.可专业盔太贵了
作者: 科友影业    时间: 2004-2-29 00:20
标题: 如果算上医疗费,专业盔也许并不贵
买个好头盔,就象买保险。
可能一直起不到作用,但只要起一次作用,本钱就回来了。
作者: 阿兰33313    时间: 2004-2-29 12:11
标题: 而且好像现在中国没有攀岩运动的保险,所以你只能买头盔了,哈。
没有我可以借你呀,朋友嘛。
作者: 鸡蛋皮    时间: 2004-3-3 13:25
标题: 归根结底一个字导致了这篇文章:贵!如果专业盔在150-300RMB之间……
[sign]小呀么小蛋考,你也嘛你别跑。[/sign]
作者: 科友影业    时间: 2004-3-4 03:45
标题: 可以找到很多不超过300元的专业盔
2000年我买的camp专业盔,280元,现在还在用。现在的器材,价格比那时候便宜多了。现在200多元可以买到petzl专业盔。
所以你的“如果”显然是成立的。[modify]1078343236,科友影业[/modify]
作者: 砾岩    时间: 2004-3-4 10:16
标题: 老大,你那个VIP价码不是所有人都搞得来啊 “如果”还是不成立
http://www.sanfo.com.cn/hwyp/hwypProductList.asp?PCode=442&Item=%u5934%u76D4&Cate=%u5B89%u5168%u5E26/%u5934%u76D4


http://www.e-outdoor.com.cn/goods/fyx/tag.htm


http://www.snowbird.com.cn/camp/tkui.htm

http://www.sunwind-cn.com/search.asp


科友影业 写道:
2000年我买的camp专业盔,280元,现在还在用。现在的器材,价格比那时候便宜多了。现在200多元可以买到petzl专业盔。
所以你的“如果”显然是成立的。

作者: janeclimber    时间: 2004-3-4 22:47
标题: 团购?
没想到头盔引起这么多讨论。

前一阵兴团购,团购头盔?价格是和供求数量有关的。
如国国内的老板不肯让价,就到欧洲网站上去定购。

登山攀岩/冰是集体活动。注意安全不仅是对同伴负责,更是对自己负责。一个人受伤,大家的计划全黄了,一起上医院吧。

大家有没有想过,登山攀岩/冰其实是很花钱的,算上交通费,住宿费和与登山有关的其他一切费用,从花费的角度讲,支出相当可观。而与其它的花费相比,器材的费用其实只占支出的很小一部分。

Gore-tex的衣服不一定要买,但头盔这种东西应优先考虑。俱乐部应考虑提供租借。
作者: 科友影业    时间: 2004-3-4 23:56
标题: 如果当然成立
2000年的时候我可不是什么vip,那个时候我谁也不认识。我的camp头盔是从雪鸟买的,280块,就积水潭那家店。

买东西的关键是:
1、你要有足够耐心,不断去骚扰,一次讲不下来价,去第二次,第三次,每星期去两次,连去三个月,你看看能不能拿到好的价格……
2、还是要有足够耐心,每次去都混上两三个钟头,把脸混熟,记得住每一个店员的名字,做到你不去她都无聊没事干,想给你打电话;
3、主意打折信息;

我2002年来深圳之前只见过贾老师几面,话也没怎么说过,现在我已经可以向贾老师赊账上千块了。当然我们是很好的朋友,没有任何的功利性。[modify]1078416010,科友影业[/modify]
作者: 砾岩    时间: 2004-3-5 00:45
标题: 那我就这样骚扰你行不行
实际上我已经很无聊的把逛店当成一种爱好了,每次什么也不买在店里乱转,估计已经把店家搞的很烦了,该收我参观费用了。

我觉得还是玩的人太少,什么时候这玩意用的人跟建筑工人一样多,价格也就跟高档工程盔差不了太多了,其他玩意也一样。
作者: 科友影业    时间: 2004-3-5 05:05
标题: 对不起,是我多事了
实际上,攀爬不攀爬,戴不戴头盔,戴什么头盔,头盔贵不贵,谁买的起谁买不起,店里卖多少钱,有没有降价到大家都可以接受,都和我本没什么大关系。我瞎操心或者瞎抬杠也是纯粹出于工作累了无聊。
这个世界是一个多姿多彩的世界,大家都有权利做出自己认为正确的选择,同时也承担自己选择所带来的后果。我必须承认这一点。
所以,我必须承认:戴不戴头盔,戴什么头盔完全取决于当事人的选择,我没有权力指手画脚。
我为我自己发表的那些令人厌恶的指手画脚言论感到很遗憾和害臊,斑竹帮我删了吧。多谢![modify]1078435479,科友影业[/modify]
作者: Kristian    时间: 2004-3-5 07:18
标题: 别说什么“事不关己,高高挂起”
在三夫的网站看到,由于密云行人踩踏事件,现在已经影响到户外活动了,上周他们去天仙瀑\黑龙潭攀冰,结果被人赶回来了。

很多事情的内在关联有时是很难想像的。




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