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2008元旦小五台北东山脊穿越实录和体会

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2016-1-1 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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早在2006年就打算在冬季走一次小五台山北东山脊,只是由于装备等原因,始终未能如愿。2007年12月,在大笨鸟的指点下,以极低的价格购进了Black Diamond的全卡式冰爪,接着又在网上拍到了极便宜的保加利亚产GARMONT单层防水高山靴,自己觉得已经武装齐备。正好在2008年元旦海狼约伴3天穿越北东山脊,终于可以付诸行动了。
29日晚7:30集合,马甸三夫上车,先跑到肯德基买了一分外带全家餐,在车上大啃鸡腿,为即将到来的艰苦生活犒劳自己。一路上风力很大,在高速路上,17座的伊维科被侧风打得明显摆动。在涿鹿县前的公路上,大风卷起的沙尘使人如陷入五里雾中。
大约11点到小赵家,12点多睡觉,天气很冷,房间没烧火炕,只有一台红外线取暖灯,大家都盖两层被。30日早上6点起床,早饭,两大碗小米粥,俩大馒头,吃饱再说。7点20出发,8点30到达白房子,老龙和江苏来的俩朋友-----野人、眼睛在北台沟口的小冰瀑上玩攀冰,海狼、驴肉火烧、津门第一、羊肉包子和我----冰河时代5人一起向北台攀登。一路上有人行走过的痕迹,那是绿野兔兔狗狗队在进行五台连穿,一群牛人。在离北一垭口约500米时,遇到绿野兔兔狗狗队的老陈(真品户外店老板)和另一人下撤,说山脊上风太大了,冻得受不了,只能下撤。在接近北一垭口时能够听到狂风在山脊上呼啸,地面的积雪增多,部分陡峭的路段脚下打滑。登上冰爪后,攀登变得轻松了很多,12点30到达北一垭口。此时天空十分晴朗,风力约有5-6级,稍事休息,继续向北台前进。经过工棚后开始沿山坡斜上切,坡度很陡,积雪很厚,有些地方达到大腿。加上积雪上的脚印被风吹得模糊不清,爬起来非常吃力。攀上山脊之后,风力明显加大,戴着新买的全卡冰爪走在落了一层薄雪的山脊岩石上,既走不稳又心疼冰抓。此时火烧在前面已经跑的不见踪影。海狼第二,还可遥遥望见。津门第三,离我大约100多米,我第四,包子第五,大约离我200多米。在山脊上前进不多远,向山脊东侧下降一点,翻过一个小垭口,就开始从山脊西侧漫长的横切,这时一直走在最前面的火烧从手台中报告已经到达营地,我嘱咐她把羽绒服、睡袋都裹上,以免冻伤。在山脊西侧横切着绕过了大约3到4个山梁,先后爬上3个短而陡峭的上坡之后,终于在下午4:30左右到达的了北台下的兔子石营地。这段路在狂风中行走,横切的路线非常狭窄和崎岖,再加上积雪和穿着高山靴,行走很吃力,脚下的冰爪时常被薄雪下的草根和树杈绊住,人走得跌跌撞撞的,一会就得停下来清理冰爪下纠结的细草。营地位于北台北侧海拔2800米山脊上的一个小小鞍部,大体上成南北走向,只能容纳3-4顶帐篷,还有大约5-10°的斜坡。营地东北侧有一块巨大的兔子形石头,约有2层楼高,非常形象。营地离北台顶大约还有7、80米高程,约200-300米距离。
此时的气温非常低,估计在摄氏零下30度左右。在我有生以来还从未遇到过这样的严寒低温。停下来扎营的时候,即便是带着厚厚的狗太死防水手套,仅一分多钟,手就冻得失去知觉,必须抱在怀里温暖,同时跺脚,走动。等手恢复知觉后再干。我和津门先后暖了4、5次手,用了大约15到20分钟才把帐篷支起来。
