绿野自助户外活动网站

2010清明四姑娘山大二峰游记

注册绿野,不忘初心。

楼主
活动帖:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43827934

很早就知道四姑娘山,从遥远如梦想般到如今旅游归来,写篇游记做个记录是必须的

春节回来,面对自己这漫长的假期,总觉得应该出去玩一趟,想想就是四姑娘山吧,毕竟计划年前就定了的
于是电话周六
001: 四姑娘山?
周六: 春节刚去过雪山,太冷,不去!
挂了电话深深的鄙视之

之后转往8264,我靠,好多,看的我眼都花了,但大都腐败的有点不靠谱
然后org看到了混沌同学的四姑娘山大二峰计划,恩,很好,很合适
于是报名,并在之后将帐篷和机票等事宜委托给了混沌同学

在这里,为了表达我对混沌同学的深深感激之情,我决定免费为混沌同学发个小广告:如果哪位同学缺少帐篷或者需要购买机票,请直拨混沌同学电话:壹五零零****零6七三

注:此行共三名同学,分别是混沌之源简称混沌/馄饨,richie1219简称大宝/阿宝,绿野001简称001/我/本人/俺

D1 前往成都(3.30)
那是2010年的第一场小雨,别提有多伤感了
更糟的是,因为下雨,天有点凉,这让一向怕冷的001看上去也很冷,这次小雨也严重的影响了该同学身体和膝盖的状况

晚八点多抵达成都,之后做机场大巴到市中心再转公交16路到什么什么段什么什么下车
(001:成都的公交好贵,我要刷卡!)

一下车,俩人开始犯晕(阿宝同学坐的火车,明早会合,所以很容易算出这里是两位)
然后001就见不远处俩老外对这边指手画脚的,不知道想干啥,算了,不理他!
不过俩老外还是走了过来:Are you going to Mix Tour?
俩人一下更傻了:米科斯特是啥?
不过老外马上拿出一份地图,指着上面的驴友记给我们看
然后我们是“是,yes,ok”,还是点头我就忘了,总之后来是一路跟着老外到的驴友记
这一路上我都在想,到底老外是如何称呼“老外”的呢?

驴友记是个挺有特色的旅馆,里面有不少老外,看样子很受老外们欢迎
旅馆还配有自制的英文版地图,也就是刚才俩老外给我们看的那张

为了避免到成都睡一觉就闪人,俩人稍收拾一下出去吃了点羊肉串喝了点啤酒
四川的羊肉串也狠辣,001在问馄饨同学是否觉得辣时才想起来,这个家伙是湖南人,正爽呢

D2 前往日隆3.31
大约早六点,001睡的不舒服就爬了起来,感觉稍微有点感冒的样子
洗漱中阿宝同学赶到
三人出去吃早点,好像是牛肉面,很辣很过瘾(俺也是不怕辣滴!)
然后三人又分了一碗抄手,长得跟馄饨差不多,就是比较辣!

吃完饭联系司机出发
上车之前,001一直幻想,要是司机能开个路虎之类的,而且只搭我们3个人就好了!
不过事实是相当的残酷:一辆改装了座位的越野,整整挤了八个人
可怜我下面只能做到半个屁股,上面肩膀处还抵着一个包!

车子经过卧龙、巴郎山哑口
卧龙之前为地震重灾区,道路全部毁坏,全线都在施工
路旁不时流水奔腾,仿佛奔放的生命
以至于回程时我就在想,下一次是不是应该去一个可以看大河奔腾的地方
巴郎山哑口处群峰林立,让三人很是兴奋,但坐在后排开不了窗户,不太适合拍照
下哑口经过猫鼻梁,同车一个导游说,这里是最好的看四姑娘山全景的地方
不过后来的实践证明,比这里好的地方多了去了!

到了日隆,大约下午四点,宿六嫂家
在楼梯上两步一走,大家一致觉得心跳加速,明显的高反症状
日隆海拔仅3200,这么强烈的高反现象应该主要归功于海拔4300的巴郎山哑口盘山公路

稍息之后,三人出去溜达一圈后回来吃晚饭
当时另一个队都是少吃点、少吃点
我们这边却是多吃、多吃、使劲吃
真是强烈的反差

还值得一提的就是,这天睡觉前大家对中国的政治问题进行了热情、激烈的讨论
并取得了一致的意见!

D3 前往二峰大本营 4.1
这天早7点左右起床
早餐照例在少吃少吃和多吃多吃的巨大反差下进行
吃完早饭,整装出发,重装交给马匹,各人一随身小包外加一数码卡片
队伍先是到管理处交管理费,再到海子沟交门票费。
比较亏的是,4.1这天正好算旺季第一天,每人多交了20块!

