绿野自助户外活动网站

查看: 72|回复: 2

9.30-10.7 巴丹吉林沙漠穿越

[复制链接]

1

主题

9

帖子

9

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
9
发表于 2006-9-4 15:45:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
领队:小奋、腊阳、捣乱

一、沙漠简介
巴丹吉林沙漠被中国国家地理杂志评为“中国最美丽的沙漠”。在人类文明高度发达的今天,世界上尚存一处没有被文明践踏过的处女地,那就是巴丹吉林沙漠。在它4.7万平方公里的范围内,至今仍有1万多平方公里无人涉足。沉睡了多年的巴丹吉林已经向人们展示了必鲁图沙漠“珠峰”的挺拔与伟岸、诺尔图仙境的如梦如幻、巴丹吉林庙的深沉与久远;那一万多平方公里到底意味着什么,到底蕴藏了多少神奇和神秘,朋友来吧,他等待着勇敢者揭起他神秘的面纱,将象征文明的车辙烙在这块神奇的土地。
观赏真正的沙漠景观,体验沙漠徒步累计行程40.5公里的乐趣。世界的第四大沙漠、中国第三大沙漠――巴丹吉林,那里有最高的沙峰,有众多神秘的沙湖。具体如下:
音德日图:(湖中磨盘泉)咸水湖中,一块不足三平方米的孤立礁石上竟有108个泉眼,泉水像中国古代的手推磨一样把水旋转推出,涌出的泉水既爽口又香甜。 故称磨盘泉;
必鲁图峰:沙漠珠穆朗玛峰,相对落差530米,登顶可俯看周围7个海子;
苏敏吉林:又称庙海子。位于巴丹吉林沙漠腹地。这里沙漠奇峰交错,倾人心魄。历史悠久的巴丹吉林庙,建于1755年,庄严肃穆、幽静雅致,被称为“沙漠故宫”;
诺日图:称巴丹吉林沙漠中最美的海子,有漠中江南之称;
巴丹湖:少有的淡水湖,有漠中天池之称,依鸣沙山,可游泳。

二、行程安排
D1:北京西------金昌
9月30日北京西20:20 T69,次日14:00到达金昌。
D2:金昌------雅布赖盐场------大本营锡林呼都格
10月1日金昌站下车,包面包车前往雅布赖盐场,到达盐场后转越野车(4人一辆)去大本营锡林呼都格,大约晚上8点半到达,夜宿陶叔家,商量好第二天租骆驼、向导。
D3:大本营锡林呼都格------呼都格吉林
10月2日早上7点起床,8:30骑驼出发,下午16:00到达 呼都格吉林。这里住一户蒙古人家-----哈斯孟和家。晚上吃羊,喝酒,感受蒙古风情,宿哈家或扎营。
D4:呼都格吉林------音德日图
10月3日早餐8:00蒙古早茶,早上7点起床,8点出发,下午14:00到达音德日图,没有人家,简单休息和午饭,15:00开始攀登“沙漠珠峰”必鲁图峰,登此峰能看到七个海子。不爬山的环游音德日图、磨盘泉取水等。17:00回到营地。晚上就地扎营腐败。
D5:音德日图------巴丹吉林嘎查队------诺日图
10月4日早上7点起床,8点出发,11:00到达巴丹吉林嘎查队上,参观巴丹吉林庙,在庙海子玩,午饭。下午14:00出发,16:00到达诺日图仙境,游玩,摄影。晚上宿诺日图。可以住蒙古包或房间,也可扎营。
D6:诺日图----锡林呼都格
10月5日早6:30观沙漠日出,9点出发,下午16:00返回大本营锡林呼都格,休整,腐败。
D7:锡林呼都格------雅布赖镇------阿拉善左旗------银川------北京
10月6日早上7:00出发,9:00到达雅布赖镇,乘班车,下午15:00到达阿拉善左旗,换乘汽车,2小时后到达银川,乘当天火车或次日火车返回北京。

三、装备要求
(1)必备品:出门在外,钱、身份证就不用说了,主要还有以下物品。
露营用品:背包(女50L,男65L)、帐篷(可协调共享)、睡袋(0度羽绒)、防潮垫、头灯或手电、简单个人餐具、气罐(每人一罐)、水具、炉具(可协调共享)、套锅(可协调共享)、垃圾袋;
药品:感冒药、降火药、外伤药、防蚊药、肠胃药等(可协调共享);
防晒用品:太阳帽、防风太阳镜、口罩、防沙镜(或纱巾)、头巾,当然还有防晒霜;
食物及水:方便面、方便米饭、火腿肠、鱼肉类罐头、榨菜。以高热量轻便够用为原则,用餐准备次数为早餐3顿,中餐3顿,晚餐3顿。中途有补给点、水、矿泉水及功能饮料(水暂时定为每人背负2升,届时将根据实际情况决定具体数量)。2升水具,沿途有部分补水点。另建议自己勾兑部分淡盐水(可到医药店购买袋装补液盐)。当然,像巧克力、糖这种补给能量的东西每人最好都带一点。

