绿野自助户外活动网站

中国最后的旅行处女地???巴丹吉林沙漠十一计划

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
前言:
    去年7月一趟巴丹吉林归来我把心给丢了!似乎回来的只是我的形体。虽南下桂林看小桥流水,北上贺兰山感受巍峨雄壮,都不曾找到那种美妙的感觉。浩瀚的沙海,悠扬的蒙古长调,喷香的羊肉,饮不尽的美酒。。。篝火、土豆、欢笑、还有只会在童话世界出现的巨大月亮。是它们留住了我的心吗?埋在了沙漠珠峰必鲁图峰?还是音德日图圣泉?我要把她找回来,也许只是去亲近。。。
!!!警告!!!
1、置身沙漠中第一感觉就是无限的自由,一种放飞心灵的感觉。请捂住胸口。
2、面对四五十岁人的孩子般天真的笑――那就是沙漠人的特有表情,你会被深深的感染,这是没有压力痛苦的天堂吗?小心被招赘(哈哈!领队可不负责任)
3、歌声不断酒不断,月夜美景都非常容易使人深度沉醉难以自拔。请每5分钟咬自己手指一下,小心走火入魔!!

1 、报名者必须仔细阅读活动计划,并随时关注活动动态。
2、 户外活动有一定的危险性和不确定性,依据《绿野公约》,组织者不对可能出现的意外情况承担法律责任。

1、        巴丹吉林沙漠简介
1、概述

巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善右旗北部,面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠,其西北部还有1万6多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。巴丹吉林沙漠地是世界唯一高大沙山群分布密集的沙漠,一般海拔高度在1200~1700米之间,最高沙山必鲁图峰相对高度为530米,超过非洲阿尔及利亚的最高沙山(430米),为世界沙漠之最,堪称“沙漠珠峰”。巴丹吉林沙漠是世界最大的鸣沙区,鸣沙山峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻远方,有“世界鸣沙王国”之美称。 巴丹吉林沙漠中湖泊星罗棋布,有113个湖泊,最深的水深15米,湖泊中芦苇丛生,野鸭嬉戏,鱼翔浅底,构成沙漠湖群奇景。

2、景点介绍

诺日图沙漠仙境:沙漠层峦叠嶂,婉丽绵长。令人惊讶的是,当跋涉到沙山峰顶时,干燥沙漠中一片引人入胜的诱人绿洲全然展现在您的面前,湖面碧波荡漾,瓦蓝明静,确有“漠中江南”之奇景。月夜轻风,芦涛低吟,漫步沙滩,任你遐思无限。

苏敏吉林:又称庙海子。位于巴丹吉林沙漠腹地。这里沙漠奇峰交错,倾人心魄。历史悠久的巴丹吉林庙,建于1755年,庄严肃穆、幽静雅致,被称为“沙漠故宫”。

音德日图磨盘泉:这里群峰起伏,幽谷深洲,幽静的沙漠树林苍翠蓊郁。最为奇特的是,咸水湖中,一块不足三平方米的孤立礁石上竟有108个泉眼,泉水像中国古代的手推磨一样把水旋转推出,涌出的泉水既爽口又香甜。 故称磨盘泉。

必鲁图“沙丘之王”:这一沙峰为巴丹吉林沙漠中一个独具神姿的奇峰。气势磅礴,巍然挺立。此峰相对高度530米,比非洲阿尔及利亚最高沙丘430米还要高,堪称“沙漠珠峰”,壮观之极。登上此峰,可以看到周围7个海子,无限风光尽收眼底,千里沙海一览无余。

策力格日镜湖:从高处俯瞰,宛如硕大的一面镜子,镶嵌在浑圆妩媚的沙涡之中。深邃平静的湖面,既圆又亮,目彩炫耀,浮泛出一层层明亮的金波,景色奇美。湖边有一座敖包,木杆上系有许多哈达和经文布条,每年农历六月初八,当地牧民就会从四面八方不约而同聚会这里,举行一年一度的祭敖包仪式,敬献祭品,膜拜祈祷,求神降福。祭祀完毕,传统的摔跤、赛马等游艺活动。其他还有:包日陶勒盖、乌苏格头等鱼海子,可以钓鱼。

