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日本滑雪补记

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发表于 2008-12-2 19:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
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关于此次日本滑雪
此次滑雪日本行,是2个月以前看到高山速降君在绿野的论坛上的帖子:约伴日本滑雪,报名后就没有音信,后来08年元旦在奇山宾馆只有我与高山君及他女儿三人在餐厅一起吃早饭,我们聊了一些滑雪的事,中午在多乐美地餐厅,彼此又寒暄了几句,双方的老婆女儿都因风力巨大,在餐厅休息,只有我们在与风雪搏斗,但都没有问对方的ID,又过了一周,我们在多乐美地的大厅,第三次相遇彼此问了对方的ID,这才相见恨晚,马上决定:约伴日本滑雪。1月11日,开始办签证,订机票(当天就出票了),定行程(包括住宿、地面交通、滑雪计划),机票紧张,高山君1月13日先飞日本了,我18日下午拿到签证,19日开始日本的行程。行动之迅速,效率之高,结果之顺利,出乎意料。完全是听从心灵之呼唤,顺应缘分之安排。此次日本之行决定体验日本的市民生活方式。旅行社的方式是我最不愿意的体验方式,在几十次的出国旅行中只有两三次。

抵达日本

高山君亲至机场接机,我们一起把我的雪具送至日本他大学同学老谢君的住处,第二天我们搭他的车去新泻的苗场雪场,开始类似北京绿野的A车计划。但是还是有所不同,可能是年龄段的缘故,可能是他乡遇知己的缘故。我们寒暄了几句,把雪具放进老谢的车中,我和高山君就去市中心共进晚餐了,日本式的,和国内有一些不同。晚餐后男人式的逛街,买电器,直奔主题、速战速决。然后就是体验日本式夜生活。子夜,不,是第二天凌晨我们又体验了日本式的睡觉。入住日本式的胶囊旅馆。这是高山君提议的,我非常愿意体验一下,70年代日本人的拼搏和忘我,现实和经济的高效率住宿方式。胶囊旅馆另文介绍。
奔赴第一家雪场??新泻苗场雪场
(照片链接http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=123011&page=2)  

原定早上6:30在老谢家门口的地铁站门口集合,我准时到了。但是高山君陪我一夜,又要回他的住处取雪具,7:30我们才出发。这样我们多了一小时看日本人早间活动的时间。风尘仆仆中多一些幽闲,幽闲中多一些忙碌。
7:30我们一行三人开拔了,三人行必有我师。他们都有十年左右的雪龄,老谢还刚刚改单板了,我只有第二年的雪龄。来不及客套,我们直接上路了。3分钟之后我们就到了高速环路的入口。经过高速环路和几条高速公路联络道,我们顺利上了去往新泻的高速公路。日本的高速公路和香港及新加坡的一样,简捷高效,不像中国的高速公路,盘了3公里还没有进入高速公路的主路。

路上的路标对中国人来说非常好识别,中英文的,中文没有假名。在去往滑雪场的路上还有一些地名和中国是一样的,也有赤诚。比上一次来的时候亲切多了,是不是上一次跟旅行团,会有陌生感,还是每次出门都是旅行社领着,没有机会细细观察,这就是自助和跟团的区别之一。下次可以在日本开车了,应该不比在英国差。

一路上,他们两个在日本工作的人不断的查看地图,讨论着行车线路,研究是否需要加防滑链,他们也是第一次去这样的好雪场,可见在日本滑一次雪也是很奢侈的事,但是他们有一千万的滑雪人口。

一路上,可以看到左侧的远方的山脉有大量的积雪,而眼前的景色却是一片春意盎然,东京的气温比北京高10度左右。路况很好,但是老谢开车很稳当,110公里/小时,要是我开肯定会在150公里/小时。中途在服务区休息15分钟,吃吃早餐,我们继续赶路了,下了高速,和中国一样,进入的通往滑雪场的盘山路,路况很好,防塌方的设施齐备。

一路上,看到不少雪场,个个都很壮观,但是都不是我们要去的滑雪场,看来我们的苗场雪场要大许多啊!

