绿野自助户外活动网站

10月6号,一个喜庆的日子,我经历了三件事:

绿野新人,渴望上路。

QQ
楼主

绿野新人,渴望上路。

QQ
沙发

(一)泪奔

(一)        泪奔

大概是早晨吧,具体时间不清楚,我梦到我回到了天津市我家附近贵阳路的一个新疆羊肉串摊子。没事老做羊肉串梦,但这个梦多了一个细节。

我买了5块钱的肉串,一共十串。不过今天有人告诉我说没有5毛钱一串的了。我拿着羊肉串正要坐便道牙子上吃呢,突然发现有一个朋友已经在便道牙子上坐了多时了。我当时斗争了半天,给他买吧,我实在是穷的叮当响,没那个闲钱;不给他买吧,又有违我豪侠仗义,慷慨对人的原则。最终决定含泪吐血给他买了5块钱的,也是十串。

正吃着呢,看见烤串儿的新疆人居然拿了一个串号的皮皮虾也放在烤架上烤。我当时就崩溃了,我说你干什么呢?他说现在都是烧烤套餐啦!皮皮虾也是一部分。我心话,刚几年啊,国内变化怎么这么大啊!这时候我那个朋友还说呢:“你老土了吧!”

听罢我在梦里泪奔,在现实中就活活哭醒了。

绿野新人,渴望上路。

QQ
板凳

(二)祝婚

(二)祝婚

10点整起床,洗完澡以后就着手给我弟(叔伯弟弟)打电话。我弟今天结婚,在天津大摆筵席。我弟是我们家族里一个强大的人员,80后一代,天津一中保送留美,后来是最年轻的天津大学自动化博士,现已成为中国航天大学副教授,天津杰出青年代表。跟这种带有强烈气场的青年领军人物打电话,我肝儿都在颤抖,嘴唇儿都哆嗦,眼珠子都黑了。

接起电话,那一边人声嘈杂,鞭炮隆隆。
我说:“新婚快乐!”
他说:“你说什末?”
我说:“我听不清楚!”
他说:“谢谢!”
我说:“回头聊,再见!”

绿野新人,渴望上路。

QQ
地板

(三)宛如东来顺<上>

(三)宛如东来顺<上>

撂下电话,我就往朋友家里赶。今天一个在美国当酒店经理的老弟兄要飞回荷兰找我们玩耍,我们要早早准备。在朋友家集结完毕,我们驱豪华两轮人力车前往土耳其店。我买了一整条羊后腿,一整条羊前腿,3公斤牛里脊,两公斤土耳其泡椒橄榄,一公斤鸡翅,共花去76.32欧现大洋。土耳其店老板看我们买的实在太多,送了我们一块牛肝,说“回去炒肝尖儿去吧!”

晚上我们约定的是要吃火锅。南方人所讲的火锅,和京津人所讲的涮羊肉有很大的分别。我先摘抄一段真正涮羊肉的描述:
““韩子奇坐在王府井大街东安市场北口东来顺饭庄的楼上雅座,无心欣赏窗外的雪景,眼睛只盯着紫铜火锅中沸腾的开水发愣,仿佛在研究那小小的波涛。愣一阵,便懒懒地抬起筷子,夹起一片薄薄的羊肉,伸到沸水里一涮,两涮,三涮,在最准确的火候捞出来,放进面前的佐料碗里一蘸,然后送进嘴里,慢慢地咀嚼着。他其实很饿,但仍然保持着多年的习惯,决不狼吞虎咽,也不发出“吧唧”“吧唧”的粗鄙响声。

