绿野自助户外活动网站

再转贴几个当事人陈述:

楼主
来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/
沙发

队员:我是雨人

发布人: 我是雨人

发布时间: 昨天 12:07:34  跟帖 引用 报告   

http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=120290&forum=70

首先非常沉痛的悼念遇难者,愿她在天国安息!

作为《新京报》提到的下撤的5名队员中唯一的一名女队员我必须向大家说明关于下撤事宜:

1、          由于过于悲伤和忙于处理善后事宜全体队员当天没有接受《新京报》的采访,造成报道为抢时间报道有些部分欠妥给大家造成误会;

2、          我们下撤前曾在九级大风的垭口略背风处用头灯与后队呼应等侯40多钟,选择原地等待实属无奈,因为后队在一两公里外的类似悬崖的雪山上,我们下是危险的蹭滑下去的,体能消耗很大,身体只适应平路或下降,再爬上去非常难。风力极大以至于我作为唯一的女队员严重失温,其中两名队员秦川和songliping果断顺着遥远的村庄灯光方向花将近三小时将我护送下山,然后我们立即号召当地老乡上山营救,在找不到人的情况下两名男队员秦川和songliping迅速返回带着热水羽绒衣物等补给上山营救,其中songliping由于体力耗尽四个小时后返回老乡家,秦川和救援队汇合积极参与营救从凌晨至周日中午才随遇难者下山;

3、          在我们三人下撤前留下一名队员孔龙在原地等候,另一名队员帆布帐篷早我们等候前半小时返回接应后队,但由于后队纹丝不动,两名队员体力严重下降不得不下山和我汇合,通过电话知山上情况更严重我们立即继续找村长村支书向导准备再上山营救,但仍旧无助,至凌晨四点和救援队联系知道警方和救护已展开我们四人才在河北境内苇子村等候天亮;

4、          早上八点多,和发贴人玛瑞亚联系知部分队员已下撤灵山停车场但几个救援人员和伤者仍未下山,于是我们四人马上出发上山,希望和他们汇合,但由于我体力透支厉害,只好在一名男队员帆布帐篷陪同下翻山到停车场,另两名男队员孔龙和songliping在村长带领下继续上山,通过电话得知他们最后和一名伤者装甲老鼠一名队员欢欢哥哥汇合。我们9点至10点在防火通道上陆续看到更多的营救人员和消防人员拿担架上山。

5、          再次向逝者默哀!

