绿野自助户外活动网站

楼主: 晨峰

交作业之:绿野的历史,ORG的网民阶级成份分析,绿野模式驱动力和兴趣驱动管理模式的一些尝试…….

绿野新人,渴望上路。

晨峰前辈写的调侃绿野历史我看不懂,背包前辈写的这个比较清楚

主题 我解释历史过程,你自己判断吧
  作者 背包
  时间 2004-06-26 00:14:59

时间有些久了,有记错的地方欢迎大家纠正

1.绿野的前身是一个个人网站

最早是7799.yeah.net,叫“绿野仙踪”,是一个叫“如研”的女孩的个人网站

2.从个人网站变成非个人网站

99年如研就离开北京去成都,再也不来“绿野仙踪”了。“衣不如新”为“绿野仙踪”找到了免费的域名7799.avhot.net和空间,论坛由“咳嗽”(“如研”以前的男朋友)和“野山巨人”维护,所有活动基本都是“咳嗽”组织带队。那时的绿野已经不再是私人网站,成为一个靠一些热心人义务工作来支撑没有明确归属的网站

3.扩大规模,有了自己的域名和服务器

后来绿野的用户越来越多,由“艳阳天”做了一个新的论坛程序,由众多网友捐款买了一台服务器,由“向北”以个人的名义申请了www.lvye.org的域名(因为域名必须以单位或个人的名义申请,但向北声明了不从网站获利),由“海光”和“艳阳天”做系统管理员。当时的绿野由不同的人分别掌握域名、服务器、网络托管、系统管理权限,这样做试图防止有人把绿野据为己有。

4.一分为二

当时做系统管理员的“海光”利用自己的权限,私自把www.lvye.org上的所有程序、数据、用户信息,转移到“海光”个人购买的服务器上并使用了“海光”自己申请的www.lvye.info域名,实际上,www.lvye.info就成了利用lvye.org的非硬件资源建立起的“海光”的个人网站。并破坏了原www.lvye.org上的数据,后经补救,还是丢失了半个月的数据。――自此,才产生lvye.org和lvye.info两个相似的网站并存的局面

另一个帖:
主题 绿野以前的教训
  作者 背包
  时间 2004-07-16 22:05:43

1.绿野本来就有lvye.org和lvye.net(备用)两个域名,当时的申请人是向北――这个是公开的,并发了一个声明,不从域名获利

2.后来绿野的一个系统管理员(下面简称HG)私自申请了一个域名lvye.info指向自己购买的一台服务器

3.HG在绿野上宣称为绿野新建了一个备用论坛lvye.info,在绿野出故障的时候可以使用

4.HG利用系统管理员权限把lvye.org上的所有数据,包括论坛程序、文章、帐号信息等转移到lvye.info上,并破坏了lvye.org上的原有数据,使其不能访问

5.很多不明真相的用户就真把lvye.info当成了备用论坛去访问,但实际上lvye.info只是利用原来lvye.org上的资源建立起的HG的私人论坛。原来的lvye.org由于数据被破坏了,在修复后还是丢失了半个月的数据。

注册绿野,不忘初心。

都打不开,

注册绿野,不忘初心。

这个贴怎么掉下来了?

注册绿野,不忘初心。

我顶,可惜顶不上去。

绿野元老,传、帮、带。

连这个帖子都可以被取消置顶,而换了那么多那些帖子

我开始也想弹劾某人了,难道不等达娃了?!

[sign][red]~~您为绿野捐款了吗~~[/red]

~~赠人玫瑰 手有余香~~[/sign]

绿野高级黑

我现在对这句话是有很深切的感受吧,哈哈

来自旧版论坛的签名带苍蝇拍的离我远点

绿野的革命者,中间的地带。

拜读,真的不错。支持晨风的梦想。开放源代码那么多年了仍然非常繁荣,可见不是一切都要商业化才能长久和发展的

注册绿野,不忘初心。

这样的贴,应该置顶才对。呵呵。

我的看法。

绿野投名状,终生免死牌。

需要做的事情会很多,所以要有人来搭戏台,有人来表演,有人来欣赏……

来自旧版论坛的签名我想从海边行走到山峰之颠,在那里有我心灵的期盼!
不管背着多重的行囊,我想你我都在寻找心中的世外桃源……

绿野新人,渴望上路。

令人悲哀的断章取义

首先声明:
1.        本人由于客观原因很少参加活动,也惜言如金极少发贴,因此不曾参与过任何口水战。只是长期潜水看贴,登录高峰恰是在分家之前的01、02年,对过去那断历史的背景有一定的了解。
2.        本人从不认识海光及INFO的其它领队,因此发言不带个人感情色彩,有一定的客观性。若非要扯上点私人关系的话,倒是跟ORG的阿森走过一趟云蒙山,那时他入绿野不太久。此外几年前就装备事宜私信咨询过现在ORG的黄金狮子头,颇为感谢。因此没有故意偏袒谁的理由。

晨峰说过:“历史只有放在特定的环境下理解才有意义。”
上面所转的这段文字对历史进行了断章取义,或有意或无意地略去了对判断事物有决定意义的情节,容易误导不明真相的后来者。

想起一段真实的历史:明未抗清名将袁崇焕被明帝错判死刑,行刑时误信宣传的北京群众蜂涌上前,“争啖其肉”,以泄亡国之恨。我无意于说明谁对谁错,只想表达这样一个观点:当大多数人不明真相却又争当正义的审判官时其后果多么可怕。

我在INFO上很少看到对ORG的不良言论,不知是自己太完美实在无可指摘呢,还是人家姿态高?在这里却找到不少情绪化倾向明显的言论,这不是自己打自己耳光吗?(快跑!整天闲着没事擅长口水战的高手们要拍砖了!)本是同根生,相煎何太急!

