绿野自助户外活动网站

提醒去大五一日连穿的各位,南台挂单需要xx证,挂单请去古南台

注册绿野,不忘初心。

建议大家过气象站以后走砂石路直接上古南台,不要去南台碰钉子了。南台的方丈态度极端恶劣,对我说:“不管你是走了6个还是7个台,没有xx证,就是不行”,下面的僧人对他也有点噤若寒蝉的意思。据说还曾经在大冷天把没有xx证的游客丢在门外,游客幸得古南台师父救援。
    后来经寺院僧人指点,去了古南台挂单。古南台现在只有个师父和一个他的老乡(兼做厨师)。
    听说南台就是古南台的师父化缘修的,不过现在却仍旧只能在古南台那里修行,其中内幕非常的黑暗。
    因为古南台的条件比较艰苦,需要连穿的如果需要南台禅师电话,可以站内我,因为禅师有可能出国云游。
来自旧版论坛的签名二泉映月

绿野的革命者,中间的地带。

现在北台有几个师傅也是挺恶劣的,唉~

不知道是不是因为去的驴子多了,有些驴子品质不够达标,把师傅们气着了……?

还打算8月底去南台逛逛呢,这下得考虑考虑具体行程了。
来自旧版论坛的签名Teddy不是传说,是只小熊。

注册绿野,不忘初心。

前年去晚上挂单,几个师父很好,前几天去没见到他们,或许他们云游去了。试图找前年遇到的一只大灰狗,未果。。

尽管没有去挂单,但是深有同感!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

来自旧版论坛的签名―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!
    ...

注册绿野,不忘初心。

南台的师傅确实很那个。。。

早上5点半从鸿门岩开始上东台,然后经过华坪,南梁,护银沟,佛母洞等地一路到南台,已经快晚上7点了,尽管做功课知道南台的态度不怎么样,因为疲惫还是想在南台挂单。我们当时虽然只有两个人,但果不其然,人家说客房都满了,我看看那院子两侧看起来空荡荡的房间很疑惑的问这里可以住多少人?人家回答可以住20多人,当天已经40多人了。尽管我除了一个从房间里面出来的小姑娘再没看见第二个人影,我还是相信他。毕竟,出家人不打诳语!出家人有好生之德,我都累成那样子了又,人家怎么也不会明明有房间不让住啊!得,撑着精神往古南台走吧!
路上同伴说南台肯定有房间,只是不让我们住。我不相信。同伴说人家一看我们就是徒步的,不像居士。虽然会按规矩交钱,但不会往功德箱里面投很多钱。我们当时一到,人家就问后面还有没有人,我们说后面还有我们不认识的七八个人,马上就到,人家就等着后面的人而把我们轰走。
那七八个人不是户外徒步的样子,是马上要到南台的时候我们超过的,他们的体力状态不会比我们好,因为我们在古南台一直没有等到他们,那当晚他们肯定是住南台了。我想南台说连两个人都不能住下,但住七八个人到不成问题,这确实是有点那个了。。。
古南台只有一位老师父和一位小师父。都是非常好的人。我忘记带XX证,老师父也没说我,只说有同伴的一张也够了。和老师父一边聊天一边看老师父做贡品,然后,晚上从8点半多到10点多我还听老师父念了一个半小时多的经,虽然不太听得懂,也是很好的体验。啰嗦了这么多,是想说明南台和古南台的师父确实是差别太大了。
在一个全民族都在向钱看的时代,在一个信息铺天盖地的时代,某些出家人往少林寺方丈那个方向发展是正常的。虽然我在佛母洞问路时,那手里拿着好几大叠百元票的和尚那么不耐烦,虽然我在南台被轰走。我并不会对他们有什么不满,他们也一样是人,即使这里是五台(此处绝不是打击一大片)。但古南台的老师父确实令人敬佩,他坚持天天做功课,募钱修塔林,买鱼放生,对每个挂单的人都那么好,不管是居士还是徒步者。。。前面那些条都不说,就这最后一条确实不是某些其他台的师父能做到的。
说到去五台的居士和徒步者,我确实也有些自己的感想。我觉得五台的师父不愿意让徒步者挂单也是情有可原。
我第二天在北台挂单时,遇到大拨大拨的鲜艳冲锋衣。在寺庙及挂单处的其他行为都不说,只是其整夜的大声喧哗就够可以的了。而且这里不是餐馆,也不是旅店,师父和在这儿帮忙的居士也不服务员。这是海拔3000多的山顶,是师父们修行的净地,水要一个星期,甚至半个月才能送一次。不要觉得在这里挂单,侵占那有限的资源是天经地义。
啰嗦了半天,好像有点没头没尾没重点还自相矛盾。但总之,我觉得不管朝台还是普通的徒步,怀着虔诚尊重的心,去了解下或许你不懂的寺庙规矩,然后照着做,自己准备充分些,尽量不给庙里添加太多的麻烦是应该的。至于某些台的某些师父,还是释然吧。。。