(2)优先品:考虑到露营和徒步的问题,能带的就带上吧!
徒步:高帮轻便徒步鞋(有沙套最好)、冲锋衣裤、保暖衣裤、备用袜子2-3双、手套、手杖(建议带双杖);
摄影:相机(电池充足、备好)、充电器、手机;
其他:糖果等儿童食品,笔、练习本等学习用品(送小孩)。

(3)奢侈品:一切腐败的都欢迎。
望远镜、手台、摄像机、GPS、橡皮挺、滑翔伞、绳子、指南针、地图、扑克2-3付。
建议:相机需带足够。其中有带数码和光学相机的,胶卷和电池最好走之前带够。

四、费用预算
费用:每人约1500元左右(不含食宿)
越野车:(中泉子-锡林呼都格)往返包车600元
骆驼:每峰每日80元(5人需7峰骆驼,10人需14峰骆驼)
交通:火车(170*2)+ 汽车包车 = 约740 元
还有其它一些未知的支出,尽量把费用控制1500元内。
注:如果要吃羊,山羊每只300元,绵羊每只400元。

五、队员要求
1、 要求参加队员具有长途负重穿越的经历,有1.5级以上户外活动经验者。热爱环保,喜欢摄影,喜欢沙漠;最好有骑马经验;没有恐高症,没有心脏病;有毅力,能吃苦,不娇气,服从领队指挥,能歌擅饮者优先! 这里再次强调一下团队精神,因为在户外,整个团队的速度取决于团队中最慢的那个人的速度。
2、要求队员身体健康,能吃苦耐劳,有顽强的意志和很好的耐力。无突发性疾病史和影响长时间野外生活的疾病,请您在报名时为穿越队伍负责。年龄限制在18周岁―55周岁之间。
3、活动人数上限为12人,额满为止。
4、报名方式:跟贴报名!领队有挑选同行人的权利。

六、注意事项
1.吃:原则上自己带,方便面5袋,火腿10根及其他小吃。也可在中泉子集体购一些蔬菜、水果、啤酒等。大本营可提供炊具,自己带个小碗和勺子。牧民家也可吃饭,但有的地方不方便。
2.住:原则上住帐篷。牧民家花钱也可住,每晚30元,音德日图没人家。扎营应远离海子,扎沙山高处,防蚊虫。
3.气候:清爽怡人,早晚温差较大,中午跟北京气温差不多。可参考阿拉善的天气预报。
http://www.weathercn.com/forecast/citydetail.jsp?sta_id=52575
4.骑驼问题:骆驼是主要交通工具,对技术要求不高,只要不害怕就行。骑行超过2小时,始为自虐。
5.防沙:有风沙的时候,最好戴防沙镜或纱巾。如果不准备徒步靠骑驼行走,雪套可不用,普通鞋子就行,高帮平底更好。
6.电:沙漠中有些地方可以充电。
7.水:沙漠中水源充足,只要带个普通塑料瓶或水壶即可。
8.活动性质:FB加自虐。想腐败的在有条件的情况下腐败,想自虐的在条件允许的情况下自虐。不允许脱离队伍擅自行动。
9.其他:背包不宜太大,否则骆驼驮起来不方便。

七、免责声明
1、鉴于户外运动存在一定的不可控性,组织者不对活动中任何不可抗力所发生的意外事件负责,请参与者正确评估活动存在的危险性,审慎选择加入,风险自负,建议参加活动人员购买保险。
2、本活动只接受年满18周岁及以上的公民报名。未满18周岁者,欺瞒年龄参加本活动的,后果自负。参加者均视为具有完全民事行为能力人。
3、凡报名者均视为接受本声明。代他人报名者,被代报名者如参加本活动,在参加时应声明已知晓本声明并同意适用本声明。本领队声明中关于免除领队赔偿责任之约定效力,同样及于本次活动其他工作人员。
4、报名参与活动者等同认可以上约定。
户外活动存在风险,请量力而行。

  

0

主题

14

帖子

14

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
14
发表于 2006-9-6 09:54:37 | 显示全部楼层

很诱人的诶,能把穿越的路线图贴上来么,想了解风险系数……

0

主题

14

帖子

14

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
14
发表于 2006-9-6 17:38:20 | 显示全部楼层

偶报名了

9.30-10.7 巴丹吉林沙漠穿越 sandy88 2006-09-04
很诱人的诶,能把穿越的路线图贴上来么,想了解风险系数…… syndic 2006-09-06
偶报名了 syndic 2006-09-06
快速回复 返回顶部 返回列表