绿野自助户外活动网站

了却幽州夙愿----5月31日穿越小记

绿野投名状,终生免死牌。

去年的9月8号,随欢迎第一次天漠,在下午非常畅快的放了一绷子之后,第二天又开创性的一行13人加上马疯窝的窝头和女铁杆清灵穿越了镇边城。说是开创性,一点儿都不为过,天漠到镇边城,之前好象只有小马哥,阿振等牛人小范围的穿越过,象欢迎这样一行十几个人的队伍,连我这样在当时对于压浪还没有概念的菜鸟也收编在内,真是需要勇气和自信。

无知者无畏。因为不知道穿越原来可以是这样的。一路上宽不盈尺的一面悬崖,陡峻的高山,依然壮美的残长城,几乎找不到路的灌木丛,干涸的碎石河床,羊肠小道,乡间路等无所不包。值得欣慰的是,一路上的风景很美,正值海棠果成熟了,伸手就可以摘了放在嘴里解渴。有林间劳作的老乡们,见我们风尘仆仆的一路,还招呼我们吃果子,淳朴的民风,净化着我们的心灵。

在安全回了天漠把酒言欢之际,我心里才开始对白天经过的悬崖隐隐地后怕。心里想,风景固然是美的,穿越下来也固然很有成就感,但是有那么一次经历也就行了,谁知欢迎开始畅想,找个春暖花开的季节,再穿越一次幽州吧,这个愿望也就同时种在了我的心里,看来人是极其虚荣的动物。当是有带队的马倌说,幽州比镇边城更远,路也更险,走过的人好象只有一个姓郭的马倌,还是徒步。

今年的四月,小马哥带领一干人马,成功地穿越了幽州,马倌也对路况更加熟悉,为时隔一个多月之后的我们的穿越,提供了更多的经验。

5月31号,欢迎领队,仍是13人还外带亲友团2人,超级摄影师信号灯和美女然然,在早餐过后毅然吹响了集结号。上马作秀,天漠合影,胶片的,数码的通通都来一遍。把然然看得心潮澎湃,几欲跟我们前往。

出发了,灯哥和然然驱车为我们壮行并尽可能地为我们留下穿越的精彩瞬间。在一个车不能通过的峡谷口,他们只能目送我们了。

开始的一段,我还能认得出和去年的镇边城路线是一样的,严重恐高的我对悬崖的恐惧充斥着我的大脑。早在好些天,我就跟欢迎说,再穿越的时候,一定得下马牵着走,悬崖太可怕了。欢迎也在头天晚上吃饭的时候,一再地跟大家强调:明天的路很险,路途比较长,每个人都要控制好自己的马,不能打闹,不能随便放绷子,否则马力不支就回不来了。

路况愈行愈险,终于到了去年的崖处,我基本是走在队伍的后边,全队没有人下马,大家井然有序,默契地不再玩闹,都陆续通过了。已经过了两处时,我问收队的马倌,接下来还要再过悬崖吗?马倌说不用了。我悬着的心放下了一半,只要没有悬崖,其他的都还好办吧。我高兴的跟欢迎说,我觉得悬崖没去年那么可怕了,他说那是我的技术提高了,我想,应该是恐惧在这一年里让我把悬崖给强化了吧。谁知,我还是高兴的太早了。后面是没有悬崖了,可是有十八盘。