终于钻进帐篷,煮牛肉产生的蒸汽把帐篷里搞得如同桑拿浴房一般。饱餐了在家里酱制的,由津门第一背上来的牛腱子,焖大饼,小西红柿、整整一板小香蕉,喝着冻成糊状的果粒橙。爽。这一夜狂风大作,帐篷稳固而安静,不愧是MSR的顶级高山帐,号称雪山堡垒的fory,我和火烧、津门三人挤在一起,睡得很香。在我的极星-40℃温标的睡袋中,丝毫不感到寒冷。我不禁想起三夫宣传卡片上的一句话:即使耗尽了最后一格电,睡袋也会把他充满。
31日早6点醒了,懒懒的,就再睡一会儿,7点了,透过结了一层薄霜的帐篷感觉天色暗暗的,至少不是晴天。听着呼啸的风声,想着昨天山脊上的狂风、积雪和低温,不由得心生怯意,隔着帐篷向海狼喊道:“风好像很大呀,咱们还穿不穿哪?”海狼隔着帐篷喊:“问题不大,每年都是这样,还是穿吧,走走看,实在不行再撤。”想到从现在的营地穿越北东山脊基本上没有大的爬升了,到东台顶比原路下撤近多了。而原路下撤应该是比穿越北东山脊更痛苦的。想到这里,还是打点精神,吃饭拔营吧。这时候手台里传来昨天穿越北东山脊的兔兔狗狗队的声音。他们说在昨天晚上8点多钟才到达东沟2200营地,有几个人冻伤,手台中说话的庄谐说把脸冻伤了,建议我们慎重考虑在这样的气象条件下是否还穿越北东山脊。这时候老龙、野人和眼睛也上来了,他们昨天在工棚住的。这时天空中雾气弥漫,云层低低的压在头顶,风力比昨天有所减弱,大约4-5级风的样子。大家一商量,还是穿一穿再说。看到风力不是很大,我感到稍微安心了一些。大约上午10点20分,大家出发开始穿越北东山脊。所有人都在行进中穿上了羽绒服,并且将打劫帽、护脸等御寒装备全部用上。
穿越路线从营地崖口南侧的山坡开始,先是一段坡度较大的山坡斜上切,向左上方斜上爬升到北东山脊,再沿着山脊的走向,先是向东,继而转向东南方向。路线开始在山脊的左侧,随后攀上山脊,在山脊之上行走。山脊左侧(东北侧)风力不大,而山脊上和山脊的右侧(西南侧)则风力明显要大于背风坡。好在此时最大的风力也不过5级左右,还不至于影响行进。北东山脊是由一系列嶙峋的巨石所组成,许多地段呈现出刃脊的状态,走在山脊上,宽度不过1米,而两侧都是接近垂直落差达几十米以上的陡崖,有恐高症的是走不了这样的路线的。由于我基本上是走在队伍的最后,所以可以沿着前面人趟出来的路线行进,后来知道这条路线是火烧沿着昨天绿野兔兔狗狗队的开路先锋大小于趟出来的路线走的。多数路段积雪不过小腿,少数路段积雪没膝。在北东山脊过了有一多半的时候,路线离开山脊,从一处小崖口向山脊右侧横切,下降了有100多米,横切了5、600米之后,又向上攀登,重新回到山脊。后来听海狼说这段路线绕过了北东山脊上最危险的俩段,大小于对北东山脊的地形的确是太熟悉了,才能够开出这么好的路线来。
在接近东台的地方,有一处险关。位于山脊的左侧,是紧贴石壁左侧的路线上的一处缺口,缺口大约有一米多宽,人必须在紧贴石壁的情况下,大步跨到缺口对面,而这里石壁还有一些向外突出,也没有适合抓扶的手点。稍有不慎就会掉下缺口,缺口下面大约3米是一个约60度的陡坡,陡坡向下延伸大约7、8米,再往下就是悬崖。我吃惊的发现下面陡坡地雪层上有人滑坠的痕迹。那痕迹向下大约延伸了3米,在陡坡最下端的悬崖之上停止,从那里往上有一串清晰的足迹。从痕迹的清晰程度分析,应该是刚刚有人滑坠了,但又爬了上来,是谁呢?
