绿野自助户外活动网站

查看: 377|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

我们每一个人都是“欠债人”

[复制链接]

172

主题

361

帖子

361

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
361
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2007-12-21 11:14:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
浅议“冤亲债主”

欠债还钱,杀人偿命,谁都认这个理,但如果说我们每一个人都是“欠债人”,也许你就不会赞同了,其实这一点也不奇怪,因为万事皆有因果,前有其因,后必有果,只要有因果就必然会有种种“债权和债务”的发生,不是我欠他人,就是别人欠我,世世代代延续不绝。杭州灵隐寺有一副流传千载的楹联;夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不聚;儿女为宿债,有债必还,无债不来。别人欠我们还好说,问题是我们欠人家的怎么办?多生多世以来,我们结下许许多多的怨亲债主,冤有头,债有主,所以我们无法回避,他们会在“适当”的机会来找我们“清算”,干扰我们的修行,影响我们的生活,使我们陷入烦恼与痛苦中。怨亲债主不是凭空而来的,都是我们从前昧于因果造下的恶业,由于我们的原因造成很多被枉死、含冤、欠债的众生。比如被我们无端杀害的动物、拖欠人家的“人情债”等等,因缘成熟、机缘和合,向我们索要,欠命偿命、欠债还钱,所以世上才会有了战争、疾病、磨难、天灾、人祸等等。 不仅是病苦,就连日常生活中许多不如意、不顺遂的事,也常常是受到冤亲债主干扰而不自知。
世间的“债主”我们可以看见,有一个具体的人与事在那里,以便我们决定如何处理,而我们历劫造作的“怨亲债主”我们却看不到,听不见,模不着,因为他们多为傍生,没有肉身,没有具体形象让我们去认识,正因如此,我们生活中有时自身发生的一系列问题,往往自认倒霉而不认为是怨亲债主“带来”的,其实,这种看不见、无法感知的“偶然”,才是最危险的。《地藏经》中提到:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”这些临命终时现身的恶道鬼神,也都是冤亲债主变现来诱骗我们前往三恶道受苦的。
自古以来,民间对此现象一是不理解二也无可奈何,却又不甘心任其摆布,只好用些燃放鞭炮画符捉鬼之类穷于应付,但那些充其量只能起一时作用,你总不能把鞭炮放个不停吧?何况双方的积怨得不到化解,早晚人家还会再来。有些人遇到重大病苦或诸多不顺时,到处求神问卜,藉卜卦改运来化解灾难,这种做法即使花再多的钱终究也是徒然,因为周易预测虽能认识事物的规律,但逃脱不了规律,更改变不了规律,所以类似方式皆为颠倒众生的愚昧之举,在一切人类文化中,唯有正信学佛人才能真正应对这一现象,一是明理二是事应。
首先我们当知,所谓“怨亲债主”都是自心如来藏所化现,并非实有,尽快断除身见和我见,三心不住四相不生,才是最彻底的解决方法,佛在《大宝积经》中说;“已离身见,当知是名被大甲胄,乘大乘车”。这个甲胄披在身上,世上从此没有任何东西能够伤害你、能够让你害怕,因为害怕的前提是先必须有一个容易害怕的“我”在,眼前才会有害怕之物,心里才会产生害怕。“业由心生,还从心灭”,《心经》名句曰;“依般若波罗蜜多故,心无燎碍,无燎碍故,无有恐怖”。稳坐自心如来藏,试看天下谁能敌?
其次我们明白,“怨亲债主”也是有情众生,也有如来藏和第七识末那识,所以有一定认知能力,而且和我们有着非同一般的关系,否则它为什么找你不去找别人?既然是有情众生,我们就应当有慈悲心,晓之以理,动之以情;想想它也够可怜的,连个人身都没混上,怎么能听闻佛法?好容易等了千年万载认识的人当中才出现了你这么个大乘佛子,赶紧跑来让你超度它也在情理之中,当然,对“它”也要有个清醒认识,首先它虽无色身但却是“我见”强烈,同时思辨能力弱,有小五通,虽说来无影去无踪,但我们常常可以感知它们的到来,比如有一年夏天我们一行人徒步去白瀑寺,路上经过一个村庄,忽然同伴指着我身边说你看这股风怪不怪,围绕你转圈子,这时骄阳似火可我分明感到冷飕飕的,抬眼一看四周,百米开外有一个刚刚搭好的灵棚,我心里明白了,就让大家先走,我在后面为它念心经和往生咒各21遍,念完后阴风也不刮了,显然它是有求而来。还有老顺,他无相念佛进步很快,结果一天晚上来电话说好端端的忽然浑身发冷,一连几天都这样,我让他除了诵经回向之外每天早晨跑步,一边跑一遍大声念佛,日出时静心站立想象阳光用双手从百会穴灌入全身顺流而下,阴气从涌泉穴排出一边深呼吸,三天后状况基本消失。
另一方面,既然是你怨亲债主,心中就一定充满怨恨,只有消除他们心中的怨恨,才可以解决问题。在当今社会上我们也会常常遇到类似现象,如果以怨抱怨,只能激化矛盾、扩大恶果,好的方法就是诚恳向人道歉,取得对方的原谅,再通过其他的方法给人以合理的补偿,再有可能的话就去帮助那些怨恨我们的人成为好朋友,如此一来,人间何冤不可解?
佛经曰;假使百千劫,所做因不虚,因缘成熟时,果报自现前。众生中就包含着六道沉沦的“怨亲债主”一族,我们在利益怨亲债主的同时,也在消减自己的前业。一个有趣的常见现象是;你不学佛便罢,特别是刚一进入了义佛法门槛它们就来找麻烦,这是因为它隐约感知到你进了大乘佛法大门所以快要解脱了,唯恐以后没人还债,所以赶紧跑来追索往日旧债,随着我们对于了义佛法正确知见的一步一步建立和修行功夫的不断长进,这时候恶缘即便成熟,果报现前,往往也会得到相应的“重业轻报”,原本欠人家一条命,如今不过得一场病就了结,这种便宜哪去找?佛门中许多人对此都有亲身感受。甚至对于“它们”的到来还会持有欣然领受之心,为什么?因为在正确地方法指导下将“它们”送走以后,常常是学佛路上的突飞猛进,是偿还旧债后的一份心安理得,是身体的健康,是事业的顺利,道理很简单,因为你前进路上的绊脚石搬走了,另一方面,“它们”早点来,矛盾早点得到化解,当然要比在你将来老来将至临走的时候任其摆布好的多。早了早清净,省得添乱子。 说到这想起在北京肿瘤医院一次亲身经历,记得那是2005年春节前的一天,我去医院探望病人,正好遇上对面病房一位患者正临终上路,只见他神智不清地一边挥舞双手一边大叫;不要拉我,我不跟你们走!家人束手无策慌的不知如何是好,唯有学佛人心里明白他看到了什么,他为什么会这样,虽然非亲非故,我也站在门外为他助念往生咒。值得庆幸的是,正信佛子永远不会遭遇此难,因为未来命运已经牢牢握在自己手中。
