绿野自助户外活动网站

非典时期在农村步行想到一个人的命运/《马丁的世界》

注册绿野,不忘初心。

楼主
马丁的世界
<br> //BY修竹
<br>
<br>
<br>  原先,我们那个村子周围的田野里还有高粱生长的时候,村子里经常走过各种各样的杂技团或小剧团,变戏法,唱梆子戏,那些团大的有十几个人,小的有四五个人,草台班子,油漆的刀枪剑戟,打了褶子的锣鼓,掉了一半的胡须,还有会骑车的猴子啦,会抽烟的羊啦等等,印象最深的是一个红胡子老头吞火炭,惊心动魄。总之,只要听到街上锣响,人们就会从高矮不一的土屋子里跑出去,在村子边的麦场里围成场子,挤在一起看,正在地里忙的人也都撒下锄往回跑,看表演的重要性已经超越了种地。那时我刚好九岁,还没上学,喜欢看表演喜欢的入迷,到村子里来的演出我几乎没落下过。
<br>
<br>  我们那一伙儿有四五个同伴,都是张飞一样的小子,天天绑在一起,看戏当然也免不了扎堆儿,我们有自己看热闹的地方,麦场后面是个茅厕,年久失修,大人上去经不住压,半大小子却无妨,看的时候多了,我们就把麦草运到上面,做几个窝儿,半躺着看,喝彩,茅厕后有一枝大枣,遇到枣熟的时候,就手扯过树枝,边吃枣边看戏,舒服的不得了。只是味道不大好,可看得入神了也没人在乎那个,况且整个村子里差不多都是这个味道,猪粪,羊粪,人粪,马粪,各种味道掺和在一起,闻习惯了。
<br>  马丁和他奶奶每次都站在人群外,隔着老远听戏。
<br>  毋庸说,他们很想看,可是没人给他们让地方,就只能站在圈儿外听,赶上杂耍就只能听听喝彩,每次都是这样,比如,河东那个麻子唱到:“我的儿啊……”时,周围一阵喝彩,马丁的奶奶却一准儿要哭,眼泪顺着挺深的褶子流,在阳光下闪闪发亮。就这么听听,他们似乎也挺满足。
<br>没办法,谁让他们长成那样儿。
<br>
<br>  世界上还有这模样的人啊,即使我们成年累月在村子里见面,也觉得纳闷儿,头发焦黄,鼻子探探着,眼眶子窝窝着,有点子白癜风的症状,或者就是白癜风,人家都这么说。打我记事儿起就是这模样儿。
<br>  我们老逗着那孩子玩儿:“马丁,吃枣儿吗?”
<br>  马丁瞅我们一眼,点点头。
<br>  “那学两声狗叫。”
<br>  “汪汪。”
<br>  “哎,对了。”我们哄堂大笑,拽下几个大枣扔给他。马丁的奶奶开始骂街,絮絮叨叨叽里咕噜,谁也听不懂。
<br>
<br>  村子中间有一断南墙,人们懒怠着扒着它,村子里有帮老头子总是蹲在那下面晒太阳,他们穿着黑家做棉裤棉袄,夏天也不脱,头上裹着白手巾,黑白分明。不住嘴地胡扯,从上午太阳出来一直到天黑,到开饭时间就各回屋子里端出一大碗棒子粥,金黄的,冒着热气,粥里放着老咸菜疙瘩,都是被盐腌过劲儿的芥菜和萝卜,老头子们啃着咸菜,吸溜粥,手里的碗每转一圈儿,碗里的粥就下降一个水平面,咸菜也堵不住老头子们的嘴,他们照旧露着比粥还黄的牙齿胡扯,母鸡和公鸡也凑过来,盯着老头子们手里的饭,伺机叼上一嘴,不满意时就拉一泡白粪,咯咯咯表示情绪。
<br>  马丁经常在老头子们周围徘徊,和鸡一样盯着老头子们手里的饭。
<br>  “马丁,想吃咸菜吗?”老头子里有人问。
<br>  马丁点点头。
<br>  “你说自己是杂种。”跟着一阵暧昧的笑。
<br>  “我是杂种。”马丁怯生生的说。
<br>  “声音大些。”
<br>  “我是杂种!”
<br>  “哎,对了。”又是一阵笑。
<br>  老头子们有的分点芥菜,有的分点萝卜,再不就把粥分给他一些,此时的马丁手里通常都有一只不太干净的瓢。
<br>
<br>  这些老头子知道的事情真多,都快成精了。关于马丁相貌的传说,我就是跟他们听来的。
<br>  很多年以前,村子边上的河里还有水流的时候,有一大队船载着很多外国兵路过,船舷搅起浪花声音震耳欲聋,把岸上杨树林里的乌鸦都惊了起来,铺天盖地地飞上河面,士兵们拿起枪乱射,开始还有方向感,后来就没了准头,岸上一个割草的老娘们儿胆战心惊地瞅着乌鸦和船,忽然一窜多高,三两步抢到河边,叉着腰,对着船破口大骂。这个情景把船上的人逗乐了,后来,一个金头发兵翻身下了水,在众人呐喊中轻飘飘地往岸上游,上岸后拦腰把那骂街的女人抱住,一道烟儿钻了草丛。
<br>  之后,村子里就多了一户黄头发的人家。这大概就是马丁家族的来历,老头子们一说就是:“那是老辈子的事情了。”同时手要扎煞开,年代的长短,日月的更迭,都在他那伸展开的手臂里了。
<br>
