绿野自助户外活动网站

自驾去崇礼滑雪的朋友请注意

绿野高级黑

楼主
1、虽然张家口东环线已经开通,可以避开市区红绿灯和警察。但是张家口的JC叔叔已经学会了转移阵地。在到崇礼县城之前的张承高速清水河3号桥工地,(就是有一处高架桥横跨公路的地方),有警察查验交强险。驾驶员务必带好驾驶本,行驶本,没有交强险标志的据说罚得比较狠。
2、赤城---崇礼方向,如果白天走,看到公路上有扭秧歌的要格外注意,他们不是在排练,是在拦路要钱。那帮大爷大妈大叔大婶大哥大姐们不会给你让路,反而会强迫你停车。要注意提前减速。不知道是否当地过年的风俗。昨天回来遇到3拨。我的经验,锁好车门,紧闭车窗,不与他们搭讪,有缝隙不要犹豫,加油走人。他们围着车也是看车主脸色的,如果你态度坚决,他们也没办法。
3、赤城---崇礼方向,过野鸡山隧道后,隧道口有较厚的冰雪,出隧道时,一定减速慢行。

关于拦路要钱,本人头一次遇到,不知道是否过年期间当地的风俗。好像是一帮人围着车扭秧歌,给了钱后会给你一张写着吉利话的红纸(或者帮着贴到车前脸上?)尤其针对外地车。不知道别人感觉怎么样,反正给我的感觉很不好,把你的车逼停以后,在你不知所以然的时候,会有一个指挥,打着手势把你的车围住,大有不给钱誓不罢休之势。
如果只是给个3块5块,大过年的,讨个吉利但也无妨。就怕一停车张嘴就是20、50的,那可真是高兴了当地人,扫了自己的兴。哪位大虾了解当地风俗的,能否介绍介绍。谢了。
来自旧版论坛的签名猪也会有高飞的梦想,即使永远不能离开地面,依然阻止不了他加速飞奔的脚步。

注册绿野,不忘初心。

沙发

呵呵,兄弟你也遇到了!

俺那天也在这儿,是既没带行驶本,也没贴交强险标志,大周日下午JC大哥告诉我“你可以找个人发传真过来,不然不能证明你有,这是很严重的违章!”
俺和他磨叽了将近半小时,俺说交强险都联网的,你们输俺车号上网查不就知道了;再说没有交强险俺咋能年检呢?至于行驶本,车主是俺,你也可以上网查,俺带着身份证呢,俺开自己的车应该不存在权属问题吧?
JC大哥说不过我,就不言声和我干耗,耗了半个点估计没啥油水就放了。。

俺之前还碰到一次,在张家口市区里等红绿灯时JC在路口查车,一拉门直接钻我车里就坐到副座上,然后要这要那,我这个腻歪啊:要不是白天还以为抢车的呢!
正给他拿行驶本时俺一眼看见一辆没牌儿的车(看形象估计是当地黑出租)在我右前,俺就跟JC说:嘿!您看,那车没牌啊,你咋不查查它啊?JC大哥瞥了那车一眼,又斜了我一眼哼了一声,不情愿的,说了声:你走吧,就下了车。可我从反光镜里看他压根儿就是不去查那没牌车。
所以,这年头。。。。。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

张家口的jc每年有指标,罚不出来奖金会受到影响。

至于秧歌队拦路讨钱,确是当地风俗,主要是收入来源有限,农民们就在农闲、节庆期间组织队伍上门或拦路要点小钱,因涉及群众利益,政府不便深究,以致传延至今。
近几年崇礼外来人员(主要是北京人)较多,对此比较反感,崇礼县政府于2006年会同人大、政协、公安、工商等部门联合发文严禁向过往车辆讨钱,所以在崇礼县境不会拦车了。
但赤城因北京车少,还未形成较大问题,至今未见政府方面有何意见,所以过往车辆在元宵节前常常会遇到他们。
赤城现仍贫困(不包括当官的),民众(特别是农民)生活清苦,节庆(仅限春节)期间换个花样挣点外快补贴家用也在情理之中。如果路遇,在车主可以接收的范围内布施一些,只当扶贫吧。

绿野新人,渴望上路。

地板

走东环是不是比走市区快点?去崇礼方向有路标吗?

原来一直是穿市区,比较麻烦,走东环要快些吗?去崇礼方向有路标吗?
来自旧版论坛的签名雪季苦短,及时行乐! :-)

绿野高级黑

走东环稍微绕远,高架,弯路多,但是除了有几个交叉路口要特别注意对面车辆调头或左转,,基本跟高速没区别

从京张高速下来以后,第一个立交是张承高速的,尚未开通,直接桥下直行,到站前大街右转上东环,有路标,上东环后一直在主路行驶,到头是一个三尊铜像的环岛,向右通往张承高速,左转绕过环岛,第一个路口可见北环线标志,(此路口有一显著标志,路口左前方--西南角有个部队的建筑,有个大大的五角星),在此右转,路面不太宽阔,直行上北环线,北环线上很多出口,莫要理会,上跨河立交后靠右行驶,过河即有出口,出去左拐就到了上山之前沿河的那条路。此路线比较好认,虽然绕远一些,但是避开城市内红绿灯,平均速度70公里没问题。
需要注意的是,回程上北环线时,需要过桥后盘桥。
回程出北环线后,第一个路口(就是有大五角星的那个路口)左转进入东环线,到站前大街出口出东环,拐上通往京张高速的大马路(有路标)
目前此路线未见过交通警察,但不排除以后北京车多以后有警察设卡的可能性。东环线有限速标志,40--60不等,注意提前观察前方有无流动测速,有把握时再高速行驶。东环线上有3、4个路口,需要格外注意,当地车经常在此左转或调头,甚至有车逆行。过路口时,注意提前减速。
来自旧版论坛的签名猪也会有高飞的梦想,即使永远不能离开地面,依然阻止不了他加速飞奔的脚步。
自驾去崇礼滑雪的朋友请注意 雪山飞猪 2009-02-04
呵呵,兄弟你也遇到了! 八骏 2009-02-04
张家口的jc每年有指标,罚不出来奖金会受到影响。 tumao 2009-02-04
走东环是不是比走市区快点?去崇礼方向有路标吗? 无执 2009-02-05
走东环稍微绕远,高架,弯路多,但是除了有几个交叉路口要特别注意对面车辆调头或左转,,基本跟高速没区别 雪山飞猪 2009-02-05