绿野自助户外活动网站

日本车的秘密(ZT:www.xcar.com.cn)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
近期围绕广本一事引发了很多争论,有些很偏激,有些是无知,我说的“无知”是说有些朋友不是从事汽车制造行业的,说出来的话让我看了觉得可笑。所以我想结合我的工作情况来客观,简单的分析一下.因为我不是高级技师,也不是工程师。所以只能做到这一步,如果有不对的地方还请高人指正。(我从199年开始在一汽大众工作的,不仅对捷达、高尔夫、宝来、奥迪非常熟悉,因为工作之便还经常接触到其他相关品牌的一些相关资料,所以多少还有点发言权。)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

片2

旧版论坛导入

旧版论坛导入

板凳

片3

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地板

是两张图片!因为我没有图纸,从网站上下了一张,第二张做了彩色标注,我想大家能看懂!

一、焊装好后下线的白车身是银白色的,也就是钢板原始的颜色,普通人如果不了解汽车,是不会看明白究竟有那些地方有“拼接焊缝”的。

二、应该在单位拍实际照片,要是用数码相机,还能很方便的COPY到PC里,但我的宝贝还在商店的柜台里呢,不好意思,手机的像素不够,试了下不行,还是放弃了。

三、焊装好的车身叫"白车身",在进行最后装配前还要在涂装车间进行以下几道工序:

1、喷涂三遍防护漆:第一遍工序是电泳底漆;第二遍是中涂漆(有些国内黑心厂家把这道工序省了,是谁大家心里清楚,至少我们一汽大众和上海大众从来不这么做!);第三遍才是最后的面漆,这三道漆在安全方面起防腐蚀作用,不直接影响车架的抗冲击能力!

2、安装数十个堵件:十余个是工艺堵件,做防腐后要拿掉(都是一次性的堵件),其余的都是随车永久堵件,也不对车身的抗冲击有影响。

3、涂刷三遍防护漆胶(PVC):第一道是粗密封,第二道是底板防护,第三道是细密封,(PVC是车身防腐的最关键工序,特别是车身的前发动机盖和后行李箱盖受影响最大,在前后盖加强筋焊缝内涂满PVC后,钢板的抗冲击力可以提高很多!!!可国内有些厂家连这也敢省!大众集团的防腐是“全球的产品防腐10年”,最近提高到15年了,不是我在吹牛,谁不信可以向各专业汽车网站,杂志,报刊咨询!我要是说谎我是王八蛋!!!和那些黑心的品牌比,大众的汽车确实存"质量过剩",可有些网友对此加以冷嘲热讽,嗤为无稽之谈!!!不信等我整理完"德国车系"和"日本品牌车系"的对比资料证明给大家看!!!

4、铺装十多张减振消音垫片.这个东西和安全没关系,国内有些厂家更不会增加这个成本!反正装没装无关紧要,最重要的是消费者不知道车上有这种部件,就是知道你也看不到,因为上面还要铺装其他部件,全遮住了.黑心呀,我是看到有些朋友修车时才发现这个秘密的.可怜宝来和高尔夫用的是奥迪级别"磁力垫片"(捷达的是粘性垫片),怎么和那些"性价比高"的日本车拼价格???

5、注蜡.其中奥迪采用的是更高级的"空腔灌蜡"工艺.主要是防腐。

6、修饰,打磨,有轻微漆面划伤的返到"综合修饰线"处理;严重的换备件,备件做报废处理。

7、检测合格扫条码,铺防护罩发往装配车间.

四、之所以将以上汽车的涂装生产工序介绍出来,是想让大家明白这样个道理:汽车车身安全性能在设计时就已经决定了硬性标准.能达到什么程度在从焊装生产线上下线时就无法改变,只有涂装工艺会对安全产生间接影响(前后盖的PVC喷注属于直接影响).如果出现意外事故,一个是车身超出了安全受载极限,这是正常的;另一个就是人为的安全隐患!这个主要是指在生产过程中"操作者,生产设备,生产材料,工作方法,生产环境"的某个环节出了问题.这是坚决不应该发生的.因为汽车质量直接影响到将来驾乘人员的生命!!!

这张图例里我画了标识线,不可能将所有的焊缝都标出来,只是针对广本有相关的地方才做了标注.

1、绿色的是两根前纵梁,虽然是空心的,但所用钢板非常厚非常结实.车身的骨架就象人的脊椎骨一样重要.发生正面撞击时,这两处产生的破坏能量极大,要是不幸撞到正地方,对不起,请祈祷吧!奥迪车系在两个纵梁里又加装了一个小一圈的钢套,强度就更高了.