6、          目前所有队员和主贴人在全力配合遇难者家属处理善后事宜。

在失温的情况下,我努力的想着活下去,请大家原谅,也许我也陪她去了心里就不难受了。

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/
板凳

队员:秦川

发布人: 秦川

发布时间: 昨天 16:04:54  跟帖 引用 报告   

http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=120326&forum=70

出事以来一直不愿相信这些都是曾经真实发生过的,直到昨天陪同夏子的父母看到她躺在睡袋里时,二老悲痛欲绝的哭泣才让我意识到夏子真的已经走了,心中就像刀绞一般的疼痛。

做为先期下撤组员之一,我想在这里讲述一下我的经历。我和夏子的接触并不是很多,只是在途中发现她没有拿登山杖,便把自己的借给她用了,没想到那是我和她说的最后一句话。在行程的后半段我走在前队,因为当时路上的雪很厚,我和帆布帐篷必须趁着还有体力得在雪中开出一条路来,以便后续的队员能沿着我的脚印顺利下撤。帆布帐篷已经在前面把我们的情况如实地做出了陈述,所以不再重复。与帆布帐篷分手后,我和其余三人继续往前走,并沿途设下路标指明前进方向。过了帆布帐篷所说的隘口后我们沿山体的另一侧前行到一处山脊上,此处的风很大根本无法站立。我们向下找到一个风小些的地方等待后面的队员,由于长时间在风中等待女队员雨人已经出现失温现象,我让孔龙和songliping抱住她保持她的温度,我到山脊上向前走看看前面的道路情况。在漆黑的山下我发现在右手方向的有灯光,我便向下顺着山谷中的小路向灯光的方向前进,直到我找到了公路便向上返回到了山脊上。看到他们三个人后听说已经联系上后队正在沿着我们的路线下撤,为了保证安全我们决定由我和songliping带着已经失温的雨人先撤到下面的村子里(后来才知道河北的苇子村),孔龙留下继续等待接应后面的队员。等我们撤到村子里把雨人安顿好后联系上了深蓝,这时才得知后队出问题了,于是我们恳求当地村民与我们一起上山救人,但没人肯去。由于时间紧迫,我和songliping便带着热水食物和一些保暖衣物沿原路返回山上救援。途中遇到了因没等到后队而撤下来的帆布帐篷和孔龙,发现他们状态很不好,便让他们回村休整同时联系村长找人上山。在我们上山的路上,由于心里着急几次都走错了路,这时从北京赶来救援的第一批山友可里和ST正从山下停车场上来,我们碰了头后决定让体力不太好的songliping原地等待后面的救援人员到来,我们三人继续向上寻找后队的同伴。由于体力消耗过大,我慢慢地落在了他们俩的后面,但依稀能看到他们的灯光,我便顺着灯光追赶他们,过隘口雪坡时险些滑坠。他们找到后队大约20分钟后我也赶到了出事地点,当时所有的队员都在给夏子做紧急抢救。我们到后替下后队队员继续抢救夏子直到后面的救援山友到来。到了凌晨四五点的时候,我发现我的神志开始有些模糊,身上在不停得发抖,我就让别人接替了我。我在旁边活动一下身体,这时发现玛瑞亚和羽化小道的情况也非常不好,为了安全我就和可里先送她俩下山,同时再看看能不能把警察和医生带上来。等我们赶到山下时,看到一名警察和一名医生在防火道上,由于雪厚路险他们无法上去,我们就和留守的救援人员赶紧联系武警消防。在等待的过程中,我们就撤到了停车场的指挥部里。等到斋堂消防支队的武支队长带着武警消防官兵赶到了现场时,他们需要有认路的人带他们上山,我和可里帮他们准备好了一些装备后就带他们和斋堂医院的陈医生再次上山了。在防火道上碰到了接应装甲老鼠的风中云雨、songliping、、孔龙、欢欢他们,分出一部分人抬装甲老鼠下山,其他人继续上山接夏子回来。上到到隘口时,碰到了正在抬夏子的村民和一直留守在夏子身边的深蓝、老道长,我们就一起护送夏子从山上下来了。

以上就是我的个人经历,没能把夏子救回来,将会是我一生的痛,无法原谅自己,无颜面对夏子的父母。只愿通往天国的路上不再有寒冷,夏子走好!

地板

救援队员:幽谷的风

发布人: 幽谷的风

发布时间: 3/12 19:18:56  跟帖 引用 报告   

http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=120208&forum=70

这是我参加绿野活动以来,第一次遇到的意外突发事故,心情异常沉重……

07年3月10日下午5时许,我们完成了密云云蒙山的一日穿越,心情原本很好。下山返回途中大家在回龙观迷宗菜馆集体聚餐。聚餐即将结束9点左右时,一队员接到有绿野队员在灵山遇困需要救援的消息,告知领队。领队当即宣布聚餐结束并带队乘车赶去救援,途中在德胜门准备救援物资并等待其他有经验的救援队员赶到,随即出发。到达灵山的时间已是晚上12点多钟。

按照路上商量的方案,队伍作了分工,共分三批,上山分头寻找,我和另外一名队员在车上负责后勤联络,他们陆续上山了。

我们队员走后不久,清水派出所李政委带领4名队员共计5人赶到我们停车的地方,这时救护车也到了。问了些情况,他们5人上山了,不久因冻得受不了又返回了。这时通过对讲,山上的队员告诉我们急需救援、急需担架!我们又和警察商量,于是他们再次出发上山,随后医生和护士也带着担架一起上去了,不久护士和我们救援队的一名队员推着担架下山了,不久玛瑞亚和另外两名被困队员也下山了。

玛瑞亚告诉我说:“李政委叫他们的队员向分局求救!”我和警察商量后,给110拨出了求救电话,把我们现在的情况向110做了详细的陈述,这时是早晨7点17分。

110接通了分局的电话,分局联系了救护人员并与我们取得了联系。此时我们车上有救援队员4人,被困人员3人,天也亮了,我们决定下山,寻找固定电话方便和110派的救援队联系。

下山到景区遇到一老人站在家门口,我们简单的说了一下情况,老人家很热情地接待了我们,并同意把他家定为指挥点,我们车上的队员就一起安顿在他家里,并把他家的电话通知了110和山上的救援与被困人员,这时李政委也带着他的队员与我们合并了。

我们救援队留一人在指挥点与各方联系,房东大爷带我和另一队员去附近饭店给大家准备饭和热水。

(大约9点左右?)大家去吃饭,我回指挥点接电话,主要都是找李政委的电话,这时村支书也在。房东大爷给我们做了介绍,通过严书记我们才知道房东大爷姓周,是村里的老书记。

