绿野自助户外活动网站

由公告引发的几点随感。

注册绿野,不忘初心。

楼主
关于公告--对公告的昭宣及建议版的重新开放深感欣慰!这头一步应该说迈得很不错。而且也算站得稳行得正。公告中传达的信息体现了民主和理性精神。这两点,是我们民族文化中欠缺的。我们没有这方面的家传,真正实践起来并不是一件容易的事情。所以,性子急的人不要太苛求吧。这跟穿越爬山一样,美好的景致总要一步一步走着才能见到。
<br>  
<br>关于筹委会--对于筹委会的各位神仙来说。你们很可能是给自己挑了一件吃力不讨好的活计。所谓众口难调,赞同的一般都默认了,发贴子大多是表达不同意见。个人说话很难要求不偏激,偏激容易深刻,但深刻的东东往往很难操作。所以:
<br>建议表达不同意见的人尽量想周全一些。自己的主观愿望有时也得和客观现实妥协一下。但有意见就应该表达。
<br>建议赞同的人不要懒,也表达一下意见。以便于他们判断呼声的高低长短。
<br>建议各位神仙在民主和理性的前提下大胆决策。任何决议要想得到所有人的认同都是不现实的。
<br>
<br>关于未来的机制--目前最重要的,是机制(管理模式)的确立。只要一种健康的机制能够得到认同并建立起来,其它的就会运用而生。机制有如生命,我们现在机体上的细胞早已不是出生时的了(大部分细胞五十天就要更换一次),但我们的生命一直在延续并且成长。我们的自我意识也始终如一。(精神分裂的不算)
<br>  我不知道这样的机制是什么样子,但我知道它应该具备以下几种性质:
<br>  1、它应该是可操作的。不然没有意义。
<br>  2、它应该是相对稳定的。不然没有持续性。
<br>  3、它应该是可更新的。不然会僵化。
<br>  确立这样的机制需要智慧,也需要一点胸怀。公约已经明确绿野是大家的。机制的确立不仅应该考虑到现在的绿野人,还必须考虑到未来的绿野人(他们是更大的大家呀)。绿野才三岁,她还要成长。这种机制应该有利于她的成长。这一点非常重要。不然,绿野有可能走向畸形。
<br>  
<br>关于绿野存在的意义(或者说理由)--我个人认为就是玩儿、交朋友。环保应该成为我们的习惯,不应该成为理念。此外更不宜提出有功利色彩的方向。玩儿,始终应该是绿野的中心思想。就算我们玩儿出了境界,玩儿出了文化。但本质仍然是玩儿。
<br>越低调,越实在,绿野作为一个自发的组织就越容易过活。我们也就越能长久地享受我们已经建立起来的文化(这个词其实大了点儿,谁有更好的词可以换了它):信守我们的原则,感受我们的情怀,欣赏我们的幽默感。。。
<br>
<br>关于原则--记得大成子曾经发贴说过,AA制是绿野的精髓。对此议我很赞同。AA制看似简单,其实有很深刻的含意。大家当面拿出钱来,放在桌面上,每个人都一样多少。这个举动不仅体现了经济上的平等,也体现了权力义务上的平等。进而也体现了尊严上的平等。每一个绿野人,进绿野来享受的第一种快感就是平等。而这也是最重要的快感。因此,公平、公正、公开,可能是绿野的基本原则。也可以说是将AA制泛化了的一种思维方式。
<br>需要说明的是,AA制只能作为权力义务的分担原则确认。管理时是不可能施行的。如果以此为准推断筹委会或者未来的委员会是否合法,那就太绝对了。就算是玩儿,总也得有个头儿。想一想如果没领队谁都说了算能玩儿得好吗?
<br>
<br>关于绿野人的身份--进入绿野,不宜再带社会形象。生命的价值确认,本应该是多元的。但目前社会上普遍存在着各种阶层化分,给人造成了无形的压力。许多人因此被异化得不轻。绿野吸引人的地方,恰是因为她不带任何社会偏见。有一点可能大家没有注意到,绿野其实具有某种疗伤的作用。在这里不仅能得到放松,也会重新获得对自己尊严的确认。因此,绿野应该保持这种让人全新进入的恣态。是否可以这样设定,社会身份在绿野属于个人隐私?
<br>艳阳天的调查对网站建议是有宜的。如果需要,我会积极配合。但最好不要张布公开。(也许是我多虑了,艳阳天可能会用更好的方式。上述不是因为这个调查,是为表达一种见解。)
<br>
<br>以上仅是一时的偏颇之见,只为抛砖引玉,希望其它人提出更好的想法和建议。以供筹委会决策时参考。不对的地方尽管指正。
<br>如果真喜欢绿野,不要光看吧。是说话的时候了。
<br>

绿野高级黑

沙发

喜欢这样理性的发言

个人爱好而已,呵呵。。。
<br>个人认为如果大家都象袁兄这样理性,绿野的事儿就好办了。
<br>
<br>如果都一味地指责发难而没有建设性,等什么人来澄清,那“什么人”是得考虑把这儿关了得了,毕竟来这儿是为了玩儿,只要没有所谓的“野心”,有几个人有这样的耐心呀?赫赫赫赫。。。<br><br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]

绿野新人,渴望上路。

板凳

一点异议

关于绿野存在的意义---就是玩儿,交朋友。我并不了解绿野网站创立的历史,但我觉得他们开这个网站并不只是为了玩和交朋友。可能他们私下都很熟吧,没有这个网站他们也能互相找到和交流吧。相反我倒是觉得网站的创办者是一些真正爱自然,爱户外的人;他们创办网站是为了能更好发展,推广,提高我们的户外活动。其实只是为了玩和找朋友,任何一个论坛,聊天室都可以办到。所以我认为有管理者是最重要的,一盘散沙能有什麽用,而且管理者的人选应该是一些真正的爱好者(狂热一些最好),而不是玩家,更不要以组织活动,有没有人气来衡量。<br><br>五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。
地板
匿名  发表于 2002-5-15 09:08:32

履委员道出了委员们只在心理装着不好意思说出口的东东,佩服!

