绿野自助户外活动网站

最后的建设:乌托邦―江湖―异托帮

楼主

――通常所说的“乌托邦”大致有3种类型:

一种是实际的乌托邦,也就是那些存在于偏僻地区的小村落,偶尔被陶渊明之类“发现”并觉得不错,回来就被更不错地描述起来了。随着人类的发展,真正偏远无闻的地方已经越来越少,是否在现代闹市深处又出现新的延续,不得而知。这种乌托邦关键词是孤立。

一种是理想的乌托邦,先是小说家描述,进而是社会学家论述,乌托邦日益成为理想或者空想的代名词,但社会发展至今,不少领域的想象力已经发展到很高程度,虽然人们依然需要乌托邦,但已经难以有新的突破。那几本小书已经足够年轻人看,或者他们更喜欢去电子游戏里寻找乌托邦了。这种乌托邦关键词是美好。

一种是现实的乌托邦,也就是现代社会一直有人感兴趣的乌托邦实验行为,由个人出资或者基金会募集资金,获得一个相对封闭的空间,怀有共同愿景的少量人共同实验某种“理想”的生活方式。这种乌托邦关键词是小众。

――乌托邦的几个特点或曰规律:

1、        乌托邦有精神层面,也有物质层面,两者均不可或缺!!作为精神层面的乌托邦,是人类追求自由天性的体现,是一种反现实或者超越现实的永恒思维;作为物质层面的乌托邦,是理性的探索,自给自足必然意味着小群体、低成本、对外相对封闭。

2、        一个惊人的现象:没有完全与现实隔绝的乌托邦。而且,乌托邦必须与现实世界良好接口,必须有“所有者”以及“神秘的联系人”,那些走私军火、黄金与盐巴、药品的山间马帮,其实就是理想与现实的接口。

3、        乌托邦存在各种不同的管理制度,家族式管理,贵族式管理,民主与大民主管理――乌托邦没有必然的制度模式,更不是必须选择最民主的模式,但乌托邦必然是具有某种组织制度的明社会。

4、        乌托邦基本都是冲着千秋万代去的,但受人类智慧发育的限制,中途夭折的更多。乌托邦的破灭原因很多,自然灾害或技术崩溃,经济失衡,领导人继承与公共体制危机,精神破灭或信念转移,人口爆炸以及新生代“出走”等等。

――“乌托邦”与“江湖”:

1、“乌托邦”再小再孤立也是一种明社会,而“江湖”再大再无处不在也是一种隐社会。
2、“乌托邦”再偏远脆弱也是一种具有自身发展机制的独立社会形态,而“江湖”再喧嚣也是一种不可持续与复制的寄生。
3、“乌托邦”可能有秘密有阴谋有特权有不公但总有一定的明规则,而“江湖”只有潜规则也就是丛林法则。
4、“乌托邦”很难成功甚至不容易自圆其说但代表了人类的一种美好梦想,而“江湖”来自最拥挤的市井文化更多是不可知论的自欺欺人与逃避塞责。
呵呵,最后的建设就不多说了,同一张嘴里“乌托邦”与“江湖”这两个词同时狂奔的朋友,自己先做个了断吧:P

――绿野与乌托邦:

1、绿野具备乌托邦的若干要素。
•互联网技术提供了一个低成本的公共空间
•匿名论坛在一定程度上形成与现实社会的某种“隔绝”
•自助户外活动本身带给人新鲜的刺激与新的社交模式
•绿野初期高素质领袖奠基下来的规则体系不论是否完美都给人一种异样的秩序感(公民自律在中国毕竟还是新鲜事物)
•甚至绿野还基本解决了“神秘联系人”的现实课题
这些,都让身心疲惫的人们感慨“绿野是一个乌托邦”。

2、绿野难以成为纯粹的乌托邦。
•绿野太大了,开放宽容的另一面就是人口的爆炸、理念心态的驳杂
•绿野距离现实社会太近了,绿野人在户外之外发展了太多的人际关系
•绿野不是明社会,过度缺乏权威的群体难以建立有效的组织制度
•绿野缺乏具备足够美好性的核心理念,绿野其实在精神层面比物质层面距离乌托邦更遥远,这一点真有些讽刺:P
这似乎是一个悖论:绿野缺乏美好的核心理念,但唯一的卖点恰恰是精神!无名无利的绿野恰恰通过给人乌托邦的印象而吸引到相当广泛的同情与支持――呵呵这似乎只能解释为人类的一种滥情吧,类似把西藏等一切穷乡僻壤想象成为净土以弥补自己的空虚。