津门第一在缺口的那边等着我,将冰镐的腕带甩过来要我接住。我左手抓住腕带,右手扶着岩石,一步跨上对面的落脚点,之后津门开始用力拽我,而我在对面还没有找到好的扶手点,我忙叫津门先别拉我,以免我失去重心。我试了试左手无法够到对面岩石,只得松开右手,用右手猛推一下缺口这边的岩壁,将自己推得重心向缺口对面倾斜,同时左手牢牢地抓住了缺口对面岩壁上一处早就看好的凸起手点,然后再稳稳当当的爬上对面的缺口。
通过这个险关之后,山脊变得宽阔,道路明显而平坦,但是风力显著加大了。有时候吹得人直不起腰来。大约再行走15分钟,我们来到了东台下的营地。这时我们队的8个人全部会齐了,大家在背风处稍事休息,都对顺利穿越北东山脊感到高兴。刚才滑坠的是南京来的眼睛,但是没有受伤。我对海狼说:“刚才在山脊上,手台抄到桃花他们的信号,说是要我们下到1900营地扎营。”海狼说:“我们就是要下1900营地扎营的。”此时我看了看表,时间是14:16,从早上10:30出发,穿越北东山脊大约用了3小时50分钟。从这里到东沟营地的全部路线我都已经认识了,也没有非常危险的路段,时间还早,到目前为止,一切都非常顺利,我感到前途一片光明。然而后面的行程证明我此时的估计过于乐观了,小五台山展现了他无比强大的威力,使我领教了从未经历过的艰险。
东台传统的下撤路线是沿着东台的东北侧山脊前进大约1.5公里,在从一个大约80米左右高程的陡坡下降后,来到山脊上的一个鞍部,在这里沿着鞍部左侧(西北侧)的陡峭小路下降约200米,下到东沟2400营地,然后再沿着东沟底部的小路下撤到2200营地。然后再沿着传统的东沟路线下撤到1900营地。
在从东台东北侧山脊下撤的过程中,强劲的北风使行走非常艰难。人要弯着腰,用冰镐和登山杖支撑着前进,尽量走在山脊的西北侧,以免被风吹落山脊。短短1公里多的山脊大约行走了1个小时。这个时候行进的顺序从前到后是海狼、火烧、津门、眼睛、野人、冰河、老龙、包子。我离最前面的海狼大约有300米以上的距离。在接近应该向东沟下撤的鞍部时,我在从山脊往鞍部下降的陡坡上,吃惊的看到前面的海狼没有沿着鞍部左侧(西北侧)的陡峭小路向东沟下撤,而是继续沿着山脊左侧明显的横切路线,向着山涧口的方向前进。此时山脊上的风力大约有八到十级,行走在山脊上既艰难又危险,而山谷中风就小得多了。如果要前往东沟1900营地应当毫不犹豫地向沟底的2400营地下撤。况且如果在此处下撤到沟底,走的是弓弦,路程较短。而沿着漫长的山脊横切走的是弓背,既绕远又艰难。“海狼”我通过手台呼叫海狼,没有反应,我又大声呼喊,太远了,而且风声太大,他根本听不见。这时我看到火烧和津门也跟随海狼走上了山脊横切的路,我只好尽快下撤到鞍部,希望能够追上他们。但是风太大了,他们行走的也快,我到达鞍部时,火烧和海狼已经又往前走了有300多米了。
在这里我面临着艰难的选择:如果海狼认得去东沟的路,并且还坚持这么走,只有一种合理的解释就是我们的目标不是东沟的1900营地,而是山涧口的1900营地,从山脊横切可以免去下降到东沟2200营地后再爬上山脊的困难。也许是我搞错了,桃花他们本来就是在山涧口接应我们的。我在这里呼叫桃花和哈里,也没有回音。如果是海狼搞错了,而我独自下撤到东沟,或许后面的老龙和包子会随我下撤,但是会造成分队,再加上和海狼联系不上,中间的变数就更多了。况且我还背着帐篷,没有我的帐篷,海狼的双人帐是无法挤下前面的5个人的,当时不知道眼睛和野人有没有帐篷,只知道老龙、包子是没有帐篷的。想到这里,我只好跟着海狼继续沿山脊横切。希望能够追上他们问个清楚。