印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。它们被我们杀害时产生无量的痛苦,这个怨恨就像无形枷锁,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中而不得解,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待的要讨债──讨回一个公道。我们看到有人临终时的痛苦现象,看起来都不忍心。为什么会有那些现象?这都是他的冤亲债主来找他算帐。他不懂这些道理,不知不觉中跟众生结下恶缘,冤亲债主中许多都是被自己吃出来的!
人由精神和物质两方面组成,一个人患病并非仅仅与病毒有关,往往涉及到精神、心理、生活习惯、饮食爱好、家族遗传、乃至于佛家所说三世因果,一般的看病吃药多只能暂时缓解而不能解决根本,就象俗话说的;医生治得了病,治不了命,这正是现代医学的无奈,而只有学佛人明白各种原委,方可对症施治。
按佛学业力法则,慢性病通常主要是自己前世的业力造成今生果报,并非完全由父母遗传基因所造成,医生不明此理,只好误断误诊,如果我们稀里糊涂将自身的果报嫁祸于父母,这样又将造下”新业”,业力虽具有果报未了之前的绝不消失特性,有不可抗拒性,但也可以通过今生的行为去改变或减少,甚至大大减轻,这就是果报有轻有重的不定性。学佛人是从源头上,从根本上来防止这个早晚会造成恶果的"因"不要产生,然而,一个人的因果关系关乎三世,一个学佛人明白此理,所以果报现前,坦然承受,无怨无悔,从病的痛苦中参透苦恼根由,甚至把怨亲债主当成修行路上的增上缘,激励自己早日证果早脱轮回。切不可盲修瞎练,如果再跟错了人,被那些错会佛意的上师活佛误导而谤佛谤法,将造下极恶之果。
再说“事应”,消除怨亲债主的方法很简单,一是忏悔(道歉);二是回向(帮助),三是化解。
若欲忏悔灵验,必须先发大愿,当愿力大于业力时忏悔才会起作用,获得怨亲债主原谅。其次,将我们在修学佛法中念佛、诵经、持咒、参禅等功德回向给怨亲债主,使他们受到佛法的熏修,欣闻佛法的智慧、得见佛法的光明,以佛法解决他们由于怨恨带来的痛苦,通过回向佛法给他们,使他们的怨恨心变成欢喜心,从佛法中获大饶益,他们怎么还会恼害我们呢?帮助他们的直接方法就是超度他们,使他们得到解脱――以自己修学了义佛法的功德超度他们;也可用做各类佛事来超度他们,中国自古以来就有代亡人印佛经和供养僧众的习俗。
   我每日上香诵经忆佛之前,头一句是;弟子。。。 ,今于诸佛菩萨面前深切忏悔自己无始以来所做身口意三恶业,发菩提心,行菩萨道,愿以修学护持无相念佛法门的一切功德回向给我的怨亲债主,唯愿你们早闻佛法,早得解脱。与诸菩萨同行,愿尊证知,唯希加被。
   也可以采用和“它们”主动沟通的方法,告诉它现在不要打扰,等我证道后一定会去度你,你要是捣乱对你也不好,只能更加深你的业报,而且护法神灵也不会放过你。
一忏悔来二回向,连劝带哄好商量,一般情况下他们也并非不讲理胡搅蛮缠,也知道此处不可久留,目的也已经达到,如果再不很快离开你的身边,护法神灵一来想跑都来不及了。 佛门护法体系十分庞大,遍布六道(KCD其实也是其中之一),我们知道的有韦驮菩萨、阿修罗、天龙八部等,《大般涅盘经》中就连大力鬼王都被了义佛法所深深感化,向佛保证今后将护佑每一个正法佛子,若有鬼道傍生一类企图侵害,他将把它化为齑粉。所以佛门有这样一句话;有人说法龙天喜,无人讲经鬼神愁,就算他们听不懂也喜欢听,因为他们唯有借此机会才有可能得度。别看他们来无影去无踪有小五通向我们炫耀,实际上他们的处境比人可差远了,因为虽然人身有诸多痛苦和烦恼,但是至少能有眼睛耳朵凭借语言和文字来听闻佛法,而他们就没有这么幸运了,他们只有再熬过几十万甚至几千万年后,业报受尽,才能投胎到人,成为人之后还要先从盲聋音哑边地受穷若干代,然后才有可能成为我们当中一员,佛说四十二章经中有二十难,头一句就是;生为人身难。
另外,傍生类均为大阴之物,一般喜欢在晚上子时以后出现,阴阴相通,寒气逼人,白天为阳,夜为阴,动为阳,静为阴,室外为阳,室内为阴,阳光为阳,没有阳光为“阴天”, 好的心态为阳,心胸狭窄胆小恐惧为阴,《楞严经》中对于50阴魔的产生,以及“想阴”的解释十分详细,有兴趣可以一读,你对他越是担心它就越会吓唬你,越是执着“我见”“身见”它才越是能够伤害你,反之它就一筹莫展,佛经佛号则是代表天地之间的阳刚正气,所以古人常常在家中悬挂《金刚经》和《心经》用来避邪,它们其实怕你要远甚于你怕它,它们只不过希望从你这得到一些好处罢了,一般来说,它们惧怕人身上的阳气,惧怕护法神,惧怕响声,光亮以及阳气旺盛的地方,很难在人身边长久,更何况一个正信的大乘佛子。
做为一名正信的佛门弟子,吾辈已知此生唯一必须要做的一件大事就是彻悟宇宙万物实相,去染还净,返本归真,回归一个真实的自我,转识成智,得大自在,度过一个富有意义和价值的人生,但若饱受其扰,身心失调,则将延缓甚至无法实现这一目标,为此,就必须为自己做出一个全面的人身风险防范计划,从明白事理到诵经忏悔,从佛家养生到生活方式,从体育锻炼到防范未然,凡事“预则立,不预则废”,有准备与没有准备,了解与无知,结果将完全不同,对于“怨亲债主”现象一边尽快建立正确地知见,一边采取适当的措施和足够的心理准备,佛说;身安道隆,即在于此。