吃东西不只是为了充饥,而是一种享受,不能把好东西糟踏了。即使在这吃食奇缺、物价奇贵的年代,他也没要白菜、粉丝那种只配做填充料的东西,只
要了两盘肉片和一小碟糖蒜,吃一片肉,再咬一点糖蒜,慢慢地品评辣中含甜、甜中含辣的滋味。他没有要酒,酒是穆斯林的禁忌,他恪守着。和许多穆斯林一样,也不抽烟。即使在愁肠百转的时候,也决不喷云吐雾、借酒浇愁。他平生的嗜好,除去倾注了满腔心血的美玉珍宝,便是清真饭庄的美味佳肴了。他是东来顺常来常往的“吃主儿”,熟悉这里的一切几乎像熟悉他所献身的奇珍斋和后来供职的特种工艺品进出口公司。

……他咀嚼着鲜嫩可口的肉片儿。“测向何处嫩?要数东来顺。”

这里的羊肉之所以为别处无法比拟,自有其独到之处:一律选用内蒙古西乌珠穆旗的阉割绵羊,经过一段时间的精心圈养,再行宰杀,只取“磨裆儿”、“上脑儿”、“黄瓜条儿”和大小“三岔儿”,一只四五十斤重的羊,可供测用的肉只有十三斤;冰冻后,以极精的刀工,切成匀薄如纸的肉片,放在盘中,盘上的花纹透过肉片清晰可见。东来顺的一斤羊肉要切八十片以上;提味的佐料又极讲究,有芝麻酱、绍兴黄酒、酱豆腐、臆韭菜花、辣椒油、虾油、葱花儿、香菜末儿以及东来顺特制的“铺淋酱油”,锅底汤中加以海米、口蘑……这涮肉就具有清、香、鲜、美的独特魅力,入口令人陶醉,犹如赏玉名家韩子奇细细把玩一件稀世珍品。但此刻,看的艺术和吃的艺术却都没有占据他的神思,他心中犹如那翻腾的沸水,说不清在想些什么,从东来顺到奇珍斋,他咀嚼着别人的和自己的历史。东来顺的第一代老板丁德山,号子清,河北沧县人氏,后来移居东直门外二里庄,想当年,他也并不比两手空空的流浪儿小奇子阔绰多少,用一辆手推车推着黄土进了北京,以低廉的价格卖给养花人家,艰难度日。大约在1903年,他看中了东安市场这繁华地面,便借了本钱在此摆摊儿,从养面执糕到贴饼子、米粥,逐渐发展成“东来顺粥摊”,十几
年惨淡经营,增添了爆、烤、涮肉,而以后者最为著名,几经扩展,终于位居同行之首。当年的丁子清从穷回回一跃而成为京城富豪,这在穆斯林当中是屈指可数的,与奇珍斋主韩子奇并驾齐驱……”

绿野新人,渴望上路。

QQ

(三)宛如东来顺<下>

(三)        宛如东来顺<下>

在这一天,我翻出了去年从波兰买的肉类切片机。朋友从尼德兰王国的都城阿姆斯特丹带来了韭菜花,酱豆腐和芝麻酱。这一切都是为晚上的火锅准备着,铺垫着,酝酿着……

弟兄的飞机要下午才到,弟兄曾经是国家一级厨师,刀工相当强大!手切羊腿的任务就等着他了。牛肉使用机器切片。涮前活动是打麻将。大家都天南海北的,哪儿的打法都有。就说我们这此聚会里的人就来自多个省市,直辖市和自治区。有北京的,天津的,西安的,四川的,苏州的,青岛的,还有内蒙古自治区的蒙族同胞。还是那句话,出国这么多年,我洋文一点儿没长,各地方言倒是学了不少。非但方言学了不少,连各地的麻将打法都学会了……仅仅福建一省的打法,我都掌握了福州和莆田这两种截然不同的套路!

今天我们大家来打标准北京麻将。其中苏州那个小孩是个新手,都说新手火力壮!这哥们儿前两把一把抓了三个会儿,一把抓了四个会儿!在我的技术指导下,这一下午是全面开胡啊!

接近了晚上了,弟兄也下了飞机了,坐车往我们这边赶。我就赶紧购买酒精去了。把28桶啤酒精买回来以后,蒙古族同胞比利格勒就发言了:“都什么时代了,你还买这种廉价啤酒!重数量不重质量,你老土了吧!”

