绿野自助户外活动网站

我终于体会到了“推”浪,欢迎讨论并赐教!

注册绿野,不忘初心。

楼主
在引出体会之前,先讲讲故事。

7月底去兄朋马场的时候试骑了一匹新来的马,号称浪大,上马试骑了半个多小时,发现完全无法坐在马鞍上,整个人浑身都在上下抖动,手也在上下乱舞。就这半个多小时居然还把屁股给磨破了,一个星期才好利索(骑浪大的马而又不能坐住的情况下,屁股是很容易开花的;以前我的对付手段就是站起来不坐了);并且还被人称为“象面条一样”,还遭一帮不会骑马的人指点。作为骑了不下20次的老同学了,实在是受刺激,暗下决心要把这种大浪给坐住。

8月11日随羊哥队伍去坝上,第二天去情人谷途中,换得小鱼MM的马,后来得知是以浪大著称,然后就开始了压浪的尝试。去往情人谷的大半段途中,基本上没有坐住。屁股老是被马颠骑。在快到目的地的时候,不知怎么来了灵感,终于体会到了。

羊哥和教练都常说,“要送跨,要让要跨动起来”,这可是真理。
而我的体会是要掌握送的时机,我之所以没有能坐住,就是没有掌握好时机。确切地说就是送得晚了,在你开始送之前,马鞍已经把你推了出去。被小浪推一下,也许靠腰得弹性就能缓冲过来;而对大浪,腰的那点伸缩性就太微不足道了,因此必须要靠送跨来缓冲。上次让老四演示的时候发现,人家的腰和跨就好像钟摆一样运动。

那么,什么时候是“送跨”的最好时机呢?我现在还没有完全掌握,我认为应该是和马的浪完全一致。
我目前选择的是“提前”送,也就是“推”了。因为:1、这样就不会被马鞍推到了,也就不会被颠起来了;2、通过提前推,自己掌握了主动,这样就象贴在鞍子上面一样,因为你是不可能推动马鞍的,;3、我发现对于马,推是一种加速信号;4、没想好呢。。。

关于推的动作要领,不太好描述,只能靠自己慢慢体会了。我的感受就是挺腰和跨,注意是“腰”和“跨”二者同时,只靠跨应该是不够的。

还有一个要注意的地方:就是脚蹬的长度要合适。
如果短了,你会发现在保持上身不动的情况下是送不动跨的,或者送的幅度很有限;如果长了,很容易脱蹬。不过在保证安全的情况下,脱蹬练应该跟能体会到送的效果。

最后,愿大家都早日能压住大浪。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

有点儿明白,好象还是达不到这种境界,呵呵,我得再学习

来自旧版论坛的签名想在疲惫中忘却发呆!  :roll:
板凳

武夷山谈到的问题太重要了......

我当时学骑马的时候不知道因为太早还是当时没有人翻译 没有“浪”这么一说 教练的唯一的一个说法就是送跨 后来出现了“浪”的说法 我觉得很形象 这样就很细致了 了解浪了以后很容易理解 也很容易学习

我经常发现很多同学学习过了推浪但总是做不好 我觉得有两个原因一是没有放松 二是没有送跨 我和兄朋的老板探讨过这个事情 我觉得应该能加强些推浪的教学 因为我看到学员们毕业后推浪做的还是不好 我看到第二节课没有一对一的教学 他说得也很有道理 他说第二节课主要是练习压浪 马术班学员们都记得第二节课就是压浪练习 说俗了就是颠 他的意思就是在颠的过程中自己调整让你的腰胯放松下来 到了第三节课如果你的要彻底放松了马一跑就带着你送跨了 他的说法和我原来的教练(国家现代舞乡马术总教练)的说法有些出入 我的教练说要主动送跨 兄朋教练说不用 只是放松就行了 马会带着你送跨 我的理解是:在初期的时候还是要主动送跨的 等到完全放松了非常熟练了就可以依靠马的浪推你纵跨也就是被动送跨了 就像做起坐 刚开始的时候教练都说要站立起来那就是主动站立 熟练了以后就不用站立 现在马术班毕业的同学都可以做到不用站起来的都是靠马的弹性弹起来 这就是被动站立

所以 我觉得在开始的时候和骑浪大的马的时候要主动送跨 但是首先要放松 其次要坐住我觉得这个坐住很重要通常体重重的人又优势 他们容易坐住 体重轻的人容易被弹起来 所以体重轻的人更要注意坐住 有的时候我体会要有意识的向下坐一下再向前推这样的效果更好

我看到很多同学被颠起来大部分原因就是没有送跨 或者送得不够 在骑小浪的马的时候不明显觉得压住了 觉得骑得很好 当骑大浪马的时候就显现出来了就像武夷山说的 武夷山说的推浪的时间 我想他体会到主动送跨了 我认为所有的运动都一样每一个人的体会和感觉会不同 武夷山的体会可能会给大家从不同的感受给以启发 同学们可以试验各种方法来帮助你掌握正确的姿势和找到正确的感觉

