绿野自助户外活动网站

痛惜夏子------悲剧是可以避免的,英明的领队太重要了!

楼主
匿名  发表于 2007-3-13 08:49:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
3月10号,我也参加了绿野的一次登山穿越,现在想来当时的情形是相当后怕的。夏子所在的队目的地是灵山,我所在的队目的地是妙峰山。集合的地点在苹果园地铁口。一周前北京下的这场雪,以西边降雪量最大。但是很多人在出发前可能都没有预见到山上的积雪会深及大腿,而且积雪将路全都掩盖了。我们队的领队梅赛德斯曾经之前好几次走过这条路线,但是我们在过程中还是出现了三次严重迷路(走到发现没有路又折返),可以想象雪之大。
从早上九点开始直到12点,所有人都是以最高标准的高抬腿姿势缓慢爬行。当时风速应该是6-7级的样子,吹在脸上跟小刀似的生痛,每迈一步都极艰难。我的体力也算中等偏上吧,但是将近12点爬到海拔900的时候我对自已已经是极度失望。因为才3小时我的体力已近极限,又冷又饿。当时我们的领队作了一个重要决定,放弃登顶。他说不远处有一个村子(1小时路程),吃完热饭后从另外一条路直接下山,这样可以在天黑前到达有公路的地方。如果坚持登顶以这样的速度以这样深的雪以大家的体力还得再多花4-5个小时。这样最乐观晚上10点能到达有公路的地方就不错了,而且以大家的体能无法预估如果坚持登顶会有什么样的意外发生,经集体讨论后最后大家同意放弃登顶。现在想来我们的领队是个人才,事后证明这个决定太英明了!
我们队一共7个人,有一个队友穿的还是普通羽绒服和运动鞋(早已被雪浸湿),有一个队友居然穿的是速干裤,没有一个人带雪套,还有两个人穿的是牛仔裤。从两点开始下山直到晚上6点半才到达有公路的地方,然后包了一个面包车到达阳坊镇吃涮肉直到晚上10点才到家。晚上吃饭的时候大家一交流才知道原来大部分的人其实都和我一样,在将近中午12点的时候体力都撑不下去了,但是都不太好意思说。如果当时我们的领队梅赛德斯仍然坚持原计划,相信我们也会出于惯性服从,但是以大家的装备和体力情况真的不难想象会发生什么意外。
还记得3月10号那天早上在地铁口集合时的情境。阳光明媚,身着户外装备的驴友们与从地铁里鱼贯而出行色匆匆的行人们相比是如此的不同,充满了活力和朝气。有认识的不认识的,大家嘻嘻哈哈地签到,没吃的在吃早餐,还有没到的驴友在路上。当天大约有4到5个队的样子,有爬灵山的、妙峰山的还有走京西古道的。想来夏子也是其中的一员,或许我们曾擦肩而过,她那么年轻,才23岁。

绿野新人,渴望上路。

沙发

问题往往就出在:习惯性的不好意思说坚持不下去了.

板凳

共鸣

青曼 写道:

还记得3月10号那天早上在地铁口集合时的情境。阳光明媚,身着户外装备的驴友们与从地铁里鱼贯而出行色匆匆的行人们相比是如此的不同,充满了活力和朝气。有认识的不认识的,大家嘻嘻哈哈地签到,没吃的在吃早餐,还有没到的驴友在路上。当天大约有4到5个队的样子,有爬灵山的、妙峰山的还有走京西古道的。想来夏子也是其中的一员,或许我们曾擦肩而过,她那么年轻,才23岁。

绿野的革命者,中间的地带。

地板

想起kongmulake说的话.他说在野外的时候除了自救,同行队员的素质也能救助自己!

向好领队好队员致敬.
来自旧版论坛的签名就不说,这样你永远也不知道我在想什么。 8-)

注册绿野,不忘初心。

有同感

绿野高级黑

保持谨慎是重要的

每次我出去,不管春夏秋冬,我总爱带几个捆扎带以及一卷打包用的大胶布。就是7-8cm宽那种。很结实。
胶布从来没有用上过,但是捆扎带却有一次发挥了重要作用。一个老驴的背包坏了,靠这个捆扎带背上回到了北京。如果让他抱着背包上下山,我觉得他肯定会放弃这个背包
但是如果大雪,没有雪套,我肯定会把裤腿用胶布给捆个结实,并粘在脚上。这样应该能好点。

我们爬山的最应该保护的就是这双脚啊。

支持阿!所以我们org的领队要进行严格的选拔!

绿野投名状,终生免死牌。

从周日晚知道灵山的事,物伤其类的感觉越来越重

不断反省中...
来自旧版论坛的签名--------------
我虽然名字长,但至少是一辆车

绿野投名状,终生免死牌。

好像问题就出在这里了:明明已经感到不行了,还不好意思说~死扛~坚持再坚持……面子就那么重要吗?

[sign]God Loves You More than you can Imagine[/sign]

同感啊,这时候就不应该再要强啊!

作为一个体力挺差的mm,我总是感到比较累的时候就赶快告诉领队,快p掉的时候就坚决拉一个强驴陪自己在最后休息、溜达。

牛人当然不必这样,可是mm们,尤其是新人mm完全不用顾及啊!
毕竟,叫苦是为了自己不再受更多苦。
痛惜夏子------悲剧是可以避免的,英明的领队太重要了! 青曼 2007-03-13
问题往往就出在:习惯性的不好意思说坚持不下去了. 晨晓悠然 2007-03-13
好像问题就出在这里了:明明已经感到不行了,还不好意思说~死扛~坚持再坚持……面子就那么重要吗? 阿斯达 2007-03-13
同感啊,这时候就不应该再要强啊! 木兰magnolia 2007-03-13
恩,领队也要耐心吗,多问几次,我就问过几次后才得到真实情况的 摩西 2007-03-13
共鸣 lanlan1608 2007-03-13
有同感 ahuii 2007-03-13
想起kongmulake说的话.他说在野外的时候除了自救,同行队员的素质也能救助自己! 阳晓棉 2007-03-13
保持谨慎是重要的 LeoSue 2007-03-13
支持阿!所以我们org的领队要进行严格的选拔! aka8000 2007-03-13
从周日晚知道灵山的事,物伤其类的感觉越来越重 梅塞德斯 2007-03-13
梅队,从这次的事件和以前跟你的经验来看,你是个好领队! 木兰magnolia 2007-03-13
再次看出,梅队是个不错的好领队!赞一个先! 更莎 2007-03-13
一个人都没带雪套?不下撤就疯了。 不吃饭 2007-03-13
自助活动中,所谓英明的领队是为自己准备的 摩西 2007-03-13
不知道路上碰见的是不是你们队 phyto 2007-03-13
根据气候,在出发之前检查装备是绿野老棒子的老传统!希望不要丢掉。 老特 2007-03-13
情况并不一样 mountainbull 2007-03-13
状况很好?都几点了?真以为自己会飞啊?实心楼下撤1小时就有村子,怎么就更危险? 天山马贼 2007-03-13
误会了,我指的是原路 mountainbull 2007-03-13
看您说了这么多,请问您一句:您爬过北灵山没? sabrinasun 2007-03-14