日隆近几日连续降雪,上山的路一层薄雪加泥泞
虽然上升非常缓慢,但走起来很不爽
我是感觉很累,因为第二天才是重点,所以这天不敢太兴奋了,走的很压抑

当天天气不好,雾蒙蒙的,什么也看不到
到了下午飘起了雪花,搞得还有点冷
一路除了在大峰营地附近觉得稍微有点意思之外,其它都在无聊的走坡

队伍下午四点抵达二峰营地(4300)
我一停下来就觉得很冷,等帐篷啥的整理好我就钻睡袋了
不过还是有点冷,后来测了一下体温,37.6稍微有点发烧
营地附近因为气温比较低,没有水源,只好化雪取水,效率很低
可怜我这一病人,缩睡袋里几乎啥也不做,全靠混沌、阿宝两位同学忙里忙外了
这里得再表扬一下混沌同学
混沌同学户外时间不很长,但却有多次小五冬季扎营经验,正是他的这些经验为这次的活动提供了很好的保障

这天晚上大家睡的都不是很好
001则是穿着羽绒服几乎全副武装在睡袋里捂了一夜的汗,都不知道有没有睡着过

D4 登二峰4.2

早上四点起床,谢天谢地,头没啥感觉了,貌似体温也降下去了
稍微吃了点之后,队伍开始缓慢上山,时间早上六点

营地开始就是积雪,不过也不是很厚,我也是慢慢走,倒不觉得太累
天亮之后雪景感觉不错,行走之中我照例在雪地拍了人像并题词江山如画
不过感觉在雪山上拍人像和写字比在北京下雪时困难许多

队伍走一段歇一段,走的很慢
二峰的路越往上越陡越难爬
虽然向导从始至终也没用杖和冰爪
但001在爬了一个稍微大的雪坡之后就受不了把冰爪带上了
向导的实力确实很强大,呵呵

到达小平台10点一刻,阿宝同学已经不想再上了,向导同学也不愿意再上了,混沌同学还在下面估计也不会上了
考虑至少爬到哑口也不是啥过分的要求,稍息之后,我问了去哑口的路就出发了
杨弟弟很无奈,又跟上来陪我一起去哑口,留下协作和阿宝则原地休息等混沌

去哑口的路上雪是相当的大,我的心情也是相当的复杂:
一方面:都累的要死了,还爬它干嘛!
另一方面:哇,雪好厚,坡好陡,真像雪山,好爽啊

这一段感觉确实值得一爬,走起来都是齐膝深的雪,如果是杖,稍微用力就会没掉
我后来几乎每走5米都要停下来大喘气,真是登雪山的感觉。
以前在电影里看到的那种等雪山时半跪在雪地里大喘气的镜头终于发生在自己身上了

哑口的路上雪虽然很厚,但并没有完全淹没四周的岩石,被分割成较小的区域,不大可能发生雪崩

去哑口中途得知阿宝和混沌会合,并决定不再尝试哑口,先行下撤
我也就决定到哑口返回不再尝试登顶,也让向导放了心
毕竟既然请了向导,他就有一定决定下撤的权利

到哑口11:20,下面看着感觉没多少,过来竟然花了1个小时
我也几乎是筋疲力尽了,感觉不大可能再去冲顶,都没有什么精力拍照
本来上哑口一个很大的目的是想看看哑口另一侧的风景,可惜上来后发现另一侧大雾弥漫,根本没有能见度,是个挺大的遗憾

稍息之后下撤,有些地方是滑着下去的,在两处较陡的地方,脚被石头伴到差点翻了跟头
感觉滑着下山还是不太靠谱的
在下到平台下方某处,大概是时间、光照和周围雪面的配合,特别的热
感觉就像身处微薄炉,一下就被加热了
后续的下山过程则感觉特别的困乏,我那会最想做的事就是跑到日隆旅馆里躺床上看电视

下撤途中商量第二天行程,混沌想继续尝试大峰
但我感觉那种雪况下大二峰几乎相当,再加上拔营,如果想尝试还不如再来次二峰
不过在忽悠了混沌改尝试二峰之后,我想了想觉得自己今天已经尽了力,第二天估计好不到哪去
而且那样当天还要下撤,有点太自虐了,于是决定和阿宝下撤到海子沟
001:我要走那最腐败的!