来自旧版论坛的签名做不FB的驴

绿野元老,传、帮、带。

反正我去大五都是扎营,尽量不打搅。与人方便于己方便

来自旧版论坛的签名--我只愿沉睡梦中,不再醒来
uniment.blog.sohu.com

注册绿野,不忘初心。

收身份证的原因

古南台的师父解释是:五台山某台顶发生过功德箱被偷的事情,师父怕来住的人太杂,有人偷走东西。集云寺确实没有高墙和大门,师父只能用这个办法来预防这个,算是无奈之举。

注册绿野,不忘初心。

哦?是身份证啊,干嘛打马赛克,我还以为要出家证呢。身份证他要看,就给他呗,又不是强盗、小偷

注册绿野,不忘初心。

对了,你们要住这个,在寺庙住,要给钱吗?住宿费

绿野新人,渴望上路。

出门还是带身份证吧 这个社会毕竟跟以前不一样了

换位思考下,就可以理解老师傅的做法了。。当然。。老师父的态度问题我们无法控制。。。
提醒去大五一日连穿的各位,南台挂单需要xx证,挂单请去古南台 stoning 2010-07-30
现在北台有几个师傅也是挺恶劣的,唉~ Teddy熊 2010-07-30
前年去晚上挂单,几个师父很好,前几天去没见到他们,或许他们云游去了。试图找前年遇到的一只大灰狗,未果。。 stoning 2010-07-30
我同意你的猜测,现在的伪驴友太多,素质真的很差!看满山的垃圾就知道了,所以俺现在看见背大包的,都懒得主动说话了。 vulcain 2010-08-01
几个老鼠屎,坏了一锅汤。 vulcain 2010-08-01
尽管没有去挂单,但是深有同感!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 忽然想通了 2010-07-30
昨天在北台居然看到有队驴友用寺庙水去刷洗他们FB后的餐具! 金桥 2010-08-01
南台的师傅确实很那个。。。 odeode 2010-07-31
收身份证的原因 stoning 2010-07-31
哦?是身份证啊,干嘛打马赛克,我还以为要出家证呢。身份证他要看,就给他呗,又不是强盗、小偷 蓝色在线 2010-07-31
对呀,收身份证很正常。还打"xx"号,搞笑 yangzj 2010-08-01
对你们俩的理解力,我觉得很好笑 stoning 2010-08-02
是你自己说的身份证,又打XX证,下套骗人+卖关子,让我们说一下,又笑我们 哈哈哈~~~~ 蓝色在线 2010-08-03
说的很好,很详细。一直不明白“居士”到底是指什么人? yangzj 2010-08-01
虽然很多人只是把徒步当成玩乐消遣的一种,我还是一直认为徒步也应该是一种修行,修身,更修心。 Teddy熊 2010-08-01
反正我去大五都是扎营,尽量不打搅。与人方便于己方便 高山 2010-07-31
对了,你们要住这个,在寺庙住,要给钱吗?住宿费 蓝色在线 2010-07-31
去年价:南台20元/人;北台金额自定往公德箱捐。皆含饭费。都要收身份证。 yangzj 2010-08-01
原来是这样啊 还可以了。。。。 支持支持 蓝色在线 2010-08-03
出门还是带身份证吧 这个社会毕竟跟以前不一样了 老猫surfing 2010-08-01
谢谢,正准备去呢。 宽天云 2010-08-01
xx==居士证or皈依证。我只是不想说出来。ls几个人的理解力太低了 stoning 2010-08-02
是哟,我们好可笑呀。 对了,有照片没?秀一下,证是什么样子的,木见过 蓝色在线 2010-08-03
人大东门有得买么? darkeagle 2010-08-10
这个你也有点误导了 笑对人生_ 2010-08-04
理论上讲,寺庙只接受出家人及居士的挂单. 红色高棉 2010-08-03