绿野自助户外活动网站

关于户外救援队,往事和现实

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
1--回忆点往事

2004年,毒虫(当时身兼org/info的计划版主)在org发布北京山岳救援队筹备招募志愿者的消息。很多人报名参加。

第一次召集开会在海光的魏公村办公室,发现是北京登协给牌子,info牵头,邀请各户外俱乐部参与的形式。很多org老人都报名了,但只开了一次会就都不去了(估计是不愿意参合海老大的事吧)。
    org这边坚持留下的有我、仙风道骨(当时还是org的粉丝)、慕澜、牛头怪、内蒙大夫、viva2000 等。info的有高棉、老慢、双枪等,另外还有一些俱乐部的人,组织人是海光和毒虫,还有北京登协的头头。

搞了几次训练。
         凤凰岭模拟求援,分三组搜山,搜到“遇险”的mm,简单“急救”后,抬了下来。(学习了如何用绳索固定担架和伤员,用上升器把担架从崖下拉上来)
         云蒙山攀岩
         桃源仙谷速降和滑绳、定向越野训练
         京郊某户外基地拓展训练,印象最深的是爬桅杆。

登协许诺,给大家提供户外急救培训,每个人都要求通过,经过专业考核后发放户外运动指导员证书。不过,登协提出的考核办法居然是跑10000米,比较搞笑。于是,我还自告奋勇弄出了一套考核办法。

真正出动了一次,就是damon队05年元旦迷路,我没去(双枪电话找我时,我在医院,老婆刚分娩),这支救援队把记者也一起带去了,登协领导也去发言了。据说,救援队能爬的都没去,记者和发言人去的较多(很多人不在京,毒虫好象在四川?),最后上山接触到damon队的好象只有内蒙大夫一个人。在这次救援中,火腿友和org的山友出力很大,但报纸上都是登协和救援队的功劳了。

后来就没下文了。经侧面了解,主要是登协和info在救援队财务运作上无法妥协,当时已经有数个户外装备商有意赞助了。再后来,info想自己搞,而登协不准。无官方支持的纯草根,估计商家的兴趣也淡了。
    再以后?就不了了之了。

2--现实
   搞救援需要实力。登协有牌子,有政府资源,可以出面和地方政府和军警沟通,但登协没人,也基本没钱。俱乐部有钱,有资深户外专业人员,但自己养一支队伍也不可能,靠志愿者,俱乐部的号召力又不够,而且,俱乐部支撑的救援队,是有排他性的。绿野网站能招募源源不断的志愿者,而且是开放的。记得登协某领导说,救援队不能由某一个俱乐部牵头,由两个绿野牵头组织,各俱乐部参与,接受登协领导是最可行的组织方式。   

3--绿野救援队:现阶段,先干起来,摸石头过河,积累经验,然后壮大。
   个人认为,现在绿野救援队的发展有二种愿景,一种可能:
   i,壮大后被登协招安,脱离org但成为有org血统的相对独立的组织。
   ii,救援队壮大,org也壮大成组织较完善的非营利草根机构(这就是说可以赢利了!),救援队成为org的一部分。
   iii,救援队停留在低水平运作,关键人淡出后而不了了之。

当时的队徽   

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

理论上的东西由理论家们去理论吧.

俺只信:实践是检验真理的唯一标准.

现实是:有事了,咱就去救,扯别的都没用.

俺就是瞧不起在人命关天时还整那些没用的"货",

从人品到道德及责任心.
板凳

你所说的I、II是一个好的结果,但目前我个人认为是要追求III。

其一和二,就不说了,商业运转虽然最终可能会被资本控制,但是这样的模式是最能见效的,也是最早能见效的,要求只有一个,救援队的专职。没有专职人员,商业就没有任何意见了,这就是2003年哪个救援队失败的原因。

其三:

我认为会两有两种结果,一个是你所述,这种可能性极大,众所周知,办一件事情,需要一个领头人,这个领头人不再有魅力,或之受太多的累之后,退出,不能有再强有力的人出现,就不了了之了,其实这种现像,是现在OGR的翻版。但网站好在,只是一个交流的平台,人来人往,所以还能运行。救援队成员的负出可能只是一种预备役的付出,而主要协调人,则需要付出更大,所以总协调人的动力很关健。

另外一个结果,就是形成一个稳定的小团体,大家平时在一起爬山喝酒,是真正的铁杆,我们的工作之余,爱好也只有爬山、旅行等和户外有关的活动了。协调人的传帮带,随着时间,老的协调人退出,成为名誉顾问之类的,而由年轻力壮的人,顶上来。其它的小组也类似这样,总是新老参半,大小参半的比例,救援实施小组,则更需要这样了,新老参半,年轻力壮的应该成为主力军,虽说是力所能及,但体力还是很重要的。经验只能做到自保,救人还是要有体力的。

