绿野自助户外活动网站

由这段时间的激烈讨论引发的--‘户外的回归’

绿野的革命者,中间的地带。

成熟,必须经历一个过程
我可以算是通过吵架来加入绿野的,记得当时集中出发的时候,爱玛还跑过来:你就是七匹狼啊?一小毛孩,还狼呢!哈哈。。。现在想起来还真开心,记得我当时好像还脸红了。
自从以后,就爱上了绿野,把绿野当成家了。跟着野猪,一高,山田,山猪等老驴们屁颠屁颠的玩。喜欢绿野,喜欢绿野真诚,单纯,自助互助,平和向上,淡泊与热爱交织着的气氛。.
一直以来在户外都是抱“玩”的心态,不是随意的,而是认真的,系统的,过瘾的“玩”。
拿最近的活动来说吧,报了名参加太阳鸟的小五台连穿活动,提前两个星期在家做深蹲练习,又急忙参加野猪的船底顶探路,结果下山的时候膝盖不行了。为了不拖累小五台的同行队友,只好忍痛退出。感谢领队太阳鸟的工作。在绿野,报名参加活动,尊重领队,尊重同行的队友,认真对待活动,是我一贯的行为准则。
慢慢的,我自己本身也成为了一名户外爱好者,雪山,潜水,探洞,帆船,越野比赛各个都去玩玩。从第一次爬观音山接触户外,到高海拔雪山,当中的时间是漫长的,过程是难忘的,学习是必须的,系统的锻炼也是必须要的,但是,成熟了,长大了,也是有目共睹的。
生命的意义不在追寻答案,答案只是另一个答案的问题,生命在于去体会与经历,不管生活在哪里。看了这段时间的激烈的讨论,有点感想,现就把我这几年玩户外的感受与大家分享一下,鲜花,砖头无任欢迎。

一,每个人心中都有一个绿野
某人在这里是因为能认识多点朋友,扩展自己的生活圈,对,这就是绿野
某人在这里是因为能和一群以ZN为乐的暴走之徒狂奔于荒山密林,对,这就是绿野
某人在这里是因为能和一群高歌对酒的真性情的人相处于世俗的污泥中,对,这就是绿野
某人在这里是因为能简单的和别人就只是爬爬山,不用要参与FB才能融入的地方,对,这就是绿野
某人在这里是因为能体验到自己的另一个真我的存在,网上,生活中是两种人格。对,这就是绿野
某人在这里是因为能有空的时候就参加活动,没有空的时候看看别人活动的帖子也很开心的地方,对,这就是绿野
。。。。
每个人心中都有一个不同的绿野,每个人想绿野更好的方式肯定也不一定相同。为何我要把我认为这是对绿野更好的方式强加在你身上,让你赞同呢?对以前在野猪,艳阳天,一高一矮等老驴的共同理念下的“无为而治”模式,很是赞同,规则的尽量简单话和可操作性。我心中的绿野是:真诚,单纯,自助互助,平和向上,淡泊与热爱交织着的气氛

二,为何来绿野
马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。已经满足的需求,不再是激励因素。人们总是在力图满足某种需求,一旦一种需求得到满足,就会有另一种需要取而代之。一般来说,只有在较低层次的需求得到满足之后,较高层次的需求才会有足够的活力驱动行为。
来绿野的各位,大部分都已满足了生理需求和安全需求。
下面三个,大家自己对照一下吧:
社交需求:社交需求包括对友谊、爱情以及隶属关系的需求。当生理需求和安全需求得到满足后,社交需求就会突出出来,进而产生激励作用。
尊重需求:尊重需求既包括对成就或自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。有尊重需求的人希望别人按照他们的实际形象来接受他们,并认为他们有能力。
自我实现需求:自我实现需求的目标是自我实现,或是发挥潜能。达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人。解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事。要满足这种尽量发挥自己才能的需求,他应该已在某个时刻部份地满足了其它的需求。
在特定时间内,人可能受到各种需求的激励。任何人的需求层次都会受到个人差异的影响,并且会随时间的推移而发生变化。
曾几何时,我以为我做为一名户外爱好者,比身边的人会想的跟多,活得更有意义。但事实并不是这样。
一直以来,我在绿野的个人信息:
狼 
带血的狼 
我是这残酷荒原上的生命, 
不去追寻一个终结的目标, 
也不能领略这悲壮或是野性的风光。 
只是在沉沉的天空下, 
莽莽的草原上, 
奔突。 
前行的道路上,我并非无助, 
但注定孤独。 