3、绿野更接近一种依赖乌托邦精神支撑的异托帮。
•绿野不是遥远的乌托邦,它是现实社会的一种影象而非背叛或提升
•绿野本身在不同成员的眼中,完全不同甚至差异巨大唯一共同点是热情的愿望
•绿野志愿者的参与动机同样差异巨大,而很核心的一个卖点是乌托邦
•绿野虽然缺乏具备足够美好性的核心理念,但绿野志愿者们进行了10年伟大的实践与实现!即使对于占绝大多数的搭便车者,在绿野,唯一的权威只有奉献!
•技术崩溃很可能是绿野终结的标志,但一次技术崩溃就击垮绿野的一个前提必然是精神破灭――当人们不再相信绿野是乌托邦的时候,当某时某刻的绿野人们不再对乌托邦感兴趣的时候,绿野已经死亡
幸好,在乌托邦里,时间总是那样缓慢而宽容,但愿也包括这个死亡的过程。。。。。。

来自旧版论坛的签名=============================================
【绿野横渡队】――http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=2006403
=============================================

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

呼叫阿彪,忙什么呢?过来跟一个行吗?

绿野高级黑

板凳

遗憾啊,会不会再拉下脸用马甲抽自己嘴巴?

来自旧版论坛的签名瞎扯,俺只会瞎扯
地板

是啊,在ORG能跟无疆界拼理论的只有阿彪一人

必须面对和承认理想与现实的差距。

既然人要依赖这个社会生存,那么依赖于人的思想的乌托邦就必然也会依赖于这个社会,那么乌托邦就一定会与江湖并存,无法分隔开,这是客观存在的没有人可以控制和改变的。

更何况绿野只是生活的一部分而不是全部。
至少对我个人来说,是既要追求追寻我心目中的绿野精神,同时也必须考虑江湖。至少必须要有最基本的礼节和人情吧。

绿野依存于社会,依存于这样庞大的多层次的群体,无法成为纯粹的乌托邦是必然的,很正常,没什么可奇怪的。你所批判的或者说不满意的东西在当前的社会形态下,是不可能被克服的。

而且现在的绿野也未必就不如纯粹的乌托邦,求同存异,每个人心中的乌托邦不同,这也符合乌托邦本身的特点,也符合当前社会追求个性的社会特点。

再转转头,似乎绿野也从没想过要成为一个乌托邦,成为乌托邦不是绿野的责任和义务。只是不拒绝别人把他当作乌托邦。

我的思维模式倾向于逃避,我能做到的我会努力去做,我做不到的我就任其存在。

有点残忍了,呵呵,把老无灰心成这样了,我还在这喋喋不休。

希望老无闭关修炼之后能再回来,毕竟老无还是很能干活的嘛,在绿野里还是留下了大量的工作成果。

注册绿野,不忘初心。

留作纪念

阿彪仔细拜读过了,这个是最高层次的建设,我的确拼不上力气:

原因有三:

一是没有在这个层次上作过系统的观察和思考,确实没有积累。我所曾考虑过的最宏观的层次,是一直在盘算写一帖《马甲论》,不过现在我已经准备谦虚一些改写为《论马甲》了,但是,即便是《马甲论》,也不过是这次楼主帖的一个注脚而已;

二是没有能力在这样一个层次上全面、平衡的处理好各方面的关系。我相信以楼主的思维深度,即便是他自己这个帖子也不过是列举了其思想之梗概而已,所以若真的深刻去读,意犹未尽的感觉甚至要胜过豁然开朗的感觉。

三是没有足够的智慧在这个层次上挑选出我真正最想表达出来的言语。于是我有信心写出十几K乃至几十K,但我完全没有办法保证占了最主要篇幅的是我感触最深的那些观点。换句话说,我在这个层次上做不到举重若轻,更做不到楼主这样条目清晰――虽然也并不完全。

综合以上三点,的确力不从心,为了不辜负楼上两位的抬爱,仅拾无疆界老大最后关于“绿野和乌托邦”的第三点评论之牙慧思考如下:  

1、绿野的确亟需“足够美好性的核心理念”,同时还能附加想到的需要有:维护该理念的舆论氛围、保障该理念的运行机制、推崇该理念的主流驴群。

2、楼主关于动机的判断和形势估计且不论是否恰如其分,但是动机的确是“隐”的,即无从直接管理、无从直接监督、无从直接奖惩的,我们尽可能做到的是,听其言,观其行。

3、我们很无奈的发现,纯粹是不可以根植于纯粹的。

4、无疆界说当人们不再相信绿野是乌托邦的时候绿野已经死亡――这个说法太温柔了,事实上,即便还有人相信的时候,绿野仍然可能已经死亡,因为这种“相信”可能是由后继者越来越短暂的憧憬来实现的,如果真的如此,“死亡的过程”是可以在活着的时候完成的,所以即便是在乌托邦里,时间也未必缓慢而宽容――好像更危言耸听了。