今年队伍里的成员好象都很强,每个人脸上都是美滋滋的,不象我去年,一路上如临大敌,被颠得痛苦不堪,得空就跟净末请教起座,压浪是压不住的。

才十一点左右,前队已经到达羊圈处开始午餐,后队的芥末丝儿,欢迎河马好一通的秀呀,同时也记录下了沿途的景色,多少可以弥补我们去年没来得及记录的遗憾。

十八盘呀十八盘,真是名副其实。那是一处很陡的山,因为太陡,山路被走成“之”字形,说是路,其实都是大小不一的,带着棱角的石子,只身走在上面尚且滑得不能自持,更何况要牵马而行。路很窄,很短,顶多两个马位,弯很急,人和马会抢道。马倌建议大家把缰绳放到最长,以免让马踩着,我这才明白难怪临行前马主张哥再三叮嘱我,别让马踩着了。尽管如此,我还是执拗地没有完全照着马倌的话去做(先打倒一下自己的不听话)。骑小青近一年来,和它有了很多的默契。我觉得要是把缰绳放到最长,有点儿让它自生自灭的意思,彼此的信任会大打折扣,我觉得马儿肯定会感觉的到。于是,我一只手紧贴着它的嘴牵着,另一只手放在缰绳的末端,我相信小青,我也让它知道我相信它。不到万不得已的紧急情况,我们一定要共进退。仗着身形小巧,我和小青走得还算顺利,有芥末丝给俺的灿烂留影为证,哈哈……

过了十八盘之后的风景,尤其美,仿佛进入了桃源仙境,两侧的山更高,石更美,堪称鬼斧神工,山谷里全是结满了果子的山杏,我不断地折了伸手递给小青,它欢快地吃着,满嘴飘出杏仁的苦香,那种默契,直叫流浪汉眼红,哈哈。

当远远的看到在山路上的铁道,我们此行的目的地----幽州,就近在眼前了。一个徒步野炊的队伍,看到了我们,都举起相机,那一刻,我们每个人都是骄傲又满足的吧。河边有当地玩乐的几个小孩,有一个小MM看了欢迎地道的牛仔装扮,举着相机追了半天(在此爆料一下。欢迎的魅力看来就是大呀,上至八十老太太,下至十来岁的小MM通通都能成为他的粉丝),哈哈

河边,慵懒得躺下休息了半天,河马和他的朋友胡珂义务为大家去买冰棍和水,据说是在店里洗了个澡才回来,简直太爽歪歪了,打倒一下!!!

补给完毕,重新上马,路上又碰到了幽州徒步的两支队伍,入了别人的相机,心里继续地臭美……。之后,是一路快颠的急行军,走峭壁,穿隧道,尘土飞扬,义气风发,斗志昂扬……

直到看见了前面的官厅坝,全队才停下来休息,除了冰块(他一路在前),其他所有人脸上都跟泥猴差不多。原本是想从官厅直接走河边去北寨,结果那个小门被锁上了,交涉半天也没有得到通融。

接下来是此行穿越幽州,我认为最痛苦的一段了。我们不得不走公路,绕行很远再拐入北寨,原本五点前到天漠的计划,看来是不行了。八九个小时的骑行,大家多少都有些累了,并且一路还都是颠着,现在走公路上,大车们呼啸而过,时不时还有好事的司机成心地在和我们擦肩的时候摁喇叭,马很容易受惊,路也滑,非常危险,人就得特别紧张,我就听着小凳子一直喊”我恨小颠!“哈哈……

走了不知多久,反正我都烦了,终于前面冰块在路边站着,不见其他人的影子,总算可以拐到北寨了,到了北寨应该可以小小地放一绷子了吧。我在前,流浪汉和芥末丝儿在后面,我下去很久了,也不见他们上来,据说芥末丝摔了,此行唯一摔了的人,哈哈,做为惩戒,他敬大家酒了。

在北寨再次补水后,走坦克道一绷子到了天漠,然后漫步回家就当遛马,圆满结束穿越。哈哈……

如果你在天漠选马,你问,这马体力行吗?马主会说,这是四次都参加过环湖的战士马,这马穿幽州都没问题,这马穿过镇边城……。如果你问这马快吗?马主有的会说:这马我们骑着绕桶玩儿多少多少秒,在这儿拍电影的老外给掐的秒表。我们的穿越,我们的环湖,成就了那些马,让它们把体力和耐力都发挥到了一定的高度,它们就和那些只会在地里耕作的马不一样了,而这些马儿,我们的朋友、我们的伙伴、在漫漫路上,我们有无数个瞬间都将自己的生命和安危托付给了它们,我们信任它们,它们也成就了我们探险的猎奇的心。我们和它们一起精彩着。

