绿野自助户外活动网站

一道闪电引起的惨案……

某人雨夜在旷野中行走。一道闪电划过,他,被劈死了。

中西方砖家同时到达现场,西方砖家说:他是被强大的电流通过而导致心脏骤停而死;中方的砖家说:他是被老天爷发怒而劈死。

但结果有什么不同呢?这人还是死了。活不过来了。

于是
西方砖家告诉小孩:阴雨天云层中电荷密集,没事不要出门。
中方砖家告诉小孩:阴雨天老天爷在生气,没事不要出门。

西方是崇信科学的地方,为什么基督教如此盛行?因为它能够给社会带来安定、和谐,劝人向善。虽然上帝是子虚乌有的,但他的作用是现实的。

那么,东方为什么不能容忍中医学的理论呢?虽然它是虚构的,但在它基础上建立的中医药治病救人的方法,确是被实践证实了的。

当然,西方在基督教的基础上衍生了些邪教,中国在中医理论上也出现了所谓的“神医”。但就这样否定几千年来的经验积累,是对是错?
来自旧版论坛的签名---------------------
  ?阿喏巴扎喇地

绿野投名状,终生免死牌。

我觉得今天你的这个例子举的非常智慧、诙谐也非常专家!

来自旧版论坛的签名天地生人,有一人当应一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤.
http://photo.163.com/photos/clarity-donkey

比方打的好,中医西医本来就不是对头,他们是不同世界观中平行发展的两组线条,伪科学才是共同的对立面

这个话题太大了,不仅是俩种医学区别和共同,关键是两者的形成及发展环境的区别与共性。不论是两组医学还是其“母体环境”,都是极其庞大专业复杂多变发展的论题。

知行合一才能抓到耗子,医者仁心也是致良知。京虎子说的透彻简练:

“医成为学是工业革命之后的事,之前应该叫医术。术业有专攻,会看病的把本事一代代传下来,这就是所谓的传统医学。中国有传统医学,国外一样有传统医学。现 代医学就是把传统医学共性的东西用科学的方法整理出来,这样才有了传统医学和现代医学之争。所以说,中西医之争的实质不是中西之争,而且传统和现代之争, 是经验和科学方法之争。”

ZT 京虎子牛文:回首已是百年身(戏说中西医之争)

http://blog.csdn.net/seawave/archive/2006/10/24/1349641.aspx

起头:

一、中国医学的定义

中医和西医的争争吵吵,到现在一百多年了。虽然隔三差五挑出来一位两位捍卫中医的,但这场官司早就有定论了。只不过在当今的中国,中医这个大旗还竖在那里,至於旗下面站着坐着的是什么背景,咱们先不多说,开宗明义说说概念。

所谓中医西医,指的都是在中国的范围里面,美国英国小日本撒哈拉他们爱有什么医咱不为他们操心。过去一百多年中医好还是西医好最后是怎样中西医结合,都在讨论咱们中国的情况。从来没有人盘算一旦东风压倒西风,马上走向世界,从此美国头疼脑热全扎针拔火罐。

西医是西方医学也就是现代医学,那么中医哪?如果说中医是中国或者中华医学,这一下子全国医疗卫生系统立马缩水百分之八九十,因为绝大多数看病卖药的全是 西医也就是现代医学出身。而他们是在中国行医诊病,是中国的医生。不包括在中国医学里面包括到哪里去?因此中医应该是中国的传统医学,西医是中国的现代医 学,两者合起来就形成中国医学这个定义。於是从黄帝内经到抗非典的成就,上下五千年在中华大地上给人看病全报拢在里面了。

这位问了:以前光给牲口看病、现在主要给宠物看病的兽医算不算?这个问题问得好尤其是中国的国情,因为早年经常就有阉牲口的客串做结扎,而且阉鸡阉猪这行 当的祖师爷就是神医华佗。虽然三国演义里面说起来华神医天花乱坠,可是他老人家十八般武艺就传下来这一点。话虽这么说,可是医学院没有兽医系,学兽医得去 农学院,卫生部卫生局也不管兽医,所以正确的答案就是中国医学虽然应该也曾经包括过兽医,可是现在兽医属於农民企业家的范畴。

这个曾经又是怎么回事?1915年9月30日,大总统袁世凯签署了一项法令,无论医学、药学还是兽医学,都要完全参照西方的标准。这里面是三足鼎立,支撑 起中国的医学。可是到了后来,兽医就溜号了。战非典的时候卫生部出头,对付禽流感当先的却是农业部,所以我们也只好把兽医撇开。

中国医学这个定义是什么时候出现的那?咱们下一节说

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/seawave/archive/2006/10/24/1349641.aspx

结尾:
二十五、学呀学

进了医学院,过几年就得上中医课,不是请个白胡子老头,学校里有中西医结合教研室,都是当年本校学生里面爱侃喜欢挑大神的,一讲起中医你就以为他上十代祖传的本领。天花乱坠没边了还指望别人信?

