绿野自助户外活动网站

【汇报】和小小熊一起滑雪是如此的快乐!

绿野高级黑

楼主
因为小犁苏珊的退出,这次只是和小小熊一起度过了一个快乐的下午。 平时都是大人一起滑雪,这次突然和一位5岁的小朋友一起滑雪感受很多。

首先,千万不要低估孩子的能力,小小熊虽然才5岁,据妈妈讲已经有2年的雪龄了,小家伙在雪道上的适应能力非常的强,很多大人做不出来的动作,他很轻松的做出来,例如一条腿反拧坐下来,孩子的柔韧性太好了! 上魔毯前不用杖只靠蹬冰动作能快速上坡,让旁边的大哥哥大姐姐看的目瞪口呆,好不羡慕!

其次,模仿能力强,对于孩子来说,不需要过多的语言解释,做出动作示范给他,孩子就能领悟并做出来,下午我们只练习了两个动作,一个是练习转弯的单推手的动作,和增强下肢的弹性有助于对雪板板刃释放的燕子飞的练习,小小熊很轻松的能做出来。

此外,这次和小小熊一起玩还有另一个启示,在孩子面前,我们大人不一定总是要处于强者,指挥者的地位,相反,在孩子面显示出我们是弱者,或者不懂,这样反而更能激发孩子的自发意识,这次练习中,我让小小熊教我滑雪,小家伙兴高采烈地边展示了如何倒滑,和如何滑小弯,哈哈哈,而且滑非常开心,不仅仅小小熊玩的开心,他可爱的滑法让我包括雪道上其他的成年人看着也非常开心,很多人都羡慕地问我“这是你家儿子吗” 哈哈哈。

带小孩滑雪的安全问题,小小熊的妈妈是雪圈里老人技术也好,当然知道如何注意孩子的安全,但是,那些准备开始带孩子上雪道的父母,可能需要注意以下几点:
1. 如果想保护孩子,首先自己要滑的好,随时可以滑到孩子的前面,后面,左右,以防意外发生,自己滑雪时的“耳听六路眼观八方”的意识同样适用与带孩子滑雪;如果自己不会滑雪,一定要请一个有责任心技术好的教练,
2. 孩子玩性大,不知道疲劳和冷暖,尤其是玩的开心的时候,会忘记寒冷,所以,孩子不易长时间在雪道上受冻,孩子是否留鼻涕就是一个明显的信号,所以,适当的休息和取暖很重要
3. 雪道的选择,人相对少,难度要循序渐进,孩子玩的高兴了,会喜欢专门找人多的地方穿过,对他来说这是一种乐趣,就像过旗门,但是,被穿过的人里有可能就是炮弹或杀手。

给小小熊妈妈的一点建议:也许该考虑给孩子换一副儿童大头板了,现在孩子使用的是直板,所以大部分时间都是用两只板子内刃来做转弯,如果换成大头板,是否会对平行转弯有帮助呢? (只是推测而言)

最后感谢小小熊,和小小熊一起滑雪倒是让我学到了很有价值的东西而且非常开心!小小熊是一个非常勇敢而且大气的孩子!  

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

红花梁老师真是个热心的好同志! 期待您翻译的野雪教程第二部!

板凳

up

[sign]////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

[img align=center]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43569612.jpg[/img][/sign]

绿野高级黑

地板

哈哈~这小家伙可是我们的开心豆:)

我敢肯定,看了这贴,最高兴的一定是小小熊的母亲。。。哇哈哈(迫于压力改贴,言论不自由啊)

绿野的革命者,中间的地带。

奇奇是个很聪明乖巧的宝宝

只是不够调皮,小熊要多惯一些才好。

注册绿野,不忘初心。

QQ

那会还被背在后面滑呢,这会都这么大了~~~~~~~祝福小家伙。

来自旧版论坛的签名我是兽兽:-P    就是土匪一个~~~~~~~~~~

绿野投名状,终生免死牌。

看得出红花梁很快乐,恭喜.搞教学实验,孩子快乐不快乐是关键:)

来自旧版论坛的签名别跟俺较真,俺就是来吹牛的:( :-?

