绿野自助户外活动网站

(虚构提问题)我在家里收到朋友在野山迷路的短信,我在家里,应怎样有效去救援?

绿野高级黑

QQ
楼主
不知道发此合适不合适,不合适麻烦斑竹挪挪。   

绿野高级黑

沙发

我的办法

1, 赶紧回拨电话,通话内容第一部分:询问所在位置(哪里的山,如何到达的,已经行走的多长时间,大致对他自己方向的判断,所带衣物\食品\饮水状况,身体体力状况,附近水源状况,是否携带引火物品,是否对周围地形和目所能及的明显目标能够描述.)

第二部分,教授简单的自救常识:水的收集方法,生火的方法,在野外停留24-48小时需要注意的情况,对方向判定的方法,对饥饿和恐惧的认识,保暖和保持体力的办法. 教授其走出山区寻找有人居住地区的办法.

第三部分:帮助其树立生存信心,如何积极配合救援等等.

2,积极联系有关人员做好接应准备.

我感觉野外迷路第一要自救,即使是山外的人临时教的也成.最后的办法才是进山救援.

指南针,山沟找路法,看太阳认方向,都是比较基本的

另外,没有做好准备,就进山探险,这样的做法我个人非常反对.如果去一个自己没有去过的山区,一定要带好村庄\水源\道路\山谷标识清晰的地图才能前往.

绿野新人,渴望上路。

QQ
板凳

粗一看标题以为出事了,马上上QQ,MSN, 还好虚惊一场

来自旧版论坛的签名我是GG!!
QQ:361634429

绿野高级黑

QQ
地板

非常感谢灰猫LVYE!认真学习中!

绿野高级黑

QQ

十分谢谢香脆爆米花!

我昨天睡晚了,今天中午才起,刚开机就收到短信,连忙打过去,朋友电话里简单描述参加了另外一个网站组织的活动,由于原定路线无法实施,领队改新路线了,自己没跟上队伍,上山不久就发现路不对,还好自己找到路返回到起点人家午餐中!确实很是后怕,如果是真的我还真的不知道怎么办好了。心到现在还在跳。
(虚构提问题)我在家里收到朋友在野山迷路的短信,我在家里,应怎样有效去救援? 拐棍 2009-06-14
我的办法 灰猫LVYE 2009-06-14
非常感谢灰猫LVYE!认真学习中! 拐棍 2009-06-14
粗一看标题以为出事了,马上上QQ,MSN, 还好虚惊一场 香脆爆米花 2009-06-14
十分谢谢香脆爆米花! 拐棍 2009-06-14