可是看看人家中医院校,除了学中医,人家还认真学西医。毕业以后除了会号脉以外,西医好得比医学院出来的还棒,这就是让捍卫中医的恨得咬牙切齿的之一,西学中没学什么出来,中学西大部分成了叛徒。所以按老吕的说法,毛主席的中西医结合,事实证明不切合实际。

太祖的招数不成,那吕大师有什么高见。吕老师临终给温总理上了遗表了,要求成立中医药部,连部长他都给总理找好了,这样中医有独立的行政权,中医药干部的选拔还可以超龄和破格并用的建议,就能复兴了。

这个办法真不错,卫生部不用设老干部局了,到岁数直接那边养老去吧。建国以前,卫生部哪里有管中医的呀?连承认都不承认。建国以后先有了中医科,后来有了 中医局,和旧社会比就算翻了大身了。到崔月犁快从卫生部部长下来了,玩命地捧中医,死活把中医局改成中医药管理局,让个副部长兼任。这还不知足想打擂台, 中国的医疗已经这样了,再成了两党政治,还不成了台湾议会,天天男男女女架打得衣衫不整的。

中医究竟为什么没落?主要是不思进取,总想靠哪个达官贵人下个命令,从此中医成了国学。老祖宗的东西没继承了多少,天天琢磨歪门邪道。耍把戏变戏法魔术坑蒙拐骗的全成了大夫了,就差一起唱刀枪不入了。

百年来从巫医不分,到努力科学化,又回归巫医不分,这就是中医的宿命。连一度得到共识的废医存药,近年来也一蹶不振。中国人们有骨气的年代,为了政治需要,还把中医摆在那里当门面。现在科研投资倾斜得中医早就白血病了。

近代中华民族的风云人物,以孙中山,蒋介石,毛泽东为首对此基本上是一个态度,难道那几位信口雌黄的在见识上也敢和他们比肩?

中医和西医原本就是继承的关系,不是两种医学,也不是对立的。就如同农业,哪里有什么中国农业和西洋农业?不都改用拖拉机化肥了?不都不再看天吃饭了吗? 中西医同样是这个道理,这个道理不管你想得明白还是想不明白,都真实地存在着,使劲叫唤并不能改变现实。这就是过去一百年中西医之争的主线。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/seawave/archive/2006/10/24/1349641.aspx

绿野高级黑

我反而觉得西方是演绎法,中方是归纳法...

问题出在自己身上

指的是中国特色的那种东西。

没出过国,感觉国外是不是没有“神医”啊,就中国有,什么医到了中国就都变成神医了。

西医还有个方舟子揭批的那个肖氏反射弧的大夫呢,我是说一到中国这就变成神医了。

忽然在想,中国还剩下什么? 辫子剪了,大刀长矛换了,中医科在医院里是个很小的附属科室了,而且相对内外科,中医科的“油水”甚少,没有病人送冖送红包。

今天,就是连女孩也不愿过妇女节了,非得说“女人节”才行。 更有情人节、圣诞节传了进来,大过特过。

神医的事,事不关“中医”的名声,只关乎神医的个人人品。

中医的理论绝对还对养生有指导作用,前几天电视上有讲《黄帝内经》的,挺好的。 几千年的人就知道怎么养生,牛逼!

不在绿野,就在去绿野的路上。

QQ

对你的结论不置可否。但你的例子很不恰当,是偷换概念!

1. 这没有西方专家和中方专家之分,只有科学精神和玄学精神之分,即使在现代科技的大本营美国也有非常多的华裔科学家。不要把科学和玄学的矛盾,偷换概念地转移为东方和西方的矛盾。

2. 研究了雷电危险之后,科学家不仅仅警告小孩不出门,而且发明制造了避雷针,并提醒人们在雷电天气具体的注意事项;而玄学家则只会要求人们查黄历出门、或者不断地祈祷。

3. 接下来,科学家还想到了如何把危险的雷电变为人类可以利用的资源,美国政治家兼科学家富兰克林就是其中之一。在大量科学家前赴后继地不懈研究之后,我们有了电磁理论、电力电子工程,有了电气化的近现代社会。而玄学家们,经过几千年的不懈努力之后,终于保留了一部分愚昧的信徒,继续可怜兮兮地抵制着科学精神。。。
[sign]

不以物喜,不以己悲。
野蛮吾肌体,文明吾头脑。
苦心志 劳筋骨 饿体肤 空乏身 拂乱为 动心忍性 增益不能[/sign]

绿野高级黑

我觉得中医主要还是调理,急症还是看西医比较好。

呵呵,世界上没有十全十美的比喻。我说的不是科学和玄学之争,而是科学和经验都是殊途同归,为人所用。

雷电的原理已经很明了了,所以科学能够解释。

但人体的许多奥秘还没有被破译,因此经验也占有很重要的地位。

所谓知其然,而不知其所以然。在传统医学里,只能做到这一步。就连现代发达的分子技术,都不能完全破译蛋白质的分子结构。中药成份中的皂甙、核苷,也不能为现代科学所破解。