从这个鞍部向前横切的路上,风力达到了前所未见的强度。即使是用冰镐支撑着行走,我都数次在行进中被风吹得摔倒在地。其中有一次更是被风直接掀起来,摔落在大约2米多远处的地上,右膝盖磕在一块尖石头上,疼入骨髓。我当时想:完了,废了。好在过了1分多钟,逐渐恢复后发现还能够站起来。万幸的是正好磕在膝盖骨的正面,我的膝盖骨还是禁受住了这下撞击。我不由得想起在此次出行之前看到的一篇攻略,上面说冬季在小五台山上遇到大风,在山脊上单膝跪地,用冰镐死死撑住,才勉强和风打个平手。切身经历后才知道此言不虚。甚至还要严重。以我170多斤的体重,再加上50多斤的大包,竟然被风直接掀起来,人在大自然面前是多么的渺小和无力。同时不由得担心其其他队友,火烧、老龙都比我轻得多,不知道他们会不会遇险。
在行进到下一个鞍部之前,远远的看到路转到了山脊的东南坡,前面的海狼、火烧、津门都在背风的东南坡上休息,后面的眼睛、野人和我还在风中向前挣扎,再后面老龙和包子还在大约300米远处向我们靠拢。我想尽快赶到前面三人休息的地方,商量一下到底该去哪里。但是风实在是太大,经常是要单膝跪在地上用冰镐死死撑住,和风抗拒半分钟,才能够等到10秒、20秒风力稍小的时候向前走几步。还要随时提防风力骤然增大,将人吹翻。就在我向前挣扎了10多分钟,离前面三人休息的地方不足100米的时候,我绝望的看到他们又起身继续前进了,呼喊是没有用的,风声太大了。他们此时由于正走在山的背风坡上,速度很快,而我要挣扎到那里至少还要5分钟时间。等我到达背风坡时,火烧他们早已走的不见踪影了,此时我已精疲力竭,像是刚刚从狂风中躲进了避风港的小船,一屁股坐在地上,再也不想起来。随后眼睛和野人也到达了这里。在这里稍事休息,我问了野人之后才知道他们从未走过这条线路,就嘱咐他们紧随我行动,至少我对前面的路线是熟悉的,无论是下东沟还是山涧口。就这样我们三人继续前进。
在山的背风坡行走轻松了许多,可惜好景不长,大约前进了500米,到达下一个鞍部,路线又回到了山的西北侧,狂风一如既往的呼啸,我查看地上的脚印,发现有继续向山脊横切的印记。但是在从这个鞍部到山涧口下撤点的那个鞍部之间漫长的横切线上,见不到一个人影,难道前面的三人从山脊的背风面横切了?不可能,我记得山脊的背风面还有两道山梁,中间夹着一条又宽又深的山谷,分别与我们现在正在行走的山脊成“├”形交叉,如果想从山脊的背风面(右侧)穿越,就必须翻越这两座山梁,还要跨过中间的深沟,(就是我第一次走山涧口时走错路而到达的那条山沟)。
我再次回头告诉眼睛和野人这2个不认识路的兄弟,我们现在只能沿着山脊的迎风面横切到山涧口的下撤点,在那里如果能够抄到海狼或者桃花,就可以确定到底是往山涧口下撤还是往东沟下撤了。不过目前看应该是要往山涧口下撤的,不然我们就不用在这条线路上喝风了。然后我又继续带头顶着风往山涧口方向前进,大约前进了20分钟,突然听到揣在怀里的手台中有人说话的声音。忙把手台拿出来开始呼叫。同时向后望了一眼,却发现野人和眼睛没有在我身后!!手台里传出的是哈里和桃花的声音,从他们那里我知道他们是在东沟1900营地和东沟1700营地扎营等候。那我们就应该坚决下撤到东沟去。但是这时我在漫长的横切路线上看不到任何人的身影,无论是前面还是后面。在呈半月形的山脊路线上,一眼可以看到几公里远,但没有一个人,既没有应该在我前方的海狼、火烧、津门、也没有后面的老龙、包子,更没有应该紧跟在我身后的眼睛和野人。一瞬间我感到茫然,我已经知道该向东沟下撤,但却担心其他人是否知道。