个人看法:
1.        两个绿野是在尝试用不同的方法达到同样的目的:自助出游。谁也不能否认,.info依然在坚持自助的路线,而这才是绿野的一贯本质。殊途同归而已。到底哪条路走得更长远,更适应客观现实,更有利于绿野的生存,现在下结论为时过早。
2.        这两种尝试都是有价值的。谁也拿不出万无一失的方案,就应该鼓励多尝试多实践,所积累的经验,对未来驴途有指导意义。
3.        因此,原是一家人,何必把精力花在无休止地内耗上。原本辉煌后来因内部纷争而垮掉的网站、团体还少吗?有那打架的精力干点什么不行?一个前辈说:“全国最大的赫赫有名的自助游网站绿野的分裂好比是前苏联的解体,分散了自己的力量,双方都是输家。”要是两家能放下成见和个人情感,求同存异,保持独立的前提下携手合作,共同探索,互帮互助的话,就能变双输为双赢。

交作业之:绿野的历史,ORG的网民阶级成份分析,绿野模式驱动力和兴趣驱动管理模式的一些尝试……. 晨峰 2016-01-01
记得背包说过“在绿野,民主是奢侈品”,很耐人寻味。 达娃 2003-07-02
我现在对这句话是有很深切的感受吧,哈哈 无头苍蝇 2004-11-08
感谢。辛苦了! 爱玛 2003-07-03
真的好棒!谢谢了 豌豆 2003-07-03
好,建议大家有事没事都来看看 米达麦亚 2003-07-03
俺喜欢绿野 jungle325 2003-07-03
******欢迎大家提出批评意见****** 豌豆 2003-07-04
晨峰前辈写的调侃绿野历史我看不懂,背包前辈写的这个比较清楚 intian 2004-08-26
令人悲哀的断章取义 夏至 2005-08-27
写绿野的历史也要为"尊者"讳吗? 繁华一梦 2009-09-03
很实际,这对大家都有好处。 如是 2003-07-04
感谢每一位为绿野做出奉献的人,如果没有绿野也许我和很多人都不会知道和山野的融合是什么感觉 alpha 2003-07-11
嗯,看了很久,原来还有这样一段历史,先辈人真辛苦,我会珍惜~ 淼淼_lin 2004-05-24
真诚感谢。 阿奔 2003-08-01
粗粗的看了一遍,原来绿野的历史如此丰富啊 shui 2003-08-26
感谢各位大虾的辛勤工作. 东郭打狼 2003-09-27
进一步了解了绿野,是不是建议进入绿野的新人都看看 西西里 2003-10-21
绿野是一个传奇,一个奇迹!我爱绿野,感谢为绿野做出贡献的每一位大侠。 板蓝根 2003-11-18
感动。。。。 紫彤 2003-11-19
绿野承载了多少人的努力、辛劳和情感。 小力啊 2003-12-05
所以,请取消顶置。 也曾 2003-12-05
感慨感慨,和绝大部门的论坛相比,绿野的管理水平让人赞叹,爱山的人心也是开阔的。 sissy 2004-05-09
希望开设绿野历史版,纪录和整理这些宝贵的东西,让我这样的新人能更好的了解,才能更好的融入。 yuchong010 2004-06-01
链接怎么都打不开,显示“HTTP 404”,什么原因? 流寇 2004-08-19
都打不开, doudou 2004-09-06
这个贴怎么掉下来了? 狼毒 2004-09-23
我顶,可惜顶不上去。 徐瞎客 2004-09-23
连这个帖子都可以被取消置顶,而换了那么多那些帖子 豌豆 2004-09-23
支持置顶 蓝兰 2006-05-17
拜读,真的不错。支持晨风的梦想。开放源代码那么多年了仍然非常繁荣,可见不是一切都要商业化才能长久和发展的 ^蜘蛛^ 2005-01-18
这样的贴,应该置顶才对。呵呵。 恶地主 2005-04-15
需要做的事情会很多,所以要有人来搭戏台,有人来表演,有人来欣赏…… 红狐 2005-08-06
历史就这么由一个人杜撰出来的么? 向往 2006-03-21
又读了一遍 感谢绿野的先驱们!!! 中山狼 2008-09-26
好贴,顶 d2d1 2008-11-07
致敬!我们的绿野... 马头琴 2010-05-27
今天才看到,看得眼睛都湿了 冰冻的孩子 2012-09-25
赞!今天才看到这么多的故事。希望能够让兴趣驱动的精神得到发扬光大! yyquick 2014-07-20