绿野自助户外活动网站

两日轻装小五台8台连穿总结--(风、雨、冰雹、篝火、山洞、幻觉、缺水、缺少食物)

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
前言:
  这两天给我的震撼力,是那么的前所未有。。。。

队员情况:

6男4女:浪翻云,皮帽,老大海,久点,破网,大蟑螂,昙花,果糖,正月,蓉若。

队员中有昙花,蓉若没有走过小五台。
装备及其食物情况,稍微多余一天左右食物,冲锋裤基本没有带,
饮水:每人3升左右。
GPS,蓉若有。
雨披:老大海有,久点,大蟑螂有。(小五天气多变,雨批很重要)
认路:老大海认大部分路,我识别北东中。皮帽,正月也熟悉一些。破网正反穿各一次。蓉若GPS数据已经提前输入。

无帐篷,(失误一)

流水帐:(我没有时间记录,有时间记录的挂上)

6月22日晚上。
晚上11点左右到小赵家,不吃晚餐,想节约时间睡觉。但房间安排在吃饭地方旁边。陆续小赵家来了多个队伍,无疑吃饭喝酒大声聊天,据说有个队伍叫小赵打开电视看世界杯,狂FAINT,折腾到差不多1点才稍微安静下来。
想起了上次“羚羊”在小赵家带的队伍:吃饭前就交代队员安静吃饭,别影响其他队伍。唉这样能约束队员的领队太少。。。。

6月23日
3点赤崖堡雨大,尔后雨稍停,天阴暗,依然小雨,4点出发,在到铁皮房子前走了一段弯路。冲了一段靠近松林的灌木丛,而后找到正路。

此段路的开路队员:浪翻云,老大海,大蟑螂。

------------------
铁皮房子,与三夫连穿的大熊猫4人队伍会合,他们早出发,同我们一样也走了一样的弯路。

------------------
继续前行,雨水露水多,我开路,大蟑螂随后,老大海照顾速度慢的蓉若断后。队员慢慢走开,破网、蓉若慢慢离开头队伍有距离。

未到北一垭口,我,大蟑螂,老大海,因为开路原因鞋全进水,处于前队最后。(用袜子拧水的方法,慢慢挤出登山鞋中水分)一路上咱们分别挤了好几次。
-------------------

北一垭口,偶全身湿透,除了一条备用短裤是干的,(应多带干衣裤)。其他队员情况稍微好些,但裤子因不是冲锋裤,大多速干裤,湿裤子的队员比较多。

我在北一垭口,裸体,换上了短裤。

北一垭口后,天气转晴,皮帽带领前队先行。

-------------------

我因无手台,出发时刻,借用了大蟑螂的手台,但此刻全身湿透,(腰包也湿透)无能力看管手台,于是将还给蟑螂。(失误二,领队千万别丢弃手台,因为如果领队没有了手台,等于全队失去了指挥,)在雨中保护手台的方式,可以用避孕套装住手台。

皮帽带领前队8有基本分成了两队,那么队伍成了三断,皮帽的一段,我,老大海,大蟑螂第二断,蓉若,破网第三段。

蓉若破网追前队追得很辛苦。

第一段队员在北台后未等后队,(山顶风大原因吧)继续切北东。

我在北台又拿手台联系上皮帽,只其已经在北东中段。
联系破网,问蓉若情况,蓉若身体情况基本好。但此刻我应该在北台等后队全部上毕。(后来得知如果再有30多分钟,后队应该追得上)

---------------------
我在9:30左右在东台同前队会合,前队在9点前到达东台。
整个队伍,基本分成了两段,破网、蓉若后队,手台联通他们,问其身体情况,让他们按照原始计划继续切东台,然后从东沟出。

(失误三,不应该舍弃两人(破网熟悉南台下撤线路,蓉若有GPS),或者等到蓉若拿她GPS后再走,怪咱太自负了,对小五台轻视了,咱认为,只要到了南台,随便找条向南的山沟出山就行了。)

