绿野自助户外活动网站

楼主: 牛头怪

想到关于救援的一些技术细节,欢迎讨论

绿野投名状,终生免死牌。

最好还是每人配个。。。

机器猫。
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

绿野新人,渴望上路。

救援的结果取决于出发前的准备

救援是个复杂的事情,我参加过登山技能的简单基础培训,曾做过数年医生,想象我如果当时在现场,又能做些什么,没有器材,没有药物,连个听诊器也没有。我们可以护送一名医生上山,但是不能将一个急诊室送上山吧。真正的救援应该发生在出行之前,没有任何准备的救援,最后的结果可想而知。
n牛头怪 写道:n我想关于救援首先考虑的是被救援对象处于什么状况,他们最需要的是什么,然后是我们能提供什么。其次是在情况不是很明朗的时候估计他们最可能需要的东西。

从事后旁观的角度看这次北灵山事件,我觉得他们当时最需要的是温暖的环境和专业的医生。假设以后有类似状况让我安排的话,我会安排2-3个速度较快而且一致的队员(其中至少有一个很熟悉地形)带着至少一个帐篷和睡带、热水,可能的话一些袜子,迅速找到被救援对象扎帐建立营地。同时派出第二梯队2-3人,这队速度相对较慢主要是为了护送医生,其中必需有相对熟悉地形的,这一队也得带帐篷。人力够的话第三队带担架上去,这一队也得带帐篷,根据队员的体力速度等考虑第三队也可能跟第二队合并。运气好医生能跟上第一梯队是最好了。

我觉得对业余救援队来说最难的是专业的医生。从这次来看,普通的医生其装备和体力根本到不了现场(连警察和村民都是天亮后才上得了山)。为应对这种可能的危急事件,高山的救援队有必要发展些专业的医生进来。发展途径有二:一是在现有网友中找医生,二是从各自的朋友中找有志于此的医生培养其户外能力。户外能力的培养很重要,医术再好,到不了现场也没用。我想有一种意见可能觉得培养山友的急救能力更重要,这对每个人自身是没错,但是对救援队来说带医生爬山使之成为有一定体能的山友,比将一些很强的山友培养成专业的医生可是容易的多。

好象写得有点乱了。总之,我觉得在这种大风雪夜里,带帐篷上去等天亮比当晚将人带下来更安全可靠些;在有余力或者别无选择的情况下再考虑将重病号护送下山。

本人没有什么救援的经验,只是些想当然的想法,欢迎批评指正。

一个鲜活的生命就这么去了,无语。
无意指责任何人,每个人的选择都被自身的经历和环境决定了;但愿这不只是过眼云烟,每个亲历的旁观的都因此而有所改变。  

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

说打针的人估计是小说看多了网游打过了,把针当仙丹,把剂当返城卷了

来自旧版论坛的签名Linux + GPS + Cherokee
GPS技术支持:13341126949
想到关于救援的一些技术细节,欢迎讨论 牛头怪 2007-03-16
恩,这是个比较尴尬的问题。 高山 2007-03-17
有点傻媳妇和面了 达文西 2007-03-17
感谢,确实是这样,所以我才这么犯难啊 高山 2007-03-17
已经有很多次看到论坛里鼓吹打这针那剂的。这是很无知和不负责的。 mh 2007-03-17
说打针的人估计是小说看多了网游打过了,把针当仙丹,把剂当返城卷了 金戈铁马 2007-03-22
据说香港的固定HIKE路线是用直升机救援 judyss 2007-03-17
最好还是每人配个。。。 anthony 2007-03-17
我不清楚的如何判断应该搬运伤员还是坚持心肺复苏 阿森 2007-03-17
你这种人不需要去判断,呵呵 达文西 2007-03-17
救援的结果取决于出发前的准备 stone-wind 2007-03-20