我知道下撤的路线,但却担心其他人是否认识路,特别是被火烧忽悠来的不认识路的包子,还有江苏来的眼睛和野人,如果他们听信了我刚才的错误分析,自己向山涧口方向下撤,既不认识路,有没有接应,在这种极度低温的恶劣环境下,后果难料,我用手台反复呼叫海狼,但是没有回音。我想在山脊多等一会儿,但狂风和低温迫使我尽快行动。我将自己的情况和所了解的其他人的情况通过手台向桃花报告,东沟里的兄弟劝我尽快下撤到1900营地会合,他们将通过手台继续呼叫其他人,并引导他们下撤。我看了一下地形,就继续顶着风向山涧口方向横切,因为我知道到前方的鞍部就有明显的道路可以安全下撤到东沟2200营地,07年小五台大联盟时我们就是从那里到达东沟2200营地的。而从这里直接下撤没有成熟的路线,还要穿过山坡上的松林。此时已经接近下午18点钟了,随着下撤的步伐,天色明显暗了下来。等我独自到达东沟2200营地时,发现只有一顶大帐篷,结构与牧高迪的黑森林六人帐类似,但做工和材料明显要高级得多。帐篷里点着营灯,我走到帐篷边,大声询问是否有人经过,帐篷里的人回答说大约半小时前有两个人经过这里,说是要到东沟1900营地去。我大喜,估计是火烧和海狼他们,我想也许是三个人,还有津门,帐篷里的人不一定能够听得出来到底是几个人。于是赶紧通过手台告诉桃花他们准备迎接海狼和火烧。帐篷里的兄弟要我进去休息,烧水给我喝,我急着赶往1900营地,就谢绝了,并托请他们告诉后面的人赶往1900营地会合。
我独自向1900营地进发,这时天已经完全黑了,打亮了我的pazzl头灯,明亮的光柱下,独自走在安静的白雪铺成的小路上,刚才的狂风已经远去,身上并不感到寒冷,带着冰爪走在雪地上真实一种享受。下降了大约40分钟,我刚刚越过一道冰河,准备沿着陡坡下降,怀里的手台又响了。这次是桃花报告说老龙和包子已经到达了1900营地,怎么倒是走在最后的老龙和包子?后来知道他们感到山脊上风力太大,就直接下降到东沟了。难怪后来我在山脊上看不到他们。不过包子安全到达还是让我非常开心的,因为他是被我们忽悠来的,要是出点问题实在是良心不安。接着就听到火烧呼叫,说已经到达东台2200营地,准备就地扎营,她们5个人在一起有两顶帐篷。在得知我已经赶往1900营地后,问我是返回2200还是继续前往1900。我经过权衡,决定返回东台2200营地。主要原因是我对冬季东沟的路线不是非常熟悉,此时天已经完全黑了,我对能否顺利的摸黑找到1900营地感到信心不足,担心迷路或出现危险。同时我还背着一顶帐篷和炉具,返回2200对其他5人更有保障。后来的事实证明,这个决定是正确地。
在随后返回2200营地的过程中,我感到体力消耗已经达到了极限。从早上10点半到现在晚上8点,近10个小时负重连续的行走,在山脊上与狂风搏斗,没有补充任何食物,我带的1升热水早在北东山脊上就喝完了。极度的干渴中,我几次将路边被头灯照得白亮的积雪抓起送入嘴里(转天在阳光下才发现那雪实际上是浅灰色的),一股土腥味直冲鼻腔,积雪实际上是由许多小冰渣构成,刺得口腔发麻,却能够暂时缓解干渴。后悔没有接受刚才2200营地帐篷中兄弟的好意,也许烧好水就等到火烧他们了,不用再这么往返奔波。至少不会渴得这么厉害。大约晚上8点半钟,终于回到东沟2200营地,此时2200营地已经又扎上了2顶帐篷,找到海狼的帐篷,忙钻进去。火烧、海狼、津门正在化冰烧水,冰是那个大帐篷里的四个上海来的哥们送的,他们把天黑前凿出来的冰块几乎都送给了我们,在这种天气里,这样的帮助真是令人感动。