前队,不熟悉南台下撤线路,为一日连穿计划不成功埋下了阴影。
----------------------

?点到了三岔。拖后的大蟑螂一人离队伍有一个多小时路程。

此时,皮帽说,他自己胯骨发疼,不能走西台,自己一人准备慢慢溜达到南台。

我,正月,老大海,果糖,久点,按照原计划走西台,昙花在三岔等我们回来。

----------------------

走西台的路是那么的漫长而艰苦,路上太多的牛粪和硬石头,大家的速度能力逐渐有了差异,久点最快,其次果糖,快走到西台鞍部,皮帽手台说,到了西台关门时间,于是约束队伍,不攀爬西台,从鞍部返回,有太多的不甘,但大家时间毕竟晚了。估计上下西台顶至少一个小时吧,我快步追上两人,叫他们在西台鞍部不要继续爬了,不要让大家冒险黑夜下山,两人不甘心,我也有太多不甘心啊,久点说:“半个小时就上去了”,我说“不可能半小时上去,这山垂直高度大概200米上下至少一个多小时”。久点与果糖执意要上西台。我说:“你们如果不听,追得上我们就可以,否则我不再管你们”。说完这话,他们继续爬,我回头。见着老大海,说起这事情,我说,对于不听话的队员就要杀无赦!
其实,我只是说而已,对他们毕竟放心不下,但为了大局只能这样了。在回三岔的路上,老大海与正月磨磨磨蹭地慢慢走,我知道老大海的心意,想等他们两人。

在回来的路上,打果糖的手机,让其返回,我知道果糖的爬升能力是比不上久点的,也行久点能半小时上西台,但果糖差一点,因为除了久点先到三岔休息了一个小时外,我们几个都在不停地走。

果不其然,在回三岔路上,他们两人追上了我们,久点第一句话就是向我道歉。他们其实也没有登顶,可能是在路上他们都意识自己的错误了吧。

从西台返回三岔路上,天下雨,身慢慢湿,到达三岔,见到昙花,(此时昙花已经淋雨一个小时了)昙花看到我们时,激动万分,昙花含泪说,下次再也不偷懒了,在山中一个人,又被雨淋,心头又害怕。。。。

?????????????????????????
我们回到三岔时刻,队伍此刻情况:
蓉若,破网在东台附近。
大蟑螂一人,去追皮帽,走中台然后走南台。
剩余6人按计划走中台,然后南台。

三岔出发??到中台,天气逐渐由小雨变成冰雹
(虽然,没有到过中台,但我知道中台有几面断墙,估计能勉强档一些)。冰雹逐渐变大,中台好像遥遥无期,在风中,雨夹冰雹中带领队伍加速前行。
到了中台,依偎着墙蒙着头,经受冰雹一阵阵冲击。(冰雹有黄豆逐渐变成鹌鹑蛋大小),打在身上那是火啦啦的疼啊。

此时,大蟑螂与皮帽在一起,大蟑螂因为没有冲锋服,找到半截数桩,埋着头伏在地上以此躲避冰雹。皮帽兄用登山棍支住冲锋服。

蓉若及其破网同样也遭遇冰雹袭击。

。。。冰雹收,继续前行。
??????????????????
未完--待续
,

绿野新人,渴望上路。

沙发

恩,坐个大沙发~~就是没那么舒服,真得好好总结一哈呀:)

绿野高级黑

板凳

大“雄”猫,我们出发时间是4点整,比你们晚一点。

你们出发的时候,我用手台呼过你,那会儿我们在停车场,我们的装备都放车里了,实际我们是停车场4点出发。

这次可以说代表的是阿驴板会;
和三夫不是很占边。
来自旧版论坛的签名游走在山水之间,忘情于绝顶之上。

绿野新人,渴望上路。

地板

严重关注中, 因为本周六想上小五看金莲, 不ZN不FB, 能看到花就成.

有什么重要提示和指示吗, 先谢了!

1. 希望有个走过的老驴带队(欢迎你们的加盟);

2. 路线和坐车(汽车进,火车回, 还是进出都是包车)都还没定, 也想听听更多人的意见;

3. 不扎营, 若采纳周五晚搭车离京的话, 可能宿老赵或小赵家, 你有他们的电话吗, 哪家更好些,费用?

