绿野自助户外活动网站

一个野雪菜鸟的长白山新奇之旅

绿野高级黑

一个野雪菜鸟的长白山新奇之旅

如果问一个登山者为什么要登山,答曰因为山在那里,问自己为什么要去长白山,因为剑心口令要去(菜鸟的想法总是很出人意料)。从准备到出发只有半天时间,甚至出发前半夜12点我还跑到朋友家借了带某种搜救信号的雪服,后来证明这是种很菜的举动,长白山根本没有那种搜救设备(好在雪服防水透气功能超好,而且拍照漂亮)。

3月26日早上七点半拖着庞大沉重的行李怀着无知者无畏的精神仓促赶往机场,菜鸟要菜在方方面面,才具有专业性,菜在从来不知道雪板要到超常行李处托运,菜在不知道北京到延吉大约一小时40分钟,不知道延吉到北坡还要至少3个半小时;包车的司机是个地道的东北大哥问了我们机票和北京大米的价格,路上总是想停就停,车不大雪板都捆在车顶上,快到山门的时候卢总板包刮到限高栏杆上刮了两条长长的大口子,还好雪板完好无损算是虚惊一场,天黑的时候我们总算赶到北坡的山门外换乘景区中巴前往宾馆,一路上雪纷纷扬扬的越下越大,我依然很菜的问“下着雪能滑吗?”

第二天一早我迫不及待的冲出宾馆,完全被眼前的景象惊呆了,仿佛置身于纳尼亚传奇中白女巫的世界,周围除了白色还是白色。我跟在大家的后面排队等待上山,我这个菜鸟基于野雪仅有的一点想象也是原自滑雪场,不知道上山没有揽车要坐压雪车,不知道除了公路没有固定的雪道,整个大山树林都可以随便滑!第一天第一次上到主峰,风雪交加,大雾弥漫,眼看着队员们从我身边滑过消失在大雾里,我心中的恐惧开始聚集,刚才下过一趟观景台体力已经消耗很大,滑几步就摔倒,视线不清,恐惧坡度恐惧速度几乎无法挪动脚步,最后收队的曲校长一直在旁边安慰鼓励我,好不容易使我追上前面的队伍,刚想松口气儿,这时一位沈阳大哥不知从哪里窜到剑心的身 后,几近哀求的说:“妹妹,千万得带着我,别把我一人扔在山上。”听到这位堂堂七尺男儿的话,我的意志与体力也几乎到达崩溃的边缘,前所未有的感到了生存的压力。坚持到山下我累得说不出话,很想吃肉,卢总从他的万能背包里拿出一袋北海道带回来的鲜贝递给我,不紧不慢的说:“跟着我这个老鸟,还能让你这个菜鸟没有肉吃!”

第二天由于换旅馆和天气的原因只上了两趟观景台,离开了有无穷大的床和吃饭超级贵的大宇山庄,搬到了运动员村,离SNOW CAT很近,上山方便,吃饭也价格公道,不过住在没有电梯的三楼,地砖很滑,我一般都拎着雪鞋穿袜子上下楼梯,为了生存就啥也顾不上了。一进山门我们每个人都花500元办了运动员证免费进出山门,和每天免费一次上观景台,后来自费上观景台砍到每人100元,上主峰200元(要价370元)。

第三天早上居然没有下雪,是难得的晴天,卢总决定一早就去登顶,这次登上主峰,心境和风景就完全不同了,我们背好雪板向天池进发,本来卢总还设计了天池惊现怪兽的环节,可大家都迫不及待的要留下属于自己的痕迹,都急急忙忙冲了下去。真正震撼人心的还是下沟溏子,那些极具杀伤效果的照片都是在那里拍摄的。看着这些达人们呼啸而下,我这个菜鸟就剩下惊叹和折服了,当然菜鸟自有菜鸟的乐趣,可以横切,要不就出溜直放,唉……可惜了那山、那雪,之后我们又上了一趟观景台,然后就收队了。有三位野雪达人江鱼儿、曲忠、朱亮选择了另外的路线探险,手机手台联系不上,几乎要真正迷失了,虽然他们最后平安回来了,我还是对长白山多了几分敬畏。
第四天依然是在飘飘洒洒的雪花中我们又一次登上主峰,能成为队中的一员我是越来越感到自豪了,一行人走在雪山中就像knight007那样的美文也无法表达我的心情,也描绘不出我看到的美景,滑v槽,深沟,冰瀑,小树林,灌木丛甚至木板栈道,任何地方!终于在下午三点半回到了运动员村,四点钟恋恋不舍坐上了回延吉的包车。

四天滑雪,我们上了四趟观景台,三趟主峰,每一次下山几乎都是不同的路线,每一次都有不同的风景,而一位好的向导是安全和美景的绝对保障。对于我的心路历程来说是:从新鲜――恐惧――绝望――崩溃――麻木――坚持――自豪――依依不舍。我利用一切可以休息的时间休息保存体力,当一个人面临生存考验时学习是很主动的,我很快学会磕掉鞋底的积雪穿上雪板,在各种摔跤情形下,快速站起来,就我个人而言,丢板子的事只发生过两回,摔倒一般都不掉板子,我一直觉得固定器调的很合适。口令帮我找板子真是太神奇了,我在摔倒的地方一通乱摸,什么都没有!我眼巴巴地等来了小西儿请她帮我找板子,她把雪杖一撑,对我说先让她先好好笑一会儿再说,这都什么人啊!后来口令来了,也脱了板子放好雪杖,然后往左边走了三步,一弯腰双手一下就抓出雪板举过头顶,就像小熊从河里抓了条鱼出来,我和小西儿都惊诧了,难道是口令把雪板埋到那里的?