一、活动计划

1、日程安排

D1: 9月30日, 上午11:40,K43次,北京-嘉峪关(金昌站下)

D2:10月1日,下午 14:50到达金昌站,包车160元左右,17:30左右到达中泉子,换乘越野车进入巴丹吉林沙漠。下午19:30到达大本营锡林呼都格,        有人家。篝火晚会,喝酒,唱歌,看星星。晚上住陶家或帐篷。

D3:10月2日,早上7:00起床,准备工作,10:00骑驼出发,下午16:00到达 呼都格吉林。这里住一户蒙古人家???哈斯孟和家。晚上吃羊,喝酒,感受蒙古风情,宿哈家或扎营。

D4:10月3日,上午9:00出发,下午14:00到达在音德日图,没有人家,简单休息和午饭,15:00开始攀登“沙漠珠峰”必鲁图峰,登此峰能看到七个海子。不爬山的环游音德日图、磨盘泉取水等。17:00回到营地。晚上就地扎营腐败。

D5:10月4日, 上午9:00出发,11:00到达巴丹吉林嘎查队上,参观巴丹吉林庙,在庙海子玩,午饭。下午14:00出发,16:00到达诺日图仙境,游玩,摄影。晚上宿诺日图。可以住蒙古包或房间,也可扎营。

D6:10月5日,上午9:00出发,下午16:00返回大本营 锡林呼都格,休整,腐败。

D7:10月6日,早上7:00出发,9:00到达雅布赖,乘班车,下午15:00到达阿拉善左旗,换乘汽车,2小时后到达银川,乘当晚K44(24:06发)或乘第二天下午16:37发     K178次列车。也可乘飞机和汽车。

D8:10月7日,晚上19:20到达北京。

2、费用:每人1500元左右(不含食宿)

越野车:(中泉子-锡林呼都格)往返包车600元
骆驼:每峰每日80元(5人需7峰骆驼,10人需14峰骆驼)
交通:火车(350*2)+ 汽车包车=约740 元

吃的自己带或集体购买,大本营可提供炊具自己做饭。也可以在当地牧民家吃,每餐10元。诺日图住宿每人30-40元。也可住帐篷。

3、装备指南

(1)必备品:
防潮垫、厚睡袋、气枕、水杯、饭盆、勺子(或筷子)、感冒药、黄连素、创可贴等常用药、太阳帽、太阳镜、口罩、防沙镜(或纱巾)、手电(头灯)、人民币1700以上、身份证、随身小包、薄毛衣毛裤、手机、牛肉干、巧克力、
3包方便面、5根火腿肠、饼干500克 [以上食品在沙漠中使用,火车上的不包括在内]

(2)优先品:
高帮鞋(底子最好是光滑的)、帐篷(最好带上)、汽油炉子、冲锋衣裤、雨具、手套、相机(电池充足、备好)、充电器

(3)奢侈品:
望远镜、手台、摄像机、GPS、橡皮挺、滑翔伞、一切腐败的都欢迎。

4、人员要求:
热爱环保,喜欢摄影,喜欢沙漠
最好有骑马经验,没有恐高症,没有心脏病
有毅力,能吃苦,不娇气,服从领队指挥
能歌擅饮者优先!有医护经验者优先!

5、人数要求:12 人

6、报名方式:跟贴!(私信者请找熟人推荐),请写明联系方式、个人履历、装备情况,最后确定以预交火车票钱为准。领队有挑选队员的权利。

7、责任声明:
凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生由于个人原因发生人身损害后果,组织者不承担赔偿责任,由受损害人依据法律规定和组织者声明依法解决,凡报名者均视为接受组织者声明。组织者声明中关于免除组织者赔偿责任之约定效力,同样及于本次活动的其他组织者。建议大家买保险,自己决定。

