绿野自助户外活动网站

查看: 1369|回复: 2

《绿野活动财务管理基本建议》

[复制链接]
发表于 2016-1-1 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

绿野活动财务管理基本建议(06年10月25日表决通过)
起草人:无疆界

本建议适用于在www.lvye.org网站正式发布的所有自助旅行与户外活动计划,有关细则见相关版面以及管理小组的规定。

一、计划预算
1、正式发布计划,必须公布预算,并按大项分别列示;从商家获得的补贴奖励等必须公布处理方式。
2、出发前的重大变更必须公布,允许退出;中途变化应征求队员意见,计划外消费不得强制参加。
3、不鼓励活动开始前提前收取钱款;确属必要必须在计划帖子下公示。
4、提前采购应在计划中明示,建议队员参与采购,建议保留凭证、公开清点;提前预约或租赁,建议公开商家信息。

二、过程管理
1、领队应避免直接经手现金,采购侃价等建议队员共同参与;财务管理接受队员监督,活动结束前必须公布最终帐目。
2、需向队员收取钱款的活动,必须设立“财务官”;分队分设,多设不限;领队不得提前指定“财务官”。
3、收取钱款,鼓励“少补”不鼓励“多退”;长线活动,建议分段结算、分段收费。
4、AA制只分摊可量化确认的公共支出,人数不同的消费大项应分别AA。

三、余款处理
1、余款处理必须向全体队员公开,反对任何强制捐款,不支持“少数服从多数”。
2、不支持大额余款(参见管理小组有关细则),建议尽量退款或集体消费。
3、禁止领队收取任何形式的经济补贴与服务小费,通信费等难以量化确认的支出不得公摊。
4、当次余款必须当次结算处理,禁止领队保存余款“留做下次”或作为小团体基金。

四、财务报告
1、领队是财务管理的最终责任人,有义务指导“财务官”、并对财务报告负责。
2、凡在www.lvye.org网站正式召集的活动,必须于活动结束一周内在帐目公开版发贴公布财务报告,发在其他网站无效。
3、财务报告应至少包括:活动时间、线路、领队ID、“财务官”ID,各项支出(提前采购者建议提供明细,若与预算差距较大应说明),各人消费(如项目不同应分别说明),活动余款(收支总数、余款数量,处理方案)。
4、部分消费简单的活动可不发布财务报告(详见有关版面细则)。

五、财务监督与纠纷处理
1、对不符合上述要求的计划与财务报告,有关斑竹有权进行干预与处理。
2、鼓励队员参与财务管理、财务监督;欢迎有关的质疑与投诉,说明情况、提供依据(反对没有事实依据的人身攻击)。
3、对于财务问题的正式投诉,领队有义务解答并公布有关资料,有关斑竹有义务调查与处理,管理小组有义务协调有关问题。
4、鼓励信息公开、追求合理消费,不鼓励一味追求“最低价格”而降低活动质量、影响活动安全。


――――――――――――
有关提案及表决情况:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1659104
 楼主| 发表于 2010-3-14 10:41:58 | 显示全部楼层

网站关于活动余款的规定――人均余款不得高于10元,且比例不超过10%


  
凡在www.lvye.org上组织的活动,在活动余款的处理上均按以下规定执行:

1.活动尽量不留余款,除非是实在不好找零,最后的活动余款,不能高于每人10元(含10元)。

2.每人10元以下一元以上的余款,占活动用款的10% 以上(含10%)时仍需退还,占活动用款的10%以下经过本人同意后,可以做捐网站等处理。

3.一元以下的余款,由领队酌情处理。

本规定经管理小组投票表决通过,详见:
http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=471669&page=0&view=expanded&sb=5∂=1#Post474685

以上转引自http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&post_id=474735  

 楼主| 发表于 2010-3-14 10:45:20 | 显示全部楼层

财务报告发布规则200604



――绿野户外活动财务报告发布规则(2006/04版)――

一、只要在LVYE.ORG网站发贴招人,就应遵守绿野的规则,按照下列要求在ORG发布财务报告。

二、哪个ID发布计划,TA就是领队(至少是领队组之一),就应承担起督促CFO发布财务报告的职责。

三、下列活动,必须在“财务公开版”发布财务报告:
1、计划过程比较复杂的(例如:不止1日的;预算项目有住宿的)
2、存在不透明环节的(例如:提前采购FB物资的;包车由领队事先联系好、而不是现场集体侃价的)
3、涉及不公开、不固定的收费项目的(例如“进山费”“植树费”“烤羊费”“教练、配练或救护费”“专用设备租用或者磨损费”等等)
4、出现计划变更的(特别是出现原计划以外项目的)
5、有余款需要捐献网站的
6、有网友提出质疑的(注意:不仅是本队队员)
7、其他不属于下述第四、第五项范围的活动。

四、下列活动,不是必须、但是鼓励大家在“财务公开版”发布财务报告:
1、非正式约伴性质的自助旅行或长线活动;
2、北京郊区常规线路,计划里写明“1日活动、只有1项现场包车的公共开支”;
3、北京郊区,计划里写明“1日活动、全程公交、无其他公共开支”。

五、下列活动,不是必须在“财务公开版”发布财务报告:
1、发布在其他论坛而没有发布在LVYE.ORG网站的活动;
2、市区公园、博物馆等价格明确、项目简单的活动;
3、不是发布在4大计划版块(户外、休闲、远期、时尚)的活动,如果需要、原则上应在原发贴版面发布有关财务说明。
《绿野活动财务管理基本建议》 0919草帽 2016-01-01
网站关于活动余款的规定――人均余款不得高于10元,且比例不超过10% 0919草帽 2010-03-14
财务报告发布规则200604 0919草帽 2010-03-14
快速回复 返回顶部 返回列表