我心里说,这最后一句话我怎么听着这么耳熟啊!貌似早晨还有朋友这么说我来着。

晚上八点,弟兄终于长途奔波后和我们团聚了。后来我们通力合作,完成了一个经典的火锅之夜。饭后我们一起聆听了耶鲁大学的中文听力教材,看了探索频道的生吃昆虫,生吃斑马肉,喝大象粪里的水等无聊的所谓野外生存节目。这些东西让我们睡了一个好觉。

绿野投名状,终生免死牌。

教会所有老外用筷子吧

华人在海外的心理生存状况有待提高啊 ,呵呵
来自旧版论坛的签名because it is there

绿野的革命者,中间的地带。

看了这贴,俺对海外同胞的生活状况稍稍放了一点心~

来自旧版论坛的签名我要象溪流中的石头:清澈、明亮、坚定……

唉,我最不喜欢吃涮羊肉了,

[sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽[/sign]

看来我在的时候还不错

每次去超市,都能遇到不太熟悉的国人主动打招呼要带我回来,并把我送到家(虽然公汽也是直接到家门口的)。

基本上每周都有牌局,一个小城市里就有2-3个打牌的据点,提前打电话预约。实在想打,直接过去,肯定有人借口有事让给我玩儿。

周围住着好几十个华裔,经常有不太熟悉的朋友邀请一起共进晚餐:带个自己做的菜过去就行,大家一起吃饭喝酒,很闹腾。。。排骨和肉便宜啊,我每次都是一大盆红烧排骨、一大碗红烧肉。回来两年,都没机会这么做了。

来自旧版论坛的签名-------------------------
修齐治平寻常事,弹指笑余辉.

绿野新人,渴望上路。

QQ

血浓于水的感情啊。

在国内必须没戏。。。。
10月6号,一个喜庆的日子,我经历了三件事: 化敌为笑 2010-10-07
(一)泪奔 化敌为笑 2010-10-07
梦里不知身是客,一晌贪欢 北国之秋 2010-10-09
必须 化敌为笑 2010-10-17
(二)祝婚 化敌为笑 2010-10-07
(三)宛如东来顺<上> 化敌为笑 2010-10-07
(三)宛如东来顺<下> 化敌为笑 2010-10-07
唉,我最不喜欢吃涮羊肉了, 忽然想通了 2010-10-08
不用强调,您了去年就回帖交代过这事了。放心,到了荷比卢,给你涮白菜粉丝,不上羊肉。 化敌为笑 2010-10-09
教会所有老外用筷子吧 boater 2010-10-08
看了这贴,俺对海外同胞的生活状况稍稍放了一点心~ 清澈 2010-10-08
咱别放一点心,不符合天津人大气的作风,还是直接放五斤皮皮虾吧。 化敌为笑 2010-10-09
看来我在的时候还不错 宽天云 2010-10-09
血浓于水的感情啊。 化敌为笑 2010-10-09
看来海外华人的日子还是很爽的 阿森 2010-10-12
海外华人这样的官方术语还是不用为妙啊。。。在海的外面哪有爽的?人啊,都是在极度痛苦麻木与悲愤哀伤中寻求一丁点儿胡牌。。 化敌为笑 2010-10-13
嘛叫皮皮虾? 丑女无盐 2010-10-13
感谢咸姐登录,皮皮虾靓照到!! 化敌为笑 2010-10-14
真恶心!!! 忽然想通了 2010-10-15
要疯哈??!!涮羊肉也不吃,皮皮虾也恶心,事儿灯一个!惹急了我就给你荷比卢天津卫的三包之旅全取消…… 化敌为笑 2010-10-16
呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 忽然想通了 2010-10-21
欧耶! 丑女无盐 2010-10-16
闲姐啊,不用给它松骨的。我当年是天津剥皮皮虾比赛冠军,能从头到尾剥一个整个的出来,而且动作很迅速。 化敌为笑 2010-10-16