<br>  我们当然不辨别真伪,只是听了这个故事以后,对马丁有了几分蔑视的理由,而这蔑视背后却又隐含着莫名奇妙的尊敬。再次看杂技时,我叫马丁:“马丁,上来看吗?要吞火了。”马丁脸涨得通红,吭吭哧哧的,差不多我们快烦了的时候,他才顺着枣树爬上来。
<br>  他趴在麦草上,下面已经开始吞火,人群里那个汉子赤着上身,表情严肃,每一次吞吐都引来如雷的掌声:“好啊……”
<br>  我回头看看马丁,他笑得像一朵花儿。
<br>  第二天在野地里,我们在掐打碗花儿,准备弄些花儿搁到四婆婆家的窗台上,这个老东西最忌讳这个花儿,她说掐了这个花儿家里就要摔碗,我老掐打碗花儿,也没见家里摔过碗,谁信啊,老东西。后来因为肚子饿,我们没了掐花的兴致,只好找块胡萝卜地啃萝卜,有个同伴还生了一堆火,把萝卜烤着吃。
<br>马丁一直跟在我们几个后面走,不远不近,没人理他。看得出马丁是想加入我们的,我们几个对视了一下,我说:“马丁,你想加入我们?”马丁的脑袋点的像鸡啄米一样。
<br>  “那你会什么?”
<br>  马丁低下头,我们笑着说:“你去捉条长虫来,活的,我们就许你加入。”
<br>  马丁摇摇头,这小子最害怕蛇。
<br>  “那就算了。”我说,就手扔过去一只萝卜。
<br>  马丁没接,他怯生生地说:“我可以吞火。”
<br>  “哈哈哈哈……”我们笑得直不起腰来了
<br>  马丁走到火边,拿起一根烧着的树枝,火吱拉吱拉响,他的动作把我们吓坏了。因为马丁真的把火放到嘴边,不过,那只是片刻的事情,他尖叫一声,扔下燃烧的树枝大哭起来,边哭边离开我们,我们听到他嘟囔着:“我会学会吞火的……”
<br>
<br>  马丁跟杂技团走是秋天的事情了,一个阴雨后的下午,又是那队表演吞火的人来了,之后,马丁就跟他们走了。直到马丁从村子里消失之后,我们才盘算起马丁的年龄,比我们还小吧,也许是,谁知道啊。转过春天以后,就没多少人记得他了,当然,除了她奶奶,经常哭咧咧地站在村口张望,没到麦收就死了。就在马丁奶奶死的这一年,我一个远房亲戚接我到他们那里上学,亲戚这一带繁华,有河也有船,只是没有杂技团和戏班子,满天都是雨水味道,没有任何牲口粪便的清香。我念书又笨,同学们都排挤我,好多时候在路上截着我打架。一年多时间里,很多夜晚我对着屋顶发呆,竟然想起了马丁的影子。
<br>
<br>  某一天,这个大村子里居然来了杂技班子,锣鼓声穿过学校的窗户,出奇地悦耳。奈不到下课,我趁老师出去的工夫,翻窗户就溜了。
<br>  那一顿急跑,我以为那些伙伴和马丁就在那锣鼓的召唤里。
<br>  跑到时人还不算多,节目却很希奇。谁见过畸形人,一个小人,脑袋贼小,身子象个大冬瓜,臃肿的与脑袋不合比例,穿着花棉袄。站在一根钢丝上悬空独立,一只脚翘到头顶,一只手拿着火把吞火。开始还行,演到中途,从钢丝上掉下来一次,只好上去重新做。我眼睛都看疼了,总觉得哪里不对劲,待到表演结束,人又到了地面,我才发现,那个怪物就是马丁。就是这小子,就是这小子呀。身子又矮又粗又难看,脸没怎么变,但额头上都是皱纹。
<br>
<br>  夹在两个老头子之间,听到他们用土话聊天,他们说,这叫“倭瓜人”,是杂耍班子里一个出奇的节目。通常,卖艺的人把小孩子想办法弄来,养在一个齐脖子深的大瓮里,除了拉屎撒尿之外,吃睡都要在瓮里站着,几年之后,人随年龄长大,身子会憋得很粗,脑袋却跟正常人一般,到了时间就会把瓮砸了,把人取出来学艺卖艺。
<br>  啊,马丁就是被变成这样的吗?
<br>
<br>  我张大了嘴巴,想叫一声马丁,却出不来声音。
<br>  天开始落雨,浠浠沥沥,人已经散尽,杂技班子没精打彩地收拾着东西,一个老头子拿根棍子在马丁脑袋上狠狠敲了一响:“咄,废物,又打钢丝掉下来了,晚饭减半!”
<br>  马丁叉着腰站在雨里,像一只涂了颜料的大壶,一动不动。
<br>  我终于鼓起勇气叫了一声:“马丁。”
<br>  那只背对我的大壶哆嗦了一下,转身过来。
<br>  半晌,才出声:“哦,哦,是冬子哥啊……我,会吞火了。”
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>-------------------
<br>此情可待成追忆
<br>只是当时已惘然< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 修竹 on 2003/05/06 15:18.</EM></FONT></P>

