绿野自助户外活动网站

也许能替代气罐的军用固体燃料

查看数: 272 | 评论数: 18 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2009-5-14 15:28

正文摘要:

商品名称为方便固体燃料,俗称军用固体燃料     直接放在地上点燃即可;三块估计可煮两包方便面,每块燃烧时间大概12分钟;燃烧时无烟,但却会把锅底熏黑;锅底与燃料需保持2厘米以上,否则 ...

圣骑士 发表于 2009-5-19 22:45:22

算是总结吧

谢谢各位不惜牺牲时间发表自己的见解和评论,最后说一句算是对军用固体燃料用途的总结吧(套句广告词)――常备重要哦!
孩子他爹 发表于 2009-5-19 09:35:23

从安全性来说

我觉得这种固体(黄色的,白的我没用过)还是比较安全的,做火车好象也没听说被扣过,我朋友的侉子工具包里常年放着1包这个,和工具一起碰碰磕磕的也没见出现过意外.缺点也如楼上说言,比较叫我头疼的是把锅熏黑了.
来自旧版论坛的签名看什么看,走啊!
云水堂主人 发表于 2009-5-18 16:44:05

感觉这东西更适合户外生存

这种和那种包装特粗糙的固体燃料我都用过,而且正在用

我觉着

缺点:

白色的这种味道有点大,是那种腥味,我携带的时候都得包上几层

明火过大,而且受风影响大,户外必得用挡风板,否则火焰飘忽

火力和燃烧时间难以控制,尤其包装粗糙黄颜色的那种,块大,我都得掰成两小块来用

优点:

携带安全,至少我感觉安全,我在车后放了一箱包装粗糙的那种,可不敢在车里放气罐

不需要炉具,有炉也可,我用的是方形的小折叠炉

成本不高,我用两小块白色的这种闷一满锅米饭加炒个菜没问题

我感觉这种固体燃料更适合玩生存的

如果是有计划的旅行和户外活动,用气罐更方便好用

深海200 发表于 2009-5-16 22:41:51

那种燃料是一种浸满了蜡质易燃物的织物,压缩成块

没有深入研究过
来自旧版论坛的签名------------------------------

对一切未知的力量充满仰心和敬畏。

做一个无污染的旅行者。
理想 发表于 2009-5-16 13:15:24

没觉得便宜。一个气罐至少能煮开20升水。你算算能吃多少方便面。哪个更便宜。

而且我宁愿背4个气罐出去,也不会背上20块没有任何保护的易燃品上路。
而且正常情况下,一罐气就可以供一个人使用2-3天。而如果用这个燃料的话2-3天,所需要的数量可不是6块这么少了。

这个倒是作为点篝火的火种不错。

很多时候军用品与户外用品从设计思路的出发点就不同。
圣骑士 发表于 2009-5-15 21:36:21

争取把数值找到,谢谢!

太专业了,我争取把热值等数据找到。
烧柴会有很大的烟,很呛人的。
圣骑士 发表于 2009-5-15 21:32:39

孔明灯用的好像不是这种燃料

圣骑士 发表于 2009-5-15 21:31:46

可以常备

这种东西在军用上的价值有以下三点:1.几乎在任何条件下都能使用;2.“保质期”超长;3.需要隐蔽行军的时候以此点火无烟无痕,不会暴露自己。

“孩子他爹”讲的在户外作为引火物使用绝对是一个非常适用的,而味道呢基本闻不到――除非离锅底太近导致燃烧不充分才会有;而埋锅造饭从价格上来讲也很便宜。

我在出去的时候总带着几块,即使不想吃热的东西也为特殊情况准备着,就像准备着刀和药品一样。
深海200 发表于 2009-5-15 21:05:31

外面卖的孔明灯的燃料就是这个吧

来自旧版论坛的签名------------------------------

对一切未知的力量充满仰心和敬畏。

做一个无污染的旅行者。