绿野自助户外活动网站

据说,在人群中有5%的人有清晰的人生目标,知道自己一生需要什么。是这样吗?

绿野高级黑

绿野高级黑

不知道别人,我自己是没有人生目标,只有短期的规划。

一些小愿景,尽量去实现,一时实现不了,就慢慢来。等以前的实现了,就再设定一些新的。

其实定一点小理想,等实现的时候,还是很有成就感的。

绿野新人,渴望上路。

目标?他是算命先生?

人生无常,除了算命先生自称可以预知未来,谁也没有这能力。

我理解的,所谓“有人生目标”,大概是指他给自己的生活设定了某种动机。

人经常会无动机的活着,因为造化设计的人类自身已经具备了足够大的动力。从这个角度看,人也是一台“自动车”(日语“自行车”的汉字表达,差异就在“行、动”俩字)。拼抢食物或异性的动力(积极性),是不需要调动的。

但一些聪明人认识到人生一辈子的功利性,并人为的设定了某种动机,在某些人性缺点发生的时候忤逆人性自然趋势而强势转向,最后,如果他运气不错,将能比其他人求得更大的人生价值。

但问题是,如果他运气不好呢?统计证明,运气不好的人占多数,因为僧多粥少,资源限制。

这样,对“有人生目标”的人来说,将有较大的概率收获“失意”。而失意的后果经常是痛苦和悲哀。

我曾在极为艰苦的农村生活过。那里的人们大多,用俄国谚语说,是“我的杯子不大,但我用自己的杯子喝酒”。我那时候爱读小说,当和老农们闲谈时,说到小说人物的痛苦和悲哀,他们嘲笑“这人有病!”。村里的人,没有人有这种病,甚至没见过这种病。我那时候在心底里觉得他们粗俗没文化,但现在不了。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
博客:http://blog.sina.com.cn/wildwanderer /

绿野的革命者,中间的地带。

不知道。但我对自己的人生有一个不太清晰的目标

走中国的名山大川;听古典音乐;做一名大学教授,教书育人;写一本小说,写一本游记,写一本佛学的书。
来自旧版论坛的签名凡所有相 皆是虚妄

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

我的目标虽然不太清晰,但是已经渐渐形成了

我想做个企业家,民营的。hehe
来自旧版论坛的签名――――――――――――――――――
有人的地方,就有江湖。

绿野高级黑

看看开心上写哈佛的文章,很有道理,所以我每年都有短期目标,年底也会总结,虽然总有些没有实现,哈哈:)

来自旧版论坛的签名“新蚂蚁蝴蝶派”
既要像蚂蚁一样努力工作,又要像蝴蝶一样享受生活 :-)

My Blog: http://blog.sina.com.cn/helenandtony

绿野高级黑

其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人就已经知道自己最想要做的是什么,而另一些人则不清楚或不很清楚。

哈佛大学曾进行过这样一项跟踪调查,对象是一群在智力、学历和环境等方面条件差不多的年轻人。调查结果发现:27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有着清晰但比较短期的目标;其余3%的人有着清晰而长远的目标.
  以后的岁月,他们行进在各自的人生旅途中。25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果是这样的:
  3%的人,在25年间朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖和社会精英;10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人,抱怨社会,当然,也抱怨自己。

其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人就已经知道自己最想要做的是什么,而另一些人则不清楚或不很清楚。这个调查生动地说明了明确生活目标对于人生成功的重要意义。
来自旧版论坛的签名“新蚂蚁蝴蝶派”
既要像蚂蚁一样努力工作,又要像蝴蝶一样享受生活 :-)

My Blog: http://blog.sina.com.cn/helenandtony
据说,在人群中有5%的人有清晰的人生目标,知道自己一生需要什么。是这样吗? 二条 2010-12-28
不知道别人,我自己是没有人生目标,只有短期的规划。 风轻扬 2010-12-28
目标?他是算命先生? 林泉散人 2010-12-28
看看开心上写哈佛的文章,很有道理,所以我每年都有短期目标,年底也会总结,虽然总有些没有实现,哈哈:) 海飞思 2010-12-31
其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人就已经知道自己最想要做的是什么,而另一些人则不清楚或不很清楚。 海飞思 2010-12-31
不知道。但我对自己的人生有一个不太清晰的目标 zhikonghanshan 2010-12-28
我的目标虽然不太清晰,但是已经渐渐形成了 maomao200525 2010-12-28