绿野自助户外活动网站

2005年春节,珠峰,滇藏线的一点记录。

注册绿野,不忘初心。

楼主
西藏,西藏。多少年来一直是我的梦想。
今年终于完成了,也可能是我实现西藏梦想的开始。
一路从北京到西宁,转到格尔木,青藏线到拉萨,从拉萨走羊湖,江兹到绒布寺珠峰脚下。再回到拉萨,走川藏南线到芒康转入滇藏线,走盐井,梅里雪山到中滇,和LP一起穿行万里高原雪山。
刚回来,还在脑海中回忆那些在路上的日子,先写下一些点滴和片段。

1:西宁
西宁我基本上没有停留,下午下火车,晚上就坐上了去格尔木的火车。就和几个朋友吃了顿饭,不过很荣幸,约到了青海登协的一位老大哥李卫东,以前我的朋友禽兽跟他上过玉珠,这次我托他约了一下这位登山界的好手,一见面,就感觉出来西北汉子的豪爽和登山者的热情,向他请教了不少问题,听他说了不少户外的故事,能认识这样的老大哥,实在是荣幸。当晚大醉,李大哥开车送我到车站抬上火车。

2:格尔木
清晨醒来,窗外是一望无际的万里戈壁,格尔木在望。
下车,就进了格尔木大厦,这也是青海登协在格尔木的据点,李大哥已替我定好了一个套间,直接签他的名字就行了,和LP稍做休整,下午一点半,踏上青藏线。

3:青藏线
说实在话,对青藏线没什么印象,卧铺车,脏的没办法说,一出格尔木,漫天的风沙就扑过来了,一路沿正在修建的青藏铁路前进,不敢开窗户,怕身边的那些藏民扁我,就感觉严寒透骨,西大滩吃饭时,一下车,差点让寒风给吹了个跟头,看看周围环境,苍凉而雄伟。
夕阳里,进入可可西里,看着窗外的景色,感觉万千。
当晚被冻醒N多次,过唐古拉山口,LP出现高原反应,不过没办法,只能硬顶过去,看着窗外的满天星斗,迷糊了一晚上。
清晨里,朦胧中进入了一个城市,突然看见一个牌子上写着:拉萨市。
拉萨,我来了

4;拉萨
打车到八郎学,路过布达拉,看着那又熟悉又陌生的建筑,如在梦中。
北京东路,户外的兄弟的集散地。找到了来前联系过的背包客餐吧,看见了在网上聊过很久,一直没见过面的王勇王老大,从北京过去的拉漂族,在拉萨待了很久了,豪爽而热情(留个王老大的电话,谁以后去都能去找找他,有什么问题他会给大家提供帮助的,0891-6910131,就在北京东路上,离八郎学,亚宾馆,吉日都很近,是野驴们爱去的地方,找人结伴,包车啥的很方便),王老大是泡在拉萨登山的,蛮酷的造型,呵呵。

LY的凤舞翩翩早就在拉萨等我,又拉上一个来自西安的小彭,四个人包车,珠峰,老大给找的车,4500车,往返3500,A下来蛮便宜。
当晚,偶遇的上海的野驴红海,侃侃两个人也包了辆4500,两辆车一起上珠峰路线。

5: 珠峰路线
一路沿拉萨河前进,河边的野鸭子,飞翔。
车到羊湖,天气差,羊湖没有了照片里的灵气,郁闷前行,日喀则,风沙漫天,有时候车的能见度为0。

第二天,老天爷给了我们一个天大的面子,晴空万里,进入喜马拉雅山口时,我下车看着喜马拉雅的牌子杂雪山和白云的衬托下,不禁想到,我来了,我真的来了吗

过山口,再前行,远望前方,一片雪山里,有一座我在梦里望见过N次的山峰,它的旗云在飞扬,那就是珠穆朗玛。
上百座雪山出现在我的眼前,曾听说过一句话:世界上没有比喜马拉雅山脉更辽阔壮丽的景色了。此言不虚。老李差点晕倒在那,没想到能看见如此的景色,没有什么照片能拍出来,也没有什么语言能形容,大家有机会去感受一下吧,看见了这种景色。此生不算虚渡。

因为红海他们的车出现一点问题,当天无法赶到绒布寺,当晚住珠峰下的小村庄。
早七点,出发,天还是黑的,车前,几只野兔在和我们的越野车举行接力赛跑。
太阳出来前,赶到绒布寺,看到此生最美丽的日出,阳光染红了珠峰,再慢慢的把喜马拉雅山脉染红。

永远都不会忘记,震撼和激动。

6:大年夜

拉萨,过年,今年的藏历新年和春节基本重合,热闹非凡。
早上。我,王老大,红海,还有来自北京的小李(闷在拉萨拉人走阿里的,就是拉不上人,冬天走阿里是疯子干的事,不过我到梅里的时候,听王老大说他还真拉上人进阿里了,拉萨是个盛产疯子的地方),呵呵大清早开始我们年夜饭的采购,四个老爷们在菜市场蛮有意思和藏族老大妈砍价买菜,呵呵,老李在北京都没买过菜。

在背包客餐吧里,买的鞭炮像个军火库,老大看着直犯晕,这要不小心点着了,能把酒吧给炸成平地。
当晚来自全国各地的野驴们狂欢,喝酒,放炮。第二天早上我耳朵还是发懵的。

接下来几天,发呆,喝酒,上网,聊天。

今天累了。先写到这,明天继续

来自旧版论坛的签名是什么让我们热泪流淌
是什么让我们爱意苍凉

绿野新人,渴望上路。

沙发

身有同感!!!