4. 强度不超1.5(大约1-1.5), 走北东,以赏花为主爬山为辅, 一日轻装, 能给个可行的路线吗?

来自旧版论坛的签名快乐不是容易的事, 在我们自身之中很难找到, 在别处更不可能找到. ---尼古拉.申富特

续一,那一夜我们终生难忘。

第二章:
走西台的路是那么的漫长而艰苦,路上太多的牛粪和硬石头,大家的速度能力逐渐有了差异,久点最快,其次果糖,关门时间,我快步追上两人,叫他们在西台鞍部不要继续爬了,不要让大家冒险黑夜下山,两人不甘心,我也有太多不甘心啊,久点说:“半个小时就上去了”,我说“不可能半小时上去,这山垂直高度大概200米上下至少一个多小时”。久点与果糖执意要上西台。我说:“你们如果不听,追得上我们就可以,否则我不再管你们”。说完这话,他们继续爬,我回头。见着老大海,说起这事情,我说,对于不听话的队员就要杀无赦!
其实,我只是说而已,对他们毕竟放心不下,但为了大局只能这样了。在回三岔的路上,老大海与正月磨磨磨蹭地慢慢走,我知道老大海的心意,想等他们两人。

在回来的路上,打果糖的手机,让其返回,我知道果糖的爬升能力是比不上久点的,也行久点能半小时上西台,但果糖差一点,因为除了久点先到三岔休息了一个小时外,我们几个都在不停地走。

果不其然,在回三岔路上,他们两人追上了我们,久点第一句话就是向我道歉。他们其实也没有登顶,也行在路上他们都意识自己的错误了吧。
,

从中台走南台的并冰雹打滑路上,很不好走,路滑,在“桃花”(地名不清楚了,老大海提醒一下下哈)鞍部,遇到阿驴板会连穿队,他们队走丢了“陈小猫”,很是着急,已经在鞍部等待小猫一个小时了,他们因为包留在三岔,身上穿的很少,风大且有雨,最后他们决定返回,不再等了,如果我们队遇到小猫,望照顾并抄收小猫,我们继续往南台方向走。到山脊,手台与皮帽联通上了,得知,皮帽,大蟑螂,小猫他们在一起,我们队伍及其三夫队的人都没有丢,大喜,手台与阿驴板会“大雄猫”联通,让他们放心。

水,一路上,因为女队员喝得少,给男队员不少水喝,我也受惠不少,喝到“昙花”,“果糖”两美女的不少水。两人果然是绿野少有的女强人,能爬,而且能省水。她们自称要从此改名,分别为“彪花”、“彪果”-(记录她们的彪捍人生),笑死我老人家了哈。
?????????????????
  幻觉篇:
  到了南台乱石岗附近,一共九人(含陈小猫)会合。天气小雨,雾气很大。南台找路下山,此时,已经下午6:30左右了,老大海,用一个记录给我看,从乱石岗附近的孤立的大石头下山,走不远有东西向小路出山。

讨论过程中雨逐渐变中雨,山顶雾大,风大,人冷,这立马让我作出抉择。快速下山,大家如此装备,天气如此恶劣,很可能出现不可预料的危险,但天黑下山,南台险峻。太多的危险摆在我面前。

冷,雾,我开始出现幻觉。我发现石岗下面好像有个小房子,户外以前的经验证明,小房子附近毕竟有小路出山。于是让队伍等待我回来,下降50米没有,下降70米没有,我开始绝望了。在下面喊。没有人应。只有上升,回头找部队,浪费了半个多小时,终于在一个石头避风处找到大部队,但大蟑螂与老大海,此时不见了,得知他们也出去找路去了。

大家瑟瑟发抖,看在眼里,疼在心里,为我的自负,准备不足,而自责。我也在全身发抖,身体全湿透了。

幻听:我们好像听到我们的顶部有老大海的声音,于是,上升找老大海两人。在风雨雾气中大家齐声喊“老大海”,我用救生哨子猛吹,没有人回应。

幻觉二:皮帽恍然看见两人,他们好像在远处说话,皮帽走进一看,原来是石头。
  幻觉三:正月,看到一高一矮两人,快步追上去,皮帽赶快制止,好危险,下面就是悬崖啊!(回来正月想想,老大海与大蟑螂身高差不多)

???????????
没有找到老大海与大蟑螂,队伍面临抉择,万般绝望与失望中,且丢失了两人,两人虽然户外经历很足,但两人毕竟在夜晚的小五台有太多的危险。并且剩余的我们7人,在风中雨中夜晚中的南台,太太危险了。我们大家选择报警,但电话没有信号。队员身体发抖,在山顶万万熬不过一夜(但实际上,我们平安熬过来了,我为你们而骄傲!)