没有所谓的“野心”,有几个人有这样的耐心呀?赫赫赫赫。。。
<br>
<br>尤其是后面的“赫赫赫赫。。。”更是意味深长。委员们马上就要蹦出来扁我了,怕怕。。。<br><br>虚空,故无畏

绿野投名状,终生免死牌。

关于调查

说明一下,
<br>这个调查完全是技术性的,与绿野的发展毫无关系。
<br>由于在软件开发的设计阶段,需要分析软件各种典型用户的不同需求,称之为角色;角色的刻划确明确,对软件的开发越有帮助;角色的生活背景(包括他的职业、文化水平等)会影响到他使用软件的习惯。故此调查涉及到了这方面的数据。
<br>调查不会记录被调查者的姓名、网名(当然调查员是会知道的),所得的资料仅仅用于绿野论坛的设计需求分析,仅在网站技术开发小组内部使用。在分析阶段结束后,我们可能会公布一些方案征询意见,但到那时的角色已经是综合所有调查数据所得到的虚拟人物了。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

筹委会的任务。

筹委会注定是个过渡产物,它的任务有两个:
<br>1、 网站的救火
<br>网站的现状大家都明白,讲白了就是网站瘫了谁也玩不成,包括那些煽风点火的(这些人很有可能压根就没想过真正的在绿野玩),更别提什麽文化了。
<br>
<br>以海光现在精力和财力,解决这个问题都有实际困难,所以我们出来参乎。涉及到钱和很多现实的问题,如果干的不好,随时准备挨砖头,但请不要有针对个人的无谓谩骂。
<br>
<br>2、机制的建立
<br>楼上的细胞和人体的比喻很精辟。问题是我们的传统文化里确实没有太多分权和合作的东西,所以可借鉴的太少。
<br>
<br>绿野能够出现,应该说还是借了互联网的光,所以它的管理和更新还得靠互联网这个平台。但是在实践上肯定会有很多新问题,所以非常需要理性的网友和建设性的建议。<br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  

绿野高级黑

请不要断章取义。

都这样说话,真的没耐心解释,建设版重开,大家要珍惜,都胡搅蛮缠的话真的没有重开的必要了,建议建设版严禁嬉笑打闹。
<br>
<br>好好玩儿,什么都不管,看谁漏出毛病指责指责,多省心呀,凭什么投入心血在这里?就凭所谓的野心?野心能给你带来什么?钱?权力?荣誉?
<br>
<br>从99年到现在一直割舍不下绿野网站的人,我所看到的全凭热情。这正是绿野这个乌托邦的魅力所在。如果非要说有什么野心的话,那就是把网站做得更好,最好做到中文户外网站的No1,现在还是个萌芽,差得远哪!<br><br>[blue]
<br>[/blue]

注册绿野,不忘初心。

明白了。如需要,全力配合。

匿名  发表于 2002-5-15 21:34:50

原来如此-----

此君是说:(中国户外网站No1=门户网站???)弄个门户网站拉来几百万风险投资,各位委员摇身一变自然成为股东,再选个CEO啥的,就你履委员吧,别人也别争了,到时各位委员都大快剁颐呀,仿佛这才是成立委员会的真正目的,别想一个人吃这块肥肉,都是99年一块玩出来的,凭什么让他独占,典型中国人的劣根。门户网站能不走商业化道路?这和向北的声明是否违背?弄个委员会做幌子,先稳住阵脚曲线救国,商业化是迟早的事,绿野们别跟着瞎起哄给人当枪使了,人家内部斗争瓜分利益,你们玩好就行了。
<br>
<br><br><br>虚空,故无畏

绿野高级黑

中国户外网站No1=门户网站=商业化

真是如雷贯耳,你这么门清看来早发了。
<br>有时间要多求教,赫赫。。。
<br>
<br>[blue]
<br>[/blue]
由公告引发的几点随感。 袁锋 2002-05-14
喜欢这样理性的发言 履星家 2002-05-15
履委员道出了委员们只在心理装着不好意思说出口的东东,佩服! 匿名 2002-05-15
请不要断章取义。 履星家 2002-05-15
原来如此----- 匿名 2002-05-15
中国户外网站No1=门户网站=商业化 履星家 2002-05-16
DELETED 匿名 2002-05-16
一点异议 兰陵王 2002-05-15
关于绿野的诞生背景,请到新浪上去查查海光的大作《户外运动之我见》 达娃 2002-05-16
关于调查 艳阳天 2002-05-15
明白了。如需要,全力配合。 袁锋 2002-05-15
筹委会的任务。 晨峰 2002-05-15
袁锋分析得有力度,赞成 遥远 2002-05-16
请给一点时间,谢谢理解。 履星家 2002-05-16
你这可不是抛砖引玉啊! 匿名 2002-05-16
再次声明! 袁锋 2002-05-16
公说公有理婆说婆有理,说吧!说吧!我嘴笨,^-^但我爱听 匿名 2002-05-17