绿野自助户外活动网站

滑出回转之美10-浅谈树林滑雪

绿野高级黑

楼主
  是什么把人诱惑进了树林?肯定不是树,当然是因为雪。这与mogul正好相反,虽然二者是如此相似。进入mogul是为了享受包和沟营造出的3D世界,而非雪。

国内由于地理和气候的限制,真正的粉雪总是可望而不可及。就算有幸遇到大雪,雪道上的积雪也会在数小时内被滑成mogul,而树林则基本不会。风的搬运与树的阻拦,可以让更多的雪积存下来,所以树林里总可以找到新鲜的powder,对瘾君子而言,这也许是唯一现实的体验场地。国外的滑雪者则要幸运得多,他们经常可以面对几公里长、宽阔平坦的粉雪坡,并在充分掌握了powder技术后再进入树林,而我们只能直接从树林起步,这就好比让一个不会滑雪的人直接到mogul里去学滑雪,这很不公平,但也不算悲剧,其实只要掌握了正确的理念和方法,人人都能享受安全的滑行,通过不断的实践,从树林里一样可以走出真正的粉雪高手。

1、站姿
  在复杂的地形和雪况中滑行,最有效的姿态是mogul的站姿,树林滑雪同样适用。这种站姿强调挺胸抬头,通过挺拔的上身,实现力的骨骼传递,也就是膝压住鞋,胯压住膝,胸压住胯,从而将身体连接成一个紧致的、有弹性的整体。在粉雪中重心向前是对的,但不算最好,重心最好的情况是居中,在足弓位置,最差的情况是后坐。

2、速度
  对于一个只有雪道经验的人,进入树林必须面对两大难点,首先是粉雪如何滑行,其次是规避障碍。粉雪滑行的第一要素并非板的宽度,虽然这很重要,但比板宽更关键的是速度。滑水的人如果失去了速度就会沉到水里,同样的道理,速度让雪板浮出雪面,同时速度也提供了回转的动力,只有达到了一定的速度你才可能做出第一个转弯,我们不妨叫它“第一粉雪速度”。

3、斜滑降
  硬雪道上我们可以从回转开始,但是在粉雪中,为了获得速度,你必须从直线开始。直线并不意味着沿滚落线的直放,斜线也是直线,斜滑降是最安全的滑行,是受控的提速方式。通过调节雪板与滚落线的夹角,你可以加速、匀速、减速、甚至完全停下来。粉雪斜滑降的另一个好处就是可以大大延长滑行距离,在一个被自己认可的安全速度下,你可以有更多的时间去慢慢体会powder的意境,时而沉降、时而抬升,身体也会随着这种起伏自然的收缩与伸展,这就是所谓“粉雪的感觉”,其实和mogul很象。

在树林中以斜滑的观念去规划路线是基础(见附图)。即便是在较密的树林,也可以轻松发现多条可滑的斜线,在这样的路线上滑行,可以获得全方位的安全,特别是心理上的安全感,就算前方突然出现一棵树也不用害怕,因为你是在斜滑而非直放,这时只需轻蹬雪板,向山上方向滑行,就能轻松绕开障碍,或者干脆停住。

4、转弯
  粉雪中的转弯1是要有速度,2是重心不能后坐,3是动作要柔和。斜滑降时你的身体在滑行,而你的眼睛要快速搜寻适合入弯的地点,以及出弯后下一条斜滑的路线。由于树林的空间狭窄,所以要转小弯。转弯时双板蹬出,板底推雪,以轻柔的方式完成回转。

树林小弯需要很好地平衡“速度”与“柔和”这两个回转要素。过快的速度和轻柔的动作都倾向于加大转弯半径,而低速或激烈的动作又会导致根本无法转弯。如何获得这个平衡?坏消息是没有秘诀,你必须自己去寻找;好消息是,这个过程一般不会很长,基本功扎实的人几次滑行后就能找到感觉;而更好的消息是斜滑降是加强基本功的好方法。

简单的说,下面的要点可以让你轻松滑遍所有树林:挺拔的站姿,很长的斜滑降,小弯,下一个很长的斜滑,如此往复。随着水平的提高,可以逐渐缩短斜滑降的距离,总有一天你不再需要斜滑降的过度,而是一个弯平滑地连着下一个弯,以小回转的方式,象精灵一样在树林中流畅地穿行,这一天从来都不遥远!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

有理,顶一下。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

很多脸刹和野鸡摔也同样滑的很漂亮....

