绿野自助户外活动网站

约伴 9.18-9.20日 休闲大五朝台 + 文化游[大佛光寺,南禅寺]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
五台山有6处国家重点文物保护单位,其中两个在台怀镇[显通寺 广济寺],两个在五台县[大佛光寺 南禅寺],另外两个是岩山寺(繁峙县)、洪福寺(定襄县)。
大佛光寺原来长期湮没无闻,1937年由建筑学家梁思成发现。传说当年日本人说中国已经没有唐代木质结构的建筑,梁思成在墩煌五代壁画中发现了大佛光寺,然后去那个位置找

到的。保存的还很完好。
南禅寺是亚洲最古老的木构建筑。具体自己搜一下吧。
这里有一些这两个寺庙发现的故事
http://www.woodcn.org/movie/show.php?itemid=28
http://www.zizhuxing.com/shanxilishi/05-9.html
2楼我也贴了一些介绍。
借着去大五朝台的机会,想去这个两个地方转转。

计划6人,6张去程卧铺[k601]火车票已经买好,因为某著名雨神和外挂鸽子了,在约1-2人。

集合时间地点:
2009.9.18(周五)19:00北京站西侧的KFC门口[地铁东南口出来,向西走。穿过北京站的广场。看见地铁西南口(这个口是进站口,不出站)]。kfc就在地铁西南口

线路:
9.19日 北京-五台山火车站-鸿门岩-东台-鸿门岩-北台-洗澡池-中台-风林寺(或者看时间去狮子窝,下竹林寺)-台怀镇(住在五台人家)
9.20日 有时间在台怀镇转转[自由活动 我可能去显通寺 广济寺或者塔院 南山寺 黛螺顶],然后包车去大佛光寺[五台县豆村附近],南禅寺[五台县李家庄村附近]

回京方案
1)五台山汽车站下午14:30有到石家庄的大巴。77元。要是这条路线回京,就20日先去大佛光寺和南禅寺。回来再在台怀镇逛
2)南禅寺离原平很近。原平晚上有数趟火车会北京。基本上都是21日凌晨4-8点到北京的,肯定是可以上车,但是有卧铺的几率不太大。
3)南禅寺所在的五台县(不是台怀镇)也有汽车站,查不到电话。不知道情况。

装备(按照秋季装备准备):
1)衣:雨衣,登山杖,登山鞋,帽子,速干衣裤,抓绒衣裤,冲锋衣裤,手套,两双袜子,鉴于第一天可以下到台怀镇(可以考虑带换洗的内衣),头巾,背包防雨罩
2)食:3L水(鸿门岩开始必须每人至少身上有3L水),据说东台,北台可以补水(但是你得敢喝哈)。推荐下火车前,能喝多少喝多少。一顿正餐和备用粮食,注意去的是寺庙,别在

寺庙内拿出荤的食物。多带高能的东西,比如葡萄干,牛肉干,巧克力
3)身份证,相机(以及电池),GPS,对讲机,太阳镜,头灯,防晒霜,常见药品+创可贴。多准备一些10,20,5的零钱用来交香火钱,那里不设零找的。个人所需的洗漱用品

费用:
去程K601硬卧上铺100+5
火车站到鸿门岩20/人(中巴,一小时车程);风林寺(竹林寺)到台怀镇10/人(包车)。五台人家住宿30-60元/人。

包车去大佛光寺40元/人,五台山去石家庄大巴 77元/人。石家庄回北京火车20-90不等

或者包车经过大佛光寺然后后去南禅寺 最后到原平约90元/人,原平到北京的火车卧铺大概都是100左右。

寺庙门票一般5―15元

路线说明:
1)鸿门岩和东台顶的距离大约为1.7公里,上升278米(50分钟)
2)鸿门岩到北台前半段:鸿门岩到北台的前半段十分舒缓,鸿门岩到无名建筑的距离5公里,上升40米
鸿门岩到北台后半段:后半段开始比较大的爬升,看到华北屋脊的牌楼就距离北台顶不远了
无名建筑到北台顶的距离5公里,海拔上升500米(3---5小时)
3)北台至澡浴池
这一段是一路下降,是恢复体力的好时机
北台和澡浴池距离3公里,下降286米
4)澡浴池至中台这一段爬升比较剧烈,需调整好节奏
澡浴池距离中台顶2.2公里,上升118米(北台到中台:2小时左右)
5)中台下去的盘山路一直走到一个垭口然后向右手走就能走到风林寺。中台的围墙口能看到那个垭口,走向下的盘山公路路,但是能切就切然后到垭口后沿着右手方向走下降到风林寺,,左手是条沟(有两个地方需要左右来回转换一下。)盘山路只有这一个很明显的崖口,这个崖口右手旁边就是个大坡,正对下崖口路有个突起的石头柱。垭口下降20分钟

就能看到风林寺,但是从中台到风林寺有2.5个小时足够。

跟贴或者短信电话:138IOIOO725

QQ

没退。人齐了

绿野新人,渴望上路。

貌似说有一跟队的叫猩猩,真的。。。

周末加班!