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

很有现场感

都不用去想象了,呵呵……<br><br>往事依稀  人常在……
<br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

板凳

以前看雨果的《笑面人》,主人公也有类似的遭遇。

<br><br>I'm a big bird flying in the sky.

绿野新人,渴望上路。

地板

很久没看这样的文章了。天天生活在闹哄哄的人群里,感觉自己已经麻木得象那个马丁了。

<br><br>甲:听说你的男朋友是头驴?
<br>乙:唉,我哪有那么好的福气啊!

绿野新人,渴望上路。

好棒的文笔!好细的心思!

修竹是做文字工作的吧?专业水准……

绿野飞人,随传随到。

无题

要紧紧地捂住胸口,深呼吸再深呼吸。
<br>
<br><br><br>***** 舍南舍北皆春水 *****

绿野投名状,终生免死牌。

缘三十年代!

<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!
非典时期在农村步行想到一个人的命运/《马丁的世界》 修竹 2003-05-07
很有现场感 isis 2003-05-07
以前看雨果的《笑面人》,主人公也有类似的遭遇。 叶秋水 2003-05-07
很久没看这样的文章了。天天生活在闹哄哄的人群里,感觉自己已经麻木得象那个马丁了。 扶他林 2003-05-07
好棒的文笔!好细的心思! tintin76 2003-05-07
无题 小丸姊 2003-05-08
缘三十年代! winger 2003-05-10