绿野自助户外活动网站

我学滑雪的体会和教练说的。(共初学者参考)

注册绿野,不忘初心。

楼主

一定要循序渐进 - 我的惨痛教训

牧羊人的建议非常中肯。本人上周四就是由于急于求成,直接在中级道上练习平行式转弯而将膝部韧带拉伤了。惨痛的教训与广大初学者分享,切忌急于求成!每一个新动作一定要在初级道上反复练习。这样既可以避免无谓受伤又可以迅速提高技术,同时还可以减轻雪场中级道上的压力。有感而发,仅供参考。
<br><br><br>All the best,
<br>
<br>Tom
沙发
滑雪不象玩电脑懂了输入回车都有了。主要靠自己领悟和做动作,是体会加熟练产生的,最重要的是滑的过程中体会,教练只是点拨,有人总和教练一起不见得进步很快,有人从来没找过教练全靠自己领悟也会滑了。任何动作都是从实践体会出来再有人总结一下,其实如果顺其自然地运动产生出来的就是合理的动作,当然有人教学得快的多,但是如果不在运动中体会,或是不能体会找多少教练也没用。
<br>教练跟我说的和我的体会:
<br>我的体会;犁式很快就能会,有人半天就会了(刹车,转弯)。但是平行式不会那么快了。一般的会了后就急于想学平行式。
<br>教练说;犁式是基础,平行式的左右重心自如平滑的轮换,都是靠犁式的基本功。先走熟练了,左面十米,右面十米。
<br>我的体会;犁式尽量练习的时间长些,滑得越熟练越好。拐弯角度小点好,越小就越慢,目的是控制速度。
<br>教练说;等犁式熟练了,试着慢慢抬起一只脚,(上山板)象另一只脚靠(山下板),先不用刃,等单脚可以站立了试着用外刃(山上板)。
<br>我的体会;这时是个较长的过程,会摔交的,所以我建议在初级道上练,尤其是胆小的人,可以减少摔交,减少恐惧感。
<br>教练说;要注意左右脚的重心圆滑转换,这样产生的效果是转个圆弯,不是尖的。
<br>我得体会;如果做到重心的圆滑转换,动作也出来了,其他动作都有了,如下降提升。你想,你滑行时重心在一个脚上,换重心是必须要提升,左右脚重心换过后又放底中心就是下降了,但是前提一定要放底重心,不能傻站着。还能增加滑行的美观性,不象有些人好象是蹦过来的,或者是身体左右摇摆。
<br>教练说;平行式,闭合式平行式,甚至跳跃式滑雪(猫跳)都要学好重心转换,都有重心转换。
<br>我的体会;什么都有重要的,找到重要的其他的好办,从做动作来说重心转换重要,从学滑雪来整个来说,感觉最重要。滑雪象其他运动一样要自己找感觉,游泳教练讲水感,骑马讲马感,打球说球感。没听谁说过划感或雪感,我觉得感觉最重要,不可能每个动作罗列出来就是滑雪了,而是你熟能生巧做出来,所以有些东西没有一定时间的积累是做不出来的。我的体会共初学着参考。 <br><br>朋友还是越多越好

绿野新人,渴望上路。

板凳

大家的切身体会一定是有道理的。周日跟美朵队,刚会犁式就上高级道,平均每次三跤,摔得信心都没有了。

绿野高级黑

地板

同意,我就是急于求成,才学了半天梨式,就兴奋的换了平行式,现在有很多动作都做不到家!

梨式是基本功,可以帮助掌握重心,体会压韧,培养雪感。<br><br>运动着,快乐着!
匿名  发表于 2003-2-10 01:33:34

我觉得滑雪的关键就是重心转换,还有心理素质也要好,动作要领都掌握了,还要胆子大

绿野投名状,终生免死牌。

犁式最好练到能单脚回转,对以后并板平行转弯很有帮助。

绿野新人,渴望上路。

摔的我抱着扳子往下滚,真不想滑了

我学滑雪的体会和教练说的。(共初学者参考) 孤独的牧羊人 2003-01-27
一定要循序渐进 - 我的惨痛教训 Tom 2003-01-27
大家的切身体会一定是有道理的。周日跟美朵队,刚会犁式就上高级道,平均每次三跤,摔得信心都没有了。 霰弹 2003-01-28
我觉得滑雪的关键就是重心转换,还有心理素质也要好,动作要领都掌握了,还要胆子大 匿名 2003-02-10
犁式最好练到能单脚回转,对以后并板平行转弯很有帮助。 司机老李 2003-01-27
同意,我就是急于求成,才学了半天梨式,就兴奋的换了平行式,现在有很多动作都做不到家! 美朵 2003-01-28
摔的我抱着扳子往下滚,真不想滑了 baoyan99 2003-02-09