猴说退票去了.

没有猩猩的夜里,我用猴子吸引你... [sign]灌水专号,有面杀的可以叫我... :-x
[/sign]

带楼猪封帖,车票已经被认领!

QQ

谢谢。跟我说的不冲突啊。

如果去南禅寺。就去看看五台县有没有车去石家庄,定州,保定。没有车就就是从原平会北京。
如果不去南禅寺只去大佛光寺。就是早点起,然后从豆村直接去繁峙或者下社赶6096[或者我开始想去台怀镇做大巴。忘了逃票的问题的,这样看来就肯定不回台怀镇了]。

包车的问题因为第二天的时间相对比较紧。做公交车再包车中间会耽误不少时间。而且也问过司机。他说包车和公交车的价格是一样的。去佛光寺来回是40/人。公交车单程是20[当然司机的话我没去证实。我觉得也差不多]

谢谢提醒

绿野高级黑

QQ

提点意见请参考

看了领队的计划,觉得时间和路线上有点问题,请参考

1.佛光寺和南禅寺都在五台山西边,要从台怀镇西去这两个地方要出景区,这样进出就存在两次购票的问题,如果打算逃票的话,代价是
多爬山1~2小时,而且在豆村的佛光寺距离台怀镇快100里了吧,更别说西北更远的南禅寺,所以周日要想台怀镇去这两个地方的话,
只能从原平或忻州火车回京了,这两地去北京的大巴不一定能赶上。
太原也是一个选择,火车和汽车到京的都有,很多,就是远点。
从台怀镇去佛光寺不用从台怀镇包车,从台怀镇坐到太原的班车即可,路上在豆村下,再短程包车去佛光寺(5公里外半山上)

BTW:台外这几个国保寺庙,要从欣赏价值上看,应该首推佛光寺,其次就是定襄洪福寺,南禅寺就是年代最早,从规模和审美角度来说要比前二者差些

它不用补水,它现在胖的就象注水了似的......

来自旧版论坛的签名清水无香,雪落无声,淡然一笑,宠辱不惊!

灌水?你不走狮子窝就没补水点呀.

[sign]灌水专号,有面杀的可以叫我... :-x
[/sign]
约伴 9.18-9.20日 休闲大五朝台 + 文化游[大佛光寺,南禅寺] 【凌】灵零陵 2009-09-16
一些介绍 【凌】灵零陵 2009-09-16
脚看来已经好了 hemm 2009-09-16
报名,不参加!神支肥瘸猴,哈哈哈 花弄影 2009-09-16
肥瘸猴要出山了 竹篱 2009-09-16
建议第二天清晨早点去塔院偏僻些的角落逛荡小坐,感受下那份有点宗教氛围的宁静... 下凡云 2009-09-16
哈哈,不是说鸽子禁飞吗 踪迹 2009-09-16
大将军... 下凡云 2009-09-16
猴,不一定禁;但是,驴,肯定是禁行的 竹篱 2009-09-16
猪狸肯定不让出圈,肉鸽表太激动 踪迹 2009-09-16
驴就是驴,非得承认自己是驴;我可不是大黑马,你表跟我对上,哈哈 竹篱 2009-09-16
太猪狸了! 踪迹 2009-09-16
哈哈哈哈哈 忽然想通了 2009-09-16
驴,你来吧。我保证不从保定走。 【凌】灵零陵 2009-09-16
保定?去你家阿 踪迹 2009-09-16
哇,看来圈的脚好了 softfly 2009-09-16
圈又出山了~带几个mm走啊? 笑对人生_ 2009-09-16
i am 打酱油的,看了半天也没酱油,白来了 诚实小郎君 2009-09-16
报名鸽子! 绿树成荫 2009-09-16
卖糕的,怎么都是灌水的? vulcain 2009-09-17
灌水?你不走狮子窝就没补水点呀. 达达驴 2009-09-17
它不用补水,它现在胖的就象注水了似的...... 绿树成荫 2009-09-17
提点意见请参考 吴何有 2009-09-17
谢谢。跟我说的不冲突啊。 【凌】灵零陵 2009-09-17
带楼猪封帖,车票已经被认领! shevchenko 2009-09-17
猴说退票去了. 达达驴 2009-09-17
周末加班! shevchenko 2009-09-17
貌似说有一跟队的叫猩猩,真的。。。 江米团团 2009-09-17
没退。人齐了 【凌】灵零陵 2009-09-17