绿野自助户外活动网站

(ZT)又一个当事者的陈述―― 欢欢哥哥

楼主
发布人: 欢欢哥哥

发布时间: 今天 11:50:48  跟帖 引用 报告   

http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=120285&forum=70

首先我对夏子的不幸去世致以沉痛的哀悼,对夏子的父母致以深深的歉意,我们微弱的力量不足以挽回她年轻的生命。希望两位老人保重,愿夏子在天国里继续绽放她正在盛开的青春。一路走好!

因为3月10号的灵山之行我是队员之一,因为当时环境恶劣,在此尽我只能最大努力回忆一下我所经历的整个事件,以便从我个人的角度对各位绿野网友有个交待(文中涉及的时间也许不是很确切,请谅解)。

我们一行11人大约早上10点从柏峪出发,12点左右到达黄草梁

整个队伍过了实心楼午饭之后,大家状态都不错,对接下来的行程也比较乐观。下午14点左右开始出发向1号高地和2号高地方向前进,这时队伍就逐渐拉开了距离,前队过一会得等一下后队,就这样断断续续前行,整个过程中老鼠一直处于队伍的最末。

大约16点左右到了一号无名高地二号无名高地,雪很厚,到了膝盖处,一号高地好一些,雪虽然厚,但不怎么滑,二号高地则雪既厚且很滑,等最后一个装甲老鼠爬上二号无名高地以后已经19点了,这时天已经基本全黑了,而老鼠这时出现体力不支的情况,需要搀扶的才能前进,海搀着装甲耗子在后面走,我在前面找路,因为我对路不熟,加上天黑雪大,找了一会我觉得有些困难,就对海说你来前面开路吧,我来搀扶老鼠,就这样磕磕绊绊又走了大约20分钟,遇见了前面3个女孩,玛丽亚,夏子和羽化小道,得知她们三个没赶上前队(事后得知前队一直在前面不远处等他们,但是她们三个没看到前队的信号),就这样我们6个人汇合了,这时估计是大约20点钟左右。

6个人汇合以后,于是海继续在前面开路,由于天已全黑,前队的脚印已经模糊,我们第一次是先上了一个小山包,大家都爬上去了,结果上去看了觉得不对,只好又下来重新找,找了一会还是找不见,慢慢的又爬上去了,在这个过程中,大家的体力也在逐渐消耗,由于一时半会找不见前进的路,又看不见前队的信号,可能大家的心理上也出现了一些焦急,海嘱咐大家一定要镇静,于是我们停下来重新辨别了一下方向,准备继续前行,这时三个女孩在中间,我和装甲老鼠在后面,大家继续前进。

又约摸走了大约1个小时,突然看见了前队的灯光,马上用对讲联系,这时联系到了前队,得知他们在前面不远处的一个哑口处等我们(事后得知是孔龙和帆布帐篷在前面等我们),可是一看他们在我们对面,中间隔着一道沟,这时最主要的问题怎么过去与他们会合,于是海用对讲询问前队我们应该怎么走,垭口在我们的哪个方位,孔龙在对面指挥我们往右走,往下,可是找了一会还是没找见垭口,此时我们已下到了半山腰,(事后得知孔龙在对面等了一会联系不到我们,他自己也不敢久留,下山寻求援助去了),由于此时对讲已经联系不到前队了,海可能先给绿野的救援队员打了电话,通知了一下我们的具体情况,以便准备随时救援,然后找了块避风的大石头,让三个女孩和装甲老鼠在原地等我们,我和他继续寻找垭口,如果万一再找不到垭口,就准备在沟底找个避风的地方等待救援,于是我们俩又继续向右向下寻找垭口,找了大约15分钟左右,结果在右方50米下方20米处发现了脚印,经确认和辨别方向后断定就是前队的脚印(在此我补充一下,从8点钟我们6个人汇合到大约10点半找到路为止,我始终没有看到夏子出现特别异常情况,只是可能有些累走的慢一些,此时我们重点关注对象还是装甲老鼠。)

