绿野自助户外活动网站

阿尔卑斯悲惨之旅――(一)行程被不可抗力打乱并遭遇不明生物撕咬

绿野新人,渴望上路。

QQ
楼主
2010年五月初,我和伙伴来到了瑞士。这次瑞士之行我们一共去了五座雪山,分别是马特宏峰、铁力士山、瑞吉山,雪朗峰与少女峰并在瑞吉山,雪朗峰与瑞士东南部的峡谷完成了徒步穿越。其他山峰则由于行程的原因只能改为坐各种登山车观瞻。

我们在瑞士逗留的期间正赶上了瑞士全年唯一的降雨期,九天的行程里有8天都是阴雨天气。瑞士全境在此期间都是阴沉沉烟雾缭绕的,真是不识阿尔卑斯山真面目。别人去瑞士都是湖光山色,美景怡人;咱去瑞士是燎泡虫咬,一团混沌。木有办法。

行程按顺序依次展开,希望大家喜欢。

(一)行程被不可抗力打乱并遭遇不明生物撕咬

由于火山灰的影响,我们飞去瑞士的计划落空,只得改坐火车。其实火车票比机票还要贵一些,而且都是夜车。那该去也得去啊。

这次去瑞士的主要目的就是爬山与穿越。我在出发前买了一双崭新的矮帮登山鞋。火车将于晚上九点多从荷兰边境城市阿纳姆出发。我们在下午四点多就抵达了该城。阿纳姆因二战中的花园市场战役而在欧洲范围内比较有名。当年德军与盟军殊死争夺的大桥成了该市的地标。我们在阿纳姆的莱茵河大堤上进行了距离6公里的背包徒步,以作此爬山前的热身。就在这段行程内,我的脚就被新鞋磨出了泡,磨合的任务算是完成差不多了。

9点多准时坐上火车,车里又闷又热又挤,很难受。话说特别不舒服地把夜车坐到早晨,好不容易隔壁的旅客下车了,能伸开腿睡觉了,结果查车的警察就来了。瑞士属于中立国,虽然加入了申根条约,但进入瑞士的时候,各种检查依然非常的严格。警察同志让我们分别出示了中国的护照与荷兰的身份卡,我们一一出示。结果人家说我的护照照片和我本人不很相像,需要我在进入瑞士境内的第一站下车,在当地的车站派出所里配合检查。也确实,护照照片是3年多前照的,在事业与生活上经历了各种毁灭性打击之后,我跟三年前的面貌有了很大的差异。在边境城市巴塞尔一个小车站的公安机关里,我们接受了检查。证实证件绝非赝品之后,警察同志感谢我们配合工作,将我们放行。他说,你们在下车时的站台等候,下一趟车就去了苏黎世了。

我们按照这位公务人员的指示坐上了下一趟车,结果直接就给我们拉到首度伯尔尼了。直到快到伯尔尼的时候,我们才从检票员那里得知了这个情况。检票员还要我们补上巴塞尔到伯尔尼这一段的票,我跟她交涉了几句,并没花钱补票。坐在我们对面的两位中年人热心地把远方的少女峰指给我们看,闹半天在首都伯尔尼就能看到那么远的山啊,有趣。在德语里,该山其实叫处女峰。不过无所谓啦,这两个名字分别有啥内涵咱也不太想深究哈。鉴于目前已经坐错车的情况,干脆彻底改变行程。于是第一天我们的安排就是这样的:伯尔尼简单转转,然后去蒙特勒参观大湖与奇龙古堡并留宿该市。

伯尔尼让我们印象深刻的事物有两样,一是熊,而是烤猪肘。伯尔尼的市徽是一头张牙舞爪的大黑熊,在该市随时都能见到熊旗随风飘扬。资料上说,在古代,熊的居住地标志着伯尔尼城市的尽头。现在的熊依然生活在以前谓之城市尽头的地方,只不过领地缩小了很多,并且要由人类抚养。这里以前只是被简单地命名成了熊坑,2009年秋之后更名为熊公园。熊公园坐落在环城小河边的一个山坡上,在河边散步和在坡上行走的人都可以看到熊的生活,可以给熊扔面包吃。