这时,部队领导带武警队员上来了,要求我们救援队员领路到出事地点。我们两名(?)已返回队员忍着饥饿,喝了点水,饭也没顾吃,带路再次出发了。

在这期间玛瑞亚在饭店痛哭,并给夏子(遇难的山友)的联系人打了电话,夏子留的联系人是同事韦珊珊。

不久我接到了韦珊珊打来的电话,说要过来,我叫她无论如何要找到她家人的联系电话后再过来。她向单位领导汇报情况后,找到了夏子家人的电话。夏子,湖南礼陵人,在中央电视台工作。

这时救援队员及被困队员全体下山,山上被困的队员准备一起护送夏子去医院。警察要求登山队员全体去派出所做笔录。有了门头沟政府和清水派出所及分局领导和当地村支书等各方的共同救护,我们驴友自发组织的救援队伍就此悄悄地退出了,于3月11日晚6点返回了出发地点德胜门。至此,我的一日户外活动变成了两日。

在此,我沉痛哀悼未曾谋面的山友夏子。。。

作为驴友的一员,衷心感谢所有在我们遇到危难时向我们伸出援手的人们!   

清水派出所李政委60855377

京峰饭店 61827908

老房东(原村支书姓周)61827949

村支书严书记

听遇险队员说,他们最早向韦子村村民求救,未果。苇子村电话:0313-6749408。

绿野投名状,终生免死牌。

可以理解,这种情况下都自顾不暇了

来自旧版论坛的签名爱好摄影,摄像,导演,剧本,编辑,医疗的同道中人邀请加入绿野摄制组群,绿野摄制组QQ群2174604

绿野高级黑

很难过,有种想流泪的感觉。艰难,我看到了每个人的艰难,更看到雨人的话:也许我也陪她去了心里就不难受了。想安慰

所有当事人,却难以启齿。生者痛彻,死者何堪?死者亲人又何堪?很多事故,都是偶然中的必然:偶然无责,必然有责。那么责是什么?该谁负?领队有权利:决策的权利,选择的权利,这谁都不怀疑,但领队也有义务:保护所有人让大家安全返回的义务。但有些领队,为了顾及自己的面子而不顾队员的身子,强行冒进,以达到最初目标为荣耀,而缺乏审时度势,纵观全局的细致,殊不知,大丈夫能屈能伸,只要队员们心情愉快又达到了健身的目的才是最主要的。而我们这些队员,有时候又过于羞涩,不好意思表露自己的辛苦,怕成为累赘。这些,都是面子惹的祸,也是人性的悲哀,人,有时候弱些并不是缺点,为什么总想把自己装扮成“伟人”?这种强装人“伟人”除了付出血的代价还有什么?痛定思痛,痛何如哉!前世不忘,后世之师!   
来自旧版论坛的签名爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使得穿花拂叶的人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,不觉悲凉。

注册绿野,不忘初心。

想法一样,话到你这就是文绉绉的不一样

绿野高级黑

呵呵,我都烦躁得想找人吵架了,还文绉绉的呢?

来自旧版论坛的签名爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使得穿花拂叶的人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,不觉悲凉。

绿野高级黑

领队应该具有审时度势的能力

在大自然面前,人类太渺小了

绿野投名状,终生免死牌。

置顶的 情况汇总帖 中都有,大家可以全面的看一下,树状打开最好,不然会比较慢

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1795456
来自旧版论坛的签名一向的鸳鸯蝴蝶派
沉默的问心不答者
再转贴几个当事人陈述: 无疆界 2007-03-14
队员:我是雨人 无疆界 2007-03-14
可以理解,这种情况下都自顾不暇了 摩西 2007-03-14
很难过,有种想流泪的感觉。艰难,我看到了每个人的艰难,更看到雨人的话:也许我也陪她去了心里就不难受了。想安慰 戚戚 2007-03-14
想法一样,话到你这就是文绉绉的不一样 dragoon 2007-03-14
呵呵,我都烦躁得想找人吵架了,还文绉绉的呢? 戚戚 2007-03-14
领队应该具有审时度势的能力 singles 2007-03-14
队员:秦川 无疆界 2007-03-14
救援队员:幽谷的风 无疆界 2007-03-14
置顶的 情况汇总帖 中都有,大家可以全面的看一下,树状打开最好,不然会比较慢 问心不答 2007-03-14
谢谢! 无疆界 2007-03-14
救援队员 --- 李远辙 baresi 2007-03-14
救援队员----ST_ ----个人感觉和之前的可里在部分环节有明显差异,但在部分环节说清了一些东西 baresi 2007-03-14
无论救援人员行动过程是否发生过分歧,效果是否达到,我都相信,你们都是好样的。我敬佩你们! 戚戚 2007-03-15