很快的,我们到了苗场雪场(NAEBA),巨大的停车场像北京的金源shoping mail,大部分日本人都把雨刮器立起来,看来日本人是很细心的。停车、换雪服,拿上雪具,走进prince hotel,我们开始check in,我们定的是滑雪两天+住宿一天+一顿早餐+一顿晚餐的滑雪套餐,15500日元/人,领了雪票,但是房间要下午4点以后才可以入住。我们开始换雪服和雪具,高山君比较讲究到更衣室去,我们就像在中国一样,一边看着雪场滑雪的人们和上下的缆车,一边换装备。雪具柜是投币的,每一次开柜都要投一次币,100日元。很快的,大家集合了,走出酒店的后门,拿到雪道地图,没有地图是很麻烦的。这与中国大不相同了。在中国雪场雪道少,老板就只能给雪道去了很好听的名字。这里只有缆车的名字和编号,雪道是没有名字和编号的。只有指示牌指名通向哪条缆车。雪道的难度比中国高一级,他的中级道基本就是我们的高级道。他们的高级道就是我们的猫跳和奔头了。他们还有黑道或叫专家级(expert)道,我们去的后两个雪场还有奥林匹克道,是1998年冬奥会的赛道,对我们来说可以滑下来,但很不流畅。

苗场的雪场,玩单板的人比双板的人多,我们成了少数派。日本人是不戴头盔的,风镜也是简单的,像眼镜一样的不少。有些初级道的缆车是没有护栏和脚踏的。我们很难理解,日本这个很讲究风险和安全感的民族,为什么安全设施这么不讲究?我们终于能够在日本的雪场找到发现中国人的诀窍:戴头盔的是中国人。同时我们突然发现在中国的雪场里没有戴头盔的,很大比例的人是在日本留学过的和工作过的。

我们讨论了一下,决定坐最好的一种缆车叫宫多拉(gongdola)的箱式缆车,直接到山顶,第一次热身,从初级道慢慢滑下,再讨论下面怎么滑。我们把雪板插在缆车门外的雪具槽中,他的自动化程度很高、速度很快,一会儿我们下了缆车,还有一段就到山顶,可是能见度不好,再高了,就不好滑了,况且豪华的雪场已经让我们憋不住了,我们决定先热身滑下了。老谢和高山决定直接从正面的高级道滑下,我决定从侧面的初级道滑下。
事故发生了!
(照片链接http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122892)
初级道是一条蜿蜒的S道,周日,人巨多,选手也初级,初级道滑了2个S弯后,接到的高级道,我就想回高级道了,刚进高级道发现情况不妙,人口密集的往下冲,单板居多。我是从左边进入的,左脚在山下坡,进入不到1/3的坡面,我停下来看看,发现不能再进入了,很是危险。这时老谢和高山已经不见踪影了。我于是调头准备回初级道,刚刚转到右侧向山下,发现山上十几米的地方,两个单板向我冲过来,横着板,铲着雪就冲下来,・・
(第二天的照片)

还没有等我反应过来,他就不偏不倚的铲到我了,我倒下了!他还继续冲了十几米。我像站起来,可是站不起来了,小腿非常的痛,吃不住力了,我想:这下完了,异国他乡的,还没有开始滑啊!那两个日本小孩马上脱下鞋,疯一样的向我的方向连滚带爬的扑上来,还一边鞠躬,一边道歉的向我靠近。我听不懂他说什么,但是我明白他在说什么,这很让我感动。当他们脱下帽子和风镜时,我发现他们不到二十岁。我定了定神,还是站不起来,掏出高山给我的日本手机,给高山打电话,没有接听。于是和日本肇事者用英文聊天,十几分钟过去了,我发现疼痛过去了,尝试了一下,可以站起来了。我又给高山打电话,发现他已经给我回了电话,日本的电话不论铃声和震动都非常的小,好像欧洲的电话也是。我又去电,估计他还是没有觉察到。我和两个日本孩子一起滑到高级道的底段,他们帮我联系缆车下他们的中级道,我也不能确认伤势,就改坐缆车了,他们约好滑下去,在缆车上站会合。我很自然相信他们会履约,没有在中国的担心他们会逃跑。下了缆车,我们会合了,这时高山的电话又响了,我告说他发生了什么,他说马上下来。几分钟后,我们4个人一起到医务室,有了高山在语音就通了,不要比划了,日本人的英语比中国人差太多了。过了一会儿,高山的电话又响了,老谢打电话来,他发现高山不在了,他的手机在车里,就回去取电话,他验证了他的猜测,这样我们5个人在医务室会合了。日本肇事者小孩的朋友,另一个小孩买来了可乐等喝的饮料。医务室的护士小姐看了看,说:中国人在日本没有保险(其实我有海外的保险),要先交2-3万日元,小孩身上没有现金,医务室不能刷卡。我看看伤势好像不太严重,小孩态度还好,老谢和高山也才刚刚滑了两趟,还是简单处理吧!就按高山的建议,到商店买了一瓶消毒液,三袋棉签,三袋(15贴)创可贴,两捆绷带,花费了日本小孩大概2-3千日元。日本小孩留下他的电话号码。我自己处理了一下,就继续滑雪了。日本孩子一脸的内疚地也离开了。后来发现创可贴是不够的。20天后伤口才愈合。这可能是因为后面还在日本连续滑了七天雪,伤口没有休息的缘故吧!也可能是受力太大,创伤太大吧,Lafuma原产的gore-tax滑雪服都开了近3寸的口,骨头都起鼓包了,伤口是横切的应该需要缝合的。肌肉和韧带是切断的。幸亏我比较皮实,骨头没有事。