来自旧版论坛的签名*********************************
天冷滑雪,天暖游泳。。。 :-D

绿野新人,渴望上路。

地板

很不错的文章, 我最近一直在找树林中的动作, 让我懂明白了一些事情 顶了 呵呵

好文章,顶一下

来自旧版论坛的签名眼界改变世界
行走改变命运

关于后坐!

几乎所有粉雪教材里都提到后坐动作的危害,但我在树林里实际运用中经常使用后坐动作,比如在较缓的坡上,没有足够的空间用直放获得起始速度的树林,还有为了躲避突然发现的障碍物减速后,后坐动作会迅速让你提速。不过千万不要练成习惯动作,获得速度后马上恢复正常的站姿,以便顺利的转弯。

树林滑雪第一原则:不要看树,看树中间白色的雪面和空隙中有光亮的部分

人的本能是像看着的方向移动,越看树越容易撞树

把重量压在脚跟可以提起板尖让板子在粉雪中上浮,深粉雪小弯会有重心的前后移动来控制雪板深度,但大多数时候原则上重心应该放

在脚弓的位置,后坐可以提速并且抬起板尖,但同时会失去对雪板前半部分的控制,需要马上回位保持直立重量压在正中的站资

呵呵,顶了:)

绿野高级黑

呵呵,我在树林是难以控制的后坐,还是技术有问题

滑出回转之美10-浅谈树林滑雪 nb800 2010-03-23
有理,顶一下。 knight007 2010-03-23
很多脸刹和野鸡摔也同样滑的很漂亮.... luka 2010-03-23
您是说宇... xsqt 2010-03-23
很不错的文章, 我最近一直在找树林中的动作, 让我懂明白了一些事情 顶了 呵呵 深蓝良民 2010-03-23
好文章,顶一下 会飞的熊 2010-03-23
关于后坐! 司机老李 2010-03-23
把重量压在脚跟可以提起板尖让板子在粉雪中上浮,深粉雪小弯会有重心的前后移动来控制雪板深度,但大多数时候原则上重心应该放 Anakin_biti 2010-03-23
TREES!P199--206.o(∩_∩)o... 露水 2010-03-23
好书啊~我出门滑雪常年背着,有问题就翻翻~ Anakin_biti 2010-03-23
呵呵,我在树林是难以控制的后坐,还是技术有问题 xsqt 2010-03-23
也可能跟板子有关,勺子板会让人感觉总是站在脚跟上,因为这种板子板头上翘很大,在粉雪里会不停的往上翘 Anakin_biti 2010-03-23
树林滑雪第一原则:不要看树,看树中间白色的雪面和空隙中有光亮的部分 Anakin_biti 2010-03-23
呵呵,顶了:) greenlee 2010-03-23
一点都不浅 :) xsqt 2010-03-23
qiang强帖留名!穿树林代表了当下中国滑雪的最高主旋律 :)出树林呢? 老工人 2010-03-23
也是关于后坐,以及“粉雪、野雪” 板蓝根 2010-03-23
刚从北大湖回京,顶这句:“恐怕不能笼统的说树林野雪该怎么滑。” 露水 2010-03-23
JSJS,没准还有上水钢管,铁丝网,井墩子,恶狗。。。反正我都碰上过,RP 末日赤旗 2010-03-23
这回在三峡谷还是很长见识,地质,地理,气象知识在大山里非常重要啊,要学习的东西有好多 Anakin_biti 2010-03-23
后果很惨的,看得寒毛发涨,,,! 老汉 2010-03-23
顶露水!经实践证明,树林野雪光有滑行经验是远远不够的...... 诸葛不太亮 2010-03-23
确实不能一概而论,"野雪"这俩字实在是太宽泛了,有一本书里光粉雪(powder)就分了四种类型 Anakin_biti 2010-03-23
重心掌握比较复杂,要动态调整 老汉 2010-03-23
还在研究野雪啊 我下载下来 明年再研究了 该骑马了:) 孤独的牧羊人 2010-03-23
我滑树林一般带GPS,在缆车下站定一下位,然后朝这个方向滑.没有gps的不要离索道太远,滑一会要抬头找索道. knight007 2010-03-24
抛砖引玉,能读到这么多高手的回复真是件幸事 nb800 2010-03-25
为什么我滑得越多越没话说了呢?树林。。我想我滑得算很多了 snowbear 2010-03-25