狼爱热闹: 
独处的时候 
狼的落寞让七匹狼窒息 

狼怕热闹: 
身处快乐的驴群当中故作轻松 
内心深处的孤独仍会掀起巨浪将七匹狼淹没!

孤独,寂寞其实就是寻求自我实现需求的体现吧。这是人的通性,每个人都会有。有些人可能在焚香读书的时候;有些人可能在沉醉于音乐的乐章的时候;有些人可能在做瑜迦的时候;有些人可能在户外活动中。都可能会突然感到寂寞。在这寂寞中意识到自己的存在??片刻的孤立的存在。这种境界并不太易得,与环境有关,更与心境有关。现代社会的我们身处大自然中,有时会感到自己的渺小。这渺小的感觉便是意识到自己存在的明证,因为平常连这一点点的渺小之感都不会有的!
孤独,寂寞不一定要到深山密林里去寻求,只要内心清净,随便在市尘里,闹市里,都可以感觉到空灵的境界,“心远地自偏”。但我们比较难达到这种境界,据说可以试试静坐,参禅入定是也。所以我们喜欢户外,户外活动中比较容易顿有所悟,悟到自我的渺小,悟到永恒,悟到四大皆空。我相信一个人常有这样的经验,他的胸怀自然豁达寥廊。
现代社会似乎只有两种类型的人了,一是在现实的污泥中打转的人,一是偶尔也从污泥中昂起头来喘口气的人。在户外(绿野)中满足自己的各种需求,便是供人喘息的几空新空气,喘几口气之后还得耐心的低头钻进污泥里去。
所以,你,我,他,我们大家就来到了绿野。

三,为何离开了
以前看到某些朋友抛家舍业在西藏长期待着,某些朋友独自骑车长期在路上,觉得那些人真是酷毕了,活出了真我,活出了自我。通过较长时间的接触,发现不是这么一回事,理想和现实差距是改变不了的。他们还是活在世俗的世界中,没有完美的世界,没有完美的人生,更没有完美的人。
马斯洛理论讲的是个人的需求。但是,人,不是他单独一个人来到这个世界的。社会的组成,文明的累积,他还肩负着各种各样的使命。有为人子女的使命;有为人夫妻的使命;有为人父母的使命;有为人兄弟姐妹的使命;有为人朋友的使命等等。人的一辈子不可能只为自己活着,这样的人不可能存在。
什么是活着的意义?我经历过了,收进自己的意识里。有的人走得快,在他的一生中经历了许多人所不能体会,有的人走得慢,有的人原地踏步,有的人走了回头路,有的人如行尸走肉,不思索,不体会,但这一切都是经历。这就是活着的意义。其实,所有的经历都有意义,包括以前我所认为没有意义的那些生活,都含有太多的课题让我去经历,去克服。
老话说的好:人不是为了自己活着,当你的使命和个人需求要你选择的时候,大部分人都会选择使命。铁杆流星雨的离去,因为他有为人父母的使命;铁杆一高的离去,因为他有为人丈夫的使命。但他们也要久不久的呼吸几口新鲜的空气,所以,他们还是会回来的,大概属于在电脑桌看看别人活动的帖子也会很开心笑出来的那种。各位离去的老驴,前辈们,一路走好。常回来看看。
在合适的时间做合适的事情是最好的人生。