我们四个人商量着就不再扎我背的帐篷了,外面风实在太大,四个人在海狼的帐篷里挤挤算了。接着我就抖成一团了,主要是因为贴身的衣物都被汗打湿了,而且体力消耗太大,又长时间没有进食,身体产生不了什么热量了。但即便是这样,我看到冻成冰坨的华旗山楂果茶仍然垂涎欲滴。抱着塑料瓶子为没处下嘴而着急,海浪、津门轮流拿着瓶子在怀里捂着,但是没用。看着海狼用门牙啃着瓶口的冰碴,我灵机一动,拿瑞士军刀将瓶子底剪开,拨开塑料外皮,大家你一口,我一口的啃开了。味道非常好,跟大红果冰棍儿一样。实在是把大家都渴坏了。
不久眼睛隔着帐篷说野人的手冻伤了,问怎么办,我们也没有这方面经验,通过手台呼叫1900营地的老龙,老龙说如果没有发黑就用雪擦(后来查了资料,知道用雪擦是错误的),我把手台交给眼睛,让他直接和老龙联系,后来在我们的另一个手台中听到野人表示不想用雪擦,老龙就让他做好保温措施(这是对的),明天下山再说。
过了不多久,眼睛告诉我们他和野人的帐篷帐杆被风吹断了,帐篷塌了下来。这时我背上来的帐篷正好派上用场。只是在狂风低温中扎营实在是件苦差事,但想想外面的兄弟,我还是起身准备扎营。津门看了看冷得瑟瑟发抖的我,拦住我,自己冲进大风中,和眼睛一起扎好帐篷,与那两个兄弟一起挤进了MSR。真是好兄弟呀,感动ing。
这一晚,我和火烧、海狼挤在海狼的明月2里,我的羽绒睡袋在昨晚扎营时已经被霜打湿了,现在只能膨起来一半,保暖性明显下降,而且总感觉睡袋中有潮湿的地方,前半夜基本上在和寒冷作斗争,把抓绒衣垫在睡袋内侧潮湿的部位,才好一点,后来终于睡着了,到清早醒来,感到睡袋中还是比较暖和的。火烧由于两晚都睡在中间,睡袋结霜很少,再加上是两条睡袋套着睡,保暖没什么问题,最惨的是海狼的睡袋,前一天就完全被打湿了,扁成一片儿,虽然将冲锋衣、羽绒服都盖在上面,据海狼讲还是冻得一夜无眠。
第三天全体安全下撤,路上先后遇到桃花、旗鱼、残温、老猫、雪山飞狗、金属夹克、豆腐干等朋友,十分高兴。就是穿了三天冰爪,在快出东沟的时候脱下冰爪都不会走路了,摔了一交。冰镐磕在左眉弓上,留下一处不大不小的瘀伤。
晚上回到三夫后,立即与老龙、火烧带着野人到积水潭医院看冻伤,到医院后才看到野人的冻伤十分严重,左手无名指末节往上明显肿胀,完全没有血色,仿佛是一段石蜡一样,末节往下手指表层皮肤破损,露出里面的血肉,明显是水疱破口的样子。当班的急诊大夫看过后不敢自行处置,叫来了一位老专家,老专家看了看,冷漠的表示只能保护伤口,等待肢体末端坏死部位稳定后再截肢。同时建议野人尽快返回江苏,回原籍治疗较好(我总觉得他是在推卸责任)。在我们的询问下,老专家说上海第二军医大学的附属医院----长海医院和上海华盛医院可能有治疗这种程度冻伤的办法,但别抱太大的希望。随后送老龙、野人回老龙家,心情十分沉重。因为一次常规低海拔登山而造成截肢实在是太不值得了。
后来知道,海狼、火烧和津门三人确实是在山脊道路从背风坡转向迎风坡的鞍部感到风力太大,又转回背风坡横切,在翻上第一个山脊后,因遇到断崖而不得不返回。在返回的途中,遇到了野人和眼睛。随后5个人一起又从迎风坡横切到下撤点,所以到东沟的时间比我还要晚大约1小时。野人和眼睛说在后面跟着我走的时候,觉得迎风坡风力实在太大,希望从背风坡横切过去。在后面大声喊我,但我根本没有反映,只是一味地向前走,无奈,他们只好自己向背风坡横切,后来遇到了返回的火烧三人。
后记:后来跟野人联系过两次,说到上海采用氧疗和中药结合的方法,手指已经长出新肉。在2008年春节的年三十晚上,收到野人的短信,说手已经完全恢复了,无比欢欣。