在营地掰扯了一会之后,混沌继续留守,第二天看状况尝试或者下撤
我和大宝则下撤到海子沟烤火

到了海子沟一看到那火,我第一想法就是烤馒头!
但没有,于是就找别的,有啥就烤啥
可怜我那几个从北京带过去的吃了几天也没吃动的烧饼,在烤熟的一刹那就被吃光了
最后就连那些掉地上的渣渣都被眼疾手快的阿宝同学捡起来消灭了

在我们烤火时,向导出去转了一圈竟然拔了根冬虫夏草回来
原来世界上还真有这么奇怪的东西

晚上吃完饭我就上床睡觉,阿宝则边烤火边和他们扯皮喝酒

D5 海子沟下撤 4.3
这真是腐败的一天!
10多公里小缓坡下山路,我们走了接近一天
一路都是闲逛或者拍pp,不过这个时节倒是没有什么值得拍的东西,一直到锅庄坪!
锅庄坪是一个比猫鼻梁更好的看四峰全景的地方
我们前两天上山时,天气不好,经过这里时没能看到四峰
所以这次在这里停留了很久,算是过足了瘾,用阿宝的话说就是看的要吐了
我那时的主要精力则都放在寻找野生动物上,希望能多拍些pp
功夫不负有心人,最后终于让我发现了远处落下了一只大鸟

于是慢慢走过去,希望能近距离拍一些
在还不是足够近的时候,大鸟发现了我,之后留了几张pp之后就匆匆离开了
我还以为可能是老鹰,阿宝看了之后说那是秃鹫

锅庄坪下山,回想整个行程总觉缺点什么,想想大概两个:
一是就今天看到了四姑娘山,没有变化,太单调
还有就是这几天一直没见到来的时候从巴郎山哑口见到的那座就像象形文字山子一样的那座山
考虑明天上午就要走了,至少得选个小山,明天早起爬爬看看风景、日出啥的

选来选去就选上了日隆镇背靠的那所山(当地人称之为干沟围子)
还真是越看越喜欢
越看越发觉其地理位置十分优越
不过也越看越发觉比自己最初估计的要高,已不可能早起上去再下来并当天赶回成都
想爬必须留下来再花一天的时间才行

于是忽悠阿宝,没成功!
在锅庄坪等二峰营地下撤的混沌并忽悠之,又没有成功!
我还以为一提这个建议他们就会答应,没想这两个家伙死活就是不愿意多呆一天再爬个山!!
恩,你们不爬我也要去,你们两个猪头就等着看我拍的pp偷偷哭吧!

下山后检查伤情
三人都不同程度的晒伤
前一天我们天不亮开始爬山,后来白天也不怎么晒,都没意识到会被晒伤,没想会这么厉害
那天我和大宝都没带防晒爽,混沌虽然带在身上但也一直没想起来抹(这个家伙甚至连墨镜都忘了带)
但实际结果是我和大宝损失比较惨重,而混沌却好很多
看来防晒霜的确是个好东西:
只要带在身上,哪怕不抹,也是有一定防晒效果的

D6 登干沟围子 4.4

早上起来一张嘴,我就想起了东成西就里面的欧阳峰
嘴巴伤的实在太厉害了,鼻子次之,脸相比之下反而最轻了

吃完早饭,混沌和阿宝回成都
我和杨弟弟则继续干沟围子

干沟围子,是当地人的称呼,我也不是很确定是不是这么叫和这么写
就是日隆镇背靠的那座山,海拔4800,上升1600
顶峰一个山头接一个山头,一个比一个险,一个比一个高,强度可以说要多大有多大

在我看来,这座山虽然没有名气,但地理位置特别好,很值得爬
因为山脚就是日隆镇,所以可以当天上下,不需要扎营
不需要向导/马匹,也不需要购买景区门票
这里景色也不错,有个满是杜鹃花的山坡,更是欣赏四姑娘山的绝佳场所
唯一缺点是我没在这里发现水源,也许这也是干沟俩字的来源吧

回来用Google earth查了一下,发现这其实是一条大山脉,后面的山头多了去了
也就是和四姑娘山山脉夹着长平沟的那条
再通过对比照片
发现这就是从巴郎山哑口过来时看到的那座象形文字“山”字的那座山
不过这里不可能一天爬过去了

这座山开始的路很好走,但如果登顶则有一定的危险性,最好两人以上吧
感觉那边的山有个共同点就是尖顶
越往上越陡,越往上越危险,而且全是石头坡
不像北京这边全是秃顶,上下一个难度

因为有些恐高,我那天是越往上爬越担心
之前二峰下山那天我是困的要死,这次下山却是异常兴奋
实在不能不兴奋啊,上去我已经是诚惶诚恐了,下去的话,一失足还不成千古恨了啊!
以至于下完碎石坡,001情不自禁想起一首诗:
生命诚可贵,
爱情价更高。
若为这两者故,
大家还是少爬点这么危险的山吧!

