绿野自助户外活动网站

楼主: Vikings

“冒险的选择”-------船底顶记实(活动总结随后)

注册绿野,不忘初心。

比较同意静光的说法

讨论的目的不是为了追查责任,而是明确问题,为了让大家能够避免类似的问题再发生。
<br>毕竟户外运动的危险性远远高于其它运动,所以说出了问题讨论是必要的。<br><br>计划不如变化快,变化小虫我最快!

绿野投名状,终生免死牌。

呵呵~你误解了!

“检讨”这一个词的词义是中性的,是一种对已发生行为的针对性的审查和评定。在检讨之前是没有确定已发生行为的正确与否的,只有在检讨工作完成后,作了检讨报告才会对已发生行为定性。检讨也就是总结。只不过在日常生活和工作中,将“检讨”一词当成了认错,而作“总结”又常是在推卸责任罢了!
<br>
<br>你说得很对,我说话是很直接的、很不给人留情面的。我的看法是:既是在检讨和讨论,就不要说些不着边际、模棱两可的话,也不要怀柔抚慰,更不要吹捧包庇,只有字字刀针,才能切中关键!如果是听不进,就是个人水平问题了!
<br>
<br>呵呵~~~既然说是老驴了,那大多数都是“上了年纪”的了,他们有着自己的工作、事业和家庭,少出来活动也是常有的。而且老驴也不一定适合当头驴的。一般来说,队伍的新人比例不宜超过三分之一,绿野广州发展得太快了,可能真会让一些新人参加不上活动,是确是很无奈的事情。经验这个东西是确是很难界定的,但是只要参加活动的次数多了,队员之间的了解多了,在活动的过程中,野外经验就通一些细微的事件体现出来了。所以经验要通过自发性的集体认可。
<br>
<br>无论是在哪一个时代,哪一种意识形态之下,都是没有绝对的民主的,而且权和责是并全的。绿野虽然是一个公共的交流平台,但因为户外活动存在危险性,领队如果只有义务没有权力,是无法保障全体队员的安全。如果队员强调领队没有相对于队员的权力,这是一种非团队精神,对团队是一种不负责任的行为。作为领队带一支队伍出去活动,如果队员发生了意外,领队是有责任的(尽管这不是法律上的责任)。如果队员说自己的安全完全由自己负责,不用领队负责而不听从领队安排,这是很任性的行为,这样的队员是不受欢迎的!所以说,领队没有相对的权力是不行的。
<br>
<br>对于野外经验不足的人来说,对自身能力的判断往往是不准确的,特别是在比较兴奋的情况下,通常会将自己的能力估计得过高。这是户外活动中常有的事情。
<br>
<br>至于说谁是新人,这个问题和户外经验一样难以界定,有人说过:“参加活动时间至少不小于半年,各种路线的活动次数不少于十二次才不算是新人!”我觉得除了是生长在山里或是自小就有野外经历的人外,这样的说法认为有80%的准确性。当然,不同的人会有不同的看法,对于这些不能量化的东西的争议性是很大的!
<br>
<br>对于VIKINGS,他是今年过年时才出来参加活动的,他很积极、很努力,但可能他也太兴奋了,所以他忽略了一些东西。在他参加活动一个月后、他的第四次活动中,他就当领队了,这也使他失去了很多学习的机会。从以往到现在,我一直都没有否定过他的组织协调能力,我只是觉得,当领队的经验是从带队的时候去积累,野外的经验和应变能力就只能从活动中取得,而不是从带队的过程中取得,野外经验丰富与否是担当领队的前提条件。如果让领队在组织活动的过程中去积累野外经验,这样的活动的危险性是非常高的!积累经验是很漫长的,不能急进,更不能冒进,只有经验丰富、心态健康的领队才是好领队!而我们绿野需要的是好领队,而非领队的数量。如果操之过急,那只会毁了我们的一个希望。
<br>
<br>BTW:天使,你是GG,还是MM,你的个人资料怎么和大雁的资料是一样的呢?以至开始时我还以为你只是某人的马甲呢!不要光着PP到处乱跑哟,小心给人打PP啊!呵呵~~~~~~~<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!
匿名  发表于 2003-5-30 14:45:32

jiao_li说得对

这次我们是这样走的,因为山洪爆发,走了8个小时才上到1200多米,再加上我们请的向导迷路了。。。无法登顶!!
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>我是24味~~< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by michael-muk on 2003/05/30 02:46.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

QQ

今天和朋友聊起帐篷。才想起绿野,恍如隔世。

今天和朋友聊起帐篷。才想起绿野,恍如隔世。很辛苦才拿回密码与ID。。
看不惯时,不妨换个角度;想不通时,不妨调个位置;拿不准时,不妨找个标准;理不清时,不妨寻个依据;
“冒险的选择”-------船底顶记实(活动总结随后) Vikings 2016-01-01
几个问题 野猪 2003-05-27
补充几点 smallworm 2003-05-27
再补充: 晚秋红叶 2003-05-27
还有问题: isis 2003-05-27
我知道的有 一高一矮 2003-05-28
会用罗盘没有高精度大比例的地图也是枉然 m.c 2003-05-28
我的看法 晚秋红叶 2003-05-28
感激大家! 小雪XUE 2003-05-27
最好各位队员都能写写自己的总结和感想 艳阳天 2003-05-27
:)俺也来纸上谈谈兵 花花2008 2003-05-27
一点意见! winger 2003-05-27
实话: 晚秋红叶 2003-05-28
我们要学习的不这个制度,而是要学习里面提到的头驴要具备的条件及相应的认识! winger 2003-05-28
老天保佑全体成员终于安全归来了 蔚蓝 2003-05-28
关于没有挑选队员一说(Vikings正面回答之一): Vikings 2003-05-28
我只是提醒你作个认真的、深刻的检讨! winger 2003-05-28
应该是“检讨”吗? 天使 2003-05-29
呵呵~你误解了! winger 2003-05-29
关于路线一说(Vikings正面回答之二): Vikings 2003-05-28
邱司机转述的情况与事实有很大出入 野猪 2003-05-28
闲逛队去时我们问了不少罗坑当地人,均说从峡洞上船底顶,但也有说坪坑上的,不过路很难走,徒步时间长。 samtian 2003-05-28
上次也有打算走坪坑,但在罗坑镇上问路,当地人说没有路,才改走上斜村 闲逛 2003-05-28
关于路线/向导/领队 马蹄声碎 2003-05-28
马蹄兄分析得有水平! aceboy 2003-05-28
平坑到船底顶我一年多前走过.但没冲顶 jiao_li 2003-05-28
jiao_li说得对 匿名 2003-05-30
争取时间休息 【紫雨林】 2003-05-28
一些惯例 otcotc 2003-05-28
我的意见 闲逛 2003-05-28
关于冒险,我的看法是 aceboy 2003-05-28
赞成winger所说的,“关键是你的心态” 静光 2003-05-29
比较同意静光的说法 smallworm 2003-05-29
今天和朋友聊起帐篷。才想起绿野,恍如隔世。 wendyxchen 2020-07-07