绿野自助户外活动网站

应花版主的要求,开个帖说说去年海坨黑车车祸赔偿的问题

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
事故详情见这个帖子
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1891689

已经过去很久啦,07年6月的事情,在一次海坨一日的活动归来途中遭遇车祸,车子是在延庆县城包的黑小面,全车7名队员加一名司机共六人,有伤无亡。花版主真是敬业,提醒我给大家说说后来赔偿的结果,俺就遵命来说一说,希望大家可以引以为戒,重视黑小面的安全问题,万一大家遇到类似的问题,也可以参考一下。

先说一下两名当事司机的情况

我们乘坐的黑小面司机,延庆当地人,五十多岁,“经营”一辆据说是上过交强险的松花江,小面是自己的车。
大货司机,二十出头,四川人,属于替别人跑车拉货的那种。

介绍一下延庆交通大队的事故鉴定

当时车行驶在八达岭高速辅路上,大货车在旁边岔路上违规掉头,车的后半部分基本横在路面上,我们乘坐的小面裸冲上去,事后交警考察,发现没有一点刹车痕迹。交警大队认定大货司机60%责任,小面司机40%责任(我们觉得有可能是因为小面司机是本地人找过关系才这么判的)。

我们的损失情况:

除司机外,我们7名当事人,其中2个女孩脸上缝针,一个口腔内缝针,一个掉了一颗门牙,最严重的副驾驶身上多处受伤,脸上缝了很多针,下颌骨断裂,现在里面还撑着个钛合金。
几个人在混乱的车祸现场丢失钱包、相机、手机、登山杖、手台等财物。

我们要求的赔偿

医药费:本来想分成已经产生的医药费+未来一年或半年产生的后续医药费,两部分来支付,因为当事离事发大概一个月的样子,大部分医药费已经产生了,但还有几名伤员在继续用药,无法出示医药单据,我们想让对方先赔偿已经有单据的医药费及最终数目,还未产生的医药费在一定时间后由单据来结算。

误工费:这个就是按照每人受伤误工的程度结合个人收入情况。

财物补贴:因为车祸现场比较混乱,好几个人的东西都丢了,这个就是按照物品的价值算的。

其他:我们没有要求营养上及精神之类的别的损失,只是脸上的创伤要涉及到整容的问题,女孩子脸上留疤是很郁闷的事情,这个算到医药费里面了,预估的一些费用。

赔偿过程:

责任判定了,按理说我们的损失应该由两名司机按过失比例赔偿,但协商的过程真是漫长啊。大货司机态度挺好的,但就是说自己拿不出那么多钱,说自己家里人都有遗传的肝病,家里什么积蓄也有没有,希望我们能要求少赔偿一点,并且他说希望能一次付清,不要牵扯到后续费用,我们觉得他是挺年轻的,自己应该是没什么积蓄,看上去家里经济情况也不好,而且他各方面都还挺配合,商量一了下,应该赔偿的四万多,抹去了零头,最后赔偿了四万,算是我们每个人的误工费自己承担了一些。

比较难缠的就是延庆那个小面司机了,他先是说我们要的多,要“砍价”,这点让人我们很怒,因为这都是实际发生的费用,没有要一点什么损失费什么的。他身边有两个当地人,说是他弟弟,实际上事发当天在医院那两个人见过我,还问我怎么回事,记我电话号码,告诉我他们是保险公司的。这两个人可能是熟悉交警队情况,专门帮人解决这些事情的,但他们在旁边尽“教”小面司机该怎么赖,出尔反尔,一会答应,一会说要上法庭,最后协商好后还说没钱,迟迟不给,这种态度让人很反感,最后我们对待他的态度也比较强硬,已经发生的医药费和误工费等没有让步,把后续费用的时间限放到半年,但后来因为没有什么太多的费用产生,延庆也挺老远的,就没有去结算这部分钱。

我们的原则:

第一,是实际发生原则,每一项发生都是有根有据的,有文件支持的,这是为了防止过高的要价,使谈判陷入僵局,从而旷日持久。
第二,是共同赔偿原则,这是为了防止车主采用各个击破的策略。
第三,是同情弱者原则,我们是受害者,但了解了对方的难处才能使谈判进行下去。
第四,是(对无赖的)不让步原则

Btw,说说对成本的控制的问题。

大家出去玩或者说户外,是好事,自己组织非商业,能在很大程度上节约成本,但是对成本的无节制的压缩和控制,从某种角度来说,也埋下了危险的种子,至于在什么成本下,完全什么样的事,是见仁见智的事,但我个人认为还是要安全第一的,具体如何做,大家探讨吧。

最后祝大家上山愉快~平安!