四,杂想:
在西藏海拔6400米的C2营地,凌晨两点准备出发登顶前夕,我独自一人走出帐篷外边,翘首四望,星星是那么的明亮,那么的近,那么的多,(那是我看到的最美丽的夜空)。雪山是那么的肃穆,脚下的冰雪是那么的安静,可能在它存在的几千年里,只有我和它亲密接触过。感谢一切可以感谢的人,让我可以经历这一刻。心存感恩的心,你会发现你周围的人和事是多么的美好。

在东南亚蔚蓝的海水中,和美丽可爱的鱼和小动物在一齐,深刻体验在大自然中,万物是多么的平等和谐,更别说是人与人了。人与人是平等的,也是不同的,请不要拿自己的价值观强加在别人身上。你想改变什么呢,活着的生命啊,在长存的天地里是何等的短暂渺小,穷其一生地迸发光亮,以为自己达到了什么,改变了什么,事实上连痕迹也不曾留下。

做为户外爱好者,最基本的品质不是敢于去”探险’,而是诚实―至少是对自己的内心诚实.审视一下自己想从大自然那里获得什么。也许更容易找到真正的乐趣所在,了解一下历史上发生过什么,也许更不容易陷入虚名带来的浮躁;如果再有兴趣了解一下大自然的本身,那么恭喜了,将获得完全属于内心的,最好的收获。

关于人气问题。
企业主:我花很多时间很多精力很多金钱培养企业的人才,如何才能保证不让别人挖走呢?
专家:企业只需要认同它企业文化的人。
同理,我想绿野也一样。新铁杆们努力先做好了绿野的核心,绿野的文化:真诚,单纯,自助互助,平和向上,淡泊与热爱交织着的气氛(声明:这只是我个人理解的绿野)

狼的眼睛很不好,只看的到别人的优点,看不到别人的缺点;看的很清楚自己的缺点,自信自己也有少少优点。比如说:看到山猪的为人热情,待人诚恳;看到嬉驴的乐于助人等等。哦,他们的缺点,我不想知道,也没必要知道,狼不能用狼的价值观来评价人的好坏。狼坏坏笑着的说:人呐,不能太熟,太熟了不好吃。。。。

五,户外犀牛
很喜欢某杂志倡导的这个理念:
??户外犀牛散淡平和,不喜争斗,不会动不动谈征服和战胜,不挑战自然,也不挑战自己,从来不会在乎外界的阴影而影响自己的追求。
??户外犀牛的记性不太好,会忘记自己没有的东西,忘记别人有的东西,越简单越快乐偶尔郁闷的时候就去山里走走。
??户外犀牛的身材一般都不够健壮,但他们的执着可以补偿这一点,在各种极限自然条件下,始终淡定从容,默默坚持。
??户外犀牛不会用装备来给自己贴标签,以标榜自己很户外。他唯一的装饰品就是那朵理想主义的花,在宽厚的背脊上阳光般的怒放,偶尔碰触到他尖尖的牛角。
??户外犀牛的眼力不太好,只看的到到别人的优点,看不到别人的缺点。

户外的真谛---户外应该是能让我们真正去解读生命的意义。从另一个角度去理解生活,让我们以更从容平和的心态走出自己的节奏,并善待他人.珍惜一切值的珍惜的美好,更正常的活在这个世界上。

户外,最好成为生活的实践,成为精神的一部分,回归到你我真正的生活中去。

PS1,“读万卷书,行万里路,认真过好生命的每一天”是我的座右铭,此文有些词语引用前人书籍及言论。
PS2,短短小文,竟憋了我两个晚上,总算把大概的感受表达出来了。

七匹狼
                                                         2006-7-25AM2.55

绿野飞人,随传随到。

学习中!

注册绿野,不忘初心。

好文!有同感!

注册绿野,不忘初心。

准备好了,一版都是小红钩

这就是绿野

绿野飞人,随传随到。

小毛孩,说的好深刻啊!字字珠玑!

注册绿野,不忘初心。

PP狼说得真好!

