绿野自助户外活动网站

6.15爱妻(薮猫)车祸事件 和 6.22烟台骑友车祸事件(五死一伤),我们能做什么?

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
我是首先在风云单车论坛上看6.22事件的,本帖也是首发在该论坛上:http://www.fengyunbike.com/thread-46002-1-1.html
以下是关于6.22事件的有关链接:
风云的:http://www.fengyunbike.com/thread-45747-1-1.html
在本帖下,有关于6.22事件的风云所有帖子
http://www.fengyunbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42799&reltid=45747&pre_pos=3&ext=CB 
这是事发骑行车队亲历人的回忆
http://bbs.iqilu.com/thread-9147320-1-1.html
这是齐鲁社区的

以下是本人主帖:

知道6.22事件时,是在昨天,事情已经发生近一个月了。

而我老婆(绿野ID薮猫)也在住院一月后,出院在家休养。无独有偶,薮猫是6.15号在通州果园环岛附近,骑行上班路上,在斑马线上,被机动车闯
红灯。。。我亲眼目睹了事发的全过程,虽然时间已经一个多月了,我还是不能从容地回想那一幕。

6.15号事发后,历经车主的谈漠、交通队的偏袒,医院与保险公司的那种让人不得不疑心的默契,我曾试着写过一点东西,而后,随着重新回归工作岗位,再次踏上熟悉而麻木的生活轨迹,心的声音又归与沉默。

直到昨天看到,6.22事件,何其相似,又是一个机动车全责!但又何其不幸,这回是5个鲜活的生命啊!我搜索了网络上能找到的所有有关帖子,当看到事件亲历人所描述的场景:当车队中的丈夫抱着妻子被机动车撞得残缺不整的遗体...,对不起,此时语拙,我回想起当时我的撕心裂肺,我不知道该用什么样的文字来描述那种悲痛。

我岳母,一个快六十热爱生活的善良的老太太,在医院里,当听完我描述的6.15事情经过时,说:我现在终于理解电视里那些受害者,我恨啊,恨不得给拉下车下,打死也不解气啊。是的,事发当时,眼见自己亲爱的人被闯红灯的机动车撞飞,躺在五米开外的马路上时,恐惧和愤怒控制了我,我号啕着,用尽力气挥拳砸向挡风玻璃。记得当时,路人提醒说:你打死他有什么用,快救人啊!(因此,我也对6.22事件中的车友多了一份尊敬。在伤亡这么惨重的情况下,也保持冷静,没有被愤怒所控制。)

是啊,打死他,就是杀了他有什么用,能医好伤者的病?能挽回逝者的生命?能抚慰生者的心?

那么,我们能做什么呢?

一、就事论事,把6.22事件作为一件交通事故的处理

1、关于责任认定:http://www.110.com/ziliao/article-204821.html
交通事故的责任认定是一切判刑和赔偿的基础,就6.22事件来说,事发时多人在场,还有监控,机动车是逆行撞人,而且超速,综上,认定机动车全责应该没有问题。至于时间,我只知道北京的。简易程序(无争议和无重大事故的)当天便可认定责任,一般程序需要十天(或十个工作日)。

2、关于赔偿: http://auto.sina.com.cn/news/2005-01-25/143196935.shtml
http://gongmin1952.blog.163.com/blog/static/34503999201132754020527/

死者:死亡赔偿金是按逝者户口所在地的当年的人均可支配收入X20年(分为城市和农村人均可支配收入,同命不同价区别就在这儿。但有一条,即使是农村户口,只要有证明在城市有固定工作三年以上的,即可按城市标准赔偿),加上精神赔偿金,约5W,再加上逝者需抚养的人的抚养金,大概就这些大数了,算下来一人约几十W到一百W。

伤者:医疗费+误工费+护理费+交通费+住宿费+伤残赔偿金(需到专业机构做伤残签定),不算最后一项,也就3-5W。

需要说明的是,我国的交通事故赔偿原则,是补偿的原则,就是说你因为这个事直接(注意是直接)损失多少,赔多少,而且所有的费用均需实际发生并且有发票。而且这些费用没有法律明确说要造事方垫付,对方垫付,是道德。不垫付也不违法。

3、关于诉讼与判刑  http://zhidao.baidu.com/question/439170686.html
交通事故致伤的,在事发的2年内,如果调解不成功,均可上诉。但这是民事诉讼,赔钱就可以,不用判刑。
交通事故致死的,算交通肇事罪,一般不逃逸,判刑3年以下。但情节恶劣者,(全责死亡2人以上,算情节恶劣)不逃逸判刑3-7年,司机年龄大,如果再被查证有眩晕症,法官可能用考虑从轻。

按照我国现行法律,这事到这儿就算结案了。(我不是法律专业人士,以上全来自于个人经历和网上资料,有不对处欢迎指正或补充。)

我们能做的有:帮助死者安顿遗体,帮助伤者好好冶疗,别留下后遗症。然后请个专业处理交通事故类案件的律师,尽快提起对方的诉前财产保全,争取得最多的赔偿

(另:如果事件的受害者看到,我愿意尽我自己能力,提供相关帮助。如帮助医院挂号,找律师等等。如有朋友有受害者的联系方式也请告之。联系我:(QQ:26582392,手机:要35捌要捌7叁2O3)

但是,事情真的就这样完了吗?

逝者已死,再多的赔偿能换来五个鲜活的生命吗?

五个家庭支离破碎,心中的伤痛是伴随一生的啊!