我希望最终看到的是III中的另外一结果,永远的新老参半,没有永远的铁杆,只有永远的鲜活力量。

希望协调人考虑下救援队的退休体制,另外成立一个顾问委员会,让一些曾参与过救援队的人,没有体力参与,或需要退坑让位的给更有活力的人的时候,能进入这个顾问委员会,顾问委员会的就是一个虚的名誉上的东西,这里放一些有心但无力,或可以讲故事的人。

对于现状,还是走一路是步,希望当前途遇到问题的时候,更多的是理性的讨论。

现在也许给救援队下太多的定义,可能会套住它,从而可能让它感到很累,但希望加入救援队的人们,都能开诚不公,既然是以OGR为平台,希望大家也同时注意下,OGR的基础原则。

小狼于北京城问好。

补允一下,个人认为I、II是一个养孩子的过程,最终的目的是能不能卖出一个好价钱。
地板

拜读了,受用了.

多谢翻述!
[sign][size=medium]Life offers you a thousand chances...
all you have to do is take one.
[/sign]

纵观死人的两次救援,救援的遗憾不是体力上的

bigm 写道:

搞了几次训练。
         凤凰岭模拟求援,分三组搜山,搜到“遇险”的mm,简单“急救”后,抬了下来。(学习了如何用绳索固定担架和伤员,用上升器把担架从崖下拉上来)

现在,即使不组建专业的救援队,绿野也能够熟练、自如地搜救到人,远有云蒙山,近有DAMON小五台,再近有沙漠、灵山事件,“以最快速度到达”已经不是一个难事儿,“以最快速度锁定、找到遇险人员”,也已经次次实现----即使在救援队没有成立的时候亦能做到。

做不到的,还是我说的,要有担架、绳索等救援的专用装备,小倩、夏子曾经有过1-10%的希望,就是及时抬出去就活,抬不出去就死。

觉得我有点唐僧。郁闷。

拒绝商业化!避免“北京山岳救援队”的重演。自古以来的一句话:拿人手短!

加强同各方面的横向联系,不是向人家要资金、要装备。

绿野的革命者,中间的地带。

商业化是生存之本,每个人都无法免俗!

你不在ORG这里商业化,那么你一定也要在其它圈子里商业化,否则,你如何生存?

我对ORG的组织形式非常感兴趣,ORG不去商业化,不能说是它自己不想,可能是因为没有一个满意的模式。其实非垄断性质下的商业化还是可以考虑的(可以参考一些国外的行业组织),网站上挂个链接,登个广告又如何,接纳个赞助商也可以阿,用来作为救援基金就很不错啊,并不能说有了这个,骨气就没了阿!谁说拿人家的就一定手短呢,呵呵。

“ORG不去商业化,不能说是它自己不想”?

不管是网站的运营还是历次的救援活动
钱还都不是问题
ORG的确不想商业化

绿野元老,传、帮、带。

不拒绝商业化 . 山地救援队发展的思路

救援队永远不以赢利为目的,这才是根本.
山地救援队要做的事情其实很简单---就是一个公益的事情. 公益活动照样要跟商业化同行. 从众多的基金会和志愿组织都是实例.

1.救援队要做.
如果五年前或者十年前提救援队应该还是个挺怪异的想法.道理很简单,那时候户外还是个小圈子,很小的卷子,基本上是人带人的传播.
如果把小圈子的概念抓着不放手,我只能说那是个装在自己套子里的人罢了.
实在不行那你就回到你的小圈子去好了,几个人一起爬爬山,你救我我救你,多好啊,何必枉自苦恼?

2.救援队应该赢得商业支持,但是这不等于商业化.\
为什么我申明,山地救援队只是一些绿野山友自发组成的一个团队这个定位.就是不想去做无谓的探讨.
说简单点,救援队可能就是像我这样的一帮"混人"所去努力做的事情. .救援队是个新生事物,要把一切有利于救援队发展,有利于救助生命的事情去做好. 而不是整天陶醉在唠叨金钱是魔鬼的言谈.  绿野是要坚持非商业化原则.但是并不等于救援队不需要外来支持, 我已经申明,山地救援队愿意接受商业捐助.甚至商业赞助,.但是救援队永远不以赢利为目的,这才是根本.

回过头来,原来的救援队为什么会失败?
首先.开始的内部的异同因素太多了,人多嘴杂,意见多,大家各怀心思,精力都闹内耗了. 所以,山地救援队只接受绿野山友报名.要参加山地救援队基本条件就是绿野山友.
再次就是思路不对,具体结果已经描述的很明白了.