绿野的革命者,中间的地带。

这个贴写得好,客观有理,要顶一下。

绿野投名状,终生免死牌。

顶!看来“独指”敲出那么多字来要花掉很多时间了吧,哈哈……

收到短信,赶回来看贴。好PP,越来越长进了嘛 :thumbup:
来自旧版论坛的签名踏遍青山人未老! :-D
来自旧版论坛的签名踏遍青山人未老! :-D

注册绿野,不忘初心。

不错,写的详细,学习一下

绿野新人,渴望上路。

我靠,天塌下来了,pp居然敲了这么多字。说的真是不错,热烈的鼓掌。

由这段时间的激烈讨论引发的--‘户外的回归’ 七匹狼 2006-07-25
学习中! karl001 2006-07-25
好文!有同感! 大飞飞 2006-07-25
准备好了,一版都是小红钩 钝猪 2006-07-25
小毛孩,说的好深刻啊!字字珠玑! 爱玛 2006-07-25
PP狼说得真好! 李莫愁 2006-07-25
这个贴写得好,客观有理,要顶一下。 anita_gz 2006-07-25
顶!看来“独指”敲出那么多字来要花掉很多时间了吧,哈哈…… samtian 2006-07-25
不错,写的详细,学习一下 野猴子 2006-07-25
我靠,天塌下来了,pp居然敲了这么多字。说的真是不错,热烈的鼓掌。 Wood 2006-07-25
有深度! 真看不出pp这么农民的外表竟然有如此深刻的思想内涵,狼不可貌相啊! 小峰子 2006-07-25
是啊,狼不可貌相的啊~~~我也会让pp你知道,我也不单单是貌相的! 匿名 2006-10-26
借pp的高人气贴,送几句给大家:心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅磐。 Wood 2006-07-25
支持,理解 匿名 2006-07-25
好! karl001 2006-07-25
强!改你一句话:多想想别人的优点,多包容别人的缺点;看清楚自己的缺点,自信自己也有少少优点 野猪 2006-07-25
野猪说得很对。包容别人的缺点这一点也是求同存异的一部分 Wood 2006-07-25
再次学习帖主的另一超强帖 大飞飞 2006-07-25
小毛领导发话好啊。 牛记 2006-07-25
都说绿野卧虎藏龙,俺真的要“好好学习,天天向上”! 山北Ada 2006-07-25
深表赞同 kapa 2006-07-26
短短小文,绿野精神 碧海银沙 2006-07-26
都是肺腑之言,都是心里话!! nhwolf1 2006-07-26
狼言狼语的,果然不同,顶 宇宙独行侠 2006-07-26
请看七匹狼三年前说的话 ading 2006-07-27
老黄历^_^ samtian 2006-07-27
你以为绿野是从两极变,八卦,六十四变,之后再回馄饨? csx398 2006-07-27
一个“潜水者”的小小感想~~ 破钟 2006-07-29
握手!! 拉姆 2006-07-30
顶你! samtian 2006-07-31
比较汗,,确实好贴,顶一个 wendyxchen 2006-07-29
好贴呢,呵呵 6000米 2006-07-29
好文! 筱悠 2006-07-30
真的很用心的帖子,顶 大肥蟹 2006-07-30
狼GG的帖子,写得太好了!!! 山鬼花 2006-07-30
敬礼,狼老师! 丑女无盐 2006-07-30
好文啊! huzi 2006-07-31
听藏队的大多吉说! 小比古洛 2006-07-31
好文章 子由 2006-07-31
厉害 小宇 2006-08-01
写得很用心,很有深度 华仔 2006-08-02
感动,说到心里去了 唐宋 2006-08-02
感受ing dominee 2006-08-03
短短小文,憋了两个晚上,这么多的文字,敲了几个通宵? 紫罗兰 2006-08-03
好文!强狼强文。 大红鹰 2006-08-15
有深度 大洪 2006-08-17
好文 阿雪儿 2006-08-18
想不到七匹狼也有这么感性的一面 匿名 2006-08-19
哇~~~ 硫酸鱼 2006-08-19
安马 2006-08-29
我在向你进发... 匿名 2006-10-08