烤猪肘是在市中心一个大超市的附带餐饮部发现的,摆在柜台里酱红酱红的,很有卖相。而且吧,闻上去还挺香。猪肘本是德国的特色食品,德国有烤猪肘,炖猪肘,炸猪肘,吮指猪肘等等……在瑞士发现这种东西有点没想到,后来也被证实也只有首度伯尔尼有这种东西。我主张买一根在稍后坐火车时啃食,伙伴说不太雅。于是一人在该柜台买了一份烤肉汉堡便去赶火车了。

火车从伯尔尼开往蒙特勒,其中要在洛桑转车。车上见到很多荷枪实弹的军人,估计都是刚结束完集训什么的。列车员对这些军人照例检票,也没个特殊照顾什么的。瑞士全民皆兵,枪支普及率比美国还要高,而且是家家都有军火库,但社会治安一直很好。这让人想起了一句英语名言:“Gun don’t kill people, people kill people(枪杀不了人,人才能杀人)”。

火车向前行驶,一路阳光明媚,视野良好。突然,只见左侧车窗外一片豁然开朗,一个巨大的湖泊出现在山坡下方,大湖的背景是连绵的雪山和湖边小镇中星罗棋布的小屋。这要搁10年前,我肯定说一声“喔……”,以表达惊叹。现在处事不惊喽,只默默地观瞧,同时听到伙伴说:“哇……”

火车又开了没多久就到了洛桑了,在洛桑,我们换成另一趟车去蒙特勒。蒙特勒是风景秀丽的湖边城市,也是网上很多背包客推荐的地方。可话又说回来了,瑞士什么地方不值得推荐呢。

到了蒙特勒,就肯定要到被列为欧洲十大古堡之一的奇龙古堡(Chillon)。来之前简单看了一下资料,说此堡是个很有文化气息的堡。造访过这里的强大人员中,玩思想的有卢梭,玩文学的有雨果,做诗篇的有拜伦,还有很多中外学者。说的我都不敢往里进了,怕一没留神让挺好一文化园地给我也招安了,出门以后满嘴喷诗那可就难办了。但是已经来啦,那就闯吧!

在奇龙古堡售票处内可以购买联票,此票含导游费。所谓导游,其实就是借给你一个ipod ,里面有多种语言的导游词,包括中文。进了奇龙古堡以后,参观了很多历史遗迹。正好有一个说英语的导游在带队解说,我们就跟着这个队伍走了。先听导游的介绍,然后再跟ipod里的解说词对照,发现她们都有互相没讲到的地方。但对于游客来说,信息量都足够了。

导游词中令人印象深刻的有几段,比如这个城堡曾经的领主所睡之床非常短小,这并非是因为古代瑞士人身材小,而是因为古代的瑞士人都是半坐在床上睡觉,他们认为棺材里的死人才躺着睡觉呢。另外一个故事还是这个领主的,说他有一条宝石项链,这条项链其实是吸引跳蚤用的,可以保证他安然入眠。古堡虽然不是很大,但设施很完善,要转悠遍古堡的每一角落也不简单。堡里有贮存粮草的仓库,有军士起居的宿舍,有存放兵器的房间,有掺望敌情的塔楼,有曲折的回廊,有关押犯人的囚室,还有宴客的餐厅。在那个年代,这应该是个现代化国际大城堡了。如今古堡的经营者把古堡的大餐厅当做供企事业部门举行晚宴或派对的场所,真是个创收的好点子。

古堡临日内瓦湖而建,我在其顶端的塔楼上通过石头窗口往外一望,那是蓝天,绿海,雪山。日内瓦湖给人的感觉就是海,蒙特勒一带的景观很像风景壮丽的海峡,又很像电脑制作的图画,到瑞士的第一天我就理解了为什么人说“瑞士山水甲天下”。下午5点过后,我们住在了蒙特勒青年旅社。整整一天的行走让新登山鞋大发威武,我的脚是越磨越惨烈,越磨越痛苦。不过无所谓啦,现在是磨合的初始阶段,等脚上的泡变成老茧也就不痛苦了。

傍晚的时候我两人在湖边散步游走。湖边是一些奢侈的场所,如酒店、饭店,赌场之类的。它们依湖而建,相得益彰,又是一处有钱人的天堂。其间还逛了一下当地的超市,发现里面有牛肚,墨鱼,猪肘等中国餐桌上常见的东西,感觉挺有意思的。之后两人看了看景观,吹了吹湖风,查了查转天的游船时刻表就返回旅社安歇了。