至此我们决定全体马上准备出发,于是马上把在上面待命的玛瑞亚,羽化小道,夏子,装甲老鼠叫下来,说找到路了,准备出发,然后大家就又开始赶路,走了大约5分钟,这时突然听到前面有人喊说夏子倒了,我急忙跑过去一看夏子摔倒在路边的坑里,海正在费力的往上拉,然后我过去跟海和羽化小道一起把夏子连拉带拖了上来(可能在这个过程中夏子流了一些鼻血,我没有看见,只是听见有人喊),玛丽亚在上边找了一块干净点地方,我们把夏子安置好,马上开始拨打110,联系到北京110指挥中心又转到门头沟110中心,工作人员仔细询问很多问题,包括具体方位,人员状况等等,反正我记得陆陆续续给110打了有10来个电话,这时一方面大家轮流抱紧夏子给她取暖,另一方面给她喝点热水,吃点巧克力,海在一旁不时问问她话叫她睁眼睛,握手掌,大家也在一旁鼓励她,一定要坚持住,等待救援,可能过了有一个多小时,这时我听见夏子嘴里一直在说一些胡话,不停地说类似"我这是在哪里呀","我不行了",似乎已经昏迷状态了,腿一直在乱踢来踢去,大家只能抱紧她给她取暖,并不住地跟她说话以使她保持意识,这个状况持续了大约一个来小时,可能是在凌晨1点半左右,突然发现她腿不动了,嘴里也不说话了,量了一下呼吸似乎没了,于是马上由玛瑞亚和羽化小道开始做人工呼吸,我在一旁按压心脏,海在一旁喊她名字,叫她答应,叫她醒醒,一方面马上打电话联系营救人员,由于气温太低,好几个手机电池都已经没电了,但是此时大家能做的只有这些了.

等到第一批救援人员赶来是凌晨2点左右,马上实施紧急抢救。给夏子全身裹上羽绒服,继续人工呼吸,心脏复苏,和摩擦脚掌心,抢救过程大约持续了一上午没有停,可是夏子最后还是无可挽回地离开了。

凌晨5点来钟,由于考虑到装甲老鼠和2名女队员的情况也不太好,于是由救护队员埃克和可里护送他准备下山,我跟着一起下去,救援队的3人和海留下来继续抢救夏子。秦川护送玛瑞亚和羽化小道开始下撤,由于装甲老鼠的眼睛看不见了(事后得知是雪盲),我和埃克一前一后护送他,可里在最后面跟着,中途可里看到前来救援的小野他们走错了路,走到了沟底,就赶忙去追小野去了。大约早上8点钟,我和埃克看装甲老鼠的情况不太好,而此时离公路还有一段距离,于是就决定埃克下山找救援,我和装甲老鼠原地等待,大约10点20分,前来救援的村民抬担架赶到,至此我自己一个人下山了。大约12点左右到达灵山停车场。下来后听到确认夏子已离开的消息。

在此对绿野救援队的各位没记住名字的朋友以及其他所有关心此次灵山事件和提供过帮助的的朋友们致以深深的谢意。

海和玛瑞亚这两天一直陪着悲痛欲绝的三位老人(包括夏子的父母以及夏子从重庆赶过来的大伯),昨晚全体队员和救援队的朋友也看望了三位老人和夏子的同事同学朋友,向家属详细叙述了当时的详细情况.

再次悼念夏子MM.

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

从这点看,领队也是负责的,无论救援实施的如何,但是尽最大努力了,跟去年的库布齐似乎一样

咋这么相似?都是女孩,都是起初良好,然后倒下,接着抢救,到离开人世.

可能性最大的就是自身体质和毅力因素了.

得出了同样结论:出发就是错误的.
来自旧版论坛的签名爱好摄影,摄像,导演,剧本,编辑,医疗的同道中人邀请加入绿野摄制组群,绿野摄制组QQ群2174604

绿野高级黑

QQ
板凳

唉~~

[sign]本广告位长期招租 :pint:[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

地板

新人还是从香八拉一步一步走起比较稳妥啊,没有经过户外锻炼的新人,很难一下就适应严酷的户外环境。

一旦出事就是生命的代价 [sign]---------------------------------------
欢迎访问我的网易相册
http://lvye_afei.photo.163.com[/sign]

注册绿野,不忘初心。

在我接触的所有绿野人都有一颗热忱的互助互爱心,这也正是大家喜欢绿野的重要因素吧.

绿野新人,渴望上路。

我爱户外,更爱户外的团队。

来自旧版论坛的签名出门一笑无拘碍
云在西湖月在天

绿野元老,传、帮、带。

见到了队员自述,,感觉他们已经做了努力...可是生命是如此脆弱,,,sigh

[sign]生活让我们变的聪明
[img align=left]http://www.lvye.org./uploads/lvyebb/1759985.jpg[/img][/sign]

绿野新人,渴望上路。

领队要是负责,就应该在天黑前做下撤的决定,而不是继续往前走。

海拔低了比海拔高的温度高,不管哪,找到公路就找到救命草了。用不着再走到深夜11点等人死了。

要不哪天我也把你带个绝地,累P了你,然后也给你揉呀搓的,救你一翻,靠,你死了,还没我什么事,我TM还成了英雄了,谁他吗叫你身体不好非要跟我来的.