看到这里就想起2002年在西藏腐败的三个多月,每天都是八郎学―大昭寺―光明茶馆―旅行者吧―八朗学。不断的结交不断的告别。不停的拍照、唱歌、永恒的拉啤。。。。。。

――――那就是天堂!
来自旧版论坛的签名神在我们心中,我们走吧!

绿野新人,渴望上路。

板凳

真逗,侃侃成了上海的野驴了

管他哪儿的驴还在路上就好

绿野的革命者,中间的地带。

地板

不错,期待下篇

[sign]=============
登山给我们的最大收获就是:我们知道自己还远远没有达到完美
http://blog.luotuoci.org/[/sign]

注册绿野,不忘初心。

这次我也是啊,不断的交朋友,不断的送人走。把旅行者吧的小二送他上车,他远去尼泊尔了

是什么让我们爱意苍凉

注册绿野,不忘初心。

珠峰,滇藏行记(接昨天写的)

拉萨的庙

我对庙没什么发言权,连布达拉都没进去,一是懒,二是我进藏传佛教的庙,闻见酥油的味道就想吐(是俺前年喝完酒去拉不楞寺留下的毛病,改不掉啦)。倒是我老婆在藏历新年的早上跟着藏民混进了布达拉宫,打破了布达拉宫不能逃票的江湖神话(第一她脸皮厚,被人从藏民的队伍里踢出来两次,第三次还是排在藏民里,嘴里还喃喃不休的念着她自己编的经文,第二她全身上下穿的都是TNF的东西,在拉萨TNF的普及率比北京的民工还高N多倍)。
对磕长头的藏民,虽然俺不理解,但表示钦佩。
对拉萨的任何庙前都会有的要钱的小孩子,实在是没办法,态度好的俺就给,死缠的要钱的,就拿王老大刚教的藏语:敏读桑,敏读桑(就是藏语没有的意思,谁要进藏这是句必学的话)

滇藏线

本来最早我就走滇藏线,因为那条路最险,最漂亮,好像冬天走滇藏的人很少,让我对这条路线充满了兴趣,结果到拉萨王老大说那条路线太难,太危险,随时有大雪封山的可能(靠,王老大说的真是准啊),劝我走川藏南线下去,俺一想,俺是来渡蜜月的,不是来玩命的,结果我的准备都是为了川藏在准备。

现在我们的司机登场了,我们的司机,我们的大侠,神一样的高手。
老夏大哥,大号夏天安,85年就在北京工艺美院当老师,画家,提琴手,属于上知天文,下知地理的那种,85年辞职,一直就在新疆,西藏,云南漂着,到什么地方,给人画点画,拉个琴,自己买个车玩着方便,有时也帮朋友跑个包车,这次是老大找不到送我们的车了(藏历新年,藏族人不出门),把他给拉来送我们。

老夏大哥一句话我就动心了,他说:冬天滇藏线不好走,但小心点还能能冲过去的,我晕,马上改线。
我,LP,红海,侃侃,北京三夫的少白,雨山,六个人走上滇藏线。

巴松错

很多人说那个地方很一般,我在那看见最漂亮的湖光山色,绿水倒印着雪山,白云蓝天,九寨的景色和他比不值一提。
关键我们赶上了好天气。

林芝

一路的景色在车窗前过去,我没有闭过眼。

鲁朗

林海,林海,林海之上,是南迦巴瓦,边上是无数的雪山在太阳下闪闪发光。

排龙

我们运气好,我们走排龙时,雪还没下起来,险,在帕龙藏布江边的悬崖绝壁上,路只能一辆车前进,路边都是道班在抢修刚垮掉的路,从大峡谷边上走过遥看一眼,只能下次吧,徒步进大峡谷,野驴的目标啊。一路艰险到波密,波密,只能说俺下次还得去一次,西藏的瑞士,呵呵,爽。

风雪路

老天给了我们两天好天气,剩下的就是暴风雪了,雪山,雪山,满眼看见全是雪山,一个山口一个山口艰难前进,车速也就在每小时10公里,经过了然乌湖,可惜只看见了一片冰雪。车过业拉山口,路边的一只狼在坡上看着我们,因为我们侵入了它的领地。

车过邦达,前方的道路都在雪里,一路小心找路前行
车边上出现了一条河,那就是怒江,过怒江第一桥,沿怒江大峡谷盘旋而上,景色原始而雄伟(虎跳峡我走过,好像比起来险峻比怒江差远了。我们进入了横断山脉,三江并流区域。