作为组织里的菜鸟MM我几乎得到了所有人的帮助,不停的指点下山线路,坐压雪车总有座位,板子总有人帮着扛到楼上去,在山上我喝过口令的热咖啡,雪板的热茶 、剑心的矿泉水,还吃过knight 的饼干,QT的香肠,卢总的花生小鱼……而我无情的对待所有帮助过我的人,我用雪板砍过卢总的腿。打过口令的背,背后追尾小西儿,从后面使劲儿撞滑雪前辈江鱼儿。。。。。,几乎达人要被我得罪光了,事实证明组织是可靠的,向导也是可靠的,菜鸟队员是十分不靠谱的。

如果把这次长白山的神奇之旅作为我的雪季总结,对于大山来说实用是一切之根本,以前看关于野雪的文章多半就看个热闹,在雪场也是花拳绣腿,真功夫练得太少!只有掌握了适应各种雪道,各种坡度,各种雪况的各种技术(包括mougl,飞包,短摆,跳转、横滑 都用到了)当然还有野雪专门的技术 而且纯熟的应用才能真正体会到雪山达人的快乐!
来自旧版论坛的签名8-)

绿野高级黑

等待压雪车上山

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

最高的方便场所

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

兄弟对拜!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

路有冻死骨

不想玩了! 向导领队没辙了

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

遇到偶像要倾倒!(错了是滑野雪的时候要两边倾倒)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

哈哈哈!~VEVE滑的可是真帅啊~嗷~欢迎步入高爪儿行列~呵呵。

绿野新人,渴望上路。

汗。。。插队了~不好意思,LZ继续

绿野高级黑

木有插队,完了!哈哈

绿野新人,渴望上路。

嗷~很巧~。。。还以为会有很多照片呢~没想到啊。。。

一个野雪菜鸟的长白山新奇之旅 veve 2008-04-02
等待压雪车上山 veve 2008-04-02
最高的方便场所 veve 2008-04-02
兄弟对拜! veve 2008-04-02
路有冻死骨 veve 2008-04-02
遇到偶像要倾倒!(错了是滑野雪的时候要两边倾倒) veve 2008-04-02
哈哈哈!~VEVE滑的可是真帅啊~嗷~欢迎步入高爪儿行列~呵呵。 铲翻过来看看 2008-04-02
汗。。。插队了~不好意思,LZ继续 铲翻过来看看 2008-04-02
木有插队,完了!哈哈 veve 2008-04-02
嗷~很巧~。。。还以为会有很多照片呢~没想到啊。。。 铲翻过来看看 2008-04-02
说的真好~顶!~呵呵,雪真是不错。。。太爽了,下雪季一起去 摸金校尉 2008-04-02
去去吧!我就又多认识一雪山达人!你很有潜质!灰常看好你~~~~~~~~ veve 2008-04-03
嗷~扑棱扑棱的飞过去~还是你进步神速啊。。没事,有人带着,我跟人~不会乱跑的。 摸金校尉 2008-04-03
美女也疯狂,雪山竟折腰. knight007 2008-04-02
你看见我板子了吗 嗯 我还是要乐一会儿:) 小西儿 2008-04-03
小西儿~~~~~~~~~~~~ veve 2008-04-03
做人要厚道. knight007 2008-04-03
knight很厚道!多谢一路关照! veve 2008-04-03
好玩的事都让你写完了,俺的作业咋办哪。。。。 浪客剑心 2008-04-03
写不好玩的一面呗 jackal 2008-04-03
说实话,全程真的太完美了,仔细搜索了一下俺的记忆库里面就没有不好玩的事:P 浪客剑心 2008-04-03
我这个菜鸟不知道板子是要打蜡的,滑裂了口子当晚就补好了!太让我吃惊了 veve 2008-04-03
嗷?~板子毁了?写出来,大家八一八~最近的八卦可是太少了牙。 摸金校尉 2008-04-03
恩,八的事很多!先写正事 veve 2008-04-04
不是菜鸟是超女 xsqt 2008-04-03
QT带来的完炙MM超可爱!丸子MM加油! veve 2008-04-03
啊啊~?哈哈~去长白山的哥儿几个太有眼福了。 摸金校尉 2008-04-03
丸子MM的体力,一般GG都比不不了啊! veve 2008-04-04
我要解――药! jameslee 2008-04-03
不要着急,练技术先! veve 2008-04-03
veve又成长了 有点羡慕 还有点...:) 孤独的牧羊人 2008-04-03
羊哥我可是正宗羊门女弟子啊!哈哈~~~~ veve 2008-04-04
没带我玩,我郁闷了。。。。 marina_ma 2008-04-03
是我非哭着喊着去,他们甩不掉,嘿嘿~~~~~ veve 2008-04-04
哈哈,我也乐会儿先!菜鸟队员游记写得相~当有趣啊。本来俺也打算清明节去滑,结果前两天淋雨+着凉感冒了,郁闷之极,之极啊! 。天高云淡。 2008-04-05
是这次长白山之旅太有趣了!不用郁闷了听说山上的雪都吹没了,林子里的也变成奶稀了! veve 2008-04-05