我们住的是一个双人间,里面有两张上下铺的床,房间背阴,室内也没有暖气。我和伙伴都睡上铺,但第二天上午我在胳膊上发现了很多小红疙瘩,感觉有些痒。因为转过天来的一路基本都是行走,并没有在什么地方坐卧,所以被咬应该是发生在青年旅社的事。后来这些疙瘩越长越大,整整用了两周多才慢慢消退下去。一路上时有瘙痒,很是难缠。回荷兰后,有朋友说这是阿尔卑斯大跳蚤咬的,有朋友说是其他毒虫咬的。莫名其妙被撕咬,又不知道谁是罪魁祸首,人生郁闷之事莫过于此。

绿野高级黑

沙发

冲着题目,就得抢个沙发坐坐。然后等待不明生物出现。事先有个结论:连不明生物都喜欢你,那魅力大实在是没办法的事儿。

来自旧版论坛的签名平淡岁月
你给我最好的年华
我们随心行走
一起看梦想开花
           ―――平淡年华,随心梦想
板凳

板凳

[sign]―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!
        [/sign]

注册绿野,不忘初心。

地板

看来要找机会去那个堡里 漂染 一下。。。

来自旧版论坛的签名这里是巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴利波、巴巴伯、巴巴贝尔、巴巴布莱特、巴巴布拉伯 和巴巴小茜!
听明白了吗,再说一遍... 哈哈“可里可里可里可里,巴巴变"

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

原来不明生物也有大小之分,看标题吓我一跳!

来自旧版论坛的签名:pint:  Matthew ≈ 马修

绿野新人,渴望上路。

QQ

你还去堡里漂呢?今天61啦,先把脸洗干净了,等着让胡子茬儿扎吧……

绿野新人,渴望上路。

QQ

必须!大的有哥斯拉,小的有蓝精灵,还好赶上个秀密点儿的。。。

绿野新人,渴望上路。

QQ

楼上2位:61快乐!!

绿野的革命者,中间的地带。

哈哈,没想到

版主过境还得下车。看来男生就是比较可疑。俺去瑞士,护照都没带,只掂了张学生证,警察伯伯见俺小咪眼里都是正直的光辉,还祝俺旅途愉快。
俺下周去Garmisch, 版主有兴趣一起不?
来自旧版论坛的签名********************************************************
Die kleine Ameise, geht wieder auf Reise, singt auf ihre Weise...
蚂蚁又开始爬了 :-D

绿野新人,渴望上路。

QQ

要不说人比人气死人呢。

下周够呛能去了,事情太多啊。你好好玩耍吧,回头多往这里贴些图片游记啥的。
阿尔卑斯悲惨之旅――(一)行程被不可抗力打乱并遭遇不明生物撕咬 化敌为笑 2010-05-31
冲着题目,就得抢个沙发坐坐。然后等待不明生物出现。事先有个结论:连不明生物都喜欢你,那魅力大实在是没办法的事儿。 momocui 2010-05-31
板凳 忽然想通了 2010-05-31
地席 huang325 2010-06-07
楼上2位:61快乐!! 化敌为笑 2010-06-01
看来要找机会去那个堡里 漂染 一下。。。 巴巴小茜 2010-05-31
你还去堡里漂呢?今天61啦,先把脸洗干净了,等着让胡子茬儿扎吧…… 化敌为笑 2010-06-01
原来不明生物也有大小之分,看标题吓我一跳! Μatthew 2010-05-31
必须!大的有哥斯拉,小的有蓝精灵,还好赶上个秀密点儿的。。。 化敌为笑 2010-06-01
哈哈,没想到 ameise 2010-06-01
要不说人比人气死人呢。 化敌为笑 2010-06-01
剪肥中的我被猪肘馋得。。。。 丑女无盐 2010-06-02
布拉格适合吃主儿,酒肉物美价廉,晚上治安也好,因为有俄国黑帮在维持秩序;奥地利里面萨尔斯堡和因斯布鲁克更值得绿野人士去。 化敌为笑 2010-06-04
中奖了!欧洲青旅有跳蚤早就出名了. 灰猫LVYE 2010-06-07
哪儿是中奖啊,是中招儿了。 化敌为笑 2010-06-09
边走边看风景,眼睛所看大脑所想都是人生经历的美丽财富。图片好看。 黄CAT 2010-06-09
哪国大街上随便跑狗熊啊? 化敌为笑 2010-06-10
"阿尔卑斯大跳蚤", 有那么夸张么?我在Alps呆了差不多1个月都没碰上. monetmm 2010-09-04