2、蓝色的是"A柱",黄色的是"B柱",紫色的"C是柱",也都是厚钢板焊出来的矩形框架结构,同样奥迪在A.B里侧加焊钢槽(不是钢套了),虽然A,B柱相对细了些,但硬度仍很高.

3、橙色的门槛和顶架横梁也是空心钢梁结构,同样加焊钢槽,门槛非常厚重,上面有好几道沟槽,属于能量吸收区.

4、红色的是底版和车座的焊件焊接处,这是A4款的,A6的焊缝在和棕色区域之间的位置.

5、轿车底盘是上下两层钢板,下层的是整张的,上面这一层由多快焊接而成.这一点是全世界的行业标准.(不明白为何新闻里报道说那辆广本是和此相反的???因为我见过的其他车架底盘没有这样的状况.如果不是误报,那一定有问题!)

好啦,简单的介绍了一下,让大家看下AUDI的基本车架构造,下面就针对广本的车祸照片简单分析下。(因为是图片,肯定是有局限性的,所以只能简单分析,如果与实际情况有误的地方,还请在场的朋友介绍下,并指出错误的地方,以免造成坏影响。我们还是应该冷静客观的分析下,而不要因为这是辆日本车而全盘加以否定。同时感谢上传照片的朋友。)

1、广本车身断裂出很可能就是焊接处,否则怎么会"非常整齐"?当然在外力和惯性下非焊缝处也可能产生这种情况,就好象撕裂成两半.但我估计后面的可能性不大,因为顶盖不就是"很不整齐"吗?看不出来是两层钢板,只是觉得奇怪:既然一层是拼接的,一层是完整的,断口怎么会那么齐?两层断口完全一样,真象是用刀两层一起割断的!实在想不通!

2、车架顶部的钢梁好象是单片钢板压制成的,没有加强钢板或加强筋部件.(至少图片里看不到!)而且从断口看钢板很薄,我考虑到了图片的比例问题,还是觉得钢板确实有点薄.(个人意见)

3、怀疑顶部钢板和车身连接处的"流水槽"采用的是"铆焊".因为能看见顶部钢板上有小孔和车架上类似铆钉的小突起.当然这不是不可以的,只是一般德系车此处采用的是"激光焊",不会产生铆钉间隔处的空隙,强度更高!

4、车门槛也压制有能量吸收区,实在是没有看出来有附加的钢槽类焊件.两侧的门槛竟然都断裂掉,而且左侧的那么整齐,要知道那可是四个立面的钢板啊,实在是恐怖!!!

5、车顶棚没有划痕伤,没有明显的撞击凹陷,推测应该是车顶棚在翻滚中未曾产生过碰撞.主要的破坏力来自侧面,只是不知道两面是否都产生过强烈撞击.右侧肯定有过多次碰撞,右前门凹陷,门框折断,但这些撞击部位还不会让车后坐断裂出去的,应该还有比这些更惨烈的强烈撞击发生过...

哈哈

1、没什么好说的了,车身右侧这个地方发生过强烈撞击.因为车身拧向左侧,后排右坐斜向塌缩,而左后坐变形不大.

2、如果说左侧没有发生过撞击,那仅是右侧的撞击就将车身断为两截,而且这部分是向上拱起,那曾经产生的撞击力度可真恐怖!

3、左侧似乎真的不曾发生过撞击,你看--后坐垫没有明显变形.如果发生过撞击也不会很大.但为什么这一侧的门槛会很整齐的断裂掉呢???

4、左侧没有发生强烈撞击,车身的C柱竟然脱落?因为没有这一侧的照片,无法进一步分析,不想妄加评论.

好了针对这些图片的的介绍就写到这,下面就谈下我的个人看法和值得关注的疑问.

1、先说车辆在制造过程中的质量控制,我相信广本的员工应该是严格按照生产工艺标准来操作的.因为这是一个生产工人的基本素质,那刨除了人为的因素,就是材料有问题了吗?不一定!

2、广本的钢板是比奥迪A4的薄一些,但它的价格也便宜的很啊(同样都是B级车价格为什么差10万--30万呢?我的另一篇文章会揭露的的,敬请关注),问题就在这里,这种薄钢板是否符合它的设计要求?如果是合格的,只能说明车祸造成的冲击力度超出了设计能力的要求,这不是车的问题.如果这种薄钢板是偷工减料的替代品,那就是违法的,也是车身短裂主要原因!但我们不可能知道广本的实际标准是多少!但如果你的车没有质量问题,为何还几次派人来进行协商赔偿的问题,这和厂家无关啊?难道是... ...