皮帽身体失温,说自己熬不住了,大家立即要下撤到1000米左右!(因为海拔每下降1000米温度要提高6度,还不包括风的因素等)。这是一个非常宝贵的经验,老大海与大蟑螂也是利用这个经验下沟800米左右。

??????????????????????
乱石岗下的山沟很不好走,队员们打着头灯,在夜路上多次摔交。皮帽重重摔了一跤。摔伤了屁股的骨头,唉让皮帽大哥受罪了,皮帽自嘲地说万幸,没有伤着头部。

在下降过程中,看见了一个山洞,可以容纳20人左右的山洞,我们眼巴巴地看着,也只能是看着,因为都是悬崖。近在眼前,就是到不了。

找了一块平地。久点提议,做一个简易的帐篷。用登山帐做支柱,地下铺设树枝,用他的雨批档住风雨。大家脱光湿衣服依偎在一起,这时候,没有男女之见,我们心里想着的是只是第二天没有生病,活着走出小五台就万岁!得到了大家的一致赞同。这是,我已经身体发颤,不断发抖,皮帽兄情况更严重。我和皮帽搂抱在一起。陈小猫和久点去找树枝,并收拾好营地。

第二个建议是“彪花”,或者“彪果”提出来的,两手准备,另外一手“在雨水中生火”
困难很大,但还是尝试吧,如果这个成功,那大家熬过一夜应该没有问题!
  我已经是一个弱者了,身体上的不行影响了大脑的思维,还好我的队员们站了出来,我感谢你们。

经验:(酒精棉和纱布是很好的助燃料)昙花用它们在大家的帮助下,一次失败,第二次依然失败,久点说,大家还是搭帐篷吧,但“彪花”, “彪果”,“正月”坚持再试一试,此时皮帽兄状态越来越不行了,大家的手也越来越麻木了,仿佛生命越来越离我们远走,绝望的阴影笼罩着大家。终于我们点燃了火,火慢慢变大,我们看到了希望。我们的身体,我们的生命得到了保障。火啊,你是野外生命之源。

烤干了身上的所有湿的东西,大家身体慢慢暖和,开始有说有笑,开始聊天。我们在苦中做乐。

那一夜,留给我们大家永远宝贵的回忆,我们学会了很多。。。。
  那一夜,老大海与大蟑螂,因为火机不能打火,他们比我们幸运一点点的是找到了一个山洞,用雨披裹住两人,在一件雨披中两人相互拥抱,用呼吸的热气保持身体不失温度。
  感谢,老大海与大蟑螂,你们的户外能力是那么那么的大而强哈。

严重同情!

经验是用血的代价获得的。每人带上6个塑料袋,出发前包装上所有干衣物。这个要求在以前所有冬季活动贴都有。防水保温太重要了,追求速度要有前提。
来自旧版论坛的签名总有一天,我们会有离开的时候

注册绿野,不忘初心。

领队啊!