D7 回京 4.5
早上4点,外边汽车喇叭就响了
原来是因为交通管制,必须在早8点半前赶到卧龙,所以司机早早就过来了
这次还真是人品爆发,一帮人做来做去之后竟然留了个很好的位子,正适合拍照

中午赶到成都,买了晚上回了火车票
本来我对混沌和大宝两位同学提前一天买到便宜的回京机票的事情很不平的
但上了车之后发现人很少,疑似软卧,就很平衡了
而且车上不但看了一路的风景还遇到一位聊得来的朋友
这次爬山有两位优点突出的朋友相伴,回京又一位朋友相伴,真是很幸运
也正是因为有这些朋友,这次旅途才能如此完美

绿野元老,传、帮、带。

QQ
沙发

哈哈,杨二给你们做的向导啊,这个不错。要是文字里面多点图片就更好了:)

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野新人,渴望上路。

QQ
板凳

恩 不错不错 很详细 收着啦

绿野的革命者,中间的地带。

地板

记得很详细 哈哈

来自旧版论坛的签名智者勇,仁者寿。---四方---

绿野新人,渴望上路。

请披露对伟大祖国政治问题的一致意见,哈哈。

这天睡觉前大家对中国的政治问题进行了热情、激烈的讨论
并取得了一致的意见!

绿野的革命者,中间的地带。

我们的共识:好好学习,天天向上;热爱祖国,周周爬山。 :-)

来自旧版论坛的签名智者勇,仁者寿。---四方---

1万

绿野元老,传、帮、带。

"免费为混沌同学发个小广告"---没良心!~

混沌看到该哭了~
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

1万

绿野元老,传、帮、带。

我也对这个问题感兴趣:)

来自旧版论坛的签名~望峰息心~

注册绿野,不忘初心。

是啊,叫了几天杨哥,后来发现是个弟弟,被他占便宜了!图片太小得专门做,等下整理些吧

注册绿野,不忘初心。

要不下次也帮你发,都免费好了

2010清明四姑娘山大二峰游记 绿野001 2010-04-12
哈哈,杨二给你们做的向导啊,这个不错。要是文字里面多点图片就更好了:) soarrow 2010-04-12
是啊,叫了几天杨哥,后来发现是个弟弟,被他占便宜了!图片太小得专门做,等下整理些吧 绿野001 2010-04-12
恩 不错不错 很详细 收着啦 西瓜1208 2010-04-12
记得很详细 哈哈 richie1219 2010-04-12
请披露对伟大祖国政治问题的一致意见,哈哈。 again04 2010-04-12
我们的共识:好好学习,天天向上;热爱祖国,周周爬山。 :-) richie1219 2010-04-12
我也对这个问题感兴趣:) 花鼎 2010-04-12
好好爬山,莫谈题外话,OK! soarrow 2010-04-12
国家机密!呵呵 绿野001 2010-04-12
感谢国家 贺兰月明 2010-04-13
"免费为混沌同学发个小广告"---没良心!~ 花鼎 2010-04-12
要不下次也帮你发,都免费好了 绿野001 2010-04-12
图片版,先来张合影 绿野001 2010-04-12
路线图 绿野001 2010-04-12
巴郎山哑口“山”字 绿野001 2010-04-12
够狠!~ 花鼎 2010-04-12
嗯,四姑娘还是白雪茫茫的样子好看,真养眼啊~~~ soarrow 2010-04-12
前往二峰营地 绿野001 2010-04-12
2 绿野001 2010-04-12
3 绿野001 2010-04-12
4 绿野001 2010-04-12
谁带狗了? 花鼎 2010-04-12
村里的,大概和杨弟弟比较熟,两次上山都跟着我们。补几张小狗专辑 绿野001 2010-04-13
2 绿野001 2010-04-13
3 绿野001 2010-04-13
4 绿野001 2010-04-13
5 绿野001 2010-04-13
6 绿野001 2010-04-13
登二峰 绿野001 2010-04-12
风景 绿野001 2010-04-12
前往哑口 绿野001 2010-04-12
哑口风光 绿野001 2010-04-12
哑口往顶峰 绿野001 2010-04-12
海子沟 绿野001 2010-04-12
冬虫夏草 绿野001 2010-04-12
秃鹫 绿野001 2010-04-12
秃鹫好帅!,,象是蹲在那儿穿鞋~ 花鼎 2010-04-12
干沟围子-43合影 绿野001 2010-04-12
32合影 绿野001 2010-04-12
21合影 绿野001 2010-04-12
返程风光 绿野001 2010-04-12
楼主的ID很强大! 绿色冰川 2010-04-16