绿野自助户外活动网站

楼主: mudplayer

就头驴表决方式征求意见

这该是头驴产生方法或者说头驴职责问题

平时可以这样规定,不过在最近一个月将就许多东西进行表决,如果碰巧有人出差没时间怎么办?
<br>所以我想在前几个问题表决之后再讨论头驴产生方法之类的。

绿野元老,传、帮、带。

设置头驴的初衷

应该说一方面是最高决策机构,另一方面是荣誉性的。当时设想,头驴并不进行很多的管理,只有在争议非常严重的时候才在茶社进行表决。
<br>此外,能不能给两周加一个限定条件,那就是长假期间不算。考虑到绿野的实际情况,这样合理一点。要不,一个春季回来都变样子了。<br><br>来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终

我的意思是

如果短时间不能旅行头驴职责需要请假,请假人不算在投票总数里
<br>
<br>如果长时间不能旅行头驴指责要解职.
<br>
<br>
<br>关于投票
<br>
<br>投票人员超过半数(包括弃权选项)的提议为有效提议.投票实行简单多数,投票数多的结论通过.<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

绿野的革命者,中间的地带。

明白了,想起以前看的一个笑话

大概是:一个车间有24人,不记名投票决定谁该加工资,结果24人每人得一票:)
<br>
<br>我觉得针对类似情况的投票,投票人的范围可以不局限在候选人的圈子里。可以通过多轮投票,筛选出最后的5人。如果出现6人同票数,可以又回到24人的范围内,重新投票。如果还是同票,证明这6个人真的差不多,可以由某个人(事先通过某个程序选出来的人,别告诉我说这回又选不出^v^)来指定,估计是不会有太大的问题。
<br>
<br>当然,世界上没有完美的东西。任何选举制度都可能有遇到难题的时候,象美国总统选举都会遇到结果判断的难题,何况我们。别太担心,这里只是一个网上社区。
<br>
<br>------------------------------
<br>今年全年不灌水,灌水就灌辣椒水< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by seaman on 2003/04/18 12:42.</EM></FONT></P>

抱歉,还是看漏了

对于第一个问题:如果有效票数太少怎么办。
<br>
<br>我认为,不应该放任有效票数太少的情况出现。为什么只有2人投票呢?是因为工作忙,例如出差、远行之类的事情耽误了?如果经常是这样,只能说,当事人缺少必要的条件来履行职责,所以他不适合成为头驴(也许该称为铁杆,俺也要跟上形势)。如果他是为了表达某种不满情绪而不投票,那说明他责任心不够,也不适合成为头驴。我认为即使是对可选方案都不满意,起码应该投弃权票,而且有义务解释为什么弃权(哪怕只是简单地说一声:我拿不定主意),这才算是尽到最起码的职责。
<br>
<br>某些人不愿发表意见,有别的人愿意发表意见。
<br>
<br>如果我们总找不到足够的合适的人来进行投票,那我们只好想想这件事情是否值得我们去花心思。说白了,我们来茶社,无非是要根据自己的知识出出主意看怎么能让社区运作得更好,避免出问题后再来争吵。而所谓制度都是由社区里的成员来执行的。如果多数人不关心,那我们只好说,人们更情愿出问题后去忍受它,也许那也不是错。
<br>
<br>在绿野广州,社区成员的参与感很好,除了当选头驴以外,还有其他愿意当头驴的人,可能碍于选举办法又或者自身工作生活方面的条件限制,而没有最后申请。但乐意发表自己意见的人不会少,不愁找不到人来投票。
<br>
<br>头驴制度是个新生事物,包括我在内很多人都需要对它逐步加深认识的。只有我们自身把头驴制度当回事,别人也才会把它当回事。这样才会有更多的人愿意发表自己的意见。<br><br>------------------------------
<br>今年全年不灌水,灌水就灌辣椒水

如果出现了怎么办?

既然是制定规则,就得尽量完整,少留漏洞。
<br>
<br>比如按你的提议,规定提案5日内表决7日出结果,采用简单多数通过,我可以做个极端的假设。假如绿野广州的留值头驴在4月30日提出提案要求罢免其余8个头驴,而这时候其余8个头驴都出发参加长时间的活动不能投票,所以等他们7日回来的时候,提案已经生效,那根据规则是不是就该这个头驴独揽大权了?

呵呵,我想除非这第九个头驴他想在这个社区自杀

不然,它不可能做出这么幼稚的事情的。
<br>
<br>这听起来象是在搞政变,但他可能把其他八个人都灭口吗?他做出这样的举动,通过这样的提案用什么来做保障呢?这只是个网上社区,说到底只能靠舆论来做保障,而他一个人是做不到你所说的事情的。
<br>
<br>所以这样的事情几乎不可能发生。说实话,我倒是想看看谁会这么做,因为实在太难得一见,机会难得,难得:)<br><br>------------------------------
<br>今年全年不灌水,灌水就灌辣椒水

绿野元老,传、帮、带。

不参与投票的原因

以前斑竹版投票率就一直不是很高。有工作忙的,有不愿意表态的。但是更多的原因在于不很了解情况。现在也是这样,比如,让我对北京的球类活动版,对广州和巴蜀版投票表示是或者否。我就不知道该怎么办。
<br>此外,投票中还有一个问题,是一直没有找到好的解决办法的。比如,典型情况下,写一个方案,如斑竹产生制度。也会面临一个问题,那就是里面的大部分内容同意,但是有一两条反对。这时候,重新讨论整个方案,会造成麻烦甚至最终一个方案流产,如果同意,又实在别扭。这点大家有没有解决的办法。<br><br>来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终

我想有两个办法

一个是把方案细化后逐条表决,一个是先提出讨论,就有异议的部分单独表决。
<br>其实我现在干的就是这两个办法相结合,但两者都需要众人的积极参与才行。
就头驴表决方式征求意见 mudplayer 2003-04-18
我的意见 seaman 2003-04-18
你这是对我说的第一种表决情况的细化 mudplayer 2003-04-18
解释一下我在头驴茶社发言的形式 seaman 2003-04-18
请直接回答我的两个具体问题 mudplayer 2003-04-18
那我就证明一下自己 seaman 2003-04-18
看来是我需要向你解释 :P mudplayer 2003-04-18
明白了,想起以前看的一个笑话 seaman 2003-04-19
抱歉,还是看漏了 seaman 2003-04-19
如果出现了怎么办? mudplayer 2003-04-19
呵呵,我想除非这第九个头驴他想在这个社区自杀 seaman 2003-04-19
不参与投票的原因 阿森 2003-04-19
我想有两个办法 mudplayer 2003-04-19
连续不投票两次或者累计不表决超过4次的 黄金狮子 2003-04-18
这该是头驴产生方法或者说头驴职责问题 mudplayer 2003-04-18
设置头驴的初衷 阿森 2003-04-18
同意,应考虑几个长假时间 mudplayer 2003-04-18
我的意思是 黄金狮子 2003-04-18
我对“在表决中不发表自己意见的头驴默认为同意提议”有些疑问 mudplayer 2003-04-18