绿野自助户外活动网站

我的几次落马经历

楼主
匿名  发表于 2002-6-13 16:26:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人骑马有年头了,但是就在这一年我就落马三回,当然骑马落马很正常。一次是在体大,当时是冬天,大风刮得天摇地动,气温在零下。上马以后就觉得马有点不对尽,马的状态不好。可能因为天冷的缘故,马的脾气很暴躁。我做了几圈轻快步,想换快步的时候它突然有点激动,比平时的步子快,而且很快我们就上了速度。因为体大是个长方形场地,在转了半圈以后我的已经控制不了它了(速度太快无法安全转弯),我决定自动落马。在它转弯的时候,抱着马脖子就势遛下来,可是马很高,我还是摔到地上。总结:在天气异常的时候,时刻注意马的状态,如果场地不大,就要控制速度。尽量在你可以控制的速度骑乘。第二次在太师庄,我骑了一匹小黑马。速度不算慢。当我全速跑过一片很软的地方,那时草没有长起,地很硬。偏偏有一处被车压得很软的地方。我正抬头看着前面,忽然身下一空,马前腿一软自己打了一个滚,我直接摔出去了。脖子和肩膀之间先着地。总结:越是全速,越要精神集中。看着路,感觉马。注意随时可能出现的异常。如果马失前提,要先提缰,有时可把马拉起来,如实在不幸摔了,注意保护自己尽量避开要害。第三次是在孤石军马场,我飞奔在回来拐最后一个弯的地方时,前方有几头奶牛站在路中,其间刚够我们过去。我满以为马可以冲过去,没想到它直接横身闪到右侧,我坐不稳,只好抱着马脖子遛下来。总结:和上回一样,千万不要麻痹。不要认为马已经理解你了,很多时候你要多去理解马。骑马的最高境界就是人马和一。

绿野高级黑

沙发

凯歌老猫们快来指点一下――这人怎么老抱马脖子?与以前讲的不一样啊!

哥们,拿你的例子研究一下骑马经验,别见怪:)
<br>
<br>考?在涧,硕人之宽。
<br>独寐寤言,永矢弗谖。

绿野新人,渴望上路。

板凳

可以理解。

首先肯定是没有环的马。然后大部分情况马是在向前跑,所以肯定是往前栽。而且在那种情况下,估计甩蹬离鞍是来不及了,抱马脖子是比较合理的。
<br>纯属个人意见,没有科学依据!

注册绿野,不忘初心。

地板

谢谢苏梦!

你是我第一次见到会铲骑的MM, 真是大开眼界。 很高兴认识你。

绿野新人,渴望上路。

不是哥们,是姐们儿:)

<br><br>居鞍族
匿名  发表于 2002-6-14 07:54:50

对不起,我忘了。

对不起,我忘记说最重要的了。这几次落马时,我的脚都是及时脱了蹬的。当时其实反应不过来多少,但是,我骑马时很注意自己踩蹬的位置,基本比较标准,就是不会很深。(其实在我以前受各教练教训时记住要随时注意姿态,这说来话长一点。比如脚跟向下垂,和身体重心保持一致等。)再加上本人脚比较小,所以是一种下意识的安全脱蹬。

绿野新人,渴望上路。

哈哈

苏梦抱马脖子,是因为她抱的着
<br>
<br>体大的马,是纯血马,英纯血是世界上跑的最快的马,是热血马,很易兴奋,同时这些马还是退役的速度赛马,,赛马本身口角就硬,苏梦是个女孩,根本没有力量能拉停这样的马(羊皮也不行).体大的场地又小,里面的人员又多,这时她感到紧张是可以理解的.但在拐弯时,抱马脖子下马是错误的处理方式.应当一方面措缰,一方面坐住了马,重心后倾,让马的后肢吃力,马会满满的停下来的(当然,九运会障碍赛第三名上海的陆伟,在马急躁时,也是拉了三圈才将马拉停住),这样的时间可能会很长,但如果动作对,马是会慢慢的稳定下来的,关键是要对自己有信心,马一般是不会自己撞到栏杆上的,只要保持住平衡,是不会掉下去的.注意,此时苏梦抱马脖子,并不是在马失蹄的情况下.
<br>
<br>马摔倒人飞出去是很正常的事,这就是为什么老猫一再强调缰绳要拉得直,缰绳拉得直才可能在马下摔的过程中,有反应的时间去拉马.另外,马下山的时候不让马跑,就是因为这时马一旦失蹄,由于是下山,马的前腿负重太多,拉马起的作用不大.切记,就算飞出去,也不要放开缰绳.这时拉住缰绳,你的身体是会被缰绳带的向上的,不会伤及颈椎.
<br>
<br>马急闪,是因为马害怕.马是动物,有它自己的思维,所以我们骑马时,最好避免能引起马恐慌的事情,(包括被风吹起的白色塑料袋等)专业骑手在马拒跳闪身的时候还往下摔呢(如冠军骑师蒙古队的孟克)何况我们.< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 凯歌! on 2002/06/14 10:10.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

不好意思

我以为在冬天大风零下的时候还要骑马的人一定是位豪杰,想不到是位巾帼,失敬。
<br>

绿野高级黑

看来即便是撞缰、措缰让一匹飞奔的马停下来也是很难的。

你说抱马脖子下马是错误的处理方式,可我看苏梦好象已经抱出经验习惯来了:)不会改的
<br>
匿名  发表于 2002-6-14 11:13:45

多谢凯歌!

我的几次落马经历 sumeng 2002-06-13
凯歌老猫们快来指点一下――这人怎么老抱马脖子?与以前讲的不一样啊! 孤云 2002-06-13
可以理解。 奔命 2002-06-13
不是哥们,是姐们儿:) cowboy 2002-06-14
不好意思 孤云 2002-06-14
孤云其实你见过她呀! 方寸容天 2002-06-14
哈哈 凯歌! 2002-06-14
看来即便是撞缰、措缰让一匹飞奔的马停下来也是很难的。 孤云 2002-06-14
多谢凯歌! 匿名 2002-06-14
我之所以要抱着马脖子只是不想摔出去。我是慢慢遛到地面,从而减轻摔伤的可能。 匿名 2002-06-14
其实我也这样认为,在紧急特定情况下,抱马脖是一种选择(现在的理解) 孤云 2002-06-14
Y-E-S 匿名 2002-06-14
谢谢苏梦! 方寸容天 2002-06-14
对不起,我忘了。 匿名 2002-06-14
写得好!!还真没想过抱马脖子.骑的多是农民鞍,失去中心时多是靠扶铁环硬板过来后再勒缰.以后可主意马脖 走啊走 2002-06-14
什么不好学什么:( 凯歌! 2002-06-16
因"马"制宜吧!对农民的马有时还真得用点儿歪招.-"中国特色" :-) 走啊走 2002-06-17