整个队伍可能不会有人有能力再次骑行。

是的,时间会让这次事件之外的人谈忘与自己无关的一切

我也坚信,骑行的朋友肯定还会越来越多。

但是,

我同时也坚信,类似6.15和6.22的事件还会层出不穷,吞噬更多人的生命,热爱生活、热爱运动的人的生命。

那么,我们还能做什么呢?

另:这里要感谢6.15事件时,挺身而出的李姓车友,当时我薮猫躺在地上,我惊慌失措。是这位素不相识的李姓车友(他当时开车上班路上),他挺身而出,帮忙打999,110,一直等到交警赶来,帮我指证机动车闯红灯(事发路口没有摄像)。因为有他,所以才能当时就认清对方全责。当时他只说:都是骑友,这是应该的!                   感激不尽!!!

来自旧版论坛的签名:-x绿野通州驴友群162049613吹响通州的集结号:-x

沙发

节哀。。。

回头仔细看
来自旧版论坛的签名because it is there

绿野高级黑

板凳

这标题够吓人的!刚知道这事,我师妹痊愈否?问好

绿野元老,传、帮、带。

QQ
地板

问候一下,,,好好休养吧!!!

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野高级黑

慰问。以后别骑车了,戒了吧。

绿野高级黑

QQ

北京周边山路上的骑行者,这些年有没有恶性交通事故?我看他们很危险的

来自旧版论坛的签名:-D

绿野高级黑

到哪儿都是安全第一啊

薮猫同学早日康复

QQ

关于薮猫的伤情以及一些感慨!多谢大家关心,祝兄弟姐妹们平安健康!

6.15号事发,就近通州潞河医院就医,7.14号出院。
诊断是左侧锁骨骨折,双侧肋骨多发性骨折,万幸的是头部没事(事发时戴有头盔),脊椎没事,内脏没事,所以没有动手术,保守治疗。不幸之中的万幸,感谢老天!!!
现出院后在家休养,已能自己走动,但不能自己起床和躺下,也不能翻身。骨折愈合情况有待下周复诊。

事发当天惊心动魄,待当晚诊断仅是骨折后才稍松一口气。而后又折腾于交通责任认定、赔偿问题咨询、以及保险公司和医院出院手续等等事宜(被迫成为了交通事故类的准专家,所以才有上面一文)。数度忿慨与无奈,也曾一度想求助于绿野的兄弟姐妹们,最终在各方帮助下,事情到现在为止还算顺利。

经此一难,说感慨万分一点不过份,最大感触莫过于,对什么是幸福,期盼值降到低点:平安就是大福份,如果再加上健康,那就是莫大的福份了!
来自旧版论坛的签名:-x绿野通州驴友群162049613吹响通州的集结号:-x

绿野的革命者,中间的地带。

不知道你们发生了这事,薮猫没出大事还算幸运,烟台惨祸我亲眼所见

看见那么多车人倒下,那天我还正好也去养马岛玩,原本很好的天气,本该热闹的自行车比赛场面极其压抑,虽然和我没什么关联,但现在回想起来也挺难受的,何况亲友了,祝薮猫早日完全康复

又是车祸,唉......慰问!

[sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......
我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]
6.15爱妻(薮猫)车祸事件 和 6.22烟台骑友车祸事件(五死一伤),我们能做什么? 蒋同学 2012-07-19
节哀。。。 boater 2012-07-19
这标题够吓人的!刚知道这事,我师妹痊愈否?问好 红心之王 2012-07-19
问候一下,,,好好休养吧!!! soarrow 2012-07-19
慰问。以后别骑车了,戒了吧。 陶陶 2012-07-19
北京周边山路上的骑行者,这些年有没有恶性交通事故?我看他们很危险的 老茧 2012-07-19
到哪儿都是安全第一啊 高分子 2012-07-20
关于薮猫的伤情以及一些感慨!多谢大家关心,祝兄弟姐妹们平安健康! 蒋同学 2012-07-20
不知道你们发生了这事,薮猫没出大事还算幸运,烟台惨祸我亲眼所见 _3k_ 2012-07-20
刚从朋友得知的消息,猫猫没事就好。 秋水长天 2012-07-24
表示慰问,祝一切顺利!! 雨落听风 2012-07-27
又是车祸,唉......慰问! Jane简 2012-07-20
无论在哪里,永远不要成为受害人。尤其当代中国。另,多关注八字,灾祸早知。 玉水青山 2012-07-20
说那个驾车者是69岁的老人,可我们还在高调倡导非健全人驾驶 无杖 2012-07-21
首先慰问一下楼主 九环以外 2012-07-22
唉!不想徒儿遭此灾祸,心中疼痛! dbz 2012-07-23
刚看到题目我也吓了一跳,祝薮猫早日康复! 俊彤 2012-07-23
慰问薮猫和蒋同学!一切都会好起来! 环佩叮当 2012-07-24
一起走过小五的朋友啊。。。祝愿猫早日康复! 酷冷至尊 2012-07-24
薮猫早日康复! Joyce7676 2012-07-25
握手!兄弟!祝薮猫早日康复! 透明驴 2012-07-25
自行车的路权 LAOMA 2012-07-25
祝薮猫早日康复! 雨果 2012-07-26
祝薮猫早日康复! 三利 2012-07-27
祝愿猫同学早日康复! 喳嘻 2012-08-11
猫猫现在恢复的怎么样啦???!! g0g0 2012-10-11