来自旧版论坛的签名让那些在欢乐中发霉的人们迅速死亡,好让应该成长的孩子们能够成长,这一天将会到来,他们将用我的诗作为孩子的名字

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

还是安全第一啊

大家出来玩,主要是开心,为了省几十块太不值了
来自旧版论坛的签名----------------------------------------
前面天空。山中水那样清。山前桥那么白净。
我不知道造物者认不认得自己图画――
乡下人的笠帽,草鞋。乡下人的性情。
----------------------------------------

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

看的后背发凉,出行安全排第一。

来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
记不住nancy就叫偶~蛛蛛~吧

叫偶如何上灵山

绿野高级黑

地板

多谢嗡嗡:)

来自旧版论坛的签名作为一名队员,你有责任认真阅读整个行程计划,查阅前人的游记攻略,并对自己的身体状况、野外经验仔细评估。你必须具有独立的精神和保障个人安全的能力。请注意,你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!

绿野新人,渴望上路。

出门包车多看司机几眼,小心啊

出去玩,安全啊。有时似乎自己无法左右,包车得多盯司机点儿呀。 [sign]阿鸢在这里 juwong.BLOG
在绿野快速成长,更好地感受自然。[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

包车开车后,第一句话是和司机说,安全第一,和司机谈安全问题;同时安排好视力好经验足副驾

谢谢嗡嗡。谢谢花版。

2007年3月1日以前的Larry: http://www.lvye.org/larryjy//
2007年3月1日以后的Larry: http://www.lvye.org/larryjss

注册绿野,不忘初心。

同意你个观点

来自旧版论坛的签名如果找我不在,那我就在登山的路上,路上没有,那我就在山顶。山顶没有,那就是在下山的路上...如果在哪儿都找不到我..那就是埋在山里..

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

嗡嗡的头怎么了?“全车7名队员加一名司机共六人”

交警没有说你们超载吗?8个人。
当时你们确实够悬的,后来大家全都康复了吗?

很有用的总结!谢谢嗡嗡!

来自旧版论坛的签名登山,以一种艰难的方式消磨时光
应花版主的要求,开个帖说说去年海坨黑车车祸赔偿的问题 嗡嗡_ 2008-04-09
还是安全第一啊 中华一粟 2008-04-09
看的后背发凉,出行安全排第一。 nancy3355 2008-04-09
多谢嗡嗡:) 花散竹 2008-04-09
出门包车多看司机几眼,小心啊 juwong 2008-04-09
包车开车后,第一句话是和司机说,安全第一,和司机谈安全问题;同时安排好视力好经验足副驾 traveleer 2008-04-10
谢谢嗡嗡。谢谢花版。 Larry6633 2008-04-10
同意你个观点 东营鸵鸟 2008-04-10
嗡嗡的头怎么了?“全车7名队员加一名司机共六人” 水云天 2008-04-10
啊,总共是8个,我写错了...汗啊...算术 嗡嗡_ 2008-04-11
很有用的总结!谢谢嗡嗡! 卡尔松 2008-04-10
好报道,真是受益。安全第一啊。 百货 2008-04-10
学过,记住了。 海阔天空68 2008-04-11
总结很好,学习ing CrazyBlue 2008-04-11
写的真好 久点 2008-04-11
受教了。。。 莹火虫 2008-04-12
我觉得以后有几个注意事项一定需要解决 透明驴 2008-04-12
写的很具体. 成尔 2008-04-13
不是说好要一起去拜个佛什么的么,呵呵 嗡嗡_ 2008-04-22
无重大事故已是万幸了. 冀蒙 2008-04-15
请教一个问题 mudplayer 2008-04-15
他表达出要拖的念头时就被我们集体扼杀了 嗡嗡_ 2008-04-22
好家伙!“抽了一个周末的时间在延庆住着让他支付”,这招很强! 花散竹 2008-04-22
如果是6万交强险,应该有5.8万是赔偿人员伤亡损失费用的. 0919草帽 2008-04-15
恩!忘记说了一点,大货司机还赔偿了小面司机,因为给他车撞坏了=_=好像是5k 嗡嗡_ 2008-04-22
哼,那些司机唉没的说,很会扯皮,还会玩报复! 狂人日记 2008-04-15
户外危险性看来不仅仅在山上,包车行路的危险性大家要重视起来! 玲珑天下 2008-04-17
事故到底是偶然还是必然? 干一杯 2008-04-21
原则很棒,学习! 杜可 2012-10-08