行万里路,读万卷书。当我们在城里努力工作,辛苦地面对竞争之余,我们也需要知道山河的壮美,也需要去感受和风,感受花香,感受鸟鸣。当生命脆弱的有可能倾刻间就不能掌控,珍惜眼前,珍惜一路上的点点滴滴,就变成了多么现实的幸福呀。  
来自旧版论坛的签名想在疲惫中忘却发呆!  :roll:

绿野高级黑

亲爱的,你太强了。

皮疲儿的文字功底真不错,怎么以前不见挥笔呢?

绿野高级黑

QQ

疲儿,写得好啊!又让我重温了一遍穿越之路,大大的顶!

疲儿在幽州村前 [sign]奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

沙发没坐到,强顶

注册绿野,不忘初心。

真不错!!

来自旧版论坛的签名你可以叫我
Boos,
也可以叫我
Booos,
Booooos,
Boooooos,
Booooooooooooos,
Booooooooooooooooooooooos.
..... :-D

你那里现在可安好了?欢迎你归队。

绿野新人,渴望上路。

真不错

写的不错.
来自旧版论坛的签名一条还能鲤鱼打挺的鱼 :-D

谢谢各位的鼓励!头一回发,见笑了。

绿野高级黑

牛!

强顶!疲疲儿姐姐不鸣则已,一鸣惊人啊!

顶!
顶!顶!
顶!顶!顶!

旧版论坛导入

旧版论坛导入
了却幽州夙愿----5月31日穿越小记 疲疲儿 2008-06-04
亲爱的,你太强了。 兆兆 2008-06-04
皮疲儿的文字功底真不错,怎么以前不见挥笔呢? jameslee 2008-06-04
疲儿,写得好啊!又让我重温了一遍穿越之路,大大的顶! 欢迎 2008-06-04
沙发没坐到,强顶 河马吸尘器 2008-06-05
做啥沙发阿,该喝啤酒喝啤酒,该洗澡洗澡去吧。 欢迎 2008-06-05
我已经再喝再洗了哈哈 河马吸尘器 2008-06-05
真不错!! Boos 2008-06-05
你那里现在可安好了?欢迎你归队。 疲疲儿 2008-06-05
很好,rouwei也到成都了 Boos 2008-06-05
很好,rouwei也到成都了 Boos 2008-06-05
你们自己保重,有我们能帮上忙的,就言声。 疲疲儿 2008-06-06
rouwei也去成都啦 是回家探亲还是支援前线啊 我知道rouwei是四川人 我说怎么没见到她呢 我以为他们回加拿大了呢 孤独的牧羊人 2008-06-06
真不错 北京老鱼 2008-06-05
谢谢各位的鼓励!头一回发,见笑了。 疲疲儿 2008-06-05
牛! 双鱼爽爽 2008-06-05
丁页 只一年成就了绿野马背上的超女-疲疲儿 厉害啊 孤独的牧羊人 2008-06-05
疲疲儿的行头马上就要置办完毕。 欢迎 2008-06-06
羊哥这么说,我可是大大地惭愧了,不知怎么就成了疯子。呵呵 疲疲儿 2008-06-06
靠谱 鱼刺 2008-06-06
谢谢师傅抬举! 疲疲儿 2008-06-09
大家把赞美的话都说尽了我都没的说了也没有什么创意就只能说好了哈哈刚才还跟欢迎聊为什么他的帖子没人顶别人的顶的很多呢他还不 小凳子 2008-06-06
你咋搞得?连个标点符号都不打?学古文的还是不会阿! 欢迎 2008-06-06
好生羡慕你们啊!!!长春的 马都只能在马厂里面跑,不爽哦~~ 13552183633 2008-06-07
深切同情你!另外再馋你一下,俺端午又塞罕了,爽歪歪的说。 疲疲儿 2008-06-09