体会:
一、冬季出行一定要将保证个人安全的装备随身携带,即便你是女孩子,也不能因为减负而将个人装备交给别人背,如果背不动就干脆别来。此次活动我和火烧将所有个人保暖装备均自己携带。在火烧早于其他队员1个多小时到达兔子石营地时,正是因为所有个人装备都在,在零下30度的低温下,才能够迅速用防潮垫、睡袋和铝膜救生睡袋(从夏子出事之后,火烧每次出门都带铝膜救生睡袋)构建一处个人掩体,避免了冻伤和失温等危险的发生。但是在第二天出发时,由于拔营时间仓促,许多装备没有进行很好的整理和归集,火烧没有携带手台,造成后来从东台下撤的时候,我一个人怀揣2部手台,却与前面的海浪、火烧联系不上。
二、冬季山地活动保暖是第一位的。尤其头、联、手、脚。因此手套、帽子、护脸必备,且必须有备用的。否则就是不是去冒险,而简直是去送死。此次我带了4双手套,其中2双防水的2双抓绒的、1付护脸、3条无缝头巾,其中2条是抓绒的,2顶抓绒帽,其中有一顶是防风抓绒。再加上冲锋衣和羽绒服的帽子,并且坚持无论呼吸多么困难,都不摘下护脸,无论做事多么吃力,都不摘下手套,手套湿了就换,才能保证头、脸、手在狂风低温中不被冻伤。鞋袜必须保暖,我此次穿的是意大利原产嘎门特单层高山靴加西班牙原产―20度温标的羊毛袜,下山后仍发现双脚被轻微冻伤,半年后双脚大脚趾仍感到麻木。火烧穿的袜子和我的一样,登山鞋是Vasque的全皮的登山鞋,回来后左脚大脚趾冻伤肿胀,消肿后指甲下面出血,大约1个月后指甲脱落,大约三个月之后指甲才长出来。
三、冬季山地气候中出现大风是最危险的。此次从小五东台下撤时遇到前所未见的大风,以我连人带包220多斤的重量,在山坡上4次被风吹翻,其中一次更是被风迎面直接掀起,摔落在2米多远处,右膝盖撞在一块尖石头上,痛入骨髓。万幸的是在通过险峻的北东山脊时风力不大,如遇上这样的大风,后果不堪设想。因此在计划冬季山地活动时,应注意天气预报,如北京地区有4-5级以上的大风,则应取消小五台山、灵山、大海坨等海拔2000米以上高山山地活动。如在行进中突遇大风天气,在认识路的情况下,应及时向山谷或者山的背风坡下撤,以保证人员安全。此外,根据中国登协多年来对中国山地气候的研究,中国绝大多数山地都有在下午2-4点变天的气候特点,因此早出发、早扎营应该作为山地活动得一项守则。我们此次北东穿越所经历天气变化的就是典型的例子:在下午2点之前,天空为雾气所笼罩,风力不大,大约3、4级,阵风5级,基本不影响行进。从2:10接近东台开始,风力迅速增大,整个从东台下撤的过程一直处于狂风之中,并造成了一定的冻伤。
四、此次活动的队伍前后距离过大,把队伍走散了,8个人的队伍前后相差达1000米,而且前后队之间没有有效的通信工具。在极端恶劣的天气中,前后队脱节极易出现危险。北灵山3.10事件就是一个教训。因此以后在组织活动时,队伍一定不可以走散,前后必须保持有效通联。在遇到狂风、雨、雪、雾等恶劣天气的时候,更是必须保持队形的紧密,确保全队一起行动,这样才能够保证全队人的安全,但在实际活动中做到这点很难,特别是在下撤或快要到达营地时,前面的人往往认为后面的队员已经不需要等候或帮助了,就自己狂走。而事实上下降和快要到营地时恰恰是体力差的队员体能消耗到极限的时候,更容易出现危险,更加需要帮助。
五、作为领队应随时检验手台的通信效果,特别是和前队、中队、后队的骨干队员的通联情况,如发现和哪一部分联系不上,应及时联系相近的队员,如果发现自己的手台有问题,应马上向带着手台的其它队员说明情况,要求其紧随自己行动,确保随时掌握全队人员的活动状况。
作为领队,在带队活动时应当只走自己熟悉的路线,当对路线把握不大或者不认识路时,应当等待全队队员聚齐,然后询问队伍中有没有认识路的队员,在确保该队员熟悉路线,同时不改变原活动计划的情况下集体跟随该队员前进。如果需要探路,则应当在安顿好全体队员,至少要有队员接应后来队员的情况下,在确保通讯工具有效的前提下,指派2-3名队员或亲自带领1-2名队员前往探路,如发现路线不对应立即原路返回,不可四处乱走,以免迷失方向。在探路的过程中,只可以走现成的被人踩出来的成熟路线,绝不离开路线自行开路行走。因为山上的道路只要是人走出来的就能保证安全,而无人行走的方向,必然有难以通过的障碍,如断崖、峭壁、密林、或者虽可以勉强通过,但极为消耗体力,极为困难,如大陡坡、灌木丛等等。要知道山区当地的老百姓是最知道怎样走安全、省力的,山上的道路都是山民们踩出来的,好走的地方早就踩出道路来了。另外,自行开路行走也会破坏山上脆弱的植被,不符合环保精神。
以上是这次冬季小五台山穿越活动的一点体会,希望能够通过这些直观的、真实的体会,给让朋友们对冬季山地户外活动有更加全面地认识,做好充分的体能和装备准备,在亲近大自然的同时,保证自身的安全。