因此,现阶段我们不能知道它为什么能这样,为什么能对人体起作用。
只要经验证实它能治病就行了。

等到有一天完全破译了蛋白质的N个无数次方的分子结构,或演绎出皂甙、核苷、肽的各种分子式,再用科学来推翻经验也不迟。  
来自旧版论坛的签名---------------------
  ?阿喏巴扎喇地

绿野的革命者,中间的地带。

事实再次证明,不学刘太医就是无知::《病是自家生》——12.人體發出生物電,連接地氣可平安

刘太医:《病是自家生》——12.人體發出生物電,連接地氣可平安
(1)人體是個大電容
(2)電容的特性對於人體不利
(3)接地氣不是把人變成良導體
(4)光腳不怕穿鞋的
(5)周期性癥狀,是充電與放電的過程
来自旧版论坛的签名最烦丫动不动就封人的,一点IQ含量都没有。
一道闪电引起的惨案…… “小隐” 2011-03-08
我觉得今天你的这个例子举的非常智慧、诙谐也非常专家! 透明驴 2011-03-08
比方打的好,中医西医本来就不是对头,他们是不同世界观中平行发展的两组线条,伪科学才是共同的对立面 砾岩 2011-03-08
ZT 京虎子牛文:回首已是百年身(戏说中西医之争) 砾岩 2011-03-08
我反而觉得西方是演绎法,中方是归纳法... 好味道 2011-03-08
这句话我觉得该反过来说,基本来说,西方是从无数的点汇集成线,成图形,成面,应该是归纳法 spring 2011-03-10
问题出在自己身上 lanlan1608 2011-03-08
对你的结论不置可否。但你的例子很不恰当,是偷换概念! mef 2011-03-08
呵呵,世界上没有十全十美的比喻。我说的不是科学和玄学之争,而是科学和经验都是殊途同归,为人所用。 “小隐” 2011-03-08
中医比经验应该高级的吧。现在的所谓科学多数都是伪科学,造痴工具。你的气功练的咋样了啊? 流云!!! 2011-03-08
走火入魔了…… “小隐” 2011-03-08
经络也是经验吗?感情你学的那点中医都还给老师啦? 流云! 2011-03-08
经络就是经验的积累,古人经过无数次试验才总结出十二正经和奇经八脉。这不是凭空想出来的。 “小隐” 2011-03-08
据懂的同学们说是内证,跟试验毛关系都没有。经络是体验也是实证,但绝对不是经验。你毕业之后肯定没继续学吧? 流云!! 2011-03-08
哈,你咋把祝老的那个帖子删掉了。祝总骧先生可不是刘太医能比拟的。 “小隐” 2011-03-08
有点基础也算有点希望。你还是学完再说吧。祝老和老刘你都不了解,就别瞎说啦。李时珍故乡是湖南的,据说古风犹存呢。 老罗 2011-03-09
李时珍(1518—1593),字东璧,晚年自号濒湖山人,湖北蕲州(今湖北省黄冈市蕲春县蕲州镇)人 这么多大小号用着不累? 砾岩 2011-03-09
哦,是湖北的啊,那小隐是湖南的。反正他俩不远但没学咋样!跟哑巴说话这招您是跟哪位版主学的啊。 老罗 2011-03-09
原来哑巴也能说话和我抬杠玩呢,我当半年哑巴那会咋没想到这么玩呢,学习了谢谢啊 砾岩 2011-03-09
我和你抬杠,呵呵。你还是看看发言记录搞清楚到底谁跟谁抬杠吧。 匿名 2011-03-10
流太医呀,这么争下去没意思了,咱们比比: “小隐” 2011-03-09
都什么年纪了,还玩那个。12条我要豁出去你还不定咋样呢。第3条嘛咱俩还是分分工,而且那东西不吃为好。咱们还是比修道吧! 匿名 2011-03-10
什么叫伪科学? vulcain 2011-03-08
mef说的很好,呵呵,和俺的意见一致啊! vulcain 2011-03-08
我觉得中医主要还是调理,急症还是看西医比较好。 非原住烟民 2011-03-08
事实再次证明,不学刘太医就是无知::《病是自家生》——12.人體發出生物電,連接地氣可平安 流云!!! 2011-03-08
流爷,我觉得你近来甚是走火入魔了!改天喝酒聊聊天儿排遣一下,坏笑。 透明驴 2011-03-08
就是就是,我要不入魔怎么能显得大家正常啊,哈哈。 流云! 2011-03-08
问题: vulcain 2011-03-08
呵呵,这个更玄。别的我不知道,周期性充放电我不信。 “小隐” 2011-03-08
我信,太医养生经实践后就会放电,不仅身体放电,头脑还特别精神—这是实践检验的现实,我们都已见证。信太医,有精神 砾岩 2011-03-08
这个我可回答不了你。送书都不看的人,还有什么可以探讨的价值吗?呵呵。 流云! 2011-03-08
“小隐”是个明白人 woody1234 2011-03-08