想起了上次“羚羊”在小赵家带的队伍:吃饭前就交代队员安静吃饭,别影响其他队伍。唉这样能约束队员的领队太少。。。--领队的榜样
1.失误三,不应该舍弃两人(破网熟悉南台下撤线路,蓉若有GPS),或者等到蓉若拿她GPS后再走,怪咱太自负了,对小五台轻视了,咱认为,只要到了南台,随便找条向南的山沟出山就行了。)----只是因为人家的GPS有用,
2.久点与果糖执意要上西台。我说:“你们如果不听,追得上我们就可以,否则我不再管你们”。说完这话,他们继续爬,我回头。见着老大海,说起这事情,我说,对于不听话的队员就要杀无赦!---如果出事了,领队是不是也要杀无赦,杀无赦有屁用!
3.(此时昙花已经淋雨一个小时了)昙花看到我们时,激动万分,昙花含泪说,下次再也不偷懒了,在山中一个人,又被雨淋,心头又害怕。。。。
--怎么回事???,一个人,是昙花的问题,还是领队的问题,
4.没有找到老大海与大蟑螂,队伍面临抉择,万般绝望与失望中,且丢失了两人,两人虽然户外经历很足,但两人毕竟在夜晚的小五台有太多的危险。并且剩余的我们7人,在风中雨中夜晚中的南台,太太危险了。我们大家选择报警,但电话没有信号。队员身体发抖,在山顶万万熬不过一夜
--报警能不能有人能立即来救啊,是不是绿野因此又出名啦

绿野元老,传、帮、带。

连穿的队伍却不得不在山上忍一宿..小5的天气是不可期的,一定做好准备才出发。

南台迷路,等待救援。。

各位的苦领教了,是否也真的从心理领教了山的威力了呢?希望不要等了出事后再来总结,什么事都晚了。。

摆好心态,山永远在那里。。

绿野新人,渴望上路。

几点看法:

1. 一日连穿队最好有后援队伍(2日重装的);
2. 准备真的要细之又细,天气预报有雨,应该把防雨设备带上,至少塑料袋是需要的(这东西用处太大了);
3. 从时间上看,感觉你们在中东山脊或去西台的路上花费了大量的时间(9点到东台,到南台开始下撤时已经是下午18:30了,中间用了太多的时间),几乎相当于重装连穿了。这个时候鉴于天气恶劣,是否应该考虑不去南台,而直接从西台下撤?(毕竟西台下撤的路比较清晰);
4. 对于一日轻装连穿前的准备,记得大前年有个老驴说过:建议穿之前先来2日重装连穿,然后轻装在首都近郊(比如阳台山)连续走14个小时以上(来回走),并且做到第2天上班腿不疼,这样才能完成一日连穿小五的体力准备。感觉说得真的很有道理:)