----冰河时代   2008.2.15
               2008.11.11修改

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绿野飞人,随传随到。

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发表于 2008-11-14 23:57:44 | 显示全部楼层

好文,好经验。大家多参考吧。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

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绿野高级黑

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发表于 2008-11-15 07:53:30 | 显示全部楼层

不弱。

赶上好天
装备靠谱
体能达标
头脑清醒
精力过剩
还得有点受虐倾向
那就可以考虑冬季小五挨冻了。
来自旧版论坛的签名游走在山水之间,忘情于绝顶之上。

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2008-11-15 13:34:04 | 显示全部楼层

原来还有一队人在我们后面受罪啊。

我们大约是6点出发,下午1点半到北台,5点半到东台,8点半到2200。大部分人都有脸部冻伤,都是下撤的时候被风吹的。你们也是下撤的时候走散了呀,没事大家安全就好。
来自旧版论坛的签名完成5238大小环线穿越,
完成启孜BC观光团2日游。
被强迫授予次仁称号~~~

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绿野高级黑

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发表于 2008-11-15 13:42:25 | 显示全部楼层

唉,不知今年元旦是否还能战斗在北东上,该死的假期

来自旧版论坛的签名那一次转山,不为修得来世,只为途中与你相伴

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2008-11-16 00:58:36 | 显示全部楼层

哈哈,置顶了,果然好文,能读到很多有用的信息。

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绿野的革命者,中间的地带。

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 楼主| 发表于 2008-11-17 12:56:46 | 显示全部楼层

嗬嗬,多谢了。

嗬嗬,多谢你们帮助开路了。不然的哈,我们找路要多费很多劲呢。

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注册绿野,不忘初心。

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发表于 2008-11-20 10:58:35 | 显示全部楼层

看到满篇的文字,眼就花了,做作业的精神可嘉,赞一个。

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2008-11-22 15:37:23 | 显示全部楼层

好总结!

我就是知道自己的体力,所以从来不爬小五台,更不用说冬季小五台了 [sign]用奔跑感觉雪花
[img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1396019.jpg[/img][/sign]

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注册绿野,不忘初心。

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发表于 2008-11-27 22:58:23 | 显示全部楼层

惊心动魄,比我们还凶险

平安是福

2008元旦小五台北东山脊穿越实录和体会 冰河时代 2016-01-01
好文,好经验。大家多参考吧。 jjyfoot 2008-11-14
不弱。 大雄猫 2008-11-15
原来还有一队人在我们后面受罪啊。 狗狗次仁 2008-11-15
嗬嗬,多谢了。 冰河时代 2008-11-17
唉,不知今年元旦是否还能战斗在北东上,该死的假期 jnccyd 2008-11-15
哈哈,置顶了,果然好文,能读到很多有用的信息。 久点 2008-11-16
看到满篇的文字,眼就花了,做作业的精神可嘉,赞一个。 枫野次仁 2008-11-20
好总结! spring 2008-11-22
惊心动魄,比我们还凶险 乱码次仁 2008-11-27
学习吸收…… 小丘 2008-12-25
强 ,牛年更牛 山东春夏秋冬 2009-02-04
好文~~ jiefu2000 2009-03-01
好帖,尤其是最后总结中的4、5点,值得在实践中好好体会。。 江米团团 2009-05-20
好文,精简清晰,分析总结意义大!学习! 杜可 2012-10-08
学习了,写的很详细 ephv 2013-01-10
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