我认为:做事就应该是志同道合的一帮人去做.不想做的可以看个热闹嘛. 做的成做不成,我认了.但是至少我去努力做了.

3.在较早的关于救援队的讨论中我非常认可金歌的相关论述和介绍的国外的运作模式.
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1766255

我现在就想把志愿者,商业救援机构,政府这三者结合起来,共同发挥各自有利的方面. 目的都是一样的,都是为了面对一个甚至很多生命而努力.

来自旧版论坛的签名沉睡着醒来
06 "夜走” 系列
06“新人户外体验” 系列
07 "七月金莲花开" 系列

同意,拒绝商业化,拒绝商业化的运作,但不拒绝商业捐助物资,但一定要拒绝商业赞助

记得星星雨学校,许多电器,如空调等上都贴着条,写着“香港XXX女士捐赠”,以示感谢。  这样挺好。

但不允许商业化捐钱,对救援队做任何要求。

可以接受物品,这是我认为“可以做”的底线;不能接受钱,这是定性的问题。

比如,某商业机构在急需救援的时候,肯无偿提供一辆我们确实需要的车(如救护车)供临时调用,车身上有该商的LOGO或者广告,这样也无不妥,毕竟我们自己找车还是要交租金的。

拿东西,我们不手短,因为不是“救援队”在拿,是被救的那个人“拿”的,我们用在被救援的人身上了;  而拿了钱,就说不清自己拿着钱做了什么----买了绳索用于救人? 谁知道有没有在日常攀岩的时候自己用了啊;  买了冲锋衣,用于统一救援队的服装? 那就更说不清了。
关于户外救援队,往事和现实 bigm 2007-03-19
理论上的东西由理论家们去理论吧. 红色高棉 2007-03-19
你所说的I、II是一个好的结果,但目前我个人认为是要追求III。 小狼 2007-03-19
拜读了,受用了. 0919草帽 2007-03-19
纵观死人的两次救援,救援的遗憾不是体力上的 lanlan1608 2007-03-20
拒绝商业化!避免“北京山岳救援队”的重演。自古以来的一句话:拿人手短! 原上草 2007-03-20
商业化是生存之本,每个人都无法免俗! 趋势 2007-03-20
“ORG不去商业化,不能说是它自己不想”? 背包 2007-03-20
同意,拒绝商业化,拒绝商业化的运作,但不拒绝商业捐助物资,但一定要拒绝商业赞助 lanlan1608 2007-03-20
不拒绝商业化 . 山地救援队发展的思路 高山 2007-03-20
我认为:做事就应该是志同道合的一帮人去做.不想做的可以看个热闹嘛. 做的成做不成,我认了.但是至少我去努力做了. 红色高棉 2007-03-20
为什么不叫“绿野山地自愿救援队” 原上草 2007-03-20
同意,可以接受不带任何附加条件的赞助,商业行为的赞助还不够捣乱的呢 金戈铁马 2007-03-21
一定要制定好资源管理规则,真正做到公开透明 mudplayer 2007-03-20
我这个帖子是回高山的,但死活跟在了原上草下面。:( mudplayer 2007-03-21
呵呵,这个必须明确的, 山地救援队所有开支都公开 并接受绿野财务斑竹的监督.--- 这也是原则 高山 2007-03-21
基本同意高山的意见,同兰兰和原上草商榷 天山马贼 2007-03-20
向一个独立的NGO方向发展很好,那就没有必要说以绿野山友为主体,而是广纳贤良 原上草 2007-03-20
我就不明白了,我组织个NGO,以绿野山友为主体,有谁管得着我吗? 天山马贼 2007-03-20
如果只是依托绿野的平台,接受商业赞助做好事,相信就不是什么问题了 原上草 2007-03-20
物品问题,咱只要有用的物资,可有可无的东西是一个很大的问题 lanlan1608 2007-03-20
兰兰,你这么不喜欢钱,把你兜里的钱都掏给我吧,我喜欢,呵呵。 趋势 2007-03-20
同意兰兰的话。可以接受必须救援设备的捐助,但不能接受钱的捐助,否则容易变质。 阿茫 2007-03-20
救人的事情,为什么就总跟钱说事儿呢,钱招谁惹谁啦!? 趋势 2007-03-20
其实我很抠门,也更喜欢钱这个东西 lanlan1608 2007-03-20
至少要给救援队的队员买份保险吧,不用钱,难道拿东西去换?可笑! 趋势 2007-03-20
救援人员就是需要有超越金钱之上的境界,如果你不能理解,就算了。 趋势 2007-03-20