补记:以前对无疆界在建设版的地位也是知道的,只是并没有明确地知道为什么会有这样的地位。现在知道了:

1、首先他的态度是建设的,始终都是建设的,临走都是建设的;

2、其次他的思想是建设的,其所思者宏伟,其所建者必博大也。虽然这宏伟和博大未必每句每贴都写在纸面上,但是字里行间自然是窨润了茉莉的幽香;

3、最后才是能力问题。   
来自旧版论坛的签名路漫漫其休远兮,吾将上窜下跳而求所。 :-)

我们至少能做到的是:

藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸。

――《小窗幽记-集醒》
来自旧版论坛的签名路漫漫其休远兮,吾将上窜下跳而求所。 :-)

奋斗好像有这么两句话:啥叫乌托邦?我也不知道,好像是个洋玩意儿。

org不就一网站么
真喜欢无论发生什么事儿不妨碍你过来看看

打算彻底告别干嘛还在最底下添个绿野横渡队啊?
典型的软广告。
来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
记不住nancy就叫偶~蛛蛛~
非老驴非强驴,我就是一灌水的

放眼看履历
全部是休闲
如今更堕落
叫偶如何上灵山

你们各有长处,但都有共同点,理论上的东西擅长

最后的建设:乌托邦―江湖―异托帮 无疆界 2008-10-28
呼叫阿彪,忙什么呢?过来跟一个行吗? 久点 2008-10-28
是啊,在ORG能跟无疆界拼理论的只有阿彪一人 lanlan1608 2008-10-28
阿彪仔细拜读过了,这个是最高层次的建设,我的确拼不上力气: 阿彪 2008-10-28
你们各有长处,但都有共同点,理论上的东西擅长 lanlan1608 2008-10-29
受教了,也许是第一次有点理解无疆界思维的由来了。 久点 2008-10-29
是的,更何况企图根植于纯粹的纯粹可能陷于混沌,想起了文革:) 阿彪 2008-10-29
多谢讨论补充几句: 无疆界 2008-10-29
不是说离开绿野了么,怎么还没走? ST棒槌 2008-10-30
楼上真矫情,还不快抓紧时间珍视无建设这临走前的回眸。 阿彪 2008-10-30
我是帮无妈妈维护晚节,不能离开绿野了再顶个说话不算数的盆子 ST棒槌 2008-10-30
越发的矫情,不论了。 阿彪 2008-10-31
你也够矫情的 ST棒槌 2008-10-31
嗯,不矫情了,要不然就是矫情里见真情,真情里现矫情:-D 阿彪 2008-10-31
遗憾啊,会不会再拉下脸用马甲抽自己嘴巴? y00y 2008-10-28
必须面对和承认理想与现实的差距。 久点 2008-10-28
我们至少能做到的是: 阿彪 2008-10-28
留作纪念 俺是豆腐渣 2008-10-28
奋斗好像有这么两句话:啥叫乌托邦?我也不知道,好像是个洋玩意儿。 nancy3355 2008-10-28
所求太高容易失望 不高风 2008-10-29
绿野既然能发展,就有其吸引人的地方 新瓶装老酒 2008-10-29
十年之际,看到这篇文章,感慨良多! 贺兰月明 2008-10-29
跟吧,步履沉重地! 花鼎 2008-10-29
悲观又不是坏事: 阿彪 2008-10-29
很有深度,学习了,在我心里,绿野是个简单的爬山的地方 卡尔松 2008-10-29
绿野在你眼里是不是乌托邦 豌豆 2008-10-29
你还是没有理解绿野,没有融入绿野,所以……你还是走好吧…… 小肥肠 2008-10-29
相逢于乌托邦,相忘于江湖 山水旅人 2008-10-29
一切的哲学都是人类对现实生厌后的梦呓。而人最不应该丧失的就是对现实生活的好奇――如对情人一般的好奇。 0919草帽 2008-10-29
一切的忏悔都是人类对现实生厌后的梦呓。而人最不应该丧失的就是对现实生活的好奇――如对情人一般的好奇。 darkshark 2008-10-29
哦,原来我们都是搭便车者 爬山org 2008-10-29
您连搭便车的都不算 贺兰月明 2008-10-30
你这个帖子确实咩有表现出来你应有的水平: 阿彪 2008-10-30
你跟无妈妈差的太远. 呆瓜 2008-10-30
收藏了 老赵 2008-11-03
真是绿野老前辈啊,您说的可真深奥! 暴风雪麻 2009-10-02