要是这事落到哪个在这说领队负责的人头上来,你在天上看这孙子洋洋得意的样,你来气不.

绿野投名状,终生免死牌。

对比上次我们在灵山冻伤的事情,有一点特别要引起大家的注意

当时情况不好的是静文,也是意识不是很清楚,走路跌跌撞撞,类似这次的装甲老鼠,大家非常担心,而事后发现,受伤最重的反而是没有引起大家的注意,自己也说没有什么问题的LETE,类似这次的夏子。不知道是什么原因,谁能解释?
所以我想,在出现类似的情况的时候,通过询问或者观察其他队员的情况得到的信息,并不一定准确,领队或者有经验的队员,也要掌握一些知识,不能单单凭队员的主观回答来确认他的情况。 [sign]======================
Touching the VOID”[/sign]

是不是性格差异?

有的人忍耐力强,或者不愿意把软弱表现出来.
[sign][size=medium]Life offers you a thousand chances...
all you have to do is take one.
[/sign]
(ZT)又一个当事者的陈述―― 欢欢哥哥 无疆界 2007-03-13
从这点看,领队也是负责的,无论救援实施的如何,但是尽最大努力了,跟去年的库布齐似乎一样 摩西 2007-03-13
新人还是从香八拉一步一步走起比较稳妥啊,没有经过户外锻炼的新人,很难一下就适应严酷的户外环境。 afei 2007-03-13
领队要是负责,就应该在天黑前做下撤的决定,而不是继续往前走。 卡斯特罗 2007-03-13
按照他们对路线的描述,下撤比继续往前走更累 mountainbull 2007-03-13
请注意是"天黑前",决不是太阳刚下山的那一瞬间。 卡斯特罗 2007-03-13
我的看法是,他们发现队员身体状况不佳时,已经身处两难的绝境了 mountainbull 2007-03-13
7点后灾难已然发生,并不意味着7点前领队没有下撤就是对的,根据队员陈述,4点就已经出现问题了 卡尔松 2007-03-13
你说的是小概率事件。 卡斯特罗 2007-03-13
你说的是对的 mountainbull 2007-03-13
看看兰兰下面的发言,你就知道领队是不是有责任了。 卡斯特罗 2007-03-13
问一个小问题:为什么前队在跟后队失去联系后,没有返回去寻找后队呢? weite 2007-03-14
下撤比继续往前走安全,即使更累更远 赵本山 2007-03-13
那要看有多累,有多远 mountainbull 2007-03-13
唉~~ kongmulake 2007-03-13
在我接触的所有绿野人都有一颗热忱的互助互爱心,这也正是大家喜欢绿野的重要因素吧. LOOWAY 2007-03-13
我爱户外,更爱户外的团队。 HunterChen 2007-03-13
见到了队员自述,,感觉他们已经做了努力...可是生命是如此脆弱,,,sigh helen1 2007-03-13
对比上次我们在灵山冻伤的事情,有一点特别要引起大家的注意 北斗 2007-03-13
是不是性格差异? 0919草帽 2007-03-13
萨博 2007-03-13
如果真是这样,作为男人我感到耻辱。不针对任何人,只对这个可能的情况。 ^^陶陶^^ 2007-03-13
估计有这样的原因,上次库布其那个女孩子,也是突然就不行了。坚强的脆弱,更加让人惋惜。 ^^陶陶^^ 2007-03-13
医生是不会相信病人的,只相信自己的检查 lanlan1608 2007-03-13
同意! 北斗 2007-03-13
原来医生有这么一课,怪不得! jungle325 2007-03-13
兰兰太牛了,PFPF 卡斯特罗 2007-03-13
另外说一下,我并不是说队员情况表现的特别不好是自己有意的表现,这里提到了静文,你千万别误解 北斗 2007-03-13
不好意思,解释一下: lanlan1608 2007-03-13
嗯,这样比较准确,不过如何正确的判断队员的情况,还是一个值得探讨的问题 北斗 2007-03-13
生命实在是太脆弱了……再次悼念夏子! 萨博 2007-03-13
夜里在山间迷路,如果停下来必须要生火!!!火既能驱寒,更能给人以希望!问题很可能就出在停下来找路的那一个小时。 趋势 2007-03-13
14-19点是关键时间 小雪山 2007-03-13
同意,建议队员补充这一段的记录,以警后人 卡尔松 2007-03-13