绿野自助户外活动网站

一个酱油党关于南山猫跳比赛的参赛流水帐

注册绿野,不忘初心。

楼主
算了算,2012年的元旦到现在,整整滑了20天。前天,也就是2月19日,参加了南山滑雪场第五届猫跳比赛。打酱油(凑热闹)打到第一轮就停下了脚步。这19天,简直像梦一场。

已经四年基本上没滑雪。猫跳赛共分为3部分---中级猫跳道+小跳台,高级猫跳道。1月10日去南山的时候,猫跳根本不会,跳台没跳过。是不是比较二,这水平还参赛!

1月10日-13日,自己胡乱练了4天,基本一无所获,平均每天摔10跤,偶尔还挂在保护网上当一回蜘蛛女侠。那个跳台嘛,哆哆嗦嗦蹭到台尖上,壮着胆子溜下去。忙活了4天只得到一个结论--照猫画虎瞎练是行不通的。紧接着双宝幼儿园放假以及春节,练习计划泡汤;

2月1 -- 4日,每日一大早送孩子们去幼儿园,然后开车去滑雪场,晚上赶回来接孩子做晚饭,督促他们吃,收拾,给孩子们洗漱哄睡,干完家务夜11点多,第二天6点半孩子就醒了。得到了一个结论--这样天天折腾,加上每天往返开将近3个小时的车,累也累S了,最多隔一天一次。可保证不了学时和集中练习,没可能具备参赛水平呀!这周的最大收获就是得到自由地带(自由式双板滑雪俱乐部)女掌门浪客剑心的1个半小时指导,明白平滑降,快速轴转和吸收是猫跳滑雪的基本功,需要大量练习,于是猛练,开始小有收获,偶尔能从中级猫跳道顶上完整溜下,虽然姿势较差,至少入点门了;不过我在猫道上总档别人的路,遭到白眼,还有人明着建议我先到平道上多练再来。

2月6--10日,风大,在平道上大量练习平滑降,有一次把自己绊一跟头--嘴啃泥姿势。雪镜彻底被拍碎,幸亏这副德国UVEX雪镜质量超好,靠近眼部一侧有保护软片没有让自己受伤,赶紧趁机升级,败了一副BOLLE的高端漂漂镜,算给点补偿吧,奇怪的是当天下午中级猫跳道感觉超好,接连几次都顺畅地滑了下来,太棒了!

但是,这几天膝盖太累了,我感到膝部总发热,回家后蹲都蹲不下,很耽心自己会受伤。浪客剑心说我膝盖过于疼痛还是由于姿势不正确造成的,很郁闷!不过雪友干姜教了我一个方法---夜里睡觉的时候在隔着睡裤在膝盖上贴个暖宝宝,可以帮助热敷消肿,试后发觉效果不错。

2月13-15日,技术提高。2月13日这天正刻苦练平滑降,被坐缆车的南山卢总发现,他默认我为他每日学员班中的一员。终于有高人帮着指点,同时还有徐静同练(该同学后来获本次比赛女子组冠军),8-10日这三天,按照卢总的要求训练,才发觉自己之前那些年纯属瞎滑一气。原来滑降中眼睛,头部,肩膀,手,髋部,膝部,脚踝,甚至脚尖都要配合着行动。按照卢总的说法,任何多余的动作都会给日后的受伤造成隐患。我一趟接一趟地滑降,他一处一处地纠正,每个技术要点需要强调10遍以上。13日以后母亲住在我家,才得以专心训练,每日早晨从家出发,坐雪场班车走,晚上再坐班车7点到家,虽然奔波,不用开车已经好多了。奇怪地是,经过卢总点播,身上哪儿都疼,就是膝盖反而不怎么疼了。以前高级猫道上去就肝儿颤,现在中间稍停一下也能顺利滑下。很开心!

