绿野自助户外活动网站

父亲节,想起那个不是父亲的人

绿野新人,渴望上路。

他与我同辈,他祖父是我祖母的亲哥哥,但是,他的年纪和我父亲差不多。早年当兵、提干,转业到离县城很远的五七干校,后来因为四个孩子需要照顾,调回县城的物质公司,没有提职务上的要求,最后以工人提前退休。

小时候就知道有这么个远房亲戚在县城工作,是因为他经常回村里看望老人,谁家有红白喜事,他都会回来看看。但真正把我俩的命运连在一起,还是我考高前的事。

长话短说,因为预考替同学考试,被开除;不敢回家,流浪几天后,在学校操场碰到他。他找学校领导说情,同意让我参加高考,但是不能去学校复习。那时的农村,没有电灯、蚊虫叮咬;他让我住在他家,白天家里人都上班,我正好在家复习,晚上他们都回来了,我就去学校上晚自习。(从此以后,几乎每次回老家,我都住在他家,每次都是他推着他的旧自行车把我送到长途汽车站。)

高考之后,老师、同学都建议我报考北大或者清华,但是,他坚决反对,理由很简单:连火车票都买不起,生活费怎么办???他托人找学校的老师,给我拿来军校的提前录取表;又亲自带我去县医院体检(眼睛近视,还担心身高不合格)......

大二暑假,家里翻修房子,他不仅跑前跑后,而且帮忙申请到民政局的补贴。

89年秋天,县医院有位医生到我所在的城市开会,他特地托这位医生去学校看我,打听我在学校的情况。

大学毕业,他转弯抹角找了许多人,但是,由于种种原因,我仍然被发配到山西。

考研之后,我带女朋友回去,仍然住在他家,他带我俩回村里,跟我俩一起在河提上散步,每顿饭都要喝点小酒,感觉比遇到什么事情都高兴。他找到很多年没联系的战友,给某领导写信,让我带着信到北京找人.....

我结婚的第一年春节,带老婆回老家,还是住在他家。那一年,他的大女儿第二次离婚,二女儿跟情人一起,小女儿也离婚了,儿子从电视台辞职要去外地;他才50多岁,但是,苍老了很多,也变得沉默寡言。

那些年,我也经常回去,但是,基本上没有太多话了。

上博士那年,接到他儿子电话,说是被汽车撞了,脑干损伤很严重.....等我赶回老家时,他已经停止了呼吸。

后来,每次回家,都会去他的坟上坐会儿。除此之外,我还能做什么呢?

---------------------------------

实在太困了,写个梗概吧。有空再好好写。

绿野高级黑

好文,长兄如父

来自旧版论坛的签名问余何故栖碧山,
笑而不答心自闲。
桃花流水杳然去,
别有天地非人间。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

真可以集结成册了.呵呵.等待哦.

来自旧版论坛的签名行天下路,悠远天地尽揽眼底
阅世间书,沧桑历史品入心头

悠远天地间
http://hexun.com/shisanjie13/default.html

这也许就是许多人所说的“生命中的贵人相助”

1万

绿野元老,传、帮、带。

不铺张的情感。

用心感受。
来自旧版论坛的签名~望峰息心~
父亲节,想起那个不是父亲的人 康老头 2011-06-18
好文,长兄如父 阿孟 2011-06-18
真可以集结成册了.呵呵.等待哦. 悠远 2011-06-18
这也许就是许多人所说的“生命中的贵人相助” lanlan1608 2011-06-18
不铺张的情感。 花鼎 2011-06-18