还没有开始滑就来个下马威,很郁闷!看来出国滑雪,约伴,语言,通信是非常重要的。


滑雪开始了:

滑了一趟后,我们决定吃午饭了。下午一点钟,我们开始正式滑雪,前面的算是热身。日本的雪真是好,以至于我都不会滑了,雪厚,雪喧,雪粉,雪软,雪涩;全然没有中国的雪场雪道的感觉。滑法和中国的都不同,重心,节奏和着力点都不同,需要慢慢调整。大片的猫跳区很是让人心动,由于是我的第二个雪季,同时在日本还要连续滑雪7天,又经历了一场事故,所以对猫跳非常的谨慎,慢速滑一两次就换雪道了。苗场的雪道相比日本的后面我滑的雪场来说都不太长,相当于日本的南山滑雪场。该雪场以服务及设施见长,名列日本滑雪场前5名,服务设施版首。整个下午我们一直在高级道上爽滑,高山需要上网处理公务,上午又几乎没有爽滑,所以我们就开始滑夜场了,对于我们买套票的人,夜场是免费的。夜场是在初级道上进行,由于前一天晚上睡的晚,起的早,白天又发生了许多事,我们决定保持体力,9点前我们去吃晚饭了。

晚餐很丰富,我们三人喝了许多日本烧酒。酒足饭饱之后,高山和老谢去泡温泉了,我刚刚负伤只能在房间泡了,左脚放在池外。泡完温泉,我一人在窗前喝日本茶,看看窗外还在滑夜场的人们,让人享受到旅游滑雪的魅力。

滑雪的第一夜,睡的很香。第二天一早醒来,拉开窗帘,雪场的缆车和雪道映入窗来。早餐依旧在酒店用,日本特色的早餐温馨美味,酱汤一直是我的最爱。对一天的滑雪可以达到神清气爽的功效。

世界最长的滑雪缆车道。

(照片链接http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122892)
从酒店的主场到旁边的附场,需要乘坐宫多拉缆车,它有 5公里长的索道,不断的翻山越岭时高时低的缆车运动,宝缆众山,蔚为壮观。从高处观察雪地的动物留下的足迹,看雪中潺潺流水,看石上积雪形态各异的流光溢彩,树枝投影的变化。。。。。。另一种白色沙漠流韵。
下了缆车,另一种风情,人少了许多,依旧是单板为主流,雪道平缓许多,雪质好许多,一派度假氛围,水库的水居然没有冻结,水与雾交织,山与水交融,飞雪与人儿舞动,餐厅和人家的烟囱炊烟袅袅。缆车周而复始的运转,滑手不知疲惫的滑行。

一切都你们美好,只有全球股市在这一天开始冲坡了,给滑雪带来一丝不快。
午餐是这几天最好的,我们自然还是大吃大喝了。
从苗场到八方伟根(hoppa one)
(照片链接http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122857
http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122892)

我和高山在新干线吃过晚餐上了新干线,经过高歧转从东京到长野的新干线,出了长野的新干线,坐6路高速bus到白马的八方伟根。下了bus,高山打电话约出租汽车,一会儿出租车来了,司机很麻利的将我们的行李放在后备箱,用绳子勾住,雪板放在车顶雪板架上,打表上路,一起和东京的一模一样,不像中国,出租车到崇礼轮子都少了一个成3轮车了。服务免谈。这里的司机热情讲解哪里可以吃饭,泡温泉,哪里酒吧有特色。