2月16-18日,风很大,继续每日去雪场苦练,白天扣动作,夜里做滑雪梦,早晨醒得早就看看世界高手汉娜的慢动作录像,我癔症了?似乎已经过了疲劳的极限,我已经感觉不到累,每天睡得很少,练得很苦,吃的也不太多。人黑了,瘦了,以前合身的雪裤必须扎腰带才不会掉下。中级猫跳雪包之间的沟越来越深,逐渐也适应了,开始有人关注我,说我刻苦,进步很快,偶尔也专门练跳台--不过这项短时间内难以突破,狠摔过一次,脚被趸得生疼,又经人指点后基本掌握直跳的动作,暂且具备蒙混过关的水平。17日的时候中级猫跳和跳台动作终于可以连到一起,有人夸我滑得顺眼,当时心里挺美,晚上看看雪友们帮拍的视频就傻了眼--这是谁啊?滑得那么慢,还左右扭屁股?18日继续练动作,高级猫跳上练了几十个来回,傍晚的时候中级猫跳又下不来了---郁闷!!状态又回落了。

2月19日, 比赛了! 中级猫跳道上有两条路线 -- 一条是深沟,还有一条沟浅些,底部各对应一个小跳台,试滑的时候还问了一个裁判,他说可以选择浅沟那条道,还好,试滑感觉不错,有把握稳稳地滑下,上身平稳,点杖还不漏包,跳台时控制好姿势;不料,该我跳的时候,裁判宣布只能选择从沟深的那条道滑下去,当时就有些慌乱,加上前面的选手就摔了,我滑的时候中间被迫停了一下,一跳不理想;二跳时发现经过又一轮男选手的倾轧,那条深沟看起来更加可怖,简直就是个槽,大脑一片空白,技术要领全忘了,滑到一半的时候就摔了,板子也掉了,郁闷啊...  出局。

一刹那间,有一些不快,3分钟就释然了。这19天,从无到有,还有高手指点,小腿上那块肌肉居然嘶嘶地冒了出来。传说中的双脚同时走刃,用跨压刃也全都可以做出雏形。很多雪友已经认可了我,不是成绩,而是我的刻苦和努力,这,不正式参赛的初衷吗?

雪季还没有结束,还可以继续练几天。今年权当分母,明年再来,争取当分子吧。

注册绿野,不忘初心。

沙发

女子2号选手

不过没进入决赛。

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

板凳

贴张露脸的,与达沃合影, 菠菜是高手,多指教啊

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

地板

意外收获

真没想到养哥还留着我的照片,多谢了!07年那次长白山,滑得超爽,也是头一次体会边登山,边滑雪。我本来背着一个背包,爬山的时候可以将双板固定在背包上,省很多力气。这一次一个朋友的家属好心帮我拿包,没想到滑到坑底后上来更费劲。

听说长白山的北坡以后不让滑了,只有西坡可以,很遗憾,找机会同去哦

注册绿野,不忘初心。

多谢关注

回动力菠菜 糯米年糕 海之子1 雪狼湖
多谢关注,因体力精力有限,夺冠不现实,拿个名次吧。雪季后平日白天混乔波,一起切磋啊

回祥云
你更刻苦,这两天又在雪场上班了,明年你一定是夺冠热门。昨天带孩子去雪场还是挺辛苦的,我今天都没体力去了。等我学会了也背一个一定找你帮忙。

DWANG
找机会同滑啊
一个酱油党关于南山猫跳比赛的参赛流水帐 franny 2012-02-22
多谢关注 franny 2012-02-24
优秀 翔云0805 2012-02-24
这位同学几年来因“家庭深爱”而离开雪场,刚有喘息就冒出来了 dwang 2012-02-23
明年再这么练20天,冠军一定是你滴! 雪狼湖 2012-02-23
这张还记得吗 孤独的牧羊人 2012-02-23
再来一张07年4月长白山 不但滑雪 还要爬雪山 孤独的牧羊人 2012-02-23
意外收获 franny 2012-02-24
励志榜样,很好呀. 这样练下去肯定离冠军不远了. 海之子1 2012-02-22
勤奋好学滴好榜样,只是到底是谁呀? 动力菠菜 2012-02-22
贴张露脸的,与达沃合影, 菠菜是高手,多指教啊 franny 2012-02-22
嘘,这个坛子里高手忒多了,偶就是他们教导出来滴。照你这个雪季的出勤率,下雪季的南山一姐很有可能是你哟! 动力菠菜 2012-02-22
只要学到菠菜同学暴力范儿的5成功力,别说一姐,一哥都有望~ 糯米年糕 2012-02-22
女子2号选手 franny 2012-02-22
向这样的好战士致敬! 阿拉丁LX 2012-02-22
向刻苦训练的女同学致敬!呱唧呱唧!! 雪山飞猪 2012-02-22
带双胞胎儿子的母亲真威武! 露水 2012-03-21