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感谢心仪半夜送俺回家,同时感谢鱼郎的肥鱼美酒
为感谢鱼郎的盛情,特捻来吃鱼大法一则供鱼郎参考
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<br>标题 为聚吧推荐一道东北特色菜兼灌水啦。小配看着不对劲就删。是本人以前在QQ上发的。在此也想找找夕日旧友。
<br>作者 老邱
<br>时间 2002/06/25 23:17
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<br>二龙的生鱼
<br>说起吃生鱼,如今人们大多知道“三纹鱼刺身”,一种将生鲜的深海鱼切成片,佐以日本绿芥末为主的调料,食之倒也辛香别致。但我要介绍的这种生鱼,是三十多年前我在吉林省镇赉县二龙公社插队时吃过的,无论其制作、口味、作用及其全过程所体现的浓厚的地方文化,都是如今快餐式的日式生鱼所望尘莫及的。
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<br>当年吃这种生鱼要同时具备几个条件,一是季节:严冬;二是黑鱼:做这种菜的最佳鱼种;三是主客必须提前到场。
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<br>咱们现在就开始第一步:去头。选重三斤左右的大黑鱼,将冻得棒棒硬的鱼身用布裹住以免滑脱,头部则完全露出。陪客们簇拥着主客,和主人一同来到堂屋门口;在大家的注视下,主人双手握住鱼身,对准门槛用力磕去,只听“当”的一声,……。这一磕相当重要,磕得好,鱼头完全折下,将预示好运气;如果不顺利,甚至三磕不下,身份高的主客有可能会当场离去,令主人家好不尴尬。鱼头应声而落,主人在欢呼声中将鱼交给真正的制作者,笑容可掬地请大家进屋,上炕,入席。
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<br>第二步:去皮。在屋内熊熊的炉火上,将鱼的两面略做烘烤,从鱼身前部用小刀细心剥开一两寸,用筷子缠上、捏住,然后顺鱼身向尾部用力一拉,但闻“唰”的一声,半幅鱼皮完整拿下。如法另面后,开始第三步:取丝。二龙生鱼的切丝也很特别,是在鱼身上直接取丝。零下二三十度的气温,将硕大的黑鱼冻得刀枪不入,必须缓解一会儿才能继续加工。所以一般在鱼皮拿下后,筵宴即可开席。宾主就着各色小菜,慢慢饮着烈酒,回忆上次吃生鱼的趣事和种种海外奇谈。
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<br>冻鱼经过缓解,可以勉强下刀了。从鱼尾开始,竖刀垂直于鱼脊骨切片,经验丰富的主理全神贯注,利刃缓缓而下,直达脊骨时停止;厚薄均匀,不乱不断者为上工。一面切完,不切另面,而是改平刀“片丝”;快刀平片,一层层,一根根,半透明的鱼丝纷纷扬扬应手而下。这是最见功力的一幕,常令围观的主人家媳妇、闺女们“啧啧”连声,赞不绝口。
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<br>经过几番折腾,切下的鱼丝已经基本化通了,就要放在大盆中用醋精浸泡,这就是第四步:当地称此为“拿”。用醋精“拿”过的鱼丝,不但减少了腥气,而且不再绵软易断,变得 “筋斗”,有点像海蛰皮的口感了。“拿”过后,挤去醋液,抖散,摆放在大盘里。
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<br>这道菜的辅料很简单,但很有东北特点:用新渍的酸菜(圆白菜最好)切成细丝,放在鱼丝上面;泡开的粉丝,置于酸菜之上;再用半干的红辣椒切成更细的丝,码在粉丝上。至此,二龙生鱼就可以上桌了。
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<br>生鱼摆上桌后,看着这粉、青、白、红四色叠现的一大盘,客人们总要评头品足一番:鱼丝的粗细、酸菜的色泽、粉丝的均匀、辣椒的干鲜……,大家各抒己见,其间也不乏卖弄见识之意。主人家也真懂火候,待席上鼎沸的纷纭稍落,一小碗滚烫的花椒油拿了上来,照着盘中最上层的红辣椒浇将下去;眼看“滋啦啦”一阵烟响过后,另一小碗兑好酱油、精盐、白糖、烧酒、蒜末等的汁水复又淋入。立即,众人一齐动手,十数根竹筷上下翻飞,顷刻间满盘内容拌和得均均匀匀。
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<br>这时,主人为来宾满杯、敬酒,大家口到杯干。待主人延筷:请!一众食客或矜持或猴急,纷纷伸筷下盘――。此刻,只听席间一片“咯吱,咯吱”的咀嚼声。等能喘口气的时候,就该对口味进行评价了……。事隔三十多年,我对二龙生鱼的口味仍未完全遗忘,虽不能准确描述,但那满口清辛生脆、酸辣鲜咸,至今……。
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<br>二龙生鱼除用为佐酒佳肴,还另有妙用。我插队的地方号称鱼米之乡(当时的“米”指高粱米),吃鱼有时多过吃饭(粮食);遇到吃得过多或太淡而“伤鱼”,从此对鱼反胃者,过后只消吃一次生鱼便可复原。
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<br>大漠孤骑观日落,回缰长啸振黄沙.
<br>-------------将骑马进行到75岁! |
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