绿野自助户外活动网站

一个医生的自白:不到万不得已,千万不要打120急救!

绿野高级黑

楼主
在这里,我要揭露的是一个医疗方面严重渎职的行为――120急救。  

这个事情我想了很久,也经历很长时间的思想斗争,是装作不知沉默不语,还是告白天下坦然面对。

我选择了后者。  

我是哈尔滨市一个医院的皮肤科大夫。  

已经几次被抽调到医院的120急救中心作为急救大夫,参与了很多次的紧急抢救。  

每当我从120的急救车上下来时,看到的是病人和家属无比期待和信任的目光。我知道,那一刻很多病人的生命都维系在我的手里。  

对于每个人生命都是宝贵的,也只有一次。对于需要紧急救助危在旦夕的病人来说,时间就是生命,以最快速有效的方式对病人予以抢救,是对病人最大的负责。一旦有所延误,生命就可能永远无法挽回。  
但是,多少次,我却对此无能为力。  

我所能做的只能是象征性地采取一些措施,对付一下病人和家属,对病人的生命挽回却起不到任何关键性的作用。  

我是一名皮肤科的大夫,但必须参加120急救。因为在这座城市的所有医院,120的急救医生都是轮班参与,你一天,我一天,他一天……  

大多数需要急救的病人是因为外伤、内出血、心脏病突发等原因,导致的突发性危机生命的病情。而我们这些皮肤科大夫、妇产科大夫……并不真正懂得这些急救知识。  

曾经有一名高血压导致脑出血的病人,拨打120急救。但不幸的是出诊的医生根本不懂这方面的急救知识,结果病人死亡了。如果当时措施得当,一个生命根本就不会离去。  

每次出诊,我的内心都受着极度痛苦的煎熬,救死扶伤是医生的天职,但我却一点办法也没有,我有愧于一名医生的称号,但我却一点办法也没有,因为医生轮流参加120 急救是这座城市的规定。但是隔行如隔山,医生的各科室之间,医生和医生之间也是如此。  

在北京有专门的急救中心,医生也是专门配备的,他们是这方面的专家。  

而在哈尔滨,所有的医院,却是各科医生轮岗,仿佛120急救是个无足轻重的所在。  

120急救,竟然成了医院的一种副业,医生的一个业务爱好。  

我有一点始终没办法明白,象这样重要的医疗急救,为什么北京能,而我们这座城市的医院却不能配备专职的急救医生。不能让真正受过此方面专业培训,真正懂得应急处理的专职医生去参与抢救。  

谁该对这种不负责的行为负责,是谁在渎职?  

总该有人负责吧,也一定有人在渎职!  

这么多年,多少血和泪的教训,多少生命的代价,难道还想不到如此规定的导致的严重后果?  

我真诚地以我一个作医生的良心向有关管理部门呼吁,希望能有人出来纠正这种错误行为,真正对病人负责,对医疗事业负责。  

在此事没有得到很好解决之前,我要对急病突发的病人和家属真诚地说一句:不到万不得已,千万不要打120急救。在等待120急救的时间里,不如打车和自己驾车直奔医院! 因为这样,生命才有可能最大限度地延续,才会带给病人真正的希望。  

我们谁都不希望自己的亲人因此而离去。  

切记!!!

绿野高级黑

沙发

北京应该不是这样吧。

绿野高级黑

板凳

相信会好一些。关键是了解各行各业的各种猫腻,多个心眼。自我保护。

这个年代,首先要唱好“国际歌”:天底下没有救世主,要靠我们自己!  

绿野投名状,终生免死牌。

地板

为什么不投书当地政府人大政协要求急救培训啊?

本科学的那点肯定不够用。
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

注册绿野,不忘初心。

问问糖果店是不是真的了?呵呵

绿野元老,传、帮、带。

这是医生培养体系的缺失

急救知识上大学都讲过,实习也有练习。

皮肤科大夫自己没学好应该自己反省一下。至于说什么妇产科大夫不懂急救纯属放屁,妇产科的抢救相当多。而且属于内外科都要会才能作好妇产科。

可见笔者自己是个庸医
来自旧版论坛的签名欢迎光临个人摄影选集
http://photo.163.com/openalbum.php?username=yewang_1977                                                     。

呵呵。。。

是体制问题,攻击那个皮科医生没什么意思,好歹他有点良心才散发这个帖。
要是政府都给全科培训了,通不过的扣工资,这样对病患才负责一些。
自学成才不适合医生这行当啊。

造谣的成分占20%以上

但凡医疗人员足够,也不可能这样做滴

但一些医疗条件不好的地区,也只能这样,甚至比楼主所讲的还要差.

还记得否,非典时期,公开地报道过某大医院的妇产科,外科大夫进一线治疗非典病人(内科)?

当时情况确实如此,医务人员不够了,其它科的大夫就 必须 往上顶,虽然不是内科大夫,但总强过非医务专业人员吧.

相信120吧.

另外,部分同意成尔的意见,那个皮肤科大夫有庸医的可能; 事实上任何皮肤科大夫(哪怕是全国知名的专家级) 其急救水平也不可能比得过专业的急救科医生

庸不庸,看用在哪儿。

感觉极端了些,可能是地区原因造成楼主说的现象出现吧!或是小医院,见的急症少,或是个人处理紧急事情能力有限吧!

急症自己家人搬运的话死亡率更高,尤其是心脏类的急病,最好的是全民提高急症救助情况的认知学习!
来自旧版论坛的签名就爱绿野……爱绿野的山,爱绿野的人。如果你们有一个幸福的家,有老人需要照顾,请稍微抑制一下那颗时刻向往自由的心,因为一旦你们永远的飞走,留给家人、朋友的,是一个如此巨大的空白
一个医生的自白:不到万不得已,千万不要打120急救! Larry666 2006-09-27
北京应该不是这样吧。 小黄鱼 2006-09-27
相信会好一些。关键是了解各行各业的各种猫腻,多个心眼。自我保护。 Larry666 2006-09-27
为什么不投书当地政府人大政协要求急救培训啊? anthony 2006-09-27
问问糖果店是不是真的了?呵呵 沧海无水 2006-09-27
这是医生培养体系的缺失 成尔 2006-09-27
呵呵。。。 anthony 2006-09-27
正规医学院校教育本来就是全科的。 成尔 2006-09-27
全科医生和上学课程全面不一回事啊,:) anthony 2006-09-27
造谣的成分占20%以上 lanlan1608 2006-09-27
庸不庸,看用在哪儿。 anthony 2006-09-27
感觉极端了些,可能是地区原因造成楼主说的现象出现吧!或是小医院,见的急症少,或是个人处理紧急事情能力有限吧! 清风轻影 2006-09-27
诸位说的都很好.... Larry666 2006-09-27
不久前,我有个这样的ZT,但是由于出现过激言论被斑竹删了...我同意有些提法确实不公,但是,你不能不承认这种现象很普遍。 Larry666 2006-09-27
据说我国医务人员占人口比例低于发达国家 山中郎 2006-09-27
前几天写过了关于我输液的气泡问题也是类似! 清风轻影 2006-09-27
你这个说法好。个别案例(就算不见得是个别),我们仍然尊重绝大多数同业者。 Larry666 2006-09-27
不至于吧,没有经验的是不可能让做急救医生的 自选糖果店 2006-09-27
等你再长大一点就会发现,在我们身边发生了许多不该发生的事情,我们所能做的只是一声长叹 残雪 2006-09-27