风雪,风雪,一路风雪,一条绿色的江又出现我们眼前,澜沧江到了,雪山下的江边,我们在盐井泡着温泉,喝着盐井教堂的修女酿的红酒,好好洗了洗身上的风尘。

在盐井,我们告别了西藏,进入了云南。

云南

一入云南,天上下雪,山上掉石头,郁闷中赶到明永,坏消息来了,我们要过的最后一座雪山――白茫雪山积雪两米,封山,天啊。我们一路冲过了无数座雪山,难到居然被困在最后一座山上

明永冰川没看见,走不上去,快到太子庙,积雪到胸,山上的树因不堪积雪的重负,在我们面前一棵克轰然倒下,老夏大哥说,再往上走雪更深,会有流雪滑下来的危险,不断倒塌的树也很危险,这么深的积雪人是没办法灵活躲避的,只能下撤,八公里的路居然走不上去,郁闷。下山狂喝红酒。

雨崩

没进去,没希望进去了。垭口积雪能把人给没了,又郁闷,狂喝不已。

飞来寺

天天发呆,喝酒,墩鸡,墩排骨,把那的鸡吃的差不多了,早上大家徒步去德钦,买鸡买排骨,到是把自己保养的不错。

卡瓦格博

第一天没看见,第二天也没看见。
被堵了五天都没看见。
郁闷,郁闷,喝酒。从西藏带的十三斤红酒就三天就喝光了

托领导的福,有云南省的领导也被困德钦,下死命令:开路。
第五天,终于把路修通了。
早上天很好,卡瓦博格马上就要露出来了,我们也要走了,必须要在早上八点前出发,要不路又要封了,大家郁闷啊,等了这几天都没看见,要看见了却又要走了。看来的缘分不到,好在山跑不了,下次再来吧。

冲过白茫,香格里拉在望。。。。。。

后面都是FB了,都去的地方,懒得写了。

照片整理后再发

一路在高原上行程万里,过了喜马拉雅山脉,冈底斯山脉,唐古拉山脉,横断山脉,一路上经过了无数以前让我在梦里都会热血沸腾的地方。

在拉萨的背包客餐吧里,我留下一句留言:我来了,又要离开,然后是等待,然后是归来。

以前我问自己?西藏,我什么时候能去触摸我的梦想。
现在我问自己?西藏,我什么时候能回到你的怀抱。
是什么让我们爱意苍凉

绿野新人,渴望上路。

小二是个值得交的朋友,还有他女朋友林雪。

常常想起一起厮混的日日夜夜。。。大昭寺午后暖暖的阳光,玛吉阿咪浓香的黑咖啡,光明茶馆热气腾腾的奶茶,旅行者吧午夜摇摆的烛光,一张张抱着吉他不知姓名但又熟悉的面孔。。。。。。
来自旧版论坛的签名神在我们心中,我们走吧!

绿野的革命者,中间的地带。

能帮打听下 4月走阿里的路如何?

绿野高级黑

写的不错 一定也去一趟!

来自旧版论坛的签名有些事不能勉强

注册绿野,不忘初心。

阿里的路线没问题

四月份能进去,建议你真要去了,到了那找到王老大,让他给你找老夏大哥,他走过无数次阿里了。那的路他熟死了,我打算要是进阿里都找他的车,他的车是丰田75,能坐六个人,分摊费用也便宜,那辆车坚强得像辆坦克,何况在路上听听老夏大哥给拉拉小提琴也蛮爽的,再加上都是北京人,什么事都好说,他开车是我见过最稳的一个,要去的话,提前和拉萨王老大联系一下,说你是北京老李背包的朋友,我和王老大关系很好,他会帮助你的。
他的电话我在帖子里留下了。
是什么让我们爱意苍凉
2005年春节,珠峰,滇藏线的一点记录。 小李无刀 2005-02-25
身有同感!!! 铁烙铁 2005-02-25
这次我也是啊,不断的交朋友,不断的送人走。把旅行者吧的小二送他上车,他远去尼泊尔了 小李无刀 2005-02-26
小二是个值得交的朋友,还有他女朋友林雪。 铁烙铁 2005-02-27
真逗,侃侃成了上海的野驴了 hahahaha 2005-02-26
不错,期待下篇 骆驼刺 2005-02-26
珠峰,滇藏行记(接昨天写的) 小李无刀 2005-02-26
能帮打听下 4月走阿里的路如何? 飞来飞去 2005-02-27
写的不错 一定也去一趟! 勉强 2005-02-27
阿里的路线没问题 小李无刀 2005-02-28
我退休后到西藏发呆去!老李我们一道呵. 昆仑山鹰 2005-02-28
被你乎悠的也想去了! 笨笨 2005-02-28
8848的黄昏 小李无刀 2005-02-28
8848的清晨 小李无刀 2005-02-28
老李在珠峰 小李无刀 2005-02-28
好啊! 昆仑山鹰 2005-02-28
雪山下的巴松错湖 小李无刀 2005-02-28
还是巴松错湖 小李无刀 2005-02-28
车行雪山 小李无刀 2005-02-28
出发前雪中检查车辆 小李无刀 2005-02-28
号角响起 小李无刀 2005-02-28
老李在8848脚下 小李无刀 2005-02-28
鲁朗的风光 小李无刀 2005-02-28