绿野高级黑

你老工人视角独特,考虑的也相当的周到

不过你的担心是多余的

孩子快乐不快乐,不该我在这里表述,需要问孩子本人或者孩子妈妈,我在这里只是表达对小小熊的感谢,明白了吗?
来自旧版论坛的签名-----------------------------
最大的烦恼是没有烦恼,因为可以滑雪。
我翻译的视频:http://www.tudou.com/home/mgu64

绿野高级黑

看来tumao还没有当爸爸啊

孩子的调皮不是惯出来的。
娇惯孩子和尊重与引导孩子的个性发展是两个概念。

小小熊肯定不是娇惯出来的孩子,但是他很活泼富有个性!而且很有创意,我们在乘坐魔毯上升的时候,迎面吹过来的风很大,小家伙主动说“我要转过来”,我明白他的意思,故意问“如何转”, 然后他说“你把我抱起来”

第一次我抱他的时候,我是从后面抱他,双手穿过他的腋下将他抱起,但是这个姿势,让他转过来面向我有些困难,然后我试图换个姿势,就在我把他放下后的时候,孩子自己主动的先将上体拧转过来,然后面向我,这次我还是以同样的方式把他抱起,我们俩就直接面对面了,但是,他的腿和双板还要调整方向,变成板头朝向我,做这个动作稍微有点难度,但是小家伙先转一个板子,然后再转另一只(循序渐进),最后安全地双板落在魔毯上,之后,风吹的是他的后背而不是脸,我握着他的一双小手面对面,哈哈,还可以聊天。

最可爱的地方是下魔毯的时候,缆车工人(备注:不是老工人)见他倒乘魔毯,很担心,想上前扶他下魔毯,小小熊大声喊“不要,不要” 其实他早有准备,他让我握住他的小手,让我推着他走,这样,他很轻松地下了魔毯。

我前面提到“不要低估孩子的能力”就是源于此。在这个整个过程,我都是采取被动跟从的方式,来观察与配合小小熊的动作。在他在魔毯上转体面向我的过程中,我有意识地把板距放宽,略微下蹲站稳,因为我要做好准备保护小小熊的安全(孩子的安全保护丝毫不能放松)。

来自旧版论坛的签名-----------------------------
最大的烦恼是没有烦恼,因为可以滑雪。
我翻译的视频:http://www.tudou.com/home/mgu64
【汇报】和小小熊一起滑雪是如此的快乐! 红花梁 2010-02-07
红花梁老师真是个热心的好同志! 期待您翻译的野雪教程第二部! 末日赤旗 2010-02-07
up 板蓝根 2010-02-07
哈哈~这小家伙可是我们的开心豆:) 雪猴 2010-02-07
我敢肯定,看了这贴,最高兴的一定是小小熊的母亲。。。哇哈哈(迫于压力改贴,言论不自由啊) 板蓝根 2010-02-07
你现在终于明白了什么是英雄所见略同了吧? xsqt 2010-02-08
顶“年轻漂亮,技术也好的英雄母亲”。。。挖咔咔咔。。。。。 luka 2010-02-08
奇奇是个很聪明乖巧的宝宝 tumao 2010-02-07
看来tumao还没有当爸爸啊 红花梁 2010-02-08
那会还被背在后面滑呢,这会都这么大了~~~~~~~祝福小家伙。 mmpiano222 2010-02-08
看得出红花梁很快乐,恭喜.搞教学实验,孩子快乐不快乐是关键:) 老工人 2010-02-08
你老工人视角独特,考虑的也相当的周到 红花梁 2010-02-08
偶家也有个4岁的男孩。 Pony 2010-02-08
关于小孩子学滑雪 向山 2010-02-08
说的非常好,孩子是玩雪不是滑雪 红花梁 2010-02-08
谢谢带他一下午,薯片下次给我吃吧:D snowbear 2010-02-08
小小熊五岁雪龄五年-(05年拍摄与南山:) 孤独的牧羊人 2010-02-08
证据啊 蓝星 2010-02-08