注册绿野,不忘初心。

还是准备不足的问题

首先不管是否全体队员都有足够好的体力,上周末华北地区大范围预报有雨,而且蔚县地区更是如此,我在周五的时候还特意提醒过几个去小五台的朋友一定要做好防雨的准备。虽然说天气预报不准确,尤其是小五台这样小气候明显的地区,但有一点可以肯定,如果四周大范围出现对流天气,那么山里天气一定很糟糕。
来自旧版论坛的签名When you are a climber, you don’t ask other climbers for help. Helping someone on a mountain is a personal decision.
两日轻装小五台8台连穿总结--(风、雨、冰雹、篝火、山洞、幻觉、缺水、缺少食物) 浪翻云 2006-06-26
小浪, 等待续二呢, 赶快啊 赵本山 2006-06-27
在山上多次遇到小浪队队员,就我看到的说两句。 涛涛不绝 2006-06-28
你说的对! 果糖 2006-06-28
不好意思,我想是我们有些误解。 涛涛不绝 2006-06-28
你的脾气越来越跟小隐一样了 建议你们俩分开活动一段时间 真的有点傲 甚至为了一点荣誉 两个人都掐在一起了 娜乌西卡 2006-06-28
哈哈,我和涛涛经常互相奚落着玩的,怎么成了为了荣誉掐在一起啦?那小子有点傲没错,我几时傲过呀? “小隐” 2006-06-28
哈哈,我道是谁呢,原来是笨猫啊。今天也轮到你裸露一次啦! “小隐” 2006-06-28
你这个马甲,怎么那么说?莫非你是神猫? 涛涛不绝 2006-06-28
笨猫也裸露一回了。:) 涛涛不绝 2006-06-28
TA是绿野现任马甲王,恐怕不是你想的那位。 狗狗! 2006-06-29
刚对过IP了,不会错的,以其人之到还其人之身啊。还有那“赫赫”的笑声,那是笨猫的招牌了。 “小隐” 2006-06-29
没错,喜欢这么说我和小隐的女马甲绝对是花猫,我不用查IP,听她说话就知道,我们还不了解她吗? 涛涛不绝 2006-06-29
瞎嚷嚷什么呢?看把你们俩急的 娜乌西卡 2006-06-29
笨猫最近上哪儿玩去啦?很久都不吱声了? “小隐” 2006-06-29
笨猫,我的忙就帮到这里啦,谁叫你不会隐藏IP呢? 狗狗! 2006-06-29
我们的队伍太弱了 惭愧啊 不比涛兄重装 我们一个台都没上 我们赏花看云呢 都是你登的 昙花 2006-06-28
我说说我看到的吧。我脾气还好,大家可以随便拍砖。 大雄猫 2006-06-28
恩,坐个大沙发~~就是没那么舒服,真得好好总结一哈呀:) character 2006-06-26
大“雄”猫,我们出发时间是4点整,比你们晚一点。 大雄猫 2006-06-26
严重关注中, 因为本周六想上小五看金莲, 不ZN不FB, 能看到花就成. 安而 2006-06-26
很认真的说,别去了,看看照片挺好。 狗狗! 2006-06-27
堵不如疏,网站几乎不可能阻止住他们的出行,只能建议他们尽量慎重、多做准备,特别是心理上、经验上。所以特别期望 6000米 2006-06-27
续一,那一夜我们终生难忘。 浪翻云 2006-06-26
严重同情! steve45 2006-06-26
领队啊! hiroger 2006-06-26
连穿的队伍却不得不在山上忍一宿..小5的天气是不可期的,一定做好准备才出发。 helen1 2006-06-26
写的很好,是教训\是经验\是教科书,谢小浪 独行叟 2006-06-27
请教一下: haohaoganhuo 2006-06-30
几点看法: 无差别级 2006-06-26
还是准备不足的问题 xqyang 2006-06-26
连小强都出来发言了? 感谢提醒啊 赵本山 2006-06-26
计划能做到完美很难,我们只能再多做一些准备工作。浪兄,加油! 大雄猫 2006-06-26
真难得小浪同学交次作业啊~ 受伤小蛇 2006-06-26
很是惊险,对以后的队伍有很大的帮助 不死鸟一辉 2006-06-26
看这架势小五不S上几口子是不可能消停了 米达麦亚 2006-06-26
小五台惊魂风雨夜啊,道一句平安是福! jochen 2006-06-26
你们最后是在什么路线下山的?在不熟悉路线的情况下走隧道口下山稳妥! 老特 2006-06-26
我们第二天从沟回南台-中台-西台走3个台后下村子 果糖 2006-06-27
有重装队接应的,逆风飞扬再中台扎营,没能集合队伍跟他们会合 ,唉 老道长 2006-06-27
无语 rainman- 2006-06-26
到达三岔前队伍已经出现一定问题,且天气恶劣,为什么没有选择从西台下撤? corner119 2006-06-27
标题上写的那些都是次要的 天山马贼 2006-06-27
更正,刚才看到了有应急计划。 天山马贼 2006-06-27
我认为这真的是一次终身难忘的户外经历.团队患难与共.并且我们每个人都有不同的收获-户外恶劣条件下的生存的经验. 果糖 2006-06-27
无论如何,浪翻云同学以游记的形式 小糊涂猪 2006-06-27
呵呵,我快给封杀了啊。没事,在风版我当他们。。。。嘿嘿。 浪翻云 2006-06-27
个人认为,你的评价很中肯。小浪就是脾气太爆,哈哈哈! 大雄猫 2006-06-28
-----------续完---------- 浪翻云 2006-06-28
再次感谢,小浪队照顾陈小猫同学! 大雄猫 2006-06-28
懒得说甚么了真,看了游记直接就看到很多次,无数次的失误, leon 2006-06-28
你都没看清楚,我们当天从沟下,当天晚上就看到水了。就是没有水,头天晚上这么大的雨你不会找到水?受不了了。 浪翻云 2006-06-29
理解不同吧,那就抱歉吧,个人走路习惯安全第一、 leon 2006-06-30
极有价值的经验教训,学到了很多。谢谢!! 倚石听泉 2006-07-04