有一点可以肯定真的是"一分钱一分货",在关系到生命安全的产品对比中,你能说"这个钢板厚产生的价格太高;这里多出的气囊价格不合理"吗?在这时生命真的能用金钱来衡量吗?你要说能请告诉我"一根手指头多少钱;一只手多少钱;一只手臂多少钱...一条人命值多少钱???"

3、电视新闻里说广本的后坐如果加装气囊会好些,但这辆车本身没有,也不是有气囊却没弹开,所以这不是车本身的质量不好,只能说这款车的配置安全系数低一些.

4、我接触到的“车身完全断裂”的资料里几乎都是其他车辆或物体撞击造成的,象广本这辆“自行翻滚中断裂”还没见过。我想既然车体右侧有多处撞击痕迹,应该是在翻滚中砸到隔离墩后已经有一定的损坏了,车尾部可能又撞击到路面上,最后完全断开.

5、我不能说我们公司生产的奥迪A4在这样的车祸里肯定不会发生这样的后果,那是不负责任的吹牛。我只能说因为奥迪A4的钢板更厚;车架里多处装有加强钢制构件;头部安全侧气帘...如果乘客在系上安全带的话,情况很可能就不是这样了.还是安全行车最重要啊!!!

好了,就先说这么多吧,虽然我无法对车体断开下结论,但"广本质量就是这么差"判定显然带有不公平的色彩.我想我从始至终都是比较客观的来分析这起事故,没有带着"这是小日本的车"来看待问题的,那不公平,我们只是就事论车,虽然我自己也觉得好象不应该写这篇文章,让人觉得"广本"挺冤,虽然我同样痛恨小日本,但黑与白是不能混淆的,事情的真相也不应该带有偏见,您说是不是这个理?

其实分析原因还有一些我没写,等我的下一篇文章里会有相关论述,感兴趣的朋友就来看下吧,主要是让您知道日系车为什么比德系车便宜很多?为什么德系车不愿意打价格战...都是用事实依据来讲的,没有任何偏袒的.

好了,续就不帖了,容易有广告嫌疑,主要能看到这里的也没一两个,heehee。

个人意见, 不是转帖啊

有关日本车的安全性, 去各大汽车论坛看一看, 会发现很多触目惊心的惨剧, 象广本被拦腰切断的事屡见不鲜。 日韩车能有那么大的利润, 可能与这不无关系。
下图也是鸭哥!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

值得讨论吗?

KAO 绿野现在连这个东西也讨论了.值得讨论吗?
还是看看人家是怎么吵的吧.

揭示内幕,有限探索-----一汽员工对广本车祸的看法

哎!

谢谢你给的链接, 好象是原创喔.

因我本人对汽车的"性价比"很感兴趣, 弄不明白为什么相同的配置而日本人的车却可以这么便宜(准确的说是利润空间可以这么高), 这篇文章给我的启发很大.  

据我了解,绿野很多的朋友都有车或者想买车, 私底下想. 他(她)们可能也想多了解这些方面的信息, 并且这个版面好象还可以安放这类帖子, 所以转过来和大家分享一下.

至于讨论就谈不上了, 我对汽车行业一窍不通啊, 怎么讨论!

况且绿野最近自驾出游比较多, 开车安全就很重要了, 多看些车祸的例子, 应该是有益无害吧.

最后能不能请你收回"KAO"字, 或者你本来就是用这个字问候你自己的。

原帖

http://www.xcar.com.cn/viewthread.php?tid=1335601&highlight=&page=1&sid=lEUoSz
日本车的秘密(ZT:www.xcar.com.cn) huzi 2005-02-21
片2 huzi 2005-02-21
片3 huzi 2005-02-21
huzi 2005-02-21
huzi 2005-02-21
想不到胡子原来还是做汽车行业的,个人觉得无论是什么理由,都不要买日本车和日本货 双截棍 2005-02-25
哈哈 huzi 2005-02-21
个人意见, 不是转帖啊 huzi 2005-02-21
值得讨论吗? 华探长 2005-02-21
哎! huzi 2005-02-21
个人建议:2天以上的活动尽量包车。 csx398 2005-02-22
原帖 huzi 2005-02-21
?????? 华探长 2005-02-22
好说好说。 huzi 2005-02-22
楼主真厉害!! 小毒辣 2005-03-03
谢谢楼主的好意 BTP顺子 2005-03-09