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1月4日至30日,我在四川双桥沟享受了一段美妙的假期,白天攀冰,夜晚就和来自各地的朋友围炉夜话,简单、充实且快乐的生活让我只舍得休息了2天,其余时间都在爬,着实玩得过瘾。期间,原本计划和清华的小赵爬尖山子,但突降的大雪干扰了我们的计划,待天气好转,却难以找到合适的搭档了。1月25日,恰好当地向导徐老幺有一天空闲,琢磨着自己还有些体力,适应的也很好,并且老幺对路线十分熟悉,我们2人1天时间搞妥这座山的可能性很大,于是按照1天轻装的标准收拾装备,凌晨3时出发。
主要器材:
1条60m8mm绳,1条45m8mm绳,冰锥4支(1长作冰洞),岩塞4个,机械塞2个,岩钉2个(用了1个),辅绳5米(用光),扁带套4条(消耗1条),旧主绳3米(用光),冰洞钩,每人1对小镐,散锁若干。
个人物品:
救生毯,对讲机,小刀,750ml可乐瓶4瓶(内装咖啡+葡糖),压缩饼干1块,糖若干。
攀登时间参考:
3时10分从老幺出发,骑摩托车3时30分到达尖山子山脚开始步行,7时到达传统营地,8时30分到达岩壁底,13时30分登顶,17时回到岩壁底,20时回到公路。从公路起到回公路共用时16小时30分。
简要攀登过程:
公路边到传统营地地形分别是树林、草甸、碎石坡,路线清晰。传统营地到岩壁底部的路段为碎石坡,有积雪和部分硬冰,从节约时间考虑没有使用冰爪、冰镐,小心通过。到达岩壁根部简单休整一会儿,取冰镐开始岩壁攀爬。从岩壁根部可以看到大致的攀登路线—转右切到隐约可见冰川的冰川下方再沿岩石槽向上攀上冰川。向右横切后到达雪坡位置后向上攀登,是连续2段40度共150米长雪坡,中间有岩石台阶分割,雪质松软,节约时间未使用冰爪和绳索,直接攀登,下方即是断崖,有暴露感。雪坡过后即到技术路段,连续的岩石台阶,覆盖有薄雪,使用绳索攀登,沿途能看到多年来留下的许多岩钉、扁带,部分可以作为保护点使用,技术难度不大,但岩石破碎需要小心选择保护点,2段(60米)过后到达冰川。冰川坡度50度左右,暴露感强,采用行进间保护,两人中始终保持2个保护点,中间交换过一次装备,冰川下部30米有硬雪,其余皆为蓝色冰川冰,大概100米到达山脊,山脊有雪檐(小心不要靠太近),沿山脊向左70米后到达顶峰。顶峰拍照后即开始下降,冰川上使用冰洞作锚点,岩石地段使用岩钉和辅绳绕岩角(也使用了路线原有岩钉),下降出现了一个小麻烦,由于2条绳1条60m,1条45米(被截的旧绳),下降时总错过路线上原有的岩钉,来回蹿绳子费了不少劲,也导致下降耗时过长,但幸运的是绳子一次也没被卡住,抽绳很顺利。由于下午天气转暖,大小落石较多,期间有一块半人大小的碎石从上方滚落,带着炮弹般的呼啸声一路滚到几乎传统营地的位置,有过相同经历的TX能够想象我们当时那种恐惧。
攀登感受:
1.尖山子山体破碎,落石风险大、暴露感强,我们爬后2天,另两位朋友也攀登了这座山,先锋从冰川上踢下的石头砸伤了跟攀的小腿。
2.快速攀登时能量补充很关键,严格执行每小时补充1次自制能量饮的补充计划(咖啡+葡糖,固态食物对运动状态有影响),17时回到岩壁下时才吃固态食物,攀登过程感觉状态良好。
3.熟练掌握冰镐攀岩技术,有助于利落的完成攀登,有几处地方老幺钩挂就过了,我还脱手套抓点,冻得啊。
4.轻装,没穿高山靴,我用的是后卡的接近鞋和绑爪,在硬冰上踢不进冰,而且冷,脚冻得很疼,一有机会就得不断的搓、敲打,到目前两个大脚趾仍然有麻木感(轻微冻伤),老幺穿的是一双普通登山鞋加绑爪。
5.如果在没有路线熟悉的成员和无前期侦察的情况下1天完成这座山是不现实的,路线的选择会消耗大量的时间,计划3天攀登时间比较合适。
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