我想等有机会咱们去骑一次纯血马 那才是出名的大浪马 反正我起了好几年马以后当我骑纯血马的时候就跟不会骑马一样

绿野新人,渴望上路。

地板

这种东西真是可意会不可言传啊

到目前为止,感觉还没有体会的太好,只敢骑浪小的马

是啊其实骑马像开车一样你不会去开所有的车就没有必要习惯每一种车型 所以可以就骑自己能适应的马尤其是女孩子不用适应所有的马

有的马

注册绿野,不忘初心。

深有同感!我是在第5次阳坊穿越时找到了美妙的推浪的感觉。

绿野的革命者,中间的地带。

羡慕中~~~学习中~~~

注册绿野,不忘初心。

学习完毕,楼上说得太对了。我的pp被浪大背硬的赤兔磨破了,too。刚骑上的时候想主动松跨,无奈节奏不吻合,技术不到位

结果被弹的老高非常不稳,极其不舒服。后来得老候指点,全身放松,脚跟踩住,大腿夹紧马,完全放弃了主动松垮的努力,把自己交给马,感觉才稍微好些,不过还是被颠的厉害,PP也早就牺牲了... 第二天说什么都换匹好马,再不跟它较劲了。

这匹马对压浪的要求很高,骑不好就比较痛苦,而且马背的骨头比较硬,节奏比较尴尬,马被骑的不舒服又会经常变步,更加痛苦,没有把握的MM们不用跟PP过不去了,留给GG们去挑战吧~~^_^

注册绿野,不忘初心。

我也在学习中

http://www.ku6.com/show/4phjlzTC81HIhsC6.html
推浪

跳过拉丁,肚皮舞的应该知道怎么送胯。身体稍后仰送胯的感觉更明显。骨盆沿马鞍滑动,像揉面一样。肩膀要放松,打开。

马儿跑步时,有分左跑与右跑两个不同方向的。跑步是一种三节拍的运动,在第一节拍时,马儿以外方后脚为支持点,在第二节拍时,把内方前脚、内方后脚与外方前脚同时往前踏踏出,最后在第三节拍时内方前脚踏在最前面。在这三节拍的韵律中,骑手要保持内方姿势,身体要像荡秋千一样,肩膀不动,骨盆随着马鞍向前滑动,注意屁股不要被弹离马鞍,在滑到最顶点时大小腿要再次的做推进扶助。

对了,兄朋马场有匹马,名字好像是墨西哥二号,感觉不错。

这个视频里面描绘了马的步伐http://www.niwota.com/submsg/850449
西部马匹调教之1

注册绿野,不忘初心。

有机会一定要跟羊哥一起去骑纯血马!挑战自我,呵呵。

我终于体会到了“推”浪,欢迎讨论并赐教! 武夷山 2007-08-13
有点儿明白,好象还是达不到这种境界,呵呵,我得再学习 疲疲儿 2007-08-13
武夷山谈到的问题太重要了...... 孤独的牧羊人 2007-08-14
有机会一定要跟羊哥一起去骑纯血马!挑战自我,呵呵。 武夷山 2007-08-14
羊哥说的太对了,我去年底开始骑纯血,真的就象不会骑一样.以前国产马的缩短跑幅度,纯血顶多是小小颠儿. sabsara 2007-08-17
这种东西真是可意会不可言传啊 国光青苹果 2007-08-14
是啊其实骑马像开车一样你不会去开所有的车就没有必要习惯每一种车型 所以可以就骑自己能适应的马尤其是女孩子不用适应所有的马 孤独的牧羊人 2007-08-14
深有同感!我是在第5次阳坊穿越时找到了美妙的推浪的感觉。 新马甲R 2007-08-14
羡慕中~~~学习中~~~ larry带鱼 2007-08-14
学习完毕,楼上说得太对了。我的pp被浪大背硬的赤兔磨破了,too。刚骑上的时候想主动松跨,无奈节奏不吻合,技术不到位 小静123 2007-08-14
倒呀,都说赤兔是好马,俺才在上次的周六下午去骑了它,结果PP牺牲掉了。头一回这么惨呀。 疲疲儿 2007-08-14
^_^小疲疲儿还挺逗。俺也说不出啥理论,但是俺觉得要做好大家说的“推浪”,PP的受力点很重要。坐姿不对就会磨破的。 trooper17988 2007-08-14
还望大侠不吝赐教呀!哈哈…… 疲疲儿 2007-08-14
我也在学习中 鸥之湾 2007-08-14
鸥之湾果然了得呀 疲疲儿 2007-08-14
受欧之湾提供的链接提醒,我发现了“马厩”放在土豆网的视频,相信能对大家有帮助。兄朋也在其中,我摘取了一些。在此向欧之湾谢 武夷山 2007-08-14
骣骑的连接好像有误~~~~ trooper17988 2007-08-15
呵呵,谢谢更正! 可惜帖子不能修改了。放在下面了。 武夷山 2007-08-15
果然不同凡响。我的问题是:身体后仰时屁股会舒服一点,但脖子快被抖掉了,怎么办呢? 小静123 2007-08-15
我觉得后仰不太好,那样就必须放长缰绳,会减弱对马的控制,不安全。当然我觉得也不是很好看。 武夷山 2007-08-15
疲疲儿过奖了,武夷山不用客气 鸥之湾 2007-08-15