日本雪场的农家院

在八方伟根,我和高山入住雪场旁的日本农家院,是一座独栋别墅。下了出租车,司机把我们的行李和雪具搬下车,我们把东西拿进酒店,前台是一位老太太(后来知道她在这个酒店已经干了几十年),她让我们把雪具放到地下室,地下室是一个多功能室:第一是储藏室,第二是干燥室。室内烧着油灯,油灯用的是灯油。没有异味,很安全。雪鞋、手套、面罩、雪板、头盔都放在这里。第二天一早都在这里换装备,干燥而温暖,换好装备拿上雪板,上半层楼,出了门,走过 2米宽的柏油路,踏上几级雪友踏出来的雪台阶,穿上雪板,滑到缆车站,坐上缆车,开始一天的滑雪活动,中间想休息,除了到餐厅吃喝外,还可以滑会酒店休息。房间可以躺躺,大堂可以无线上网。
这里除了我们两个中国人,大都是澳大利亚人,是拉家带口的绿野。我们与他们交谈澳大利亚滑雪的事,他们都推荐新西兰滑雪更好。其次是日本人,类似绿野的滑雪人,没有拉家带口的。地下室可以无线上网,我和澳大利亚人经常用,有游戏机谁都没有用。一楼是餐厅,夜可以无线上网,可是非用餐时间,餐厅是不开放的。餐厅很欧式,宽敞明亮,可以看雪景,我们住306,有卫生间,是雪景房。楼顶有展望台和露天的温泉,有一天滑雪完毕上楼拍雪景照片,就遇到了澳大利亚的一对夫妻在泡温泉。

八方伟根的第一天
(照片链接http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122857)
日式早餐后,我们用上了IC卡似雪票,还是选择宫多拉,上到中级道,换4人缆车,直接上了山顶的高级道,热身一趟下来。继续重复一遍,到山顶,坐2人缆车到最高点,这是一条初级道,中学生在此集体训练。下来缆车后,发现山是那样的清秀,雪是那样的洁白。有一些西洋人(大多澳大利亚,其次俄罗斯人)下了缆车后,没有马上滑雪,他们在拍照。我和高山也开始拍照,一些人开始登山了,大部分人还带着telemark爬山,山顶有一个日本国立酸雨监测站。这么好的环境还监测个啥啊!

这里的风镜比苗场好多了,雪道也比苗场好多了,这里是1998年长野冬奥会的一个主赛场,有奥林匹克道,是黑道。连续的猫跳和喷头。超豪华啊!
志贺高原的照片(文字以后再补)
http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122854
http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122853
http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1218253551&ctg_id=122843
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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2008-12-2 21:07:45 | 显示全部楼层

顶一下,兼问

“日本人是不戴头盔的,风镜也是简单的,像眼镜一样的不少。”

其实我也是不愿戴头盔的,如果气温舒服没风,我更愿意戴眼镜式样的。但万龙那里温度低,风大,不戴头盔有点受不了。

俺猜想哪里是不是温度不太低或者风不大,所以戴头盔的少。

你的文中都没有介绍气候条件,温度、风力,需要多厚的服装,和万龙相比的体感温度等等,希望能补上。

文章很有参考价值,有看头,请继续。

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 楼主| 发表于 2008-12-2 22:23:13 | 显示全部楼层

日本的天气非常暖和啊!滑雪是一件幸福快乐的事!

来自旧版论坛的签名每周约伴自驾,崇礼滑雪。
每周五下班后,马甸出发,周日晚上回京。
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绿野新人,渴望上路。

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发表于 2008-12-2 22:40:13 | 显示全部楼层

请教

看您写的相当不错,想问一下,您这次去一共在日本待了多少天?总共花费大概多少钱?

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发表于 2008-12-3 18:53:34 | 显示全部楼层

餐厅墙上有《银色季节》的海报

来自旧版论坛的签名举棋布丁 :-o

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 楼主| 发表于 2008-12-4 12:06:01 | 显示全部楼层

最具诱惑力的志贺高原还没有写呢!11个月都不知道忙什么了?愧疚啊!

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日本滑雪补记 汗滴伞下土 2008-12-02
顶一下,兼问 jackal 2008-12-02
最具诱惑力的志贺高原还没有写呢!11个月都不知道忙什么了?愧疚啊! 汗滴伞下土 2008-12-04
日本的天气非常暖和啊!滑雪是一件幸福快乐的事! 汗滴伞下土 2008-12-02
请教 千里无形 2008-12-02
餐厅墙上有《银色季节》的海报 Rigor 2008-12-03
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