绿野自助户外活动网站

关于资料的备份与灾难恢复

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

是的,刻光盘适合长期保存,N年不用的资料。

光盘也有损坏的可能,且查阅资料不够方便,因此是备份选择之一,但不能是惟一。

另:我担心光盘会不会像软盘一样,慢慢退出历史舞台。家里还有一摞崭新的3.5寸软盘呢,权当收藏品了。尤记当年,还用过大片儿的5寸软盘。
沙发

刻光盘备份,优点是不会被自己一高兴覆盖旧文件

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

时间长一些

绿野元老,传、帮、带。

地板

恢复数据用finaldata,挺好使

[sign]-------------------------------------
我的相册    lvye_afei.photo.163.com[/sign]

感慨,我也经历过用五寸盘的时候,只不过命运弄人,没做IT

绿野的革命者,中间的地带。

前阵子重装系统,把备份用的移动硬盘格成了启动U盘。

尝试用不同的恢复软件恢复了一下,总结出一些经验,分享一下供参考。

1、资料备份时尽量使用rar压缩文件,如果是重要资料,建议使用双层压缩。(也许是rar的数据块容易识别,EasyRecovery对rar文件的恢复效果是最好的)

2、资料备份时别用密码。因为时隔数年之后,就算你天纵奇才,也无法忆起当年的灵光一闪。

3、狡兔三窟,多备份几个地方才是解决问题的根本之道。

EasyRecovery很好用。网上有绿色破解版,可以下载一个以备不时之需。另一款DataExplorer令人无奈,文件名找的倒挺全,解出来文件全不能用,表面功夫算是做到家了。

我的移动硬盘以前是FAT32,启动U盘给格成了NTFS,我再格回FAT32(用快速格式化,别用低格),似乎能恢复更多的数据。但洒家耐心有限,且还有其他备份垫底,只找回了一两G就不找了。

以前喜欢用UltraISO备份文件,好处是想用的时候可以挂虚拟光驱,这回ISO文件全军覆没,经典版的星际争霸也木有了,引以为戒。
关于资料的备份与灾难恢复 LostTemple 2011-11-01
刻光盘备份,优点是不会被自己一高兴覆盖旧文件 lanlan1608 2011-11-02
是的,刻光盘适合长期保存,N年不用的资料。 LostTemple 2011-11-02
感慨,我也经历过用五寸盘的时候,只不过命运弄人,没做IT lanlan1608 2011-11-02
恢复数据用finaldata,挺好使 afei 2011-11-02
时间长一些 一番 2011-11-02