188

主题

1969

帖子

2717

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
2717
QQ
沙发
发表于 2007-12-21 11:25:10 | 只看该作者

When

do we hike with you together next time?
来自旧版论坛的签名---且听竹笛声声---

45

主题

411

帖子

411

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
411
板凳
发表于 2007-12-21 12:50:27 | 只看该作者

泪水和粪水齐下的那两天,着实不好过啊!总感觉冷嗖嗖的。呵呵!

来自旧版论坛的签名五阴十八界,涅磐如来藏。般若道种智,涵盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现,具足解脱道,及佛菩提道。求正觉佛子,一切应受持。

36

主题

506

帖子

506

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
506
地板
发表于 2007-12-21 14:10:21 | 只看该作者

我胆小恐惧是会诵佛号,自化解.需早弃执着“我见”“身见”,感谢教化.南无阿弥陀佛

[sign]:-o 鄙俗的物质主义镇压着思想,社会在乖巧卑下的自私自利中窒息而死[/sign]

38

主题

180

帖子

180

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
180
5#
发表于 2007-12-21 17:47:11 | 只看该作者

南无阿弥陀佛

我们每一个人都是“欠债人” 野山僧 2007-12-21
When judyss 2007-12-21
南无阿弥陀佛 linkwin 2007-12-21
泪水和粪水齐下的那两天,着实不好过啊!总感觉冷嗖嗖的。呵呵! 初次印象 2007-12-21
我胆小恐惧是会诵佛号,自化解.需早弃执着“我见”“身见”,感谢教化.南无阿弥陀佛 子夫 2007-12-21
快速回复 返回顶部 返回列表