附:关于沙漠活动的一些说明和注意事项

1、吃:原则上自己带,方便面3袋,火腿5根及其他小吃。在中泉子可集体购一些蔬菜、水果、啤酒等。大本营可提供炊具,自己带个小碗和勺子。牧民家也可吃饭,但有的地方不方便。
2、住:原则上住帐篷。牧民家花钱也可住,每晚30-40元,音德日图没人家。
3、气候:清爽怡人,早晚温差较大,中午跟北京气温差不多。
4、骑驼问题:骆驼是主要交通工具,对技术要求不高,只要不害怕、掌握好平衡就行。
5、防沙:秋天基本没有风沙,大家不必担心。雪套可不用,我们行走都是骑驼,普通鞋子就行。高帮平底更好。
6、电:沙漠中有些地方可以充电,但最好带两块电池,在家中充足。
7、水:沙漠中水源充足,而且甘甜可口,只要带个普通塑料瓶或水壶即可。
8、活动性质:不是探险,对体力要求不高,但耐力要强。也许属于顶级“腐败”:歌声,美酒,烤羊,大漠,海子,鱼翔浅底,野鸭嬉戏。。。
   9、其他:背包不宜太大,否则骆驼驮起来不方便。

严重抄袭三豆同学的攻略,鞠躬!

来自旧版论坛的签名看着烤架上的肉慢慢酥脆 :-x 腾起的香味中与你干杯

绿野高级黑

沙发

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。什么是沧海?是巴丹吉林;什么是巫山?那就是,呵呵,魁兄的厨艺呀!

绿野高级黑

板凳

报名,装备齐!帐篷,炉子,手台及其它`

来自旧版论坛的签名我迷糊,我思考,我拔足远行……只远行,不爬山!

绿野新人,渴望上路。

地板

报名

报名,MSN:liva_liao@hotmail.com,电话:13521531168

绿野投名状,终生免死牌。

提供线路1:神树、屠延海、黑水城遗址,出处中国徒步之旅,该路线是徒步,可改为骑行

路线:
西安/银川-阿拉善盟左旗-额济纳旗-神树-屠延海-额济纳旗达来呼布镇(怪树林)-黑水城遗址-额济纳旗-巴音浩特-银川/西安

备注:
全程露营、走沙漠的边缘、没有技术难度、强度大、7天、

徒步区域气候:
半干旱半湿润的温带大陆性气候,年均最高气温21C,最低气温-8C,春季多风,夏季凉爽、全年降雨量不多,但地表水源充足,“绿洲效应”显著,空气湿度较大,

最佳徒步季节:
春夏两季

巴丹吉林沙漠:
湖泊星罗密布,有113个湖泊,最深的达6米,湖泊中芦苇丛生,野鸭嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉,

D1:
西安/银川-阿拉善盟
(有宾馆)

D2D3:
额济纳旗-胡杨林-神树
乘车至额济纳旗,住旗宾馆。第二天,徒步前往额济纳旗北20km处参观神树,在额济纳旗506万亩的天然林中,生长着一棵被誉为“神树”的胡杨林。这棵“神树”位于达来呼布镇北25km处。树高27m,主干直径2.07m,胸围6.5m,需6个人合抱。测定这棵胡杨树的年龄已达880年。它的祖先在一亿三千五百万年前就出现了,被地质学家称为“第三世纪活化石”。

D4:
神树-屠延海-额济纳旗
今天徒步的行程比较长
早观日出后,徒步前往屠延海,屠延海位于额济纳旗达来呼布镇北40km处。分东西小湖泊,水域约300平方公里,湖内有鲤鱼、鲫鱼、大头鱼等。沿湖周围,梧桐茂密,红柳丛生,从中有野鹿、野马、黄羊出没。湖中候鸟成群,芦苇繁茂,泛舟轻拨,相映成趣。唐代诗人王维、陈子昂、钱起等皆在此留名篇赞之。参观游览后取道返回,晚住额济纳旗宾馆。

D5:
额济纳旗-怪树林-黑水城-巴丹吉林大沙漠
徒步赴额济纳旗南20km处怪树林,在额济纳旗达来布镇外,分布着一片片面积广阔的“怪树林”。这里自古是茂盛的胡杨林,黑河下游和屠延海的干枯,使得这里如今只遗存下断枝残干。野炊式午餐护徒步行走约5km参观城子遗址又叫黑水城,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。城墙西北角上保存有高约13m的覆钵式塔一座。黑水城:现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434m南北宽384m,东西两面开设城门,并加筑有翁城。

D6D7:
巴丹吉林大沙漠-绿城遗址-额济纳旗-巴音浩特-银川/西安
徒步前行约25km参观拥有200多座汉墓的绿城遗址,午餐后返回额济纳旗,在乌力吉就餐,晚住宾馆。
第二天早上乘车赴银川,银川/西安(16:45-7:30)结束行程。

补充:
秋天(8.9月)是最佳季节,沙漠高温逐渐下降,蒙古的寒潮又尚未南移。
可自酒泉入蒙至额济纳旗,全程390km,一天可达。  
来自旧版论坛的签名红狐的仙踪觅径:http://www.lvye.org/redfox/
我想从海边行走到山峰之颠,在那里有我心灵的期盼!
不管背着多重的行囊,我想你我都在寻找心中的世外桃源……

绿野新人,渴望上路。

有人愿意走这条徒步线路吗:)

绿野新人,渴望上路。

感兴趣!

活动重点!

我们这次活动重点是沙漠,额旗徒步看胡杨不在计划之内。如有兴趣可在活动结束后自行组合,或另行发贴,以免造成混乱。
来自旧版论坛的签名看着烤架上的肉慢慢酥脆 :-x 腾起的香味中与你干杯

报名!有睡袋防潮垫,没账篷

来自旧版论坛的签名路漫漫兮其修远~

巴丹吉林、比鲁图峰、庙海子、阿拉善、骆驼、沙漠……多么熟悉的字眼啊!

那些巴丹吉林的点点滴滴还是会时时出现在我眼前,那些由衷的快乐、那些魂牵梦绕的童话美景……
这是一个能让我思念一辈子的地方。
中国最后的旅行处女地???巴丹吉林沙漠十一计划 五魁首 2005-09-03
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。什么是沧海?是巴丹吉林;什么是巫山?那就是,呵呵,魁兄的厨艺呀! 三豆 2005-09-03
报名,装备齐!帐篷,炉子,手台及其它` 迷糊的鱼 2005-09-03
许久未见,这次也一起走吧!来回远点的:) 旋舞天使 2005-09-05
报名 liva的森林 2005-09-03
提供线路1:神树、屠延海、黑水城遗址,出处中国徒步之旅,该路线是徒步,可改为骑行 红狐 2005-09-03
有人愿意走这条徒步线路吗:) alicelzh 2005-09-04
感兴趣! 风衣 2005-09-04
活动重点! 五魁首 2005-09-04
报名!有睡袋防潮垫,没账篷 深海空气 2005-09-04
巴丹吉林、比鲁图峰、庙海子、阿拉善、骆驼、沙漠……多么熟悉的字眼啊! 杨梅 2005-09-04
感兴趣。 碧螺 2005-09-04
可以先占坑吗? 幽悠 2005-09-05
to 幽悠 五魁首 2005-09-05
咦!五魁首出动啦!挺想去滴,占个坑先!13910252739 旋舞天使 2005-09-05
哈哈...同去同去! 迷糊的鱼 2005-09-05
旋舞天使,1mm,13910252739,帐借出去了,无对讲,其他装备全 旋舞天使 2005-09-06
报名,8836,女,13651341251,无对讲、1单人小帐、1炉1汽罐1套锅。 8836 2005-09-05
目前报名的怎么几乎都是女孩啊,五魁兄的魅力好大啊!哈! 旋舞天使 2005-09-05
报名,1GG,13311057879,装备基本齐全。 救生圈 2005-09-05
感兴趣,占坑先,1G1M,无帐,其他全 踢跳鸟 2005-09-05
能否改为1号到8号?30号不一定能请假哦。如果是摄影为主我就去。 敌_戎 2005-09-05
先站坑。GG,13521630863,无帐篷,其它基本该有的都会有 敌_戎 2005-09-05
to 敌_戎 五魁首 2005-09-05
是啊!GG加油呀! 五魁首 2005-09-05
请尽快确认,本周出名单,并定开会时间地点! 五魁首 2005-09-06
咋没我呢,那天一大早就私信给你了~~~ 绿袖子,1mm,13520063092,再次报名并确认! 绿袖子 2005-09-06
确认!双帐/一炉/一对讲//电话13681081080 迷糊的鱼 2005-09-06
现在MM严重超员!!!只招GG3人 五魁首 2005-09-06
唉,没有我。只能看着大家远行了,祝一路顺利。 :( 8836 2005-09-06
报名截止!随后出名单。 五魁首 2005-09-06
确认!1MM,13621001205 深海空气 2005-09-07
好久没见你了,还是一直念念不忘那茫茫沙海啊!很想去,考虑下钱袋,哎,似乎只能下一年了。 紫檀木 2005-09-05
确认,除无炉外其他装备齐全。 救生圈 2005-09-06
巴丹吉林!去年就想去,可惜只在二道桥沙漠住了一晚!今年又不能成行了,祝你们成功! kele 2005-09-06
刚才搜了几张图片,挖塞,这地方真得好美呀~~~就是有点贵的说 character 2005-09-06
报到报到 清清一滴水 2005-09-06
报名确认(先前报过了):MM1个,有睡袋防潮垫,没帐蓬,msn:liva_liao@hotmail.com liva的森林 2005-09-06
+++++++++++++++++++队员名单+++++++++++++++++++ 五魁首 2005-09-06
确认,我可以负责打印,要多少份? 绿袖子 2005-09-07
打印完毕:) 绿袖子 2005-09-07
绿袖子辛苦了! 五魁首 2005-09-07
我打地图吧 迷糊的鱼 2005-09-07
准备了6套,不够再说:) 绿袖子 2005-09-07
确认,15日那天见! 旋舞天使 2005-09-07
祝大家玩好! 卡门 2005-09-07
杰西卡不是去桂林的那个,可能ID相同吧.不管哪个,反正又结识了一驴友啊! jessica_woo 2005-09-07
啊~~,这几天忙.没来得及上来看.已经满了??我能替补麽? 敌_戎 2005-09-07
我退出了,不知道你能不能替上 liva的森林 2005-09-13
8836确认。明晚见。活动计划我打印5份吧,带着。 8836 2005-09-07
是下周四吧? 旋舞天使 2005-09-07
抱歉,因喜悦冲昏了头脑,呵呵,下周四见。谢谢提醒。 8836 2005-09-08
确认 liva的森林 2005-09-08
紧及退出,十一公司要组织活动,再三推却推不了,领导找我谈话了,没办法,我只有退出去沙漠的活动了. liva的森林 2005-09-13
紧及退出,十一公司要组织活动,再三推却推不了,领导找我谈话了,没办法,我只有退出去沙漠的活动了. liva的森林 2005-09-13
++++++++++++++++++++++一碰记要++++++++++++++++++ 五魁首 2005-09-15
2005年十一巴丹吉林沙漠人员名单(代8836发) 五魁首 2005-09-17
职务安排以此名单为准,请队员再核对一下联系电话有没有错误。 五魁首 2005-09-17
新增双人帐篷一顶ACME T105,可否? 旋舞天使 2005-09-19
总算把机器修好了!谢谢“旋舞天使”,多谢支持,请带上ACME吧。这样帐就够了且大家都住的舒服一些 8836 2005-09-21
!票!、!!最新消息!!、!吃! 五魁首 2005-09-27
关于吃的安排 五魁首 2005-09-27
为了此行能够锦上添花,请大家就后勤工作献计献策~~ 绿袖子 2005-09-20
关于后勤组工作的罗索,请拍砖,尤其是后勤组同学 绿袖子 2005-09-28
我还有几块咖哩调料,也带上,可以换换口味。 :) 8836 2005-09-28
伙食安排合理。很好! 五魁首 2005-09-28
++++++++++++++++++++29号晚19点之颠聚吧取票++++++++++++++++++ 五